厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきましたよん ♪ ラリージャパン<br /><br />ラリージャパン!どう? ど~お~? 道央・・・ ス、スイマセン;<br />と、言うわけで、今までの十勝から道央開催へ! また、新たなラリージャパンの始まりなの。<br /><br />今までのように、自宅からは通えなくなったので 泊まり込みで気合を入れて楽しんで来ましたよん。<br />が、予算の関係上・・・ シェイクダウンと、DAY-1のスーパーSS、DAY-2の新千歳SSしか観れませんでしたが・・・<br />あとは、無料のラリーショー、セレモニアル・スタート、セレモニアル・フィニッシュ<br />       そして、サービスパークをウロウロして満喫してきましたよ。<br /><br />まずは、デイ-1と、題しまして! シェイクダウンと、ラリーショー、セレモニアル・スタートの紹介にゃ<br /><br />ちなみに、昨年の2007年十勝はコチラをご覧下さいませ。<br />「行こうよ!ラリージャパン」<br />http://4travel.jp/traveler/ra-yang/album/10193257/<br />「行こうよ!ラリージャパンのおまけ」<br />http://4travel.jp/traveler/ra-yang/album/10193970/<br />

ラリージャパン!ど~お~? デイ-1

2008/10/30 - 2008/11/02

らーやん

らーやんさん

今年も行ってきましたよん ♪ ラリージャパン

そして、サービスパークをウロウロして満喫してきましたよ。

ちなみに、昨年の2007年十勝はコチラをご覧下さいませ。
「行こうよ!ラリージャパン」
「行こうよ!ラリージャパンのおまけ」

十勝から道央へと開催場所を移した
      ラリージャパン2008

この札幌ドームが拠点となるの。

HQ、サービスパーク、スーパーSS
    そして、セレモニアル・スタート&フィニッシュも
        このドーム内で行われるよん。

じゃあ〜ん!!

これが、世界初の屋内スーパーSSのコースなの。

では、10月30日 8:00〜
    シェイクダウン(最終チェック走行)を観戦するの。

WRカーが何度も走るので、お得感がありますよん。
       しかも、自由席だし!おススメですの。

今年もジャンピングスタートだと言いますが・・・
       遠くて・・・ よくわかりません;

2台同時スタートなの。

コンクリートの路面は、かなり滑るみたいなの。

おお! 危ない!!

〔11〕トニ・ガルデマイスター

取材のカメラマンに突っ込むぅw

な〜んてことは、ございませんよー♪

外周を2台並びながら走りまして〜

ここから、いったん外へ出ますよん。

インコースは、ジャンプ台へ
    アウトコースは、ぐるっと回って〜

インコースのジャンプ台の下のトンネルを
      アウトコースの車が、通るよん。

逆光で真っ黒けっけですが;

ローブも ジャ〜ンプ ♪

母国ラリーだ! がんばれ!!スズキ

〔12〕PGジャ〜ンプ ♪

アウトコースは、更にコーナーに突入

曲がって、曲がって〜

2台並んで、曲がって、曲がって〜

あれれ?
     だんだんコースが壊れてきたよ;

〔10〕ヘニング兄さん!?
    足回り柔らかすぎやしませんか???

ここで、インとアウトが入れ替わり
      もう1周、行ってみよう!

フィニッシュ地点は、コチラですよー

練習なので・・・ ゆっくり走る〔9〕ビラグラに
     〔2〕ソルドが、追いついちゃうなんて場面も(笑)

本番では、見られない光景にゃ

そろそろ、サービスパークに行こうと思ったら

「トミ・マキネンだぁ!」

あわてて、サインもらいに駆け寄る相方なの。

4度の世界王者のトミ・マキネンなの。

シェイクダウン観戦してたのねん。

相方は、想定外のサインに大興奮なの。

サービスパークでは、『BPフォード』のドン
    マルコム・ウイルソンが、インタビュー中にゃ

およ? トミ・マキネンが
    『BPフォード』のエースドライバー
       ミッコ・ヒルボネンと、雑談中?!

何を話してるんでしょうね???

全15戦、開催国の国旗がはためいてるの。

FIA世界ラリー選手権第14戦
        ラリージャパンですよん。

10月30日 16:00〜
      札幌ドームで、ラリーショーなの。

観客は、コース内に降りて
      間近でラリーカーを見られるよん。

コチラは、選手からサインを
      もらうために、並んでるの。

1番人気は、セバスチャン・ローブかな?
      ジャンプ台の上まで、ずらりと;

最後尾は、いったいどこなんでしょう???

シトロエン・トタル

〔1〕 セバスチャン・ローブ

スポンサーのレッドブルの
     カラーリングが目を引くねん。

シトロエン・トタル

〔2〕ダニ・ソルド

後ろ姿は、以外にかわいい?

