南オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナがリフレッシュ休暇をいただけたので、どこへいこうかと安いチケットを探していたら、メルボルン行き直行便チケット59800円で発見。オセアニアまでは燃料代は高いけど、オーストラリアといえば以前からカンガルー島やグレートオーシャンロードへ行ってみたかったので、私も今年度の有休をほとんど投資して、いざ南オーストラリアへ!<br /><br />メルボルンからは飛行機でアデレードまで行くか、レンタカーでアデレードまで行くか、いろいろ調べた結果、帰りの国際線の時間(朝10時)を考えると、初日にアデレードへ飛んでからレンタカーでメルボルンまで移動するのがのが一番よさそう!ってことになり、初日に成田→メルボルン→アデレード→ケープジェービス(カンガルー島のフェリー乗場)→カンガルー島入りすることに。<br />カンガルー島のフェリーが18:00発。アデレードからフェリー乗り場まではまっすぐ行くと1時間40分。14:00にはアデレード空港からレンタカーで出発できたので、約3時間かけてCape Jerviseまでのんびりドライブしました。<br /><br />今回は初めてレンタカーごとフェリーに載せたのでなんだかドキドキでした。レンタカー屋はHertz以外は「フェリー搭載お断り」だったので、もれなくHertzを予約。<br />毎日快晴で、「なんて旅行天気運がいいんだろう!」って感動していたら、実はオーストラリアは大干ばつ。確かに雨乞いをしたくなるようなカンカン照りの快晴ばかり。喜んでいいのやら微妙な感覚・・・。<br /><br />カンカン照りでも野生動物たちは超元気!旅行中はかわいい動物たちにたくさん会えました♪<br /><br />---------------------------<br />今回のルートは<br />カンガルー島ペネショー 1泊<br />カンガルー島カレッタ 2泊<br />カンガルー島キングスコット 1泊<br />アデレード 2泊<br />ローベ 1泊<br />ポートランド 1泊<br />アポロベイ 1泊<br />メルボルン 1泊<br />という10泊12日の日程<br />---------------------------<br />写真はカンガルー島へ行きシーリンクフェリーの桟橋です。<br />

アデレード→メルボルン(1) カンガルー島までフェリーで移動編 2006年11月

2006/11/21 - 2006/12/02

ローベ 1泊
ポートランド 1泊
アポロベイ 1泊
メルボルン 1泊
という10泊12日の日程
---------------------------
写真はカンガルー島へ行きシーリンクフェリーの桟橋です。

レンタカー
カンタス航空

2006年11月22日 昨晩成田を出てカンタス便で8:30ごろメルボルンに到着。今回も食料とトレッキングシューズを持っていたので税関で赤色申告レーンに行ったのに空いていたから9:30にはゲートに出れた。アデレードまでの国内線は12:00発なので、空港でゆっくり時間つぶし。
    アデレードまでの国内線【Virgin blue】
    メルボルン-アデレード間
     1人 AU$71(約6500円)

メルボルン空港で早めのランチでヌードルを食べました。なかなか薄味♪

2006年11月22日13:20 メルボルンとアデレードでは30分の時差があるから、時計を30分戻す。空港に到着したらすぐにレンタカー屋に行って手続き。カンタスのマイル会員なので40%オフで予約ができ、1日34ドルの免責保険をどうするか悩んだけど今回は契約せず。これがあとで後悔することに・・。

※カンガルー島へフェリーで渡る私達はハーツレンタカー以外は予約できませんでした。大手のAVISやBUDGETは本土から離れてはいけない(=フェリー搭載禁止)とのことでした。
    ----------------------
    【Hertz レンタカー】
    10日レンタル
    AU$609(約56000円)
    免責以外の各保険込み
    アデレード-メルボルン乗捨料無料

2006年11月22日13:30 空港をでたらすぐに【IKEA】がありました。IKEAは好きなので寄ってみたい気もしましたが、今日はカンガルー島行きの18時発のフェリーを予約していたので、先を急ぎました。

旅行初日はとってもいい天気。
    オーストラリアって空が広いな〜!

