ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入国審査をすぎると、目の前に手荷物受取所があり、すでに回転も止まってちょこんとスーツケースがあった・・・。<br /><br />スーツケースを持ったら、外の方へ歩いていく。<br /><br />出口の辺りに、予約したホテルの人が立っているので、自分のホテルの人に名前を告げる。<br /><br />出口へ向かうと、<br /><br />「アンサナー、アンサナー」とアンサナの看板を持って宿泊客を探す人が。<br /><br />名前を告げ、スーツケースと引換券を交換し後はバスに乗り込む。<br /><br />ビンタン島には、今回QTらが宿泊したAngsana Resort &amp;amp; Spaや、Nirwana Resort、Bintan Lagoonなどがあり、それぞれのバスが止まっています。<br /><br />ここ間違うと大変だよ。別のホテル行っちゃうからね。<br />

シンガポール航空で行く シンガポール・インドネシアの旅! その④ ビンタン島・アンサナリゾート編

2006/08/03 - 2006/08/10

QantasTelstra

QantasTelstraさん

スーツケースを持ったら、外の方へ歩いていく。

出口へ向かうと、

ビンタン島には、今回QTらが宿泊したAngsana Resort &amp; Spaや、Nirwana Resort、Bintan Lagoonなどがあり、それぞれのバスが止まっています。

ここ間違うと大変だよ。別のホテル行っちゃうからね。

高速・路線バス
シンガポール航空

これが送迎用のバス。三菱製。

アンサナ行きの宿泊客は3組しかいないようで、さっさと出発しました。

フェリーターミナルからホテルまでは、本当に無人島。

木が生い茂っていたり、ミニ砂漠みたいなものもあったり。ホテルのリゾート内を出ると、危険かもしれない。はっきり行ってジャングル。

ここがアンサナの入り口。真っすぐ行くと姉妹ホテルのバンヤンツリーに行く。

アンサナの受付カウンター。チェックイン時間の15時前には到着。

受付に行き、プリントアウトした予約表とパスポートを提出。

後肝心なのが帰りのフェリーのリコンファーム。フェリーの乗船確認です。

全部ホテル側でしてくれます。帰りの船も予約済みだったので、その明細とフェリーのシンガポール行きチケットなどを渡し終了。

前回マヤンサリに泊まった時、帰りの船を予約しておらず、どの時間帯の船も満席で辛い思いをしたので・・・前もって船の予約は絶対したほうがいい。

ホテルのキーとウェルカムドリンクのチケット、朝食のチケットを貰いここでの受付はおしまい。

S$2渡したら、両手を胸の前で合わせて合掌をしてました。きっとこれはインドネシアの「ありがとう」の印なんだと思う。

今回Angsana Resort & Spa BINTANを予約したのはこのホテルのWebサイトにて。

プランはOneBedroom Suiteというもので、1泊1部屋$200++でした。なぜかここはアメリカドル。

シンガポールドルも使えますが、表示はアメリカドル。

またきた++。インドネシアは10%の消費税。それに10%のサービス料。

結局ひっくるめて、1部屋$241。日本円で28000円くらい。やや高い。

部屋は2部屋あって、ちゃっかりキッチン付き。いつまでも暮らすわけではないけど、キッチン付き。

部屋の写真。1つ目の部屋。

電気コンロがあるキッチン。チンもあるよ。

南国フルーツもテーブルにおいてあった。

1つ目の部屋のソファー。

2つ目の部屋のベッドとソファー。

2つ目の部屋にあるデスク。お香も置いてあった。

ここは部屋のベランダ。2部屋分のベランダがある。

浴衣とセキュリティボックス、アンサナデザインの紙袋。

洗面所。

女性に嬉しい、アンサナデザインのアメニティキット。

部屋は十分なくらい広くて、とてもいい部屋だった。バスタブもあって、思いっきりリゾート気分を満喫できそうだった。

早速発見した巨大イグアナ?

部屋から見たプールとビーチ。かなり綺麗!!!

