ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに春を告げるホワイトアスパラ♪<br />ドイツ北部がその意気込みが1番と聞き、6月の夏休取得を決意!<br />昨年に続いて、大好きなドイツパンと、クロワッサンも食べたい♪<br />(ワタクシ全くお酒が頂けません (T_T))<br />食べ物を、支柱に組んでいったら、アールヌーボーの街ナンシーと<br />歴史感じるのどかな美味しい地方アルザスが付いてきた(^^ゞ<br /><br />パリIN1泊 →ナンシー1泊→コルマール2泊→ストラスブール2泊→デュッセルドルフ1泊 フランクフルトOUT<br />移動は、鉄道(主要は事前ネット予約)がメイン<br />ひとり旅なので、荷物移動は観光に際して大きな要因です。<br /><br />毎度、人さまの旅行記を拝見して情報収集!<br />今回は相互扶助の精神で、自分もなるべく後のお役に立てるように・・・<br />写真も沢山撮って(下手くそだけれど)、料金もなるべく記録して来ました。<br />もっと詳しくお知りになりたい方は、「メールを送る」でどうぞ・・・<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />NANCYのキーワードは「アール・ヌーヴォー」と「ロココ」です<br />生活に溶け込んでいる「アールヌーヴォー」<br />貴族の為に作られた「ロココ」ですって・・・<br />芸術に造詣の深くない私は(^^ゞ雰囲気を味わってきました。<br /><br />

NANCY 編 / 美味しいパンとホワイトアスパラを食べに♪フランス~ドイツ

2009/06/06 - 2009/06/14

puttann

puttannさん

ヨーロッパに春を告げるホワイトアスパラ♪
(ワタクシ全くお酒が頂けません (T_T))
歴史感じるのどかな美味しい地方アルザスが付いてきた(^^ゞ

移動は、鉄道(主要は事前ネット予約)がメイン
ひとり旅なので、荷物移動は観光に際して大きな要因です。

毎度、人さまの旅行記を拝見して情報収集!

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

生活に溶け込んでいる「アールヌーヴォー」
貴族の為に作られた「ロココ」ですって・・・
芸術に造詣の深くない私は(^^ゞ雰囲気を味わってきました。

鉄道
JAL

ナンシー最大の目玉は、この「ステニスラス広場」です
    ポーランド国王ステニスラスが、
    18世紀半ばフランス亡命の際ロレーヌ地方を統治。
    その際、彼の命で設計されたのがこの広場
    この広場全体が、世界遺産デス

有名な、ロココの傑作『ネプチューンの門』

広場はぐるりとロココに囲まれています

ステニスラス広場のカフェで集う人々

広場での「光と映像の夜のショー」は
    6月下旬からだそうデス。
    残念 (T_T)

広場の1面は市庁舎

で・・・その世界遺産「ステニスラス広場」
    に面して建っている老舗ホテル
    『Grand Hotel de la Reine 』4★
    18世紀の宮殿を改装した歴史的建造物です。
    マリーアントワネットがお輿入れの際、滞在した宿

ココに泊まりたいわ♪
    「みゅう」でお安く取れました(18900円朝御飯付き)
    このホテルを含めて、世界遺産登録って事は
    世界遺産に泊まっちゃったの?

雰囲気有りますネ

お部屋はこんな感じデス
    お安いプランだから、これで十分です(^^ゞ
    以前、イタリアパルマの元宮殿のホテルに泊まった時と似てます。
    水回り等、手入れはしてありますが、噂通りに
    古めかしくなってるのは否めません・・・。

でも優雅に、ゆったりした気分になれますヨ

ナンシーの街を見学しましょう♪
    今日は第1日曜なので、美術館が無料デス (^^ゞ
    館内撮影禁止の『ナンシー派美術館』
    広場から30分ほど歩かなくてはならないので
    iでtaxiを呼んで貰いました。
    (ジャスト10ユーロ)

ナンシー派とは、エミール・ガレが中心となって
    19世紀末結成された芸術運動のグループ
    日本人留学生「高島北海」の影響を受けて
    ジャポニズムが現れる・・・

・・・って、今回私が「ナンシーへ行こう」と思い立ったのは
    高島北海に関する小説に触れたから・・・
    動機は単純なんですが、
    芸術は理解できませんでしたぁ〜(^^ゞ

落ち着くお庭です
    植物的な価値高い物もあるそうです

続いて、広場に戻り広場の一角にある
    「ナンシー美術館」へ行きます。(ココも今日は無料)

先ほどの『ナンシー派美術館』とは
    かけ離れた広さと、作品の多さ・・・。
    建物は超近代的。
    中もフロアー別に、絵画など広くて体力も要ります!
    途中で足腰痛くなった私は、地下のクリスタルのエリアへ・・。

私、ここの雰囲気好きです♪
    繊細なクリスタルが、凛とした感じで収まってます。

では、気にいった作品を・・・

ナンシーの魅力は、
    美術館に収まっている作品だけではなく
    街中に根付くアールヌーヴォーだと思うのです。
    それらを感じるために、
    まず、カリエール広場へ行き

