クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマレーシア! ペナン&クアラルンプールも とうとう最終日なの。<br /><br />飛行機は夜なので、まだまだクアラルンプールを楽しもう!<br /><br />がっ・・・<br />北海道育ちのらーやんたちに、高温多湿の気候はキツかった;<br />こてんぱんに、やられまくりなの〜<br /><br />      でも、がんばって、行ってみよう!

ペナクアラ ? 最後はバッテバテの巻

2008/09/13 - 2008/09/20

らーやん

らーやんさん

飛行機は夜なので、まだまだクアラルンプールを楽しもう!

がっ・・・
北海道育ちのらーやんたちに、高温多湿の気候はキツかった;
こてんぱんに、やられまくりなの〜

でも、がんばって、行ってみよう!

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

9月19日

いよいよ、最終日なの。

朝食メニューは、
      あまり変化がないの。

マレーシアの人は、ミロがお好き?

ミロ味のシリアルがあったの。

ちなみに、こちらではミロを
        “マイロ”と発音するの。

18:00に、ガイドさんが迎えに来るので
        それまで、街歩きするの。

まずは、ラジャ・チューラン駅から
            KLモノレールに乗るの。

さっきまで、雨が降っていたけれど・・・

小振りになってきたので
            もう、止むでしょう?

2駅先のインビ駅まで RM 1.20 なの。

← これ切符の裏表なの。

いちばん前って
      運転席?と、進行方向が
          丸見えなんだねん。

座席の配置が、変わってるの。

背中合わせと、向かい合わせの席が
       交互にあるの???

駅からすぐの
     【ベルジャヤ・タイムズ・スクエア】
          ショッピングセンターなの。

ここの上には、ホテルもあるの。

クアラルンプールの
     ショッピングセンターは
          どこも広いのねん。

なんとここ! 遊園地までありますよん。

ジェットコースターが、ででぇ〜んっと
     ちょっと、乗ってみたいかもかも ♪

でも、まだやってないみたいなの・・・

おっ、日本車が展示されてるの。

SUZUKIだ! SX4だ!

らーやんちの愛車は、このSX4なの。

どれどれ、マレーシアではいくらかにゃ?

RM 95000 ・・・ え〜と・・・ 日本円で〜
    RM 1 = 32円 としたら〜
             !? 304万円っ
    うっひゃ〜 こ、高級車なのね〜

あとで、ガイドさんに聞いてみたら
     日本車はマレーシアで
       車検を受けなくていい代わりに
         新車の値段が、高いんだって;

姪っ子の誕生日用に
      かわいい服をみつけたのに

おや? 現金が・・・ 足りません;

あわてて、両替所に

10,000円 = RM 318

これで、誕生日プレゼントが買えるねん。

ちなみに、
     これがマレーシアのお金なの。

単位は リンギッ

無事、買い物も出来て
     しかも、ディスカウントもしてくれて
       いい気分で、じゃらんじゃらん・・・

も、つかのま
          ・・・あ、暑い・・・ 不快だ。

【スンガイ・ワン・プラザ】前にいた
      小便小僧?は、キモ怖い;

KLモノレールの ブキッ・ビンタン駅

いちばん賑やかな交差点でしょうか?

クアラルンプールにも キムタクなの。

さらに、てくてく歩いて
    『水曜どうでしょう』ファンとしては
         ここに行っとかなきゃねん。

どうで班の
    クアラルンプールでのホテルといえば
         【イスタナ】なの。

泊まることは、出来なかったので
        見学だけでも〜

なんだか、高級感が漂ってるの。

どうでしょうさん
     いいホテルに、お泊りなのねん。

にゃはは

プールまで、のぞいちゃったの。

今日のお昼は
     ホテルから少し歩いた所にある
    ニョニャ料理が食べられるレストラン
      【ボン・トン】なの。

なんだか、ムディーな店内なの。

ニョニャ料理は、コースのみで3種類なの。

う〜ん・・・ 上から
      ニョニャ・ライトと、
       イースト・コースト・プラッター
                  下さいなの。

飲み物は、パインと、スイカジュースなの。

まずは、TOP HATS
      帽子みたいな形をした
    揚げた餃子の皮みたいなの中に、野菜が
      チリソースをかけて、いただきま〜す。

カリカリして、おいしいの。

相方のニョニャ・ラクサなの。

美味しいにゃ〜
    すっかり、ラクサの虜なの。

イースト・コースト・プラッターは
     バナナの葉に乗って来ましたよん♪

えびカレー、牛肉のチリソース炒め
     小皿は、塩辛みたいな味がしたの。
    魚の揚げたの、空芯菜炒め、
     フィッシュチップ、
        などなど盛りだくさんなの。

