シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がラウンジの鬼高橋真麻さんの影響を受け「ビジネスクラスに乗りたい!ラウンジでカレー食べたい!」と言うので、G.W.はビジネスクラスでどこかへ行くかということに。<br />中国国際航空でシンガポールならなんとか予算内で行けそうかということで、シンガポールに決まった。<br />というわけで、ラウンジのカレーが目的かよ!?みたいな大人っぽい?旅の記録です

シンガポールへ大人旅②

2019/04/26 - 2019/05/02

2086位(同エリア14860件中)

minmiさん

オーチャード通りに繰り出します
    銀座みたいな近代的できれいな街並です

オーチャード通りの横道エメラルドヒルロードに入る
    伝統的なプラナカン様式の家が並んでる通りです

プラナカン様式とは、西洋・中国・マレーの文化をミックスさせたスタイルのこと
    移民の国シンガポールならではという感じで面白い

一見西洋風だけど、よく見ると屋根が中国風の屋根瓦なんだよね
    こういう建物いいなー
    歴史ある建物好きなので、ここは面白いです

シーサーかな?
    沖縄とのつながりを感じる!

色使いが南国って感じでステキ

味わいある外廊下
    いいですな~

アンティークなタイルの柄がかわいい

お土産を買おうとタカシマヤへ
    地下の食品売り場を見たんだけど、外国の店が多くてお土産に良さそうなものがあまり無い
    なんとかシンガポールのものを探して、ヤクンのカヤジャムとマーライオンクッキーをゲット

somersetから地下鉄に乗る

いちいち切符買うのが面倒なので、乗り放題のツーリストパス(3日用)を買った

S$30
    窓口で返却するとS$10のデポジットを返金される

ホームも車内もとてもきれいで安全そう

駅名は英語と中国語と…インドの言語でしょうか?
    他民族国家って感じです

小雨模様の中シアン・ホッケン寺院にやってきました

シンガポール最古の中国寺院だそう

屋根の装飾とか凝っててなかなか見ごたえあります

客があまりいなくて静かなのもいい
    ゆっくり見学できる

スリ・アリアマン寺院
    チャイナタウンだけど何故かヒンドゥー教寺院が
    ここは入らなかった

マックスウェル・フードセンター
    シンガポールのB級グルメといえばホーカーですね
    屋台街というかフードコートみたいなもんです

シンガポールに来たらチキンライス食べないと
    一番人気の天天が定休日なので、2番人気の阿仔海南鶏飯へ

チキンライス(小) S$3
    青菜オイスターソース炒め(小) S$3

美味しい~!
    ご飯に鶏出汁がきいてて変なクセも無く、誰でも好きな味かと
    小サイズだと300円しないんだから安い
    シンガポールはレストランが高いので、ホーカーの美味しい店を探して行くのがいいですね

チャイナタウン

チャイナタウンのお土産屋は安いです
    マーライオンクッキーここで買えばよかった

観光客でにぎやか
    プラナカン風のかわいい建物が並んでるけど、ここらの建物はプラナカン建築を模して造られたものだそう

ドリアンだ
    猫山王っていうんだ?

一旦ホテルへ戻り、タクシーでナイトサファリへ
    30分弱でS$30もかからなかったかな
    あらかじめ公式ページからチケットを買ってありました
    S$44.10

もう9時ぐらいなのにこの行列
    トラムは遅い時間になると空くそうなので、まずは徒歩で見学します

こういう小道を歩きながら動物を見てまわるのです

サイかな?

暗いしすぐ動いてしまうので、なかなかマトモな写真が撮れない

ライオン様!

