2006/08/03 - 2006/08/10
QantasTelstraさん
- QantasTelstraさんTOP
シンガポール&インドネシア第2弾です!
QTと彼女の二人で行った海外旅行。大学4年の夏休みです。
初めてSQに乗って感動した旅ですね。
全てQTが手配しました。SQがここまで凄いエアラインだとは思いませんでしたよ。
シンガポールもインドネシアも2度目なので、ある程度観光スポットは把握できていたので、無駄のない観光が出来たと思います。
それでは始まり始まり~。
QTとQTの彼女は、成田空港(以下NRT)までの交通手段をどうするか悩みました。
QTらがいる山形市からNRTまで、考えられる交通手段は
1.自家用車で行く
2.バスで行く
3.新幹線で行く
が挙げられます。今回選んだのは3の新幹線プラン。恐らく一番高い。
車はちょっと無理。バスは夜行バスで、バスの中に色んなキャラの人とグーグー寝るのがやや抵抗あり。まあ、飛行機の中でも同じですが・・・。
4人とかで行くなら車が一番安いですが、2人なので新幹線で。
そんなわけで、山形-東京は「山形新幹線つばさ」、東京-成田空港は「成田エクスプレス」(以下NEX)で。
一番時間に正確ですが、その分一番高いプランです。往復で28,560円也。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- シンガポール航空
「山形新幹線つばさ110号」で山形を出発!!
これは山形駅の改札口。"一応"自動改札です。
ここでは乗車券のみを挿入。まあ特急券と2枚重ねても通れますが。 -
これは改札の前にあった「花笠祭り」の笠。5日から花笠祭りだったためでしょう。
山形からもスーツケースを持参した旅行客らしき人もいたので、恐らくこの人もNRTまで一緒なのかな?と思いました。
そんなわけで、ここが山形駅の新幹線ホーム。新幹線ホームは2つしかありません。
天候は快晴です! -
これが初代「山形新幹線つばさ」。後に2代目が出ましたが、QTは初代が好きなモデル。
シルバーの車両カラーもカッコいい。 -
東京行きです。
車内はこんなかんじ。QTらがゲットした席は、もちろん最後尾。13Aと13B。
なんたってMAXリクライニング&後のスペースにスーツケースが置ける。
QTが思うVIP席。トイレ、ゴミ箱に近い席なのでさらによし。 -
1001発の列車で到着が1256なので、車内でランチタイム。
今回のランチは・・・
QTは山形県米沢名物「牛肉どまん中弁当」1000円。 -
中身はこんな感じ。そぼろご飯でかなり美味しい。
彼女は「紅花の里」1100円。
美味しい駅弁を食べてる間に、無事東京駅に着きました。
東京駅では、山形新幹線からNEXへの乗り換えが待ち構えています。
重たいスーツケースを引っ張りながら歩きましたが、10分ほどで地下4階のNEXのホームへ到着。案内板に沿って行けば、問題なく着けるでしょう。
地下4階ホームの電光掲示板。 -
そんでもってNEX。
車内は全席指定。乗車率もまあまあかと。
約1時間ほどでNRT第1ターミナルに到着。 -
駅弁ならぬ「空弁」ショップを発見。
なぜかこれを見て興奮しているQTらでした。 -
今回QTが使った航空会社は、AB-ROADで航空会社人気NO1の「シンガポール航空」(以下SQ)
チケットはSQのWebサイトで予約しました。サーチャージや税金を含めて1人86000円ほど。
便はSQ11でNRTを1910発ですが、1428にはすでにNRT着。
離陸まで4時間以上ありますが、早く来た理由はしっかりあります。
そ、そ、それは・・・
成田空港第一ターミナルの南ウィングを見ること!!
6月に新しくオープンした部分です。
2年前にシンガポールに行った時は北ウィングで、そのときも工事はされていて、出来てまだ2ヶ月。どれだけ新鮮なのか見て回りたくてこれだけ早く来ました。 -
見ての通り、南ウィングはスターアライアンスのメンバーが占領。
かなり乗換えが楽になったらしいです。
液晶ディスプレイを多用し、ハイテク空港を思わせる雰囲気。
恐らくビクターの液晶。チャンギはフィリップスだった。 -
南ウィングの電光掲示板。
セキュリティチェックは、なぜかQTの革靴がぴー!!!
初めての経験。革靴がX線を浴びてしまいました。
それ以外は問題なし。 -
QTらが乗ったボーイング747−400メガトップ。
SQは機体が新しいので、なんだか新鮮。でも747が出てから結構経つけど・・・。
A380にも乗ってみたい。
座席シートは最後尾。64Hと64K。これもMAXリクライニングと思いきや・・・。 -
手振れしてますが、SQのCA。これがSQ!と思わせる民族衣装。
はっきり行って、体に自信がある人じゃないと恥ずかしいと思う。
体のラインがはっきり出る服装。萌える!!! -
41番ゲートよりSQ11便へ搭乗。
これが機内。各シートにパーソナルTVがついている。
QTの前席のアラブ系の人が、すでにMAXリクライニングでTVが見づらい。
しかもこいつなかなか椅子起こさない。頭にきた!!!
さらにQTが思っていたリクライニングも、なぜか中途半端で止まってしまう。
後がいないから最高まで倒して寝ようかと思っても、全然倒れない!!
だって、前のアラブ人のほうが椅子が倒れてて、なぜ俺が倒れないんだ!!!と思った。
いっそのこと壊れるくらい力を入れてもやっぱり無理。
0120着なので、ちょっと猫背ってTVを見て我慢しました・・・。
反対の64Aと64Cの椅子はかなり倒れていたので、この席実ははずれ!!!なのかも。
さらには、シートにあった枕とブランケット。
このブランケットが、64H(QTの席)のだけやたら臭い。
交換してもらっても臭い。これも諦めた!!!
