札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再訪の旅がブームな私。<br />最近行った場所ではなく、10年以上行っていない懐かしい場所への再訪。<br />去年再訪した函館がとてもよかったので、今度は札幌に行きたいなぁとツアーをチェックしてみたところ、<br />成田発のLCCやスカイマーク利用のツアーが安~い!<br /><br />雪まつりの時期は高くて行けないけど、雪まつりの準備期間中なら底値で行ける。<br />どうせ行くのなら一番北海道らしい寒い時期に行って、雪像作っているところを見てみたい。<br /><br />そんな感じで実現した札幌12年ぶり(多分)再訪の旅です。<br /><br /><br />&lt;&lt;手配内容&gt;&gt;<br />★スカイマークで行く札幌二泊三日(KITA HOTEL泊)<br /> 15,500円+朝食一回分1,000円<br /> ※フライト割増無し<br />★ホテルリソルトリニティ札幌 シングルルーム 一泊 4,500円<br /><br /><br />雪まつり前の札幌ひとり旅<br />季節外れのぽかぽか陽気とKITA HOTELの幸せな朝食<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10748259/<br />さっぽろ雪まつり雪像制作とスープカレー初体験♪<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10748694/<br />雪あかりに照らされたさっぽろの夜景と夜の大通公園<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10748700/<br /><br /><br />

雪まつり前の札幌ひとり旅2☆ さっぽろ雪まつり雪像制作とスープカレー初体験♪ ~Feb 2013~

2013/02/01 - 2013/02/03

れいれい

れいれいさん

再訪の旅がブームな私。
成田発のLCCやスカイマーク利用のツアーが安~い!

そんな感じで実現した札幌12年ぶり(多分)再訪の旅です。

<<手配内容>>
★スカイマークで行く札幌二泊三日(KITA HOTEL泊)
 15,500円+朝食一回分1,000円
 ※フライト割増無し

雪まつり前の札幌ひとり旅
季節外れのぽかぽか陽気とKITA HOTELの幸せな朝食
さっぽろ雪まつり雪像制作とスープカレー初体験♪
雪あかりに照らされたさっぽろの夜景と夜の大通公園

スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

幌平橋から大通りへ移動してきました。

今晩泊まるホテルリソルトリニティ札幌に荷物を預け早速行動開始です!

ホテルリソルトリニティのすぐ目の前に大通り公園。

道を渡った途端目に飛び込んできたのは・・・

台湾の中正紀念堂の大氷像!!

うわーー、スゴイ!!!!!

しかもほとんど完成してる〜!!

これが今回の雪まつりのメインの大氷像だということは旅行から帰ってから知ったのですが(この氷像の前でテープカットをしている映像を見ました)、まさかこんなに素晴らしい氷像が見られるとは思っていなかったので大感激。

雪まつりの開催中であれば混雑で氷像に近づくのも写真を撮るのもままならないだろうけど、今なら目の前で写真撮り放大です。

この素晴らしい氷像を見られただけで今回の旅の目的は達成したも同然。

まだ準備中ということもあり、舞台や装飾などもなくいまいち寂しい感じもしますが、いいんです。十分です。

なるほど、なるほど。

まさか札幌で大好きな台湾に会えるとは思えなかったわ。

5丁目会場内では中正紀念堂の大氷像の他に可愛らしい雪像制作風景が。

このぽかぽか陽気で雪像が溶けてきてしまって苦戦しているようですが、みんなで一生懸命雪像を作っています。

これはミッキーマウスかしら?

ちょっと違うみたいね(笑)

5丁目会場内は規制などもなく自由に歩けるので、雪像制作や雪像を間近で見ることが出来ます。

雪まつり期間中のようなイベントも出店もないけど、これはこれで十分楽しい。

近くで見ると真っ白じゃなくて黒っぽいツブツブが結構入ってたりするんだけど、こういうものなのかしら?