アンサナリゾートの全景。

部屋数は100ちょいで静かな雰囲気で過ごせました。

夕暮れも近づいてきました。海は東の方向を向いていて、夕日は見えません。
    ただ、朝日は綺麗に見れるようでした。翌朝凄かったです。

最後にアンサナのビーチ。椅子もわらで出来たパラソルも完備してあり、プライベートビーチ気分が満喫できました。

アンサナの照明は殆ど裸電球のようなあかーいのんびりとした色。蛍光灯の白い光は極力控えているようです。そのためか、時間が経つのも長く感じられました。

この風景もアンサナのお勧め。「Lotus Cafe」を撮ったものです。

正面がアンサナの入り口なんですが、ロータスカフェに向かう階段の蝋燭の明かりの演出。

天井の照明も蝋燭のような色。これぞ南国リゾートといった感じ。

この日はチェックインしたのが15時位で、その後リゾート内(それほど大きくはないです)を歩き回ったり、ビーチで泳いだりしていました。

また発見したよ、オオトカゲ君。

最初はピクリとも動かなかったので、置物かと思って触ると・・・

いきなり池の中へ消えていきました。あーびっくり。

姉妹ホテルのバンヤンツリーとはビーチで行き来することが出来ます。
    レストランもバンヤンツリーを利用できるようです。

ここはバンヤンツリー側のビーチ。とは言っても岩だらけ。
    この岩の上で食事でもするのか、蝋燭でライトアップされたテーブルが1つありました。

• 18時過ぎくらいには次第に暗くなり、アンサナビーチに面する「Pantai Grill &amp; Bar」では何かと準備に追われているよう。<br /><br />ここは実は夜にBBQが行われるようで、その準備で焼いたり炒めたりしてるようでした。<br /><br />もちろんここでディナーです。<br /><br />夜になると予約したお客さんやら、QTらのような予約していないお客さんたちも集まって、次第に賑やかに。<br /><br />別にドンちゃん騒ぎをするようなBBQではなく、静かな雰囲気でのBBQ。<br /><br />ビーチに面したところで食事をするので、雰囲気は最高。<br /><br />ライトも極力控えてあり、テーブルの上の蝋燭か、バイキング形式のBBQのところが明るくなっている程度。<br /><br />最高の雰囲気で、波のサブーンというBGMの中で、これ以上ないBBQを楽しめた気がします。<br /><br />テーブルの上のライト。<br />

18時過ぎくらいには次第に暗くなり、アンサナビーチに面する「Pantai Grill & Bar」では何かと準備に追われているよう。

もちろんここでディナーです。

ビーチに面したところで食事をするので、雰囲気は最高。

テーブルの上のライト。

暗い雰囲気の中で撮影した料理。

一応、アンサナの宣伝でも。

蝋燭と南国ツリー。

肝心のこれらの料金ですが・・・

近くにいたスタッフに、「Check Please」なんて言うと、チェックの前になぜかコーヒーと紅茶が出てきた。しかもどっちがコーヒーでどっちが紅茶がいいかも知っている!!!

スゲーサービスだよアンサナ。

サービス料消費税込みで「$80」だそうだ。

まあ雰囲気がよかったのでOKか。

支払いはホテルのチェックアウトの時に一緒に払えるので、部屋番号とサインをするのみ。楽チンです。

部屋に戻る時にあまりに綺麗だったので激写。

ちなみに日中はこれ。

部屋の鍵を開けると・・・

やけにいい香り。癒される香りが部屋一面を漂っている。

食後の癒しのサービスだった。アロマオイルを蝋燭で熱して香りを発しているようだ。

かなり落ち着く・・・。癒される・・・。こりゃハマルワ。

癒されたので、リンゴを食べることに。無性にフルーツが食べたくなった。

寝る前に、またビーチへ散歩。

ビーチの椅子に横になりながら、星を観察。

アロマ効果なのか気持ちよくぐっすり眠れ、朝起きたら太陽が!!!

速攻でビーチへ。

6時57分の太陽!

もう少し早く起きれば、日の出が綺麗に見れたかも・・・。

QT&SUN!!!

朝早いの皆苦手?誰も居ないバンヤン側。

いや、いた。早速漁をしている第一島民を発見。

朝食を採っているのでしょうか?

しかもよーく見たら、手漕ぎっすよ!!すげーよオヤジ!!!

バンヤンのヴィラを発見。あそこのヴィラはきっと一番高い気がする。部屋からもろに日の出が見える。

でもやはり気になるバンヤン側のビーチ?岩だらけ。

ここって、何かショーでも開くためのステージなのかな?

