シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、日の出を期待するもこの日は曇り空。あいにく太陽は望めませんでした。<br /><br />いよいよこの日シンガポールに戻ります・・・。戻りたくない・・・。<br /><br />2泊3日のビンタン島・アンサナリゾートの滞在でしたが、こういう時間を気にすることなくのんびり過ごせるリゾートは、本当にいいリフレッシュになります。<br /><br />ビンタン島からは事前に予約しておいたフェリーでシンガポールへ帰り、スコッツ通りにあるロイヤルプラザに泊まります。

シンガポール航空で行く シンガポール・インドネシアの旅! その⑤ ビンタン島~シンガポール編

2006/08/03 - 2006/08/10

QantasTelstra

QantasTelstraさん

鉄道 タクシー
シンガポール航空

このアンサナカーデンとも今日でお別れ。

プールともお別れか・・・。

なんだか帰りたくなくなるって、こういうことを言うんだ・・・としみじみ感じるアンサナだった。

ビーチでチェックアウトまで泳ごう!となってビーチに向かうと

「蟹!」まさかこの蟹じゃないよね!

アンサナの前のビーチはちょっと遠くまで行くと、すぐ流れにのまれる危険地帯。

QTも流されぎみ。

QTらが泊まった部屋。白い枠で囲まれてるところ。

毎度恒例、ミニバー撮影。

この真ん中のビールは本当にお勧め。シンガポール産タイガービール。これ飲みやすすぎる。

グイグイ飲めちゃうビール。苦味はやや控えめ。シンガポール人気No.1のビール。

色々な賞を受賞しているようです。

日本でも買える!!!

あとは・・・

謎のスプライト。これ何語?

インドネシア語?でしょうか。

このコーラも。読めないよ。

このスプライトとコーラのプルタブが面白い形をしていた。

昔のプルタブだ。

また来たいアンサナスパ。

奥にはアンサナギャラリーがあります。

この風景ともお別れか・・・

QTはアンサナギャラリーでアンサナデザインの浴衣を購入。

ここでスパ後にもらった15%引きのチケットを使うことが出来ます。

このチケットはスパをしないと貰えないので要注意。

支払いはどこの主要通貨は使えるようでした。

チェックアウトは12時。にもかかわらずいつの間にか12時半。

のんびりし過ぎて時間をオーバー。

ホテル代、フェリーターミナルからの送迎代、BBQの夕食、エビの夕食、スパ・・・

約800万ルピア!!!!!でした。日本円では約10万円也・・・。

2人で3日間なのでこの程度か・・・。ガイドブックではそれほど高いランクではないんですが。

アンサナはやや高めのリゾートでした。

それだけ満足感も高いですが。

いよいよビンタン島からシンガポールへ戻るときがやってきました。

チェックアウトの際、帰りのフェリーのボーディングパスが渡されます。

またアンサナに戻ってくることを約束し、バスに乗り込みました。

QTらが乗るフェリーは14時30分発。ホテルを13時30分に出ます。

本当に最高のリゾート地アンサナとのお別れです・・・。

バスの中でもなぜか辛い気持ちに・・・。

まあ、またこればいいことか!!!

バスで風景を見てると、ゴルフ場がありました。なぜか来る時は気付かなかった。

この「Laguna Bintan Golf Course」は、オーストラリアのあのグレッグ・ノーマンがデザインしたコースです。すげーじゃん。

そうしてるうちに、フェリーターミナル近くの検問所に到着。

ポリスがバスの底の部分をミラーでチェックしてました。

ゲート通過後フェリーターミナルに到着。

出国も到着も出入り口は同じ。

ターミナル内に、到着の際にお世話になったアンサナの人がいました。

到着客を探しているよう。2日前が懐かしい・・・。

ボーディングパスも持っているので、ここでは出国手続きをするのみ。

この列に並びますが・・・

その前に引きずっているスーツケースを預けます。セキュリティーチェック脇の奥の方にあって、ちょっと構造が悪い。

やっぱり甘いセキュリティチェックを通過。

ポケットに何が入ってようが、ピーともならないゲート。

まあそれほど気にしないでもいいチェックです。

ゲート前の待合所がこれ。やけに混んでる。

この写真を撮っている席はゲート入り口から一番遠いポイント。

フェリーは自由席なので早く乗った人が勝ち。

なのでゲートが開きそうになった瞬間、QTらはほかの誰よりも早くゲート前に!!!