会場を移動してみます。

札幌市内は除雪されているところとされていなないところの差が激しい。

こんな風に全く雪がないところがあったと思えば、いきなり雪の段差が出来ていたりします。

滑り止め剤って何かしら??
    塩カルとは違うものなのかな?

こちらの会場では大きな足場が組まれていましたが、立ち入り禁止になっていたので、この距離からしか見られませんでした。

開催まであと3日しかないけれど、間に合うのかしら??

後ろ側に回ってみても全容はつかめず。

3丁目会場では何やら巨大な鉄骨が組まれています。

雪像というよりはマンション建設みたい。

と思ったら、これはジャンプ台だったのね!

さすがさっぽろ雪まつり!スケールが違います。

こちらの会場には氷像がいくつも並んでいます。

雪像がほっこり柔らかなイメージだけど、氷像はシャープな感じ。
    どの氷像にも繊細な彫刻が施されています。

この暖かさで溶けないといいけど。。。

雪像や氷像制作って初めて見たけど、思っていた以上に建設現場ちっくでビックリ。

うーん、それにしても天気がいいなぁ。
    まさかこんなに暖かくなるとは。
    札幌でこの時期昼間の気温が0℃以上になることは珍しいらしいのですが、この日は3月下旬並みの5℃超え。

雪像制作のためにはもう少し気温が下がってくれればいいんだけど。

こんな風に街の中の風景に氷像が溶け込んでしまう札幌の街って素敵。

もうそろそろランチの時間なのですが、朝食が遅かったので、まだお腹が空きません。
    せっかくなので地下道を使わず地上を散歩がてら観光です。

歩けばお腹も空いてくるでしょう。

札幌のランドマーク的テレビ塔。

意外とどこからでも目立つので、テレビ塔を目印にして歩けば方角を間違えません。

ああ、空気が美味しい。清々しい。

せっかくだから展望台に登ってみようかなと思ったけど、この後JRタワーに行く予定なので却下。

あまり近代的すぎず素朴な感じがいいと思うな、テレビ塔。

札幌と言えば、時計台はハズせません。

札幌の時計台を三大がっかり名所なんて最初に言い出したのは誰?

こんなに素敵なのに。

このクラシカルな佇まいがたまりません。

過去にも何度か時計台には来たことがあるけど、時計台には雪が似合いますね。

時計台は夕暮れ時刻が一番美しいと言われているみただけど、こんな風によく晴れた冬の日も美しいと思う。

札幌駅の駅舎カッコいい!!!

10数年も来ない間に札幌駅周辺はすっかり様変わりしてしまったけど、札幌の街の雰囲気にこの駅舎はすごく合っていると思う。

そろそろお腹も空いてきたので、スープカレーを食べに北八条駅へ。

札幌に行ったら絶対に食べようと思っていたスープカレー。
    どこのお店に行くか散々迷った結果、それほど遠くなくて自力でも迷わずに行けそうということで、ベタだけど「カレー食堂・心」にしました。
    下北沢にもお店があるみたいだけど、本店で食べることに意味があるのだ。

北八条駅に着いたあたりから急激に気温が下がってきました。
    さっきまでぽかぽかと暖かったのに、空気がキーンと冷えてきた。

しかもこの辺りも幌平橋同様に除雪されてないところが多い。
    溶けた雪が再凍してアイスバーンになりはじめてきました。
    ヤバい、コロバンド持ってこなかったよ〜

しかもお店が全然見つからない。
    ガイドブックやグーグルマップで調べると、目的地にいるハズなんだけど・・・
    お店に電話して聞いてみるも、自分が今いる場所をうまく説明できない。
    だんだん身体も冷え切えてきたし、こんなことならタクシーで来ればよかった(泣)

・・・と思ったら、目の前にお店のドアがありました!!!

これじゃ、わかんないって(笑)
    ※ここは車で来た人用の出入り口だったようで、ちゃんと表口もありました。

あ〜、暖かい!生き返る!

