シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャンギ国際空港で朝まで過ごし、その後ホテルに向かう作戦に出たQTら。<br /><br />8月4日午前6時30分。<br /><br />いよいよホテルへのチェックインの時が来ました。<br /><br />ただ、誰が考えても明らかに早いチェックイン。ただ、2年前も同じように空港で朝まで過ごし、ホテルへ早朝に向かいチェックインできたことがあったので、今回も同様の手口で。<br /><br />City Hall駅でMRTを降り、エスカレータを上り「Swissotel the Stamford」というホテルに無事到着。<br /><br />今回のホテルの予約は、旅行代理店を通さずにホテルに対してWebサイトからダイレクトに予約をしました。<br /><br />予約内容も、「SWISS SAVER ROOM AND BREAKFAST」というセイバールームに朝食付きのプラン。<br /><br />「QT様、チェックインがまだ早いようで、11時からならご希望のお部屋を用意できますが」だとさ。<br /><br />確かにまだ7時くらいで明らかに、通常のチェックインは早い。だってこのホテルのチェックイン14時からだもん・・・。<br /><br />前回のアーリーチェックインの経験があったので、今回もうまくやれるかと思いきや・・・。<br /><br />「11時以降ではないと・・・」という返事。<br /><br />シンガポールでもデカイホテルのくせに、そんなの部屋が満室だというのか!!!<br /><br />しかもネットで予約の際に、アーリーチェックイン、ハーバービュー、禁煙室にチェックを入れて予約をしてるのにもかかわらず、このアーリーチェックイン出来ない様子。<br /><br />「了解」と返事し、11時までその辺を見て回るために「じゃあ11時まで荷物預かってもらえませんか?」と聞くと・・・<br /><br />「半日分の料金でお部屋を用意できますが」との提案。<br /><br />半日って事は1万円か。時間も時間だしよし!<br /><br />「分かりました、今チェックインします」と承諾。<br /><br />2日と半日分の料金を払うことで問題解決しました。<br /><br />「もちろん」と応える。このホテルに泊まって、ハーバービューを選ばなくてどうする!!と思うほどバーバーの夜景がきれいに見れるホテルなのである。<br /><br />部屋番号は53階だった。やや上の階だった。まあ満足。<br />

シンガポール航空で行く シンガポール・インドネシアの旅! その② シンガポール編

2006/08/03 - 2006/08/10

QantasTelstra

QantasTelstraさん

8月4日午前6時30分。

いよいよホテルへのチェックインの時が来ました。

「11時以降ではないと・・・」という返事。

「半日分の料金でお部屋を用意できますが」との提案。

半日って事は1万円か。時間も時間だしよし!

「分かりました、今チェックインします」と承諾。

2日と半日分の料金を払うことで問題解決しました。

部屋番号は53階だった。やや上の階だった。まあ満足。

鉄道 タクシー
シンガポール航空

右は前回泊まった「Raffles the Plaza」

これらのホテルのいいところは、確かに見晴らしがいい点がある。しかし・・・

MRTと直結!(多くのガイドブックにはそう書いてますが、実はやや歩きます)してるから。

MRTと近いのは、ぜったい移動に便利で行動に便利。このホテルのCity Hall駅はMRTの東西線と南北線の乗換駅でもあり、申し分ない位置に立地。

今後もこのホテルを利用するでしょう。

無事部屋に着きました。ちょっと汚してしまった後の写真ですが、こんな部屋でした。

かなり広い部屋です。2人なのに、エキストラベッドがある点が不自然ですが。

そんでもって、空港のスタバ以来何も口にしてないQTらだったので、彼女がシャワーを浴びている間に、QTは2年前に行ったセブンイレブン探しに。

MRT・City Hall駅に繋がっているCity Link Mallを通過し、Millenia Walkの辺りにあったはずの店がなかなか見つからず、やっとのおもいで発見。シンガポール人の通勤ラッシュの中1人汗だく。

部屋に戻り、早速朝食です。

これはマレーシア料理のナシレマ。やけに辛い。辛すぎる。下はタイ米。

んで、これが多分ホッケンミー?ビーフンのような麺。

あとは、シンガポール版カッパえびせん。これうますぎ。日本で売ったら爆売だよ、これ。

そんでもって、最後がツナサンド。こちらのパンは耳がしっかりついてて、パンもやや固め。
    日本のサンドウィッチが薄く感じられる。これ100円くらいだった。

朝食食べたら急に眠くなり、仮眠・・・。

2時間後の10時に起床。部屋から見たシンガポールの風景。綺麗でしょ。

53階でもバルコニーがあります。もちろん全室に。
    これややもすると落ちちゃうよ。危ないって。

部屋から見るオーチャードロード。メリタスマンダリンが目立つ。

エスプラネードシアターと、マリーナ。独立記念日の前夜祭はここで盛大な花火が上がります・・・。この部屋で見たかった・・・。

そんでもって、マリーナ方面へ散歩へ。

ここがシンガポールの絶景ポイント。

マーライオンの前にあって、QTが前から気になっている、「フラトンホテル」高いんだ。

そんでもって、「マーライオン!!!」先月頭まで修復工事していて、見れないかと思って冷や冷やしてました。綺麗なマーライオンが見れた。

やっぱり熱帯雨林のシンガポール。街のいたるところに、馬鹿でかい木!木!木!!!
    これらが日差しを遮ってくれるので、結構重要な存在。

さてさて、お昼お時間にもなり、お腹が空いたQTらは、
    「Raffles City SC」の中にある「Food Junction」にてランチタイム。ここホーカーズだよ!!