BPフォード・アブダビ

〔3〕ミッコ・ヒルボネン

ライトが付くと、雰囲気が変わるよねん。

BPフォード・アブダビ

〔4〕ヤリ-マティ・ラトバラ

運転席・・・ 窮屈そうですね;
    らーやんの好きなドライバーですの。

ストバートVK Mスポーツ・フォード

〔7〕フランソワ・デュバル

ドイツでクラッシュして怪我した
       ジジ・ガリの代役として登場なの。

前の車にぶつかってな〜い???

ストバートVK Mスポーツ・フォード

〔8〕マシュー・ウイルソン

ドン マルコム・ウイルソンのお坊ちゃん

ミュンヒス・フォード

〔9〕フェデリコ・ビラグラ

確か、ミュンヒスってアイス屋さんなの。
     だから、アイスクリームのイラストが?

ミュンヒス・フォード

〔10〕ヘニング・ソルベルク

スバルのペターのお兄ちゃんなの。
     陽気で豪快な走りが、好きよん ♪

スバル

〔5〕ペター・ソルベルグ

日本で、大人気のペターなの。
    今年もハコ乗り?披露してくれるのかしらん

スバル

〔6〕クリス・アトキンソン

新型インプレッサですよ。

スズキ

〔12〕パー・ガンナー・アンダーソン

初の母国ラリーに、期待が高まるの!

サイン会もありますよん。

普段あまりサインをしてくれなさそうなので
      ローブの所に、並んだの。

がっ、始まった途端に、人がなだれ込み
    前から20番目位だったのに、ちっとも前に進まず
        ギリギリもらえた感じだったの。

後ろには、まだまだ大勢の人が
        早くから並んで、すっと待っていたのに・・・

皆さん!横入りはやめましょう。マナーは守って!!

お隣は、
     〔14〕コンラッド・ロウテンバッハ

ヨルダンのリエゾンで、ローブと
      正面衝突しちゃった・・・  あの人なの。

•  あ〜 <br /> <br />ミッコのサインも欲しいの〜

あ〜

ミッコのサインも欲しいの〜

その後、出場者皆さんが
      そろっての記念撮影にゃ

続いて、19:30〜
      セレモニアル・スタートの始まりです。

こちらも入場無料で、観ることができますが
      スタート台が、フェンスに近すぎて
            ほとんど・・・ 観えませんx

チアリーダーの女の子たちが、
           踊ってるはずなんだけどねん;

コース脇で、観られると良かったのですが
       客席についての観戦なのx

距離感がありすぎるので・・・
     なんだか盛り上がりにかけるスタートにゃ

うほほ ♪ マーカス様ですよ。

昨年、残念ながら引退しちゃいましたが
     らーやんの大好きなドライバーなの。

来ていたんですね〜

来賓席とステージの場所
      逆だったら、まだ観やすいのにねぇ

出場する86台全車が、
        ゼッケン最終号車〜1号車ローブまで
    1台づつ紹介されながら、スタートしていくの。

なので、WRカーの皆さんは最後のほうなの。

ドライバーの皆さん、仲良く雑談中にゃ

ありゃりゃ、マシュー坊ちゃん
           おネムですか? 大あくびなの。

観にくいので・・・ 場所を移動したの。

〔60〕鎌田 卓麻

地元、北海道の選手なの。

新しいスポンサーが、ついたらしく
     車のカラーリングが、変わってるの。

しかも!お姉ちゃん連れてきてますよ。

〔56〕奴田原 文雄

こちらも地元ドライバーですよ。
    負けていません!女の子連れてます!!

そして、遠くてわかりにくいですが;
    スタートの旗を振りに、鈴木宗男登場にゃ?!

〔31〕新井 敏弘

日本人、ナンバー1
      ドライバーと言えば、この方でしょ?

スバルの応援団も 盛り上がってますよ。

WRカーの皆さんは、ファンサービスで
      ぐるりと1周コースを流してくれたよん。

ペターと、ヘニングのソルベルグ兄弟
       兄弟そろってのハコ乗りだぁ〜

いっぱい写真は、撮ったのですが・・・ね。
    アップで撮ろうと、デジタルズームにしたら;
      ぼけぼけピンぽけ写真だらけなの(泣)

コレでも、キレイに撮れていた方なの。

客席から遠いので・・・
    バーズーカーカメラが、欲しくなりましたよx

ラストの 〔1〕セバスチャン・ローブ

なぜだか? はっぴ?を着ての登場なの。

こうして、明日から3日間に渡る
      熱い戦いが始まるの!

それと、新天地・道央圏での
    新たなラリージャパンの始まりにゃ

次は、サービスパークの様子を紹介するよ。

つづく