バーっぽい内装のお洒落な店内。

実は私スープカレー初体験♪

初めてのスープカレーは王道のチキン♪

辛さは初心者向けの★★★、トッピングはチーズにしてみました。

このチキン、スプーンでほぐれるほど柔らかい。
    スープが絶品です。
    しかもとろとろに溶けたチーズがスープとチキンに絡んでめちゃくちゃうまい!

道に迷いながらも来た甲斐がありました。

この味が恋しくなったら下北沢店に行ってみよう。

こちらが表口。

この前の道から来ていたら迷うことなかったのにね。

お腹も心も満たされたところでホテルに戻ってチェックイン。

大通公園駅すぐそばで抜群の好立地。

通り過ぎてしまいそうなほどシンプルで目立たないエントランス。

明るく開放感のあるロビー&フロント。
    KITA HOTELとは全く違う雰囲気です。
    立地が良いためか団体客らしき姿も多い。

実はツアーでもこのホテルを希望していたんです。
    ただ私の申し込んだ格安ツアー枠ではこのホテルは満室。
    それでKITA HOTELにしたんだけど、どうしても一泊は大通り公園に近いこのホテルに泊まりたくて、公式HPをチェックするも満室。
    4travelで検索したところ、近畿日本ツーリストで予約可能な部屋があったため、4tra経由で予約を入れました。

お部屋は12Fのレディースフロア
    レディースフロアのリクエストを入れていたわけではなかったので、ちょっと嬉しいサプライズ。

12、13Fはカードキーを挿さないとエレベーターが停まりません。
    セキュリティも万全。

エレベーターホールの脇には自動販売機コーナーが。

やっぱり自動販売機くらいはあった方が便利ですよね。

ドアを開けると・・

コンパクトで小奇麗な部屋♪

狭いスペースを機能的かつ有効に活用した内装には感心します。

とにかくスペースに無駄がない。

冷蔵庫は足元に。
    デッドスペースなんてありません。

カーテンを開けると明るい陽射しが差し込みます。

パーク側の部屋ではないため、隣のビルビューです。
    (実は後からパーシャルパークビューだということが判明しました)

ベッド周りも実にシンプルで機能的。

枕まわりにはこういう小さな台があると便利なんです。

ハンガースペースも奥行があるから、何着も洋服がかけられる。

以前泊まったホテルにも似たようなハンガースペースがあったけど、ハンガーをかけるバーが短くて一着しか洋服がかけらませんでした。
    ちゃんと使う人の身になって考えられた造りなんですよね。

コンパクトで機能的な部屋が大好きな私のツボを抑えまくりの部屋です。

めっちゃコンパクトで可愛らしいバスルーム。

バスタブも極小ですが、このホテルの最上階には大浴場があるので無問題。

さすがにこの洗面台は小さすぎて水が飛び散って使いにくかったけど、一人で使うなら問題ないレベル。

コップと入浴剤がバスルームに色を添えています。
    大浴場に入ってしまったため、部屋もお風呂は使わなかったで入浴剤はお持ち帰り♪

このまま部屋でごろごろし出すと動けなくなってしまいそうだったので、一息ついたらまたすぐにお出かけしまーす。

さて、これからまた札幌駅へ。

大通り公園から地下道通って行けばラクだし早いけど、せっかくなので観光がてら地上を歩いて行きます。

有名な赤レンガの旧本庁舎。

昔ここに来たときに銀杏並木がとても綺麗だったことを思い出しました。

冬の旧本庁舎も素敵です。

もう少し明るいうちに来れたらよかったんだけど。

少しづつ暮れていきます。

昼間のぽかぽか陽気が嘘みたに空気が冷たい。

再凍結した路面がつるつるになってきて歩きにくい。

だいぶ暗くなって来ちゃった。
    急がなくなちゃ!