パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに春を告げるホワイトアスパラ♪<br />ドイツ北部がその意気込みが1番と聞き、6月の夏休取得を決意!<br />昨年に続いて、大好きなドイツパンと、クロワッサンも食べたい♪<br />(ワタクシ全くお酒が頂けません (T_T))<br />食べ物を、支柱に組んでいったら、アールヌーボーの街ナンシーと<br />歴史感じるのどかな美味しい地方アルザスが付いてきた(^^ゞ<br /><br />パリIN1泊 →ナンシー1泊→コルマール2泊→ストラスブール2泊→デュッセルドルフ1泊 フランクフルトOUT<br />移動は、鉄道(主要は事前ネット予約)がメイン<br />ひとり旅なので、荷物移動は観光に際して大きな要因です。<br /><br />毎度、人さまの旅行記を拝見して情報収集!<br />今回は相互扶助の精神で、自分もなるべく後のお役に立てるように・・・<br />写真も沢山撮って(下手くそだけれど)、料金もなるべく記録して来ました。<br />もっと詳しくお知りになりたい方は、「メールを送る」でどうぞ・・・<br /><br /><br />

美味しいパンとホワイトアスパラを食べに♪フランス&ドイツ

2009/06/06 - 2009/06/14

puttann

puttannさん

ヨーロッパに春を告げるホワイトアスパラ♪
(ワタクシ全くお酒が頂けません (T_T))
歴史感じるのどかな美味しい地方アルザスが付いてきた(^^ゞ

移動は、鉄道(主要は事前ネット予約)がメイン
ひとり旅なので、荷物移動は観光に際して大きな要因です。

毎度、人さまの旅行記を拝見して情報収集!

鉄道
JAL

CDG着15:30なので、当日NANCYへの移動も可能。
    でも、何をやっても「待つ」フランスでは
    何時のTGVに乗れるかわからないし、
    焦らず、マズはparis市内で1泊、
    時差解消を兼ねてゆっくり寝ましょう♪
    それに・・・・行きたいパン屋さんも有るしネ(^^)v

と言うわけで、出発の東駅に近いホテルを取る
    『Hotel de I'Europe 』2★ですが、評判はgoo
    清潔なベットで、寝心地も良かったし、
    スタッフの応対も感じよいので◎
    『ホテルクラブ』からが1番安くて、
    朝御飯込みで62ユーロでした。

ちょっと寝るには早いので、街を散策
    ホテルの眼の前『サン・カンタンの市場』の八百屋さん。
    (=レンガ作りの屋内市場、目立つポイントです)

お!?ホワイトアスパラを売ってますヨ
    \(^O^) /この旅が、期待できそうデス

東駅の下見に出かけて、途中のパン屋に寄る。
    (せっかくのparis行きたいレストランは多く有れど、
    体内時計は真夜中だし、今後に控え、軽く・・・ネ)
    ノーチェックのお店でしたが、
    現地人がひっきりなしに出入りしてたのでチャレンジ!
    これは、ドーナツ?
    ま・・・ふつ〜?

オ・ザマンドに近い?と、惹かれて購入
    うぅ〜ん・・・(=`〜´=)中途半端な味わい?

ホテルの朝ごはん
    ま・・・・今回、朝御飯付きプランだったので
    文句は言いません・・・
    「普通」です。いえ・・・拘らなければ「上等」かも?

ぐっすり眠って、時差はすっかり解消\(^O^) /
    (だから、ヨーロッパ時差って好きヨ)
    12:12発のTGVまで、時間が有るので、
    行きたいパン屋を1件に絞って、その路線上でちょっと観光
    ノートルダム寺院って、むかぁ〜し行ったきりで
    もう随分行ってないんでした

中のバラ窓
    東のバラ窓と西のバラ窓って違うんでしたヨネ?
    これは?どっち?
    写真の(光線が)綺麗に写った方です(^^ゞ
    ノートルダムのステンドグラスって華やかですよネ

豪華さが感じられます・・・

日曜なので、ミサをやってました

バラ窓を外から・・・・

この青銅の3人の姿がとても印象深かったので・・・

ノートルダムの裏庭(?)
    公園になってました

初めてのparis観光の時には、
    こうしてぐるり1周する余裕も無かったけれど
    だんだんと旅のスタイルも変わってきましたネ

セーヌ河
    この橋、木じゃなくて何?銅じゃないよネ?何?
    上品な輝きでした。

場所からすると、『最高裁判所』でしょうか?
    今から行く、アールヌーボーの街NANCYに繋がる景色だったので、パ・チ・リ!