なにから、食べようか? 悩むの〜

デザートは、タピオカ・ココナッツミルクなの。

タピオカが、ゼリー型で固められていて
       ブラウンシュガーのシロップを
              好きなだけかけてねん。

食後に、追加でコーヒーもいただいて
                     RM 144.90
    ごちそうさまでした。

一度、ホテルに戻ってきたの。

そしたらね。
    もう、暑くて外に出る気力がありませんの;
    お隣の「パビリオン」に行くのでさえ・・・
              ダルくて、ダルくてぇ

なので、ホテルの3階にある
          プールでクールダウンするの。

フィットネスもありますよん。

ビルの谷間のプールなの。

水が冷たくて気持ちイイの。

小さなプールですが、
        キレイに整備されてますよ。

が、この後・・・
     部屋に戻ろうとしたら
        ルームキーが・・・ エラー!?

部屋に、入れな〜い

フロントに行くはめに・・・

18:00
      ガイドさんが迎えにきて、空港に向かうの。

おや? あれは KLIAエクスプレス???
      同じく空港に向かっているのかな?

これで、見納め
      KLタワーと、ツインタワーなの。

帰りのガイドさんは、男性なの。

かなりのスピードで走ってますよん。

高速の料金所?
      真っ赤な夕日なの。

19:00
    クアラ・ルンプール国際空港到着なの。

夕日が・・・ 木の影になっちゃった;

この空港を設計したのが、日本人で
      成田空港を設計した人なんだって

どことなく、似てるかも?

わかりやすい空港でしたよん。

さて、出国審査と思ったら
       係官が・・・ ごはん食べてる!?

仕事中に、なんて不謹慎なっ

でも、考えてみたら・・・ ラマダン中だったの。

イスラム教の人たちは、日の出てる間は
      食事や水を飲むことさえも出来なくて
       ようやく、ごはんが食べられたんだねん;

ガイドさんにも ラマダン中は7時すぎると
      レストランやフードコートが
         混み合うからって、言われてたっけ?

らーやんたちも
       ごはん、ごはん ♪

サテライトにある【麺 NOOODLES】

相方が、「ホンコン・スタイル
          ワンタンミー・ドライ」RM 15.90

私のが・・・ と〜っても辛くて汗だくに;
     「ペナン・カレーヌードル・スープ」RM 15.90
            でも、美味かったの。

街中では、お菓子の土産物が
      全然、見当たらなかったので
     荷物になるけど、空港で買い物なの。

ベリーズは、マレーシアのチョコブランド
     ふふふ、ドリアンチョコレートだよん。

あとは、食べてみたかった
      チョコレート菓子たちを〜

えっ? 買いすぎ???

ブランド物より、お菓子がいい
        安上がりな女でしょ(笑)

21:35 クアラルンプール発

オレンジジュースが、出たけどね。
      半分・・・ 凍ってるの;

帰りもシンガポール経由なの。

22:30 シンガポール到着

にゃはは、またお菓子買ってるの。

「Lion」値段比べのため買ってみたの。
     結果 クアラルンプール 568円
         シンガポール   538円

およ? シンガポールの方が安い???

23:55 シンガポール発

ドライフルーツ入りの
       マドレーヌが、出たの。

食べたら、寝るの。

到着間際に出た
      イマイチな「鮭のり弁」なの。

いちごヨーグルトとフルーツ
      おひたし、かまぼこ
          がんもも付いてます。

9月20日
    日本時間で
     7:20 関西国際空港到着なの。

さあさあ、急いで国内線に乗り換えですよん。

8:30 関西国際空港発

10:20 千歳空港到着

遅ればせながら、夏バテになった・・・
       らーやんたちでした。
                    おしまい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る