ホーカーズとは、食べ物の屋台が集まったところ。しかも格安でうまいものが食べれる!!
    結構レアものが多い。レストランで食べるより、QTはホーカーズが好き。

QTが食べた、大好物の「Fish Ball Noodle Soup版」

いわゆる油麺的なDry版もありますが、QTはどちらかというとスープがいい。
    この笹かまみたいなボールがうまい。

彼女が食べた「Nasi Goreng」

あちら系の料理で、これもかなりうまい。こっちの料理は辛いのが多いけど、だから旨いのかも。

食べた後は観光へ。「スルタンモスク」へ出かけました。

シンガポールにもこんな風景があるんですよ。流石多民族。

あまり肌を露出させた服装では入れないので、女性は長袖が多かったです。

お祈り中の方は撮影できないので、入り口部分を撮影。

歩いていたら見つけた、セブンイレブン!!!
    小さすぎるよ!!!

「Raffles Hospital」の1階で発見したKOI!!!

まずこの病院に行った理由は、いったいシンガポールの病院はどんな感じなのかなと思い侵入。

入って思った印象は・・・

え?これが病院なの???喫茶店じゃないの?という感じ。

入り口入ったら、受付があって、病院を思わせる部分はそれだけ。

別に待合所があるわけでもなく、処方箋をもらえるようなところもない。

あるのは、喫茶店!!!しかも混んでた。

ちょっと日本の病院との違いを感じた瞬間だった。

まあそれはさておき、KOI。ここシンガポールでもKOIと言うようでした。

MRTに乗り、ホテルに着くやいなや、バルコニーからデジタルズームでマーライオンの撮影。

結構な人が居るわ居るわ。

こうしてみると意外と小さく感じるマーライオン。

もっと大きいマーライオンでもいいかなと思ってしまう。

19時もすぎると次第に暗くなり、シンガポーリアンが活発になる時間帯へ。

夜じゃないと外で騒げないのが印象。夜だとそれほど暑くなく、ワイワイがやがやビール飲むには最適化と。

シンガポール川沿いのクラークキーなんて、居酒屋パーティーで盛り上がってました。

これが53階の部屋から見たシンガポールの夜景。

どうでしょう?綺麗でしょ。

この夜景をゆっくり見たくて、このホテルにしたようなもの。

隣の「Raffles the Plaza」はランクは上だけど、ここまでの夜景は望めないでしょ。

本当に綺麗だと思う瞬間です。

その後、世界一の噴水があるサンテックシティへ。

「富の噴水 Fountain Wealth」という馬鹿でかい噴水。日中はこんな感じ。

リングの高さは14mでギネスブックにも載ってるようだ。

この噴水の周りを水に触れて3度回ると願いが叶うんだって。スゲー。

これが夜のFountain Wealth。

噴水をスクリーンにして、レーザーで文字やアニメーションを表現している優れもの。

スゲーよ。BGMも自分達で選べて、その曲にあったようにレーザーが動くみたい。

しかも、文字を表示する際に自分のオリジナルのメッセージも表示でき、なんだか告白に使ってる人もいたようだ。うっすらと、真ん中辺りに横に文字が見える。

これを見たら、急にお腹が空いたのでチキンライスを食べに「Chatter Box」へ。

ここはQTお勧めのチキンライスの店。ただ高い。

2年前の店と雰囲気はまるっきり変わっていた。シンガポールの独立記念日が近いからなのか、なんでなのか、赤を強調した店だった。

独立記念日にちなんだメニューがあって、そのチキンライスをオーダー。

出てきたのがこれ。2006年版チキンライス。左上のは、謎のスペシャルドリンク。

2年前のチキンライスがこれ。

2004年版チキンライス。

どっちも中身は同じで、ただ器が変わった程度。どっちもどっちだな。

上にあるのが肉厚のチキン。美味しい。細くスライスしてある。

左がスープ。チキンのダシが効いていていい味。

そんでQTが一番好きなチキンライス!!!これもチキンのダシで煮ていて、劇ウマ!!!

米はタイ米で箸ではうまく食べれない。蓮華で食べるとモリモリ食べれる。

本当にこの米美味しい。これだけで何杯もいけるね。

チキンにつけるタレは3種類。

赤いのが辛い豆板醤?黒いのが醤油。緑が生姜をおろしたタレ。

QTはこの黒い醤油味が一押し。何度食べてもこの店は美味しい。

でもホーカーズにもっと美味しい店はいくらでもあるらしい。。。

ホテルに戻ったらやっぱり夜景ですね。

落ちそうになるくらい感動します。。。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る