札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再訪の旅がブームな私。<br />最近行った場所ではなく、10年以上行っていない懐かしい場所への再訪。<br />去年再訪した函館がとてもよかったので、今度は札幌に行きたいなぁとツアーをチェックしてみたところ、<br />成田発のLCCやスカイマーク利用のツアーが安~い!<br /><br />雪まつりの時期は高くて行けないけど、雪まつりの準備期間中なら底値で行ける。<br />どうせ行くのなら一番北海道らしい寒い時期に行って、雪像作っているところを見てみたい。<br /><br />そんな感じで実現した札幌12年ぶり(多分)再訪の旅です。<br /><br /><br />&lt;&lt;手配内容&gt;&gt;<br />★スカイマークで行く札幌二泊三日(KITA HOTEL泊)<br /> 15,500円+朝食一回分1,000円<br /> ※フライト割増無し<br />★ホテルリソルトリニティ札幌 シングルルーム 一泊 4,500円<br /><br /><br />雪まつり前の札幌ひとり旅<br />季節外れのぽかぽか陽気とKITA HOTELの幸せな朝食<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10748259/<br />さっぽろ雪まつり雪像制作とスープカレー初体験♪<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10748694/<br />雪あかりに照らされたさっぽろの夜景と夜の大通公園<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10748700/<br /><br />

雪まつり前の札幌ひとり旅3☆ 雪明りに照らされたさっぽろの夜景と夜の大通公園 ~Feb 2013~

2013/02/01 - 2013/02/03

れいれい

れいれいさん

再訪の旅がブームな私。
成田発のLCCやスカイマーク利用のツアーが安~い!

そんな感じで実現した札幌12年ぶり(多分)再訪の旅です。

<<手配内容>>
★スカイマークで行く札幌二泊三日(KITA HOTEL泊)
 15,500円+朝食一回分1,000円
 ※フライト割増無し

雪まつり前の札幌ひとり旅
季節外れのぽかぽか陽気とKITA HOTELの幸せな朝食
さっぽろ雪まつり雪像制作とスープカレー初体験♪
雪あかりに照らされたさっぽろの夜景と夜の大通公園

スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

あー、なんとか真っ暗になる前に札幌駅に着いたわ。

何度もしつこいようだけど、札幌駅カッコいい!

昔の札幌駅ってどんなんだったっけ?
    昔の函館駅は今でもはっきり覚えているんだけど・・・
    すっかり記憶がなくなってしまった。

目指すはJRタワー展望室。

タワーの入口がわかりにくくて札幌駅構内行ったり来たり。

エレベーターの中の札幌と他の都市を重ね合わせた地図が面白い。

なるほど、これで方角がわかるわけね。

こんなお洒落な照明が家にも欲しい。

土曜日の夕方だから混んでいるかな?と思ったら、意外なほどガラガラ。

展望室のドアを開けた途端飛び込んできた景色は・・・

なんて素晴らしい夜景!!

規則正しく碁盤の目状に並んだ光りの帯が何とも美しい。

今まで北海道で夜景と言えば函館と思っていたけれど、光りの数や規模だったら札幌の方が上な気がします。

札幌の夜景は東西南北どの方角を見ても宝石箱をひっくり返したみたい。

雪に光が反射して幻想的です。

こちらの方角には大倉山(ですよね?)が見えます。
    あれ?藻岩山だったかな?
    うろ覚えでスミマセン。。。

札幌って大都会なのにすぐそばに山があるし、全然ごちゃごしゃした感じがしない。

展望室のカフェでコーヒーとチーズケーキを購入。

ワインが飲みたかったけど、18時〜の提供だったのでコーヒーにしました。

夜景を見ながらしばしコーヒータイム♪

うーん、ここはいいわ〜。

そんなに混んでないからテーブルも椅子も空いていてすぐに座れるし、お茶しながら夜景見てぼーっと出来る。
    一人じゃ夜景の見えるレストランとか入りにくいけど、カフェなら気軽に入れるもんね。

空が真っ暗になってきました。

噂の展望トイレ発見!!

さぞかし大人気!?と思いきや、誰も入ろうとしない。

向かいの普通のトイレは出入りが激しいのに何でだろう??
    普通はここまで来たら普通のトイレじゃなくて展望トイレ入るでしょ?

あら、まあ素敵♪

夜景を独り占めしながら用を足せるなんて素敵!!

