白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「WEB限定☆1万円で飛騨・金沢へ行こう!世界遺産・白川郷と飛騨高山・古都金沢2日間」 <br />地元(八王子)発着、土曜出発、一人参加(部屋)追加料金なし。 <br /><br />普段滅多にバスツアーはチェックしないのに、たまたま覘いたクラブツーリズムのHPで偶然見つけたこのツアー。<br />飛騨高山・金沢・白川郷へ行ったのはもう20年以上前のこと。<br />さすがに当時とはだいぶ変わっただろうし、そもそも当時の旅行のことはほとんど覚えてない。。。<br />これはもう行くしかない!と即決で予約。<br /><br />ところが、ゴールデンウィーク入ってすぐに金沢―東京間の夜行高速バスの事故があったり、だんだんとテンションが下がってしまいました。 <br />ゴールデンウィーク明けからは公私ともに忙しく、出発の前日には風邪まで引く始末。 <br />最悪キャンセルすることも考えたのですが。。。 <br /><br />出発当日の朝には体調も持ち直し、初志貫徹で参加することに。 <br />2日間とも天気に恵まれ、楽しいバス旅行になりました。 <br />車窓からの眺めが素晴らしくて見飽きなかったので、バスの中で一睡もしていません。 <br /><br />詳細なタイムスケジュールで綴る飛騨高山・金沢・白川郷の旅です。 <br /><br /><br />バスツアーでめぐる飛騨高山・金沢・白川郷の旅<br />駆け足でめぐる高山の古い町並み<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10670198/<br />新緑の兼六園と金沢のまちを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10670389/<br />緑萌ゆ春の白川郷<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10673474/<br />

バスツアーでめぐる飛騨高山・金沢・白川郷の旅3☆緑萌ゆ春の白川郷 ~May 2012~

2012/05/12 - 2012/05/13

れいれいさん

飛騨高山・金沢・白川郷へ行ったのはもう20年以上前のこと。
これはもう行くしかない!と即決で予約。

最悪キャンセルすることも考えたのですが。。。

出発当日の朝には体調も持ち直し、初志貫徹で参加することに。
2日間とも天気に恵まれ、楽しいバス旅行になりました。

バスツアーでめぐる飛騨高山・金沢・白川郷の旅
駆け足でめぐる高山の古い町並み
新緑の兼六園と金沢のまちを歩く
緑萌ゆ春の白川郷

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

11:30
    ホテルアクティ金沢を出発し、バスはこのツアー最後の観光地白川郷・萩町合掌造り集落へ向かいます。

運転手さん、添乗員さん、今日も一日よろしくお願いします!

2日目の座席は運転手席側の通路側3列目。
    この席だと前方がよく見えます。

12:45〜13:45
    せせらぎ公園の駐車場でバスを降り、ここから60分のフリータイム。

白川郷にも昔来たことがあるのですが、どこの集落を回ったのかとか全く覚えてなくて。。。
    季節は秋で小雪が舞っていてとても寒かったことを覚えています。

思っていたより観光地化されていてビックリ。

であい橋を渡って萩町集落へ向かいます。

この吊り橋、人が歩くたびに結構揺れて怖かった。

川がキレイだなぁ。

そして山も美しい。

秋葉神社

この先また画像と場所の説明が違っている可能性がありますので、お許しください。

幸エ門

こちらは民宿のようです。

いろいろと不便な面も多いでしょうが、一度はこんな旅館に泊まってみたいですね。

ここにも部屋があるのかなぁ。

面白そう!

民宿の裏庭には浴衣が乾してあったりして。
    乾燥機じゃなくて天日干しってところがいいですね。

のどかだ〜。

まだ藁を葺き替えたばかりの合掌造り家屋。

藁の色が若い。

メインストリートの周辺には合掌造り家屋を利用してつくった飲食店や土産物店が軒を連ねています。

あまりに整然としているせいか、ここだけ見るとちょっとテーマパークっぽい?