正直なところ、暗いので動物はよく見えません
    しっかり動物を観察したいなら昼間の動物園のほうがいい
    夜のジャングル探検の雰囲気を味わいながら…っていうのがここの楽しみ方でしょうか

11時出発のトラムに乗る
    客はわずか数人
    ガラガラでした
    トラムからの方がよく動物が見れて面白かった

マレーバクがすぐ近くまで寄ってきてくれてちょっと興奮!
    ショーは見なかったけど2時間半ぐらい滞在した
    とにかく早い時間は混んでるし、攻略法をあらかじめ調べてから来ないと何がなんだか…ってことになりそうです
    帰りはまたタクシーで

4/30
    killiney Kopitiamに朝食を食べに行った

シンガポールの定番の朝食カヤトーストをいただきます
    カヤトーストもコーヒーも美味しかった
    あれ?
    半熟卵が付くんじゃなかったっけ?
    お店の人忘れてたんかな?

地下鉄でリトルインディアへ

このカラフルな家は昔の富豪の邸宅で、100年以上前に建てられたものだそう
    このビビッドな配色、今見てもすごいけど当時はかなりぶっ飛んでただろうね

スリ・ヴィラマカリアマン寺院
    ヒンドゥー教の寺院
    門の装飾の人口密度がすごいです
    靴を脱いで入ります

ヒンドゥー教の寺院に入るの初めてなのでワクワク…

なんか儀式をやってる
    上半身裸の男性達が僧侶でしょうか?
    ヒンドゥー教について知識が無いのでわからないけど、なかなか刺激的です

この壮絶な神様は一体…
    女の腹持ってたりとかショッキングすぎるんだけど…
    口から出てるヒモ何なんだ…?
    いろいろ疑問が湧き出てきすぎる

続いてテッカセンター
    1階が食品市場になってる

シンガポールは小奇麗な先進国のイメージだけど、ここはアジアンビートが炸裂してる
    冷房入ってないし、なんともいえない臭気がたちこめていて、これこそが東南アジア

向かいのリトルインディア・アーケードに入ってみる

お土産屋さんとかいろいろあって買い物しやすそう

ここの付近には、お供え用の花飾りを売ってる店が沢山あります

ランチはバナナリーフ・アポロで

名物フィッシュヘッドカレー
    魚の頭がまるごと煮込まれてる豪快なカレーです
    バナナリーフにご飯を乗せてくれる
    スパイシーで美味しいけど、一番小さいサイズでも3~4人分ぐらいあって食べ切れなかった

地下鉄でアラブ街へ

サルタン・モスクを見学
    靴を脱いで入ります

イスラム建築やアラベスクが好きなので、癒される空間です

この辺りはアラブ料理レストランが多いみたい
    こんなかわいいカフェも

ハジ・レーン
    ファッションの店やカフェが連なる通り
    原宿みたいな感じ

見事な壁面アート
    インスタ映えしそう

カフェで休憩
    歩き疲れるとレモネード飲みたくなるんだよね
    疲れにはクエン酸?
    夫はビール

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイにやってきました
    入口でフラワードームとクラウドフォレストの共通チケット(S$28)を買って、トラムに乗る
    トラム代は別途S$3
    S$28もするチケット買ってるんだからトラムぐらいタダで乗せてよーーー

まずはフラワードーム

オランダ祭りなのかチューリップがいっぱい咲いてた
    館内かなりヒンヤリしてるので上着必要です

ここにあるのは南国の花ではないようですね

続いてクラウド・フォレスト
    入ると目の前に滝が!