やっぱり誰も居ない。7時なのに・・・。

この後QTらは、だれもいないビーチで悠々と泳ぎまくりました。

ビーチの脇にあった案内板。
    アンサナでは色々なイベントを行っているようだ。

たしかに昨日来た時、プールの中でアンサナのスタッフと観光客らがエアロビしてた。

今日は、

ジャングル・トラッキング
    ゴルフ・イントロダクション
    バイクトレッキング・ツアー
    ナシゴレン・クッキングデモ
    ビーチ・バレーボール

QTらはこれらのアトラクションではなく、スパに行きます。

アンサナのスパは結構有名らしい。

お腹が空いたのでロータスカフェにて朝食へ。

ここの朝食マジ旨い。旨すぎるよこれ。

タイ米を使った炒飯なんて激ウマ。パラパラ感がたまらない。

それにちゃんとネギ入りのミソスープも美味しかった。スプーンで飲む味噌汁も格別だった。

一番感激したのが、フルーツの飲み物類。

これぞ100%と思わせるほどの果肉入り。スイカ、メロン、パイナップル、オレンジなどのフルーツをそのまま絞ったジュース!!!

スイカなんて種が入ってたしして、ちょっと飲みにくかった!

スイソテルにもあったけど、ここにもあった、ミロシリアル。

食後のデザート気分でミロのシリアルに、やけに冷たい牛乳を加えて食べました。

14時からスパの予約で、それまではやっぱり暇。

のんびりビーチで過ごすことに。

ビーチには今日のアトラクション用にか、すでにバレーボールのネットが張られていた。

そこでQTは・・・

「一人ビーチバレーボール開始!」

誰も居ないプライベートビーチだなこれ。

各パラソルの下にはコップが2つ。

ビーチに向かう際にタオルをもらうところで、フレーバーウォーター(その人がいっていた)をもらえる。無料。

フレーバーって本当に香りだけ。水にオレンジをスライスしたものを漬け込んだだけの簡単レシピ。

ビーチの反対側はこんな感じ。こんな気がにょきにょき生えてる。マジ熱帯雨林だ!!

スパまで時間があるので、シュノーケルを装備してQTも海中探検へ。

海の中は綺麗な貝や魚!!!が沢山いました。

ビンタン島も悪くはないけど、海はそこまで期待するほどのものではないと思った。

ただ、魚がやけに多い。足元を見ると、いつの間にか15cmくらいの魚たちが集まっている。

人間が好きなのかな?

でも、不思議だ。若干沖合いで見かけた魚たちが、ビーチ付近までずーっとついてくる。

14時からスパであまりお腹いっぱいも嫌なので、部屋で軽くランチをとることに。

QTが作った、8月7日お昼。

シンガポールのカルフールで買ったインスタントラーメン&テーブルの上のフルーツセット。

部屋にキッチンが付いていたので、折角なのでラーメン煮るために使いました。

料理に必要なものは全てそろってあり、ただ包丁はプラスチックで非常に使いにくい。

その後、いよいよSPAへ。

今回はアンサナスパのWebサイトから予約した、Essence of Angsanaという項目の中の「Duet」というプラン。表示では「US$110」だった。安い。

Web予約でも、時間や部屋などを親切に調節してもらえました。

QTらは事前に予約しましたが、ホテルに来た際に予約も出来るようです。混んでいなければ。

スパの内容は沢山の種類があるようでした。一番無難そうなものを選択。

この「Duet」の内容は、女性は、

30分 Flower Petal body polish,
    (全身をフラワーが入ったオイルでマッサージ。汚れを落とす)

60分 conditioning massage,
    (全身をオイルでマッサージ)

30分 face massage
    (顔面のマッサージ)

これに30分のシャワーやリラックスタイムがあって、計150分のスパ。

男性は、

30分 Indo Spice,
    (スパイスがふんだんに使われたスクラブ入りの泥?で体を磨いてた)

60分 body massage,
    (全身をオイルでマッサージ)

30分 Indian Head Massage
    (インド式の頭皮のマッサージ)

同じく30分のシャワーとリラックスタイム。150分。

こんなにマッサージされたら眠くなる!!!

ビンタンのアンサナお勧めが、「Openair Treatment Room」絶対ここ。

建物の2階の開放感あるところでスパを受けるもの。屋内もありますが、どうせなら野外!!

2階なので周りの目は気になりません。心地よい風も入ってくるので、絶対外!!!