この辺り一帯にある家屋は全て合掌造りというわけでなく、こんな風に普通の家屋も結構沢山あります。

国の伝統的建造物重要保存区域とのことで、合掌造りの建物と調和がとれるような色や形になっています。
    家を立て替えたり改築するにも細かい基準があって大変でしょうね。

メインストリート

カフェは何軒か見かけました。

珈琲飲みたい!
    けど、あまり時間がないのです。

住宅のすぐ裏には用水路。

野菜や農具を洗ったりするのかな?

まさに日本の原風景

ちょうど田植えの始まる季節なのでしょう。

田んぼには水が張られていて、どこからともなく蛙の鳴き声がしてきます。

私が子供の頃には東京近郊でも家の形は違えどこんな場所があちこちにあった気がします。

県重要文化財の明善寺

派手さはなくずっしりしっとりした佇まい

明善寺庫裡

別途入場料を支払えば、家の中を見学できるようになっています。

ちょっと前まで田舎へ行くとこんな光景をよく見かけたのですが、最近はあまり見かけなくなりました。

こんな小さなものまでちゃんと合掌造りになってる〜

水芭蕉は水がキレイなところじゃないと育ちません。

白川郷は展望台からの眺めが素晴らしいと聞いていましたが、展望台までは片道40分位かかるとのこと。
    60分のフリータイムではとても行って帰って来れません。
    ツアーの参加者には実際に行った人もいるとかいないとか?
    私はとても時間までに戻ってくる自信がなかったので、あまり遠くへはいかず明善寺〜萩町案内所のあたりでゆっくりすることに。

お蕎麦が食べたい!!
    と思ったのですが、やはり時間がなく断念。

ならば、いっぷくちなで軽食でも。

やっぱり、ここは飛騨牛コロッケでしょう。

衣がさくさくしてソースなしでもちょうどいい味でした。

天然の冷蔵庫。

白川郷は雪降る冬のイメージが強かったけど、春には春の良さがありますね。

緑が本当にキレイ。

雪をかぶった山が見える。

日本の春です。

茅葺屋根は40年に1回葺き替えないといけないそうです。

世界遺産を守っていくということは本当に大変なことです。

合掌造りも素晴らしいけど、普通の木造の家屋も周りの景色と馴染んで郷愁をそそりました。

歳を取ると都会よりもこういうところが落ち着くんですね。

さて、そろそろ駐車場へ戻りましょうか。

民家園

時間があれば見てみたかったなぁ。

とりあえず外からだけでも見ておこう。

やっぱり一時間はあっと言う間だったな。
    何時間も観光する場所ではないのかもしれないけど、2時間あれば展望台へ行ったり食事したりできたのに。
    周遊型のバスツアーでは仕方ないですけどね。

ランチがコロッケだけではさすがに中途半端だったので、五平餅を購入。
    バスに乗り込むなり食べる。

五平餅をほお張りながら世界遺産・白川郷を後にしました。

15:40〜16:10
    アルプス街道平湯で休憩

この先バスは高速道路に入ってしまうので、ここが飛騨地方最後の休憩所になります。

特にもう買うものはないんですが・・・
    あと20分、いやあと10分休憩時間が長かったら温泉入れるのに!

微妙に時間を持て余してしまい外をうろうろ。

空気がおいしい。

飛騨牛まんを買おうと思ったら売り切れで、蒸し上がりに15分位かかるとのことだったので、諦めてパンを買いました。

地場産珈琲牛乳もね。

地元の牧場で造っている珈琲牛乳ってだいたい当たりですね。

この2日間は天気に恵まれたなぁ。

そろそろ皆さん、お疲れのようです。

運転手さんや添乗員さんの人柄もさることながら、今回のツアーの参加者はみんなマナーの良い人たちばかりでした。
    格安バスツアーの参加者にありがちなマナーの悪い人(我先にと他の参加者を押しのけてバスを乗り降りする人や大騒ぎする人、添乗員さんに理不尽な文句を言う人)がひとりもいなかった。