このエリア「アールヌーボー」を意識しているようですネ
    メトロの入口(M4Cite)ですが、
    観光客にはちょっと分かり辛くないですかぁ〜?

parisで1件に絞ったパン屋
    【ERIC KAYSER】8,rue monge 5e

パンの御紹介は後ほどぉ〜♪

2区の【COLIN】も行きたかったけれど
    そちらは土日休み。
    ならば、日曜も朝早いカイザーをチョイス!
    (画像は昨年の使いまわしm(_"_)m)

paris東駅

北駅ほど大きくないので、分かりやすいです
    何気ない景色ですが「オサレ」じゃないですか?
    さすが、おフランスです♪

約15分前この表示板に、発着ホームが表示されます

さぁ! アルザスへ向けて 出発デス
    まずは 第1 ポイント♪ NANCY
    (paris から約310キロ東)へ
    フランスが誇る 特急TGVで 1時間半
    チケットは 日本でマイPCで
    SNCFサイトの早割 セルフ印刷で
    1等が29ユーロで取れました (^^)v
    ( 正規は 100ユーロ以上じゃ無かったかな? )
    駅のチケット売り場で 並ばずに済み、
    お安いんだから こりゃ便利♪

TVG1等車両
    くどいですが、29ユーロです(たしか2等なら19ユーロ?)
    夕方のparis市内をtaxi移動したら、わずか2キロ少々が
    19ユーロかかったんですヨ
    310キロの高速車移動と同じ料金?(-゛-メ)
    母国を離れると、金銭価値が不思議な時有りますヨね?
    それを、体感するのも、旅の醍醐味でしょうか?

安いチケットだったのに、進行方向で助かったぁ〜♪
    1時間半は「フランスって農業王国なのネ?」って
    思い知らされる景色。
    あの広々とした、なだらかな緑は日本では味わえないですネ

この旅のお助けグッズ!
    湯沸しポットと、(最近流行の)保温マグカップ(水筒?)
    美味しいパンには、美味しい珈琲・紅茶が必須です。
    でも、濃いエスプレッソは苦手なので
    お部屋でたっぷりのアメリカンを淹れて持参。
    ドリップオンで淹れる際のカップにもなって便利(^^)v
    250mlなので、カバンの中でも邪魔にはなりません♪

さぁ〜♪ TGVの中で、カイザーパンランチです(o^-')b

あなたに会いに、はるばる日本からやって来たのよぉ〜♪
    カイザーのクロワッサンさまぁ〜♪

私は、単にパンが好きなだけのド素人なので
    うんちくもできずに
    美味しさ表現も上手に伝えられないんですが、
    心行きだけは負けませんわ・・・(*^・^)

『オ・ザマンド』
    超〜美味ぃ〜♪ ♪ ♪(絶妙な甘さです)
    1口齧って「すごい!」って思った!w(☆。◎)w
    美味しぃ〜い♪
    カスタードクリームにアクセントの味が・・・
    こ・これって・・・?アニス?(仮にそうしましょう)
    私、アニス苦手なんです(=嫌いとも言う)
    けれど、このアクセント味がするバージョンと、
    無しバージョン両方有ったら、入ってる方を選びます!
    でも、これ以上だったら、苦手だと思う。
    これ以下でも、「要らないんじゃ無い?」になると思う。
    この絶妙なバランスは計算され尽くしてるのか?
    昨年の、ホワイトチョコ入りのブリオッシュでも感じたっけ!?
    「分量加減が絶妙!」
    カイザーって、分量バランスの天才?
    (って、ド素人の私が失礼発言・・・m(_"_)m)
    トッピングの粉糖とアーモンドスライスのバランスも文句なし!
    シロップの浸り具合も素晴らしい!!

オ・ザマンドのカスタードクリームは
    べちゃべちゃ状態じゃないのに、口に入れるとしっとり感!
    何で?(持ち運び派には便利です)

すごい!すごいっ!カイザーって、本当にすごいっ!!
    今後、カイザーのオ・ザマンドの為にリピを誓った私デス
    (日本のカイザーも頑張れぇ〜!!)

《追記》1月後、名古屋のカイザーでオザマンドを食べました。
    違うぅ〜っ!! 違い過ぎるぅ〜っ!!
    parisのは、いろんな味が楽しめれる広島風お好み焼き?
    日本のは、混ざり合った、もんじゃ焼き?
    それぞれ・・・なんでしょうが・・・・
    アニス(?)の入った、クリームを楽しみたかった私は
    。。。(ノ_・。)

ハード系の小さなパンも買ってみました。
    ノアレザンかな?
    粉の香りが、たまらなく良いデス (* ̄‥ ̄*;)クンクン

この3品で、3〜5ユーロ(高くないデスね?)
    こっちって、レシートくれないからわからないデス・・

※ ウィンドウに並んでた、マカロン6〜7センチ円でしたが
    箱入りで1個12ユーロ(2,000円近い?)でした
    買ってみれば良かったかなぁ〜???

続きの『ナンシー編』は、こちらデス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る