この時点でQTのSQに対する印象はマイナスへ・・・。まあ帰りに挽回しますが。 -
乗って45分位してから出てきたスナック。
スナックはまあまあの味。飲み物は缶から開けて貰える。これしかくれない。
機内食のメニューももらえました。しかしながら、なぜかQTのだけ成田−ロサンゼルス線のメニュー・・・!!!
おい!!俺だけロス行きかよ!!!
まあ彼女はシンガポール線のメニューだったので、それ見て我慢。貴重なロスのメニューだしね。 -
そんで、これがエコノミーの機内食。かなり美味しい。
内容は・・・
前菜:シェフサラダ スモークサーモン添え
メインコース:チキンソテーガーリック風味きのこクリームソース、野菜、ポテト
チーズ:チーズとクラッカー
デザート:アイスクリーム
パン各種:パン、バター
温かい飲み物:コーヒー、紅茶
だそうだ。100点。
JL、QF、NWと機内食を食べてきたけど、SQが一番うまい。 -
アイスも高級アイスで美味しかったですわ。
パーソナルTVのリモコンがこれ。裏には電話つき。スゲー。
パーソナルTV・クリスワールドでは最新の映画から過去の映画、ニュース、ゲーム、ラジオ等様々なことができる優れもの。 -
QTはこれで・・・
な、な、なんと、初代マリオをプレイ!!! -
先に進んだら戻れないマリオではなかったので、一安心。一気に先の面へ進める裏技もここでも使えたので、満足のマリオだった。
SQでのトラブルを抱えながらも、現地時間8月4日午前0時30分頃に無事シンガポール・チャンギ国際空港に到着しました。
今回の旅行では、シンガポールに4日から2連泊、その後ビンタン島に2連泊、最後にシンガポールに1泊という予定。
チャンギに着いたのが、4日の1時くらいなのでこのまま朝まで空港で過ごす計画に。
1時からホテルに向かっても、その日の1日分の料金はしっかり取られるし、空港から市内までの交通手段は深夜なのでタクシーのみ。
しかもこのタクシー、深夜は割増料金があり日中の料金の50%増の料金が取られる。
2年前にNWでシンガポールに来たときも深夜着便で、朝まで過ごしていました。
今回は前回の経験を生かし、空港を出るまでの行程をあえてのろのろ作戦に。
イミグレ通過後は、預け荷物のピックアップ。
ここチャンギ国際空港はやけに早く荷物が出てくるようだ。それだけ空港内での管理体制がしっかりしてるのかな。
QTらのスーツケースもすでに取られない回転寿司状態だった。 -
荷物をカートに載せ、次は税関。シンガポールの税関ほど手抜きな税関はないと思う。
だって、人がいないんだもん。
赤が申告、緑がスルーです。まあ税関を通過する人がいないから、生還の人がいない気もしなくはないですが、それにしても大丈夫なのかね。
ただ、ここの税関を出てしまうと実は厄介。
QTらは朝まで空港で過ごすつもりです。
この税関を出てしまうと、椅子はプラスチックで、警備員の数も若干減る。横になって寝るにも椅子が硬くて横になって寝にくい。 -
税関の前ならフカフカの椅子に横になっても寝れ、結構な数の警備員が徘徊。
税関を出ても暇なら、税関を出る前に時間を潰そうということに。
ただ、店は両替屋くらいしか開いてません。
イミグレ前なら沢山の店があるんですが(深夜なので大体しまってますが)、そっちの方がまだまし。椅子もでかいし、寝るにはもってこいの場所が多数。
ただ、スーツケースを取らないと、バゲッジクレイム扱いになって厄介なことになりかねません。
なのでスーツケースはしっかり取ってからフカフカの椅子で休みました。 -
フカフカのいすの前にあった両替屋。
これは United Overseas Bank 大華銀行 -
もう1つが American Express
どちらの店もレートは同じで、店の雰囲気で選ぶしかない。
大華はおっさんが1人、アメックスは姉ちゃん達がキャーキャーうるさい。
よって自然に大華へ。日本でシンガポールドルを買うと、1S$あたり78円くらいでした。
しかしここシンガポールで買うと・・・ 1S$72円!!!!! -
税関通過後の到着フロアの椅子。これじゃ寝れないよね。
6時近くになってチャンギ空港の地下鉄ホームに向かいました。
当たり前だけど、だれもいない。 -
このMRT、ただみたいな料金で乗れます。
空港から市内までもS$1.5くらい。110円くらいかな。
タクシーならこの時間帯1500円くらい取られる。ね、断然お徳でしょ。
しかもQTは前回のシンガポール旅行の際に買った「ezlink」カードを持参。
日本で言うSuica。使い勝手はSuicaと同じ。ただ、残高の料金を見る際、改札の表示が見にくい。
それに流れに乗ってタッチするにも、ゲートが開くのが遅い。何度かゲートにぶつかってしまいました。
MRTのエスカレータはやけに早いくせに、ゲートが開くのは遅いと感じた。 -
ここがチャンギ空港のMRTホーム。
エアコンがよく効くようにか、ホームと線路はドアで遮断。このドア車両のドアが開くのと同時に開きます。
あとは、安全のためかな。しっかり車両が止まってドアが開いてからじゃないと線路にも出れない。 -
その後地下鉄に乗り込み、Tanah Merah駅で東西線に乗り換え。
約30分で目的地のCity Hall駅に到着。
QantasTelstraさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~