おかげで本当に気持ちよく2日間過ごせました。

18:00−18:10
    諏訪湖SAにて休憩

だいぶは陽は落ちてきましたが、まだまだ明るいです。

諏訪湖SAでおやきとコーヒーを購入。

おやきは美味しかったけど、お昼から似たようなものばかり食べ続けているせいか(コロッケ、五平餅、パン)途中で飽きてしまって全部食べきれなかった。。。
    そろそろ普通のご飯が食べたい。

19:40〜19:50
    談合坂SAで休憩

すっかり暗くなりました。

談合坂を出たあたりかから事故渋滞にはまりましたが、予想したほどではなくすぐに流れ始めました。

21:00
    京王八王子着

運転手さん、添乗員さん、お疲れ様でした!
    二日間安全運転と旅程管理をどうもありがとうございました。

大きな事故の直後でバスに乗ることに不安もあったのですが、運転手さんの安全運転のおかげで無事に帰ってくることができました。
    添乗員さんはまだ添乗に出て日が浅いとのことで、最初はちょっとたどたどどしいところもあったけど、明るくてよく気が回るとても可愛らしい方でした。

一泊二日で飛騨高山・金沢・白川郷をまわる慌ただしいツアーだったけど、それぞれの土地の雰囲気や空気を感じることが出来たかな。
    いつかまたそれぞれの土地をゆっくりとみて周りたいなーと思う。

日本の古い町並みや自然、四季の美しさを再発見した旅でもありました。

• saikai99さん 2012/06/06 20:36:42
    素晴らしい旅路(^^♪
    れいれいさん    こんばんゎ♪

多分れいれいさんには 初めての書き込みかと思いますが?
    この度のバスツアー。。。私メも時たま利用します

飛騨高山のレトロな街並みや、世界遺産白川郷等々
    綺麗な写真と共に 懐かしく拝見しました

もぅ数年も訪れていませんが、BS−TVで見ました 金沢の桜が
    超綺麗で来年にはぜひ訪れたく予定しています
    >1万円のバスツアーの夕食なんて全く期待していなかった 割には
    ⇒1泊2日のツアー。。。少々ハードかも知れませんが 内容の濃いツアーでしたね

お土産の「さるぼぼ」って 九州では卑猥な言葉です
    昔買いましたが、今でも玄関にぶら下っています

仰るとおり、ツアーでは自分勝手な人や、時間を守らない人等がいますが
    れいれいさんが参加されたツアーには、そんな人もいなくて楽しい旅だった
    事がブログから窺えました

先の事ですが、ご参考になりました旅行記!ありがとうございました
    今後ともよろしくお願いしいます。
    saikai99

れいれい

れいれいさん からの返信 2012/06/07 19:12:27
    RE: 素晴らしい旅路(^^♪
    saikai99さん、初めまして♪

書き込みどうもありがとうございます。
    saikai99さんも時々バスツアーを利用されるんですね!

バスツアーって団体行動がメインだから、時間に制約があるけど、
    いろんなところを効率よく周れるのがいいですね。

私も飛騨高山や白川郷は20年振り位でしたが、とても美しい町並みや景色に感動しました。
    春の金沢は綺麗でしょうね〜。
    同じ場所でも季節によって違う風景を楽しめるのが日本の良さですよね。

> お土産の「さるぼぼ」って 九州では卑猥な言葉です
    > 昔買いましたが、今でも玄関にぶら下っています

あら、そうなんですか(笑)?
    どういう意味かちょっと調べてみようかな(^^;)

バスツアーはマナーやルールを守れない人がいると旅行そのものが楽しくなくなってしまうので、
    ひとりひとりが自覚を持って参加したいものですね。

今後もよければまた旅行記のぞきに来てください♪

私も遊びに行かせていただきます!

れいれい

れいれいさんのトラベラーページ