2006年11月22日13:45 アデレード空港から海沿いルートを走っていたらグレネルグに到着。

とってもきれいな街並み。まさにビーチリゾート♪

グレネルグを出ると交通量も減り快適なドライブ。

2006年11月22日14:20 アデレードのかなり郊外のハイウェイ沿いにウールワースがあったので、カンガルー島対策の食料を大量に購入。
    ------------------
    【ウースワース】のショップ検索は↓

2006年11月22日14:50 だんだんぶどう畑がチラホラ見えてきました。フルリオ半島で有名なワインの産地McLaren Valeに到着♪

メインロードに入るとワイナリーの看板がずら〜っとならんでいました。
    ------------------------
    【McLaren Vale】

とりあえずインフォメーションに行ってみました。

インフォメーションに【Shingleback】ワイナリーが併設されていました。せっかくなので、たくさん試飲。
    今回の初試飲だったのもあって、とてもおいしくいただきました。買ってしまおうか迷ったけど、まだこの先たくさんワイナリーがあるからやめちゃいました。

----------------
    【Shingleback】

McLAREN VALEの街並み。

たくさんワイナリーがあるから、看板を頼りに横道にそれたら、あれれ?こんな簡単なところで迷ってしまった。と、いうより、幹線道路にでてしまいました。また後日カンガルー島→アデレードに行く途中にMcLAREN VALEを通るので先を急いじゃおう!

2006年11月22日15:40 マクラーレンベールからビクターハーバーRoadを通ってビクターハーバーに向かう途中、1軒ワイナリーがあったので寄ってみました。

【Mt.JAGGED WINES】

ここはポツンと1軒あるワイナリーでしたが、丘にあるブドウ畑がまたステキ!

全然観光地化されていない個人経営のビネヤード。お客さんはたま〜にしか来ないのか、誰もいない・・。
    そんな時、敷地内のご自宅から、黒のおりこうさんなラブラドールとオーナーの奥様笑顔で登場!
    ダンナはずっとラブラドール君と遊んでいて、私は試飲係。

ここでは4種類を試飲。

貸切状態でオーナーさんは丁寧に説明&試飲をさせてくれて、チーズクッキーまで食べさせていただきました。とってもフレンドリ〜♪

こちらでは私の好みで赤ワインを1本購入♪
    日本人が来たのはめずらしかったみたいで、喜んでくれました。
    たくさんボール遊びをしたラブラドール君の写真をうっかり撮り忘れ。
    (ToT)

Mt.Jaggedで楽しんだ私達はビクターハーバーへと向かいました。
    ---------------------
    【Victor Harbor】

2006年11月22日16:05 ビクターハーバーに到着。ここはフルリオ半島最大の町なので、スーパーやレストランなどがたくさんありました。
    海沿いの町なので、景色もバッチリ。
    たくさん観光スポットがあるみたいなのですが、今日はフェリーにのらないといけないので、ちょこっとウロウロしてからCape Jervis方面へ行きました。

ビクターハーバーからCape Jervisまでの道路は海沿いの峠道で牧草風景も広がり、そっても素朴な風景。羊さんもたくさんいました。

ワイルドフラワーの季節にはちょいと遅かったけど、まだチラホラお花が咲いていました。

2006年11月22日17:05 ゆっくりドライブしていたら17時過ぎにやっとCape Jervisにつきました。
    --------------------
    【Cape Jervis】

こちらはシーリンクのフェリーターミナル。ここの窓口であらかじめ予約しておいた18時の便のチェックインをしました。ターミナルは新しく、カフェもありました。

---------------------
    【SEALINK】
    大人2人・車1台 往復 AU$281(約25600円)

フェリーに車を載せるときはドライハー1人が船の中で駐車し、運転手以外はタラップより搭乗。このフェリーに車を駐車するときはかなりの車庫入れテクニックが必要。狭くて隣の車とギリギリラインで駐車するので、私にはムリだからもれなくダンナ担当。誘導員がいるので、言われたとおりに駐車すれはOKらしい。