こちらは蘭など南国の植物が多いみたい
    やっぱり南国に来たら南国の植物観たいよねえ

食虫植物も

かなり高い所に回廊があって歩けるようだ
    行ってみよう

滝の上に上りました

暮れなずむ街が見える

わ~い楽しい♪
    フラワードームよりクラウド・フォレストの方がずっと面白い

高所恐怖症の夫は「先に降りて待ってる」と言い残してさっさと早歩きで行ってしまった
    私は1人で満喫します

熱帯雨林な雰囲気がいい感じ

しばらく休憩して暗くなりました
    スーパーツリーがライトアップされてます
    近未来的な夜景

ショータイムが始まった
    音楽に合わせてカラフルに点滅するスーパーツリー

これらのツリーは単なる見せ物でなく、水の供給・排気口・太陽光発電などの役割を担っているサスティナブルツリーなのだそう
    先進国感を感じる

夕飯です
    ラオパサ・フェスティバル・マーケット
    シェントン・ウェイのビジネス街にあるホーカーです

隣接する屋台街にサテーを食べに来た
    客引きが多くてちょっとうざい

高層ビルに囲まれた屋台街にモクモクと上がる煙
    いい雰囲気じゃないですか

サテーは日本の焼き鳥より小ぶりで甘い味付け
    お好みで辛いソースを付けて食べる

ホーカーの中でもうちょっと食べよう
    ここは観光客が多くて小奇麗です

フライド・ホッケンミー(福建麺)S$5
    海老焼きそばです
    海老の旨みがしっかりきいてる
    ライムや辛いソースを付けるとまた良い
    けど麺がやわやわでコシが無いんだよな

5/1
    ホテル前のバス停からバスに乗ってカトンへ
    ツーリストパスが使えます
    ちゃんと目的地で降りられるかな?

バスの中でまごまごしてたら、親切な兄さんが「どこで降りるの?」と話しかけてくれて、お陰で無事に目的地で降りることができました
    旅先で親切にされると嬉しいし、その土地の印象も良くなっちゃうね

ラクサの有名店
    Marine Parade Laksa
    雑居ビルの中にひっそりとあるお店です
    行列がてきてる

ラクサ(小)
    これがもう絶品!!
    ココナッツミルクに海老出汁かな?
    コクがあって辛さとマイルドさのバランスもいい
    ただ麺にコシが無い
    こっちの人は麺のコシに無頓着なのか…

向かいにあるジェラート屋
    こちらもかなり人気あるようで並んでた
    味が濃厚でうまい

かわいいプラナカン雑貨のお店があったり

カトンの街を散歩

インスタ映えの聖地クーン・セン・ロード
    写真を撮ってる観光客がいます

美しい!

個人の邸宅らしいですよ

壁の装飾やタイルが素敵
    一軒のお値段4億円という情報を見かけたけど本当かな?

バスで中心街へ戻り、ラッフルズ・ホテルへ行ってみた
    残念ながらまだ改装中

しかしバーは営業してるそうなので行ってみた
    シンガポールスリング発祥の地といわれるロングバー

満席でちょっと待ちました
    皆さんシンガポールスリング頼んでるもよう

どことなくノスタルジックな雰囲気

テーブルにピーナツが置いてあり、適当に食べていいようです
    殻は床に落とすのがここの作法

シンガポールスリング
    私は甘くて濃い酒はあまり得意じゃないので一口もらっただけ
    なんと3000円ぐらいします
    由緒あるバーでお酒を飲むという体験にお金を払うということですかね?

ムスタファセンターに行ってみた
    リトルインディアにある巨大なディスカウントスーパーです

休日のせいかめっちゃ混んでるし、でかすぎてどこに何が売ってるのかさっぱりわからないし、疲れてきたしで紅茶買うのが精一杯だった

これで観光は終了
    ホテルへ戻り、タクシーで空港へ

チャンギ空港
    出発までラウンジで過ごす

ラウンジの様子
    ビュッフェコーナーの裏手にシャワーがあります
    ラウンジなんてめったに来れないので、ここぞとばかりに飲んだり食ったり

カレーがとても美味しかった
    スパイシーなインド風

帰ります
    またいつの日かビジネスクラスに乗れますように…

ウェルカムシャンパ~ン♪
    すぐ寝たかったので軽食はパス

北京乗継で羽田へ

シンガポールは想像通り先進国感があって安心・安全に旅行できる国でした
    子供連れや海外旅行初めてで不安な人にはいいかもしれません
    非日常感や歴史を感じるのが好きな私には少々物足りなかったかな
    また行く機会があったら、ラッフルズ・ホテルに泊まってホーカー巡りしたいですね
    それではこれで

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る