束の間のセレブ気分♪

函館の夜景を見に行ったときに気付いたのですが、夜景って少し暗くなり始めてから真っ暗になる直前までが一番綺麗なんですよね。

ここまで真っ暗になってしまうと、建物のかたちが見えなくなってしまいます。
    これはこれで綺麗だとは思うけど、私はまだ空が藍色の頃が好き。

今度はもう少し明るい時間に来て、日が暮れるまでずっと見ていたいな。

札幌はもう少し夜景のPRをすればよいのに。
    意外とみんな札幌の夜景の素晴らしさを知らない気がします。

札幌駅からはまたふらふらと地上を歩きながら大通り公園方面へ向かいます。

冬の夜の街って本当にキレイだわ。

ライトアップされたテレビ塔。

青い光が雪のある街に映える。

真っ暗だけど、実はまだ18時台だったりします。

暗くなってきてもまだまだ雪像制作は続いています。

昼間のぽかぽか陽気から一転して冷え込んできたので、とても寒そう。

昼間見たときよりかなり形が出来上がってきてる。

素朴でかわいい雪んこ。

これからの作業予定が記載されたタグがついている。

ウルトラマンも昼に見たときはまだ雪だるまみたいだったのに、ちゃんと形になっている〜

何を作っているんでしょうねぇ??

こちらの雪像はまだまだこれからって感じです。

気温が下がってきたせいか、表面が白くなってきています。
    夜の闇に浮かび上がって幻想的〜

近寄れないように柵がかかっています。

夜中にいたずらでもされたら大変ですもんね。

そうそう、寒冷地では水は出しっぱなしが鉄則。

私が子供の事は八王子の山奥の実家でも冬になると水道管が凍結して破裂したり水が出なかったりということがよくありました。
    今は水回りの設備がよくなったことと温暖化でそこまでになることはありませんが、こういうのを見ると思い出します。

ランチの時間が遅かったのと、タワーでお茶してしまったので、夜になってもあまりお腹が空いてきません。

温かくて身体に優しいものが食べたくてガイドブックで見て気になっていたSAPPOROスープ堂に来てみました♪

メニューにはスープカレーもあったけど、さすがに昼夜スープカレーっていうのもどうかな?って感じだし、そこまでお腹も空いていなかったので、
    「SAPPOROスープ堂の入門スープ」と説明書きされていた、ソルロンスープにしてみました@ライスなし

ちょっと薬膳っぽい牛肉と野菜のスープでクセになる味。
    身体がすっごい温まるし、美味しい。

あ〜、お腹いっぱいだー。

それそろホテルに戻ってゆっくりしよう。

何だかんだで一日慣れない雪道を歩きっぱなしで疲れたー。

リソルトリニティのエントランスをくぐると暖炉がお迎えしてくれました。

作りもの?と思ったら、本当の火だった。
    危ない、危ない。

最上階にあるパークビュースパはリソルトリニティの会員になれば無料で利用できます。
    会費無料なので作っておいて損はなし。

ビジネスホテルのお風呂じゃくつろげないから大浴場があるホテルってポイント高い。

なかなかキレイめなレストルーム。

ここからの眺めが素敵なんですよ。
    パークビュースパというだけあって、大通り公園が真下に見えます。

この時期はなんとお風呂から雪まつり会場が見れちゃったりするんですね。
    ホテルが混んでるはずだわー。

雪まつり直前のためか立地がらお客さんがとても多く、大浴場も混雑。
    私が入ったときはギリギリセーフでしたが、すぐに洗い場の順番待ちの列が出来ていました。

しかもご年配の御一行様が、一瞬でもシャワーを止めようものなら「ほら、ここ空いたわよ、あんた行きなはれ」とルール無用で仕切ってる。

ゆっくり入っていたかったけど、そんな雰囲気ではなかったので、早々に退散。
    時期的に仕方ないんだろうけど、ちょっと残念。

ふう〜、極楽。

なんだか眠くなってきたわ・・・

と思ったら、いきなり緊急地震速報!!!!
    ガタガタと部屋が揺れ始めた。

震源地は十勝地方で震度5強。

旅先で一人の時に地震とか遭遇すると本当に心細いし怖い。
    慌てて非常口を確認したり、ダウンコートとブーツを手元に置きました。

すっかり眠気が覚め、しばらく目がさえて眠れませんでした。

■2月3日(日)

最終日の朝です。

11時20分の便に乗って帰るので早めに起床。

デスクから身を乗り出して窓の外を見たら、大通公園が見える!
    しかもあの大氷像も!!!

昨日までただのビルビューだと思っていたけど、実はパーシャルパークビューだったんだ〜。
    夜も窓の外を見てみればよかったよ。

ゆっくり朝ごはんを食べる時間がないので、前日に購入しておいたパンとお茶で朝食です。

KITA HOTELの朝食とは全然違うなー(苦笑)

荷物を送るために1階に降りてきたら、何やら長い列。
    何かと思ったら、団体客のレストランの朝食待ちの列でした。
    (これはかなり順番待ちの列が短くなってから撮ったもの)

これは朝食をつけないで正解だったわ。
    だからホテルの朝食をつけようかどうか迷ったけど、この日はチェックアウトが早かったからつけなかったの。

しかも順番待ちしているお客さんがスタッフに「何でこんなに混んでいるんだ!」文句を言っている。
    気持ちはわからないでもないけど、ホテルの方たちも大変ですね。