出航までちょいと時間があったのでCape Jerviseをウロウロ。

シーリンクフェリーターミナル以外はほとんどなんにもない。

2006年11月22日18:10 ちょっと遅れてようやく出航。風もなく波もおだやか。

「シーリンクのフェリーは揺れる」って聞いたことがあったので、警戒していたら、デッキで読書している人がいるぐらい全然ゆれない。

途中でカンガルー島から本土へ向かうフェリーとすれちがう。向こうの船はたくさんのお客さんが乗っているのが見えましたが、私が乗った18時発の便はさすがに空いてました。ここらへんでイルカを何度が見ることができて、とっても満足♪でも、デッキにずっといると寒くなってきたので、ダウンジャケットを着てイルカ観賞をしていました。

2006年11月22日18:50 ようやくカンガルー島のペネショーに近づいてきました。

ペネショーに到着〜。

2006年11月22日19:15 ペネショーのシーフロントホテルに到着。到着が遅くなるのがわかっていたので、船着場のすぐ近くにあるにあるこのホテルは私達にとっても便利。正面が海でペンギンの営巣地になっているのがまたお気に入り♪

フロントはこんな感じ。

----------------------------
    【Kangaroo Island Seafront Hotel】

お部屋は一番安いお部屋を予約。でも、ベットはクイーンが1台だけど、オーシャンビューなので眺めはとてもよかった♪

2006年11月22日19:30 着いたらすぐにシーフロントホテルのレストランに行きました。

海を眺めながらぼ〜っとお食事。
    前菜はカキ。

私はカンガルーフィレを注文。やわらかいお肉でした。

ダンナはビーフを注文。どっちかといえばカンガルー肉のがやわらかかったかな?でも、お腹空いてたのもあって、カンガルーもビーフもおいしくいただきました。

2006年11月22日20:30 日がしずむのを待って、ホテル前の海沿いをペンギン目当てで徘徊。ペンギンツアーに申し込もうか迷ったけど、昨年タスマニアでペンギンツアーに参加したのもあって、今回はセルフツアーにしました。夜にダンナがこの日のために気合を入れて買ってきた赤外線スコープを持ってペンギン探し。ペンギンさんは光に弱いので、懐中電灯ももたずにウロウロしていると、「ぐえ〜っ」とペンギン君の鳴き声と独特のペンギンの香りが。そのときに見つけました!ホテルのまん前の海っぷちに2匹のペンギン君。暗くって肉眼ではチラっとしか見えなかったけど、自分より30センチも離れていないところにヨチヨチ歩いていました。ダンナは暗くてうっかりペンギン君に蹴ってしまった(というより足があたってしまった)ぐらいの至近距離。あらためて赤外線スコープでのぞいてみるとう〜ん、かわいい!
    写真は撮らずに満足して部屋に帰りました。
    また、満点の星空にもうっとり。明日からもたくさん動物に会えるといいな♪
    オーストラリアは夜が楽しい!!!!!
    ----------------
    ?につづく

• すずかさん 2006/12/08 13:02:01
    おかえりなさ〜〜〜い
    red-nontaさん、おかえりなさ〜〜い(^0^)

カンガルー島、まっとりましたよ♪
    もう、めっちゃ行きたかったんですよ☆
    red-nontaさんが行ってくれてうれし〜♪(情報サンクス)
    赤ワインのお味はどうでした?

うーん、やっぱりいいなぁ。
    船で行くカンガルー島。
    しかーも、イルカのショーまでついてるなんて♪ステキステキ。
    ほんで、着いたら基本の牡蠣♪
    で、の辺りだったらペンギンちゃんですよね☆ウンウン。

これからのカンガルー島のドライブ楽しみにしておりまーす。

ではでは(^0^/~~

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/12/08 16:12:04
    RE: おかえりなさ〜〜〜い
    すずかさ〜ん、ただいまでぇ〜〜〜す。
    さっそく見ていただいてありがとうございます!!