受付に行き、名前を告げると時間までもう少し待ってくださいらしかった。

親切にも、不思議な味のするティーを飲んで待っていてくださいらしいとのこと。

14時になり、さっそくオープンエアルームへ。

2階に上がると、トイレに行ってくださいといわれた。途中で行きたくなったら嫌だよね。

トイレも凄い。アロマオイルが焚いてあって、トイレの中が凄くいいにおい。

その後外にでて、部屋まで歩く。

実際の部屋とは違うけど、部屋の入り口。

スパを行うベッドがこれ。2人並んでできる。

これがオープンエア。癒しの空間。

スパ中は写真撮れないので写真はありませんが・・・QTと彼女は一緒にスパしましたが、相手側を気にする暇がないです。

更衣室で服を脱ぐようだった。しかも「everything」。女性も同じ。

更衣室には浴衣のようなものがあり、全裸にそれを着るだけ。

それを着て更衣室から出ると、ベッドの上に腹ばいになるみたいです。しかも全裸で。

部屋の中は波の音が聞こえ、鳥のさえずりも聞こえた。

ほかの人の声は一切聞こえない環境の中だったので、最高のスパになりました。

アンサナスパはマジで最高です。

破格ですしね。

スパの後は部屋のベランダでのんびり過ごすことに。

ベランダでのんびりして数時間すると日も暮れてきた。

ビンタン最後の夜、アンサナリゾート内を散歩。夜のプール。

ホテルと月。ホテルの2階がオープンエアのスパルーム。

散歩をしていたら19時!!!いつの間に・・・。

お腹が空いたので美味しい料理を期待して・・・

「Lotus Cafe」へレッツゴー!!!

アンサナの庭からすぐカフェなので、仕切りがないように感じられやっぱりいい雰囲気。

庭に一番近い席に案内されました。照明はやっぱり蝋燭。

暗いと感じるくらいで、写真でもそれが伝わるかと。

彼女が頼んだ「マンゴーなんとかカクテル」

肝心のディナー。

彼女は鳥だかなんだか忘れたけど、それのグリル。

ご飯はタイ米。パラパラライス。肉も鳥じゃない。なんだっけ?

そしてQT

な!な!なんだこのデカイエビ!!!!!!!!!

エビ好きのQTにはたまらないエビ!!!!!

マングローブで取ってきたのか!!!!!!!!

その前に、まずこの皿の形にビックリ。魚だよ!!!

50cmくらいある皿!!!!

左にタイ米、あとはエビ、インゲン、パプリカ等のビンタン版エビチリ!!!

2人美味しく食べていると、辺りをウロウロする猫が。

きっとここでディナーをする人からのお裾分けを求めてやってきたに違いない。

お肉を少し分けてあげました。

周りの人が美味しそうなアイスクリームを食べているので、QTらも1つオーダー。

数分後、アンサナアイス登場。

アイスよりチョコチップに目がいってしまい、速攻でゲット。

美味しいアイスだった。

コーヒー・紅茶を飲んですっかり満足した2人は、なかなか部屋に戻りたくありませんでした。

食後はビーチでのんびり過ごしました。

おやすみなさい・・・

• ももねねここさん 2009/09/08 10:52:55
    ビンタンもいいですね。
    おはようございます。

お気に入り登録ありがとうございました。

旅は良いですよね。国内・海外ともに色んな土地の食べ物やその場所の風や空気を感じることが出来るってサイコーです。

インドネシアはバリばかりでビンタン島は行ったことがないんですが、なかなか良さそうですね。ホテルの感じもGOODだし誰もいないビーチやプールもいい!!

池の大トカゲはチョッと怖いけど見てみたいし・お食事も美味しそう!(^^)!

シンガポールも大昔行ったっきりなので、そろそろあの綺麗な街並みを散歩するのもいいかも・・そこからビンタン島のビーチでのんびりした〜いです。

またお邪魔しますね。
    ももねねここ

QantasTelstra

QantasTelstraさん からの返信 2009/09/08 20:38:40
    RE: ビンタンもいいですね。
    ももねねここさん、こんばんは。

日本と違った環境に行って、その場の衣食住を体感することって本当にいいですよね。

ビンタン島はシンガポールからフェリーで1時間ほどの場所なので、ちょっと行ってみようか感覚でOKかと思います。人もそれほどいないので、のんびり出来ると思いますよ。

引き続きよろしくお願い致します。

QantasTelstraさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る