帰りのフェリーはこれ。来る時とは違う船体です。「Arung Mendara」って言うマシン。

フェリーに乗り込むと放送がなりました。

「船長です。今日のフェリーは満席なので椅子の上の荷物は下へ置いてください」だって。

満席らしい。時間帯が時間帯だからか、確かに2年前もこの時間帯は満席だった。

隣に座った日本人もこれからシンガポールに戻って観光をするようだった。

今日泊まるホテルは、「Royal Plaza on Scotts」というところ。

今日明日の2日間は買い物デーなので、なるべく店が多くかつMRTに近いところをチョイス。

ここもロイヤルプラザのWebサイトからの予約で、BBBプランというものを選びました。

これは、Broadband、Breakfast、Barの頭文字を集めたもののよう。

今までは持参したPCでインターネットが使えませんでいた。ここでは高速のが使えるようです。

朝食はもちろんつけます。そして・・・

このバーが凄い。部屋にあるミニバーが飲み放題らしいのだ。ビールやジュースが飲み放題。凄いサービスだね。

イミグレを通過し、速攻でTAXIスタンドへ。

TAXIスタンドには長蛇の列。空車ではなかなか来ないので、時間だけが過ぎていく。

中国人のおっちゃんがここで曲がるのか?それとも次か?なんて言うもんで、本当にタクシーの運転手?かと思う始末。

17時。無事ホテルに到着。S$13でした。安い。

ここがロイヤルプラザ。奥はシンガポールのDFS。

ホテルからの風景を期待してはいけません。ロケーションが良いだけで、ホテルはマンションやほかの建物に近づけて作られてます。

これがホテル。

ボーイが半券をくれ、それをフロントに提出するシステム。荷物はあとで部屋まで持ってきてくれます。

ここがフロント。ちょっとゴージャス。

プリントアウトした予約表を提出する。ここは1泊のみ。

さっきもあったように、ここでは一番安いDeluxeのBBBプランです。

料金は1泊1部屋でS$260++。合計約S$300。日本円で21000円くらい。

スタッフがQTの部屋番号とキーを渡してくれました。

チェックインの際に部屋番号と、キーをもらいエレベーターへ。

QTらが泊まる部屋は、部屋の番号からして14階。

エレベーターに乗り、キーを挿しボタンを押そうとすると・・・

「14?最上階?しかも12〜14階だけちょっと高級ぽくボタンの周りがデザインされてるよ?」

チーン、14階に到着。

ここのフロアって・・・

「ロイヤルクラブ!?」いつから会員になった?スイートじゃないよね?

あのフロントの中国系の姉ちゃん、スゲーじゃんよ。

一番安いプラン予約したのに、最上階か!

ここがエレベーターフロア。

なんだかスイソテルでもアンサナでもない、やや高級な雰囲気・・・。

ながーい廊下。100m走できそうなくらいのフロア。

しかも防火ドアなのかしらないけど所々に廊下を仕切る木製!?のドアが。

これなんだろ?VIP扱いなの?