プチトラント(6ユーロ)に乗ります
    日本語イヤホンガイド有り

クラッフ門(旧市街への入口にあたる)
    14Cにナンシーを取り囲んでいた城壁の名残

凱旋門

ナンシー派の芸術家
    ヴィンセンビュルガーの家

何だっけ?
    たぶん、旧市街の門ですネ

夕刻お腹が空いてきましたぁ〜(T_T)
    この旅、第1弾の郷土料理『キッシュ・ロレーヌ』

4トリップの事前調べで【A La Table du Bon 】
    7 Rue Gustave Simon を目指していた。
    (ポーランド料理の評判の良いお店)
    単語帳に行きたい場所・店を書き込んでる私・・・
    近くのお水を買ったお店で「これドコ?」って見せたら
    お姉さんは「その眼の前ヨ」でも
    お寝んねのジェスチャーをして「お休み」だと伝えてくれた。
    残念っ。。。(ノ_・。)

でも、お姉さんの言う「クローズ」は時間?曜日?
    夜の10時まで明るいこの時期のフランス
    レストランは7時くらいから開く事も・・・
    だって・・・観光客向けのお店で外したくないジャン?
    街歩きをしながら、時間を潰すも7時になってもクローズ!

歩き疲れ、ホテルに戻りフロントでお勧めのお店を尋ねる。
    ホテルレストランを勧められるかと思いきや
    「広場向こうの『FOY』ってお店が断然美味しいヨ♪」って・・・・

• え&quot;?あのお向いですか?<br />広場のオープンカフェもどき、観光客ベタベタの??<br />もう、疑う元気もなく、素直に行きました。<br />(何だ・・・ここなら、8時まで待たなくても、<br />夕方でも、一品とデザートでいけたろうに・・・)<br />夜は、普通にレストランっぽいデス。<br /><br />用意してた単語帳<br />「お酒が全く飲めません」<br />「前菜2品でも良いですか?」<br />念願の『キッシュ・ロレーヌ』(↑の画像)<br />(ロレーヌ国王がポーランドから愛したポーランド料理<br />パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ベーコンを加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる)<br /><br />美味しかったですぅ〜♪<br />かなりビッグで食べ応え有ります(^^)v <br /><br />サーモン・キッシュロレーヌ・ガス水で、22.5ユーロ<br />広場のiのすぐ近く【GRAND CAFE FOY 】<br />

え"?あのお向いですか?
    広場のオープンカフェもどき、観光客ベタベタの??
    もう、疑う元気もなく、素直に行きました。
    (何だ・・・ここなら、8時まで待たなくても、
    夕方でも、一品とデザートでいけたろうに・・・)
    夜は、普通にレストランっぽいデス。

用意してた単語帳
    「お酒が全く飲めません」
    「前菜2品でも良いですか?」
    念願の『キッシュ・ロレーヌ』(↑の画像)
    (ロレーヌ国王がポーランドから愛したポーランド料理

美味しかったですぅ〜♪
    かなりビッグで食べ応え有ります(^^)v

サーモン・キッシュロレーヌ・ガス水で、22.5ユーロ
    広場のiのすぐ近く【GRAND CAFE FOY 】

日没近い門も、光り具合が素敵デス♪
    あ?朝だったかしら?? (^^ゞ

ホテルの朝ごはん
    「7時から」って聞いてたので、
    8時過ぎにレストランへ行ったら「あ・ら?貸切?」
    まだ誰も食べた気配が有りません・・・・。
    ココって、ルームサービスで朝ご飯食べる方が多いのかしら?
    広場を眺めながら、
    ゆったりした気分で頂くのも悪くないデスヨ*^−^*

今日は平日(月)デス
    お昼にはNANCYを離れる予定ですが
    その前に、是非行きたい場所が有りました。
    『クレディ・リヨン銀行 Immeuble du Credit Lyonnais』
    入店した途端に、
    素晴らしい天井のステンドグラスが目に飛び込みます!

素晴らしく綺麗で上品、優雅です
    うっとりぃ〜♪

たぶんNANCYのスポットの中で私は1番好きな場所です。
    (また行きたいわ)

銀行のロゴマーク「C L」が見えますネ

この中で普通に銀行業務をしてるってのもスゴイです!
    入口のマダムの感じも良かったし
    とても上品な空間で、いつまでも居たい気分でした。

事前リサーチで場所がわからなかったので
    ホテルフロントで聞きました。(iでもOK)

広場から徒歩5分(南?)
    トラムの通りRue St. Georges のちょっぴり駅寄り
    是非、行ってみて下さい!

街中を走るトラム
    古い街並みと不思議にマッチしてます
    (この後もトラムの街が続く)

ここはかなり有名なスポット
    『Chambre de commerce et d'Industrie 』
    商工会議所(1908年)
    40,rue Poincare

あ〜るぬぅ〜ぼぉ〜・・・って感じですネ

街の街路灯もアールヌーボー?

街全体がアールヌーボー美術館
    街を巡って気になる写真を撮ってみました

甲冑が気を引きました

これは駅前の有名ブラッセリー
    【 Exceisior Flo 】
    アーヌルヌーボーのインテリアが見ごたえ十分だそうですが
    残念ながら時間に余裕が無くて行けませんでした

NANCY 駅です
    けっこう地味ですネ

NANCY は 「ロレーヌ地方」
    次の、「アルザス地方」の
    コルマール Colmar まで列車で向かいます

この前の、出発のparis 編は ↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る