雪まつり会場至近のベストポジションという立地柄とても混んでいたけど、
    そのわりに部屋は静かで小奇麗で居心地の良いホテルでした。

大浴場も団体さんたちと遭遇さえしなければ最高だった。

どこに行くにも本当に便利だし、個人手配で泊まるなら次回もここがいいなぁ。
    KITA HOTELの朝食も捨てがたいけど。

ホテルをチェックアウトした後は最後にもう一度雪祭り会場を散策してから札幌駅へ向かいます。

前日の朝とは打って変わって、空気が刺すように冷たい。

前日の最高気温6℃で、この日の最高気温はマイナス5℃の予報。
    この時間はマイナス9℃くらい。
    きっとこれが普通なんだろうな。

まだ誰もいない雪祭り会場。

前日暖かったためところどころアイスバーンになっているので、転ばないように雪を踏みしめるようにして歩きます。

札幌から帰って来てから、テレビのニュースでこの氷像が出てきたときには興奮しました。

雪まつり前の札幌に来てよかった。

中正紀念堂の氷像ということで、会場には台湾の観光協会らしきブース。
    台湾旅行のPR

台湾にもまた行きたいと思う。

着々と売店等の準備も進んでいます。

「噂の調理人!おやっきー参上!」
    ちょっと気になります(笑)

私の大好きな十勝おはぎのトラックを見つけた〜〜〜!!!

サザエ食品の薄皮たい焼きは本当に美味しいよね♪

思わずトラックを激写(笑)

空を見上げてもう一枚パチリ。

この写真を最後にデジカメが壊れました(泣)えーん。

でもメモリーがちゃんと残っていたからよかった。
    きっと私が事故や病気や怪我をしないよう身代わりにかってくれたんだよね。そう思おう。

ここからはスマホ&サブデジカメ画像になります。

荷物があるので地上ではなく地下通路で札幌駅に向かいます。

朝の地下街はまだ閉まっている店が多いせいか大通りから札幌駅までやたらと遠く感じる。

快速エアポートの車窓から。

新千歳空港に着いたら早速チェックイン♪
    スカイマークのチェックイン機は操作がすごくわかりやすくて◎

スカイマークのチェックインカウンターでは行きの機内のCAさんが地上業務を行っていました。
    スカイマークって地上職とCA職が兼務なのでしょうか?
    それって激務過ぎない??

大きな新千歳空港。

飲食店やショップの数が半端ない。

札幌に着いてから今まで交通費と食事代以外ほとんどお金を使わなかったのに、一気に財布の紐が緩みました。

もともと現金をあまり持ってこなかったため、ここで財布からお札が全て消え、小銭のみに(汗)
    しかもキャッシュカード持ってくるの忘れた。

最後に残金でよつ葉のソフトクリームた〜べよ♪
    と思ったら、目の前に並んだ4人組がクレープを注文。
    一人しかいないスタッフが一枚づつ焼くため時間が・・・
    残念だけどタイムアウトー!!ってことでソフトクリームは諦めました。

っていうか、場を読んでクレープじゃなくてソフトクリーム食べようよ、みんな。
    ・・・と心の中で八つ当たり。

搭乗ゲートで白い恋人ソフトクリーム発見!

お〜いし〜♪

よつ葉のソフトクリームを食べ損ねて機嫌悪かったのにもうご機嫌。

そういえばこの日の天気予報では暴風雪だったんだっけ。
    雪なんて全然降りそうな気配がないくらい良いお天気。

到着した日から翌日のお昼頃までは季節外れのぽかぽか陽気に一喜一憂しらけれど、滞在中ずっと天気がよくてよかったな。
    ものすごく寒かったらあんなにあっち歩けなかったかも。

帰りもまた沖止めのタラップから搭乗。

んー、やけにお客さんの数が少ない気がするんですが。

と思ったら、前方5列と後方5列以外は全て空席。
    その1列毎に2〜3人座っているだけ。

行きはそこそこの搭乗率だったけど、帰りは20人位しか乗っていない。
    さっぽろ雪まつり前の静けさなのかしら?

それにしてもこれだけガラガラだと何だか怖い。
    しかも乗客のほとんどがおひとり様のようで、誰一人として声が聞こえない。

新千歳空港11:20発成田空港行きは定刻通り出発。

しーんとした機内で一人もそもそと空港で買った空弁をいただきま〜す♪

コーヒーは一杯100円。
    スカイマークのコーヒーは結構美味しい。

函館では海産物づくしだったけど、札幌では海の幸的なものを全然食べなかったなぁ。

空弁なかなか美味しいっす。

行きは長く感じたフライトも帰りはあっと言う間でした。

あー楽しかったなぁ。
    10数年ぶりの札幌は昔来た時とはだいぶ変わっていたけど、あの空気感は今も変わってなかった。
    久々の気ままなおひとり様旅行も楽しかった。
    また札幌に行こう。

そんなことを考えながら、また在来線を乗り継いで家路へと向かうのでした。