部屋はいたって普通。スイソテルより狭い。ベッドはデカイ。

デスクの上にLANケーブルがある。

IPアドレスの設定はDHCPで勝手にアドレスをふってもらえる。

特に設定をしていなければ、パソコンに繋ぐだけで使える。

シンガポールやインドネシアのコンセントは日本とは違って特殊な形。

デカイ。日本のプラグを使うには変換するアダプタが必要。240Vにも対応している必要がある。大体のPCは大丈夫でしょ。

そんなことをしていると・・・

「ピンポーン」ボーイがスーツケースを運んできてくれた。

バーは無料だから!といって立ち去ろうとしたので、チップ。

部屋にあった謎の扉の事を聞くと、隣の部屋と繋がる扉らしい。普段は開かないらしいが、普通に開いた・・・。

開けるとなぜかマットレスとがあり、その裏に扉がある・・・。

昨日も述べたように、部屋からの風景は期待しない方がいい。だって、これ・・・。

駐車場じゃん!まあ、エレベーター周りが高級だったので仕方ない。

部屋のドライヤーはイタリア製の固定物。大変使いにくい。

例のミニバーの中身はこれ。

全て飲んでも追加料金なしです。

安そうなマンゴーとオレンジの缶。タイガービールはお買い得だな。

まあまあの飲み放題だと思う。アルコールはタイガーのみなので物足りない気もします。

部屋をいじくっているともう18時。お腹も空いたころ。

よし!お昼は前から行きたかった「フライド・ホッケン・ミー」でも食べに行くか!!!

MRTオーチャード駅からMRTドービーゴートインターチェンジで北東線へ乗り換え。

MRTファラーパーク駅で降りる。辺りはすでに暗い。

この店は「正孟加上下炒福建蝦麺」という店。

ホッケンミーが凄く美味しいお店です。

これが最高のフライドホッケンミー(S$3・約215円)

豆板醤とライムがあって、それを混ぜるとさらに美味しくなる。

とあるWEBサイトに「炭火焼きホッケンミーとしてシンガポーリアンの中では結構有名なお店」とありました。

確かに、炒める時に炭火で炒めていた気がします。

麺は太目のビーフンとミーが混ざってます。味は最高。ニンニクが効いていて、もう言うことなし。

スープもコクがあって凄くおいしい。

具も、エビ、イカ、肉、モヤシが多めでシーフード系。

ここは近くにあるスリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院。サリー姿の人が多く入っていくようだった。

MRTファラーパーク駅からドービーゴート駅へ向かい、東西線に乗り換えシティホール駅へ。

しかし・・・混みすぎ・・・東京の朝の通勤ラッシュのように乗れない。

待ってても乗れそうにないので、歩いて行くことに。

夜はいっても、やはり歩けば暑い。暑すぎる。店の入り口からの冷気が気持ちいいくらい暑い。

QTらと同じように歩いていく人は多数。

最初に泊まったスイソテルと月。綺麗な夜景だ。

独立記念日前夜祭のハーバーでの花火打ち上げ。

人の流れはいろいろな方向へ。後々気付きますが、一番いいのは「エスプラネード橋」だった。木が邪魔にならないから。

9時と当時に、テンポのいいBGMにあわせて勢いよく花火が上がりました!!!

シンガポーリアンは携帯で写真をとりまくり。

QTは・・・木が邪魔で撮れない・・・。

写真はあきらめて枝の間から見える花火を見て我慢。

周りの人のテンションが高いのがひしひし伝わってきます。

花火の爆発音も凄い。

なんだか花火の上がるテンポが速くなり、数も多くなってきたと思ったら、一気に大爆発。

長岡の3尺玉並みの花火とともに・・・終了。ここまで15分。

これで終わり。日本の花火のように何時間も上げるというわけでもなく、短期集中型。

あっという間に終わってしまいました。QTはそれを知らず、まだ上がるでしょ!と思いきや、人の流れは逆方向。

皆帰るようです。あっさりしてるね。

いったい皆はどこに消えるのか・・・QTらはホテルに戻ります。MRTで。

ここに来る時のMRTの混みようには驚いた。もちろん帰りも凄いんだろう!と思いきや、なぜか混んでない。本当にどこに消えたんだ・・・。

MRTオーチャード駅で降り、疲れながらもホテルに到着。

部屋でnewsasiaを見ていると・・・今日の花火!!!速攻でTVを撮影。

なんとか花火の撮影に成功したQTでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る