>そうそう、Cape Jervisまでの辺りってワイナリーがあるんですよねー。

南オーストラリアってワイナリーだらけでうれしくなっちゃいますねっ。
    フルリオ半島はバロッサに比べると規模は小さいけど、ポツンポツンとワイナリーがあるから試飲がたくさんできてうれしいのなんのって、もう私は初日からはしゃいでました。

>ワンコまでいるなんてサイコーのワイナリーじゃないっすか(^0-)

「ふがふが」言いながらオーナーより先に私達を歓迎してくれたワンコ君。それだけでワインの味が最高級になってしまったのは言うまでもありません。(笑)

カンガルー島ってホントにいい所ですね〜!
    ハリモグラ君や大きいトカゲ君がスローペースで道路を横断している姿を見ているだけでほのぼのしちゃいました。
    きっとすずかさんが行った時と全然かわっていないんだろうな〜。

• 4nobuさん 2006/12/06 18:55:06
    待ってました
    そろそろred-nonntaさんの楽しい手記にお目にかかれる頃と思ってました〜。
    お帰りなさい!満喫の豪でしたか?
    ゆっくりとお纏めください。じんわり楽しませていただきます。私は8月の旅分がまだ完結でなくアセッテます。
    今年失効のマイレージがかなりあるのでred-nonntaさんの記事に魅せられNZのドライブにしようかと計画したのですが家内はマイレージが足りず買うとなるとNZは豪に比べて高いですね。
    それなら金は夏の欧州行きに取っておくか、1人でどっかに行くかと悩んでます。失効分マイルはとりあえずポイントに変えましょうか。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/12/07 09:32:27
    RE: 待ってました
    4nobuさん、おはようございます。red-nontaです。
    出発前はカンガルー島の旅行記などを作成していただいて、ホントにありがとうございました!かなりお手本となりました!!
    まさに4nobuさんの写真のとおり、とぉ〜てもとぉ〜ってもいい所でした♪

マイレージもJALやANAは年末に失効しちゃうポイントがあるから、これからの計画も含めて損しないように頭を働かせないといけない時期ですよね〜。私のダンナは4000マイルを捨てるそうです。
    私は以前は「JAL」ばっかりだったのですが、最近はノースウエスト・ユナイテット・カンタスとバラバラに集めているので、海外無料航空券は夢の話です。

来年の夏はヨーロッパですか!?4トラのトラベラーさんはみなさん未来の予定がビッチリですよね(笑) 私も見習わないと(*^.^*)

• dana7さん 2006/12/05 16:54:39
    お邪魔します!
    red-nontaさん
    こんにちは、dana7です。
    作成中の旅行記にお邪魔してます(^O^)
    実は私も来年の年末(今年じゃなくて・・・気の早い話!!)に
    メルボルンからフィリップ島、グレートオーシャンロード、
    あとはカンガルー島などを検討中です。
    シドニーから南よりのオーストラリアは行ったことが無くて興味津々!
    またちょくちょく訪問させていただきま〜す!

ちなみに年末はシドニーでNewYearEveの花火鑑賞!
    今年3度目のAUです。(AU大好き!)

dana7

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/12/05 17:20:16
    RE: お邪魔します!
    dana7さん、こんにちは〜!!

>作成中の旅行記にお邪魔してます(^O^)

ようこそ〜!\(^o^)/
    早くも見ていただいてありがとうございますっ!

>実は私も来年の年末(今年じゃなくて・・・気の早い話!!)に
    メルボルンからフィリップ島、グレートオーシャンロード、
    あとはカンガルー島などを検討中です。

うわ〜〜、いいですね〜〜!!
    私は逆ルートだったのもあり、時間がなくってフィリップ島にはいけませんでしたが、ガンガルー島をはじめ、かなり楽しんできました♪
    ところどころにワイナリーがたくさんあるのがまたステキ(*^.^*)

>ちなみに年末はシドニーでNewYearEveの花火鑑賞!
    今年3度目のAUです。(AU大好き!)

うわ〜〜、シドニーで大晦日花火!?さらに、今年3度目のAU!?
    シドニーに行ったことがない私にとっては羨ましい限りです!!

私の旅行記の作成ペースはかなり遅いのですが、よかったらこれからも遊びにきてくださいねっ!

今日は表紙だけ作成して満足しているred-nontaより

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る