コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに春を告げるホワイトアスパラ♪<br />ドイツ北部がその意気込みが1番と聞き、6月の夏休取得を決意!<br />昨年に続いて、大好きなドイツパンと、クロワッサンも食べたい♪<br />(ワタクシ全くお酒が頂けません (T_T))<br />食べ物を、支柱に組んでいったら、アールヌーボーの街ナンシーと<br />歴史感じるのどかな美味しい地方アルザスが付いてきた(^^ゞ<br /><br />パリIN1泊 →ナンシー1泊→コルマール2泊→ストラスブール2泊→デュッセルドルフ1泊 フランクフルトOUT<br />移動は、鉄道(主要は事前ネット予約)がメイン<br />ひとり旅なので、荷物移動は観光に際して大きな要因です。<br /><br />毎度、人さまの旅行記を拝見して情報収集!<br />今回は相互扶助の精神で、自分もなるべく後のお役に立てるように・・・<br />写真も沢山撮って(下手くそだけれど)、料金もなるべく記録して来ました。<br />もっと詳しくお知りになりたい方は、「メールを送る」でどうぞ・・・<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />コルマールの街中の続きです<br />実際の行動路線とは前後してますが、ご容赦を・・・・

コルマール街 後編 / 美味しいパンとホワイトアスパラを食べに♪フランス~ドイツ

2009/06/06 - 2009/06/14

puttann

puttannさん

ヨーロッパに春を告げるホワイトアスパラ♪
(ワタクシ全くお酒が頂けません (T_T))
歴史感じるのどかな美味しい地方アルザスが付いてきた(^^ゞ

移動は、鉄道(主要は事前ネット予約)がメイン
ひとり旅なので、荷物移動は観光に際して大きな要因です。

毎度、人さまの旅行記を拝見して情報収集!

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

コルマールの街中の続きです
実際の行動路線とは前後してますが、ご容赦を・・・・

鉄道
JAL

「ボートで運河クルーズ」が有ると聞きましたが
    情報が多くはありませんでした。

プティット・ベニスの近く Bd.St-Pierre 橋のたもと
    と言う情報を得てたので行ってみる。

「タルトフランベ屋で料金を払う」と見ましたが
    舟の船頭(?)に、直接払いました。5.5ユーロ

どうやら、個人営業で多くの乗り場が有るようデス

これが私が乗った Bd.St-Pierre 橋のたもと
    の乗り場デス

「フランス語解説しかなく全く理解できないけれど
    心地よい響き・・・」と言う、旅行記が多かったですが
    船頭さんは、フランス語・ドイツ語・英語が喋れました。
    でも・・・
    途中、携帯電話で喋っててかなりさぼってたかも?(^^ゞ

大型船ではない、ボートならではの澄んだ空気の世界です。

マイナスイオンたっぷりのエリアです。

後ほどの、ストラスブールの大型遊覧船とは
    趣が全く違いますネ
    両者を楽しむ事をお勧めします。

のどかな景色と時間が流れます

橋の下は低いので、ココはまだ高い方・・・
    「かがんで!」って指示を受けて
    かがまないと通れない狭い橋も有りました。
    (青の洞窟ほどじゃあ無いけれどネ (^^ゞ)

キミは屈まなくても、すいすいですネ?

舟は奥まで行くとUターンして
    一旦プチット・ベニスの橋を越します。
    橋の下から見上げるホテル辺りの風景
    一味違いますネ

プチトラントに乗ります。6ユーロ?
    iの広場横に「モノプリ」が有ります
    (地下のトイレは分かりやすくて便利です)
    その前から発車の緑トラントと、
    横から発車の白トラントと2社有ります。
    (ルートが違うので、マップを貰い比較しても良いでしょう)
    どちらも、日本語イヤホンガイド有り

『サンマルタン教会』
    13〜14世紀のゴシック建築

今まで出会った事のない、赤い教会

屋根の右端にコウノトリの巣が有ります。
    見えますか?

屋根などの色彩が豊かなのは
    この時代の、のびやかさを物語る

教会内部
    暗い分、荘厳な感じがします

これだけが、施錠付きガラスの展示でしたが・・・

• <br /><br />

豪商『プフィスタの家』(Maison Pfister )1537年

賑やかなマルシャン通り(rue des Marchands)に有ります。
    アルザス地方で最も有名な家の1つ
    石と木材を組み合わせた建築、尖塔や、
    出窓がとても特徴的ですネ。
    コルマールのポストカードに、
    1番使われているのもこの家だそうデス。

この特徴的な出窓は、三方が見渡せるから・・・。

現在1階は酒屋さんになっています。
    ワインの試飲もできるそうデス

そのスグお隣なんですが、
    えぇ〜っと・・・・何だっけ??
    この角の柱の彫刻が有名ですヨネ

「フェルベールのジャム」はニーデルモルシュヴィル
    まで行かなくても、コルマールの街中で買えます。
    数店販売してますが、ココが1番分かりやすいでしょう。
    「プフィスタの家」の道を挟んだ横のお店
    1瓶5ユーロ代でした。
    (ちなみにデュッセルドルフの三越では10ユーロの2割引き)

旧税関です。
    階段付き小塔が有ります。
    光線が有れば、綺麗なんですが曇ってたかしら?

中央と、左側はルネッサンス様式(1575年)となっていて

この建物の右側が最も古く(1480年)、
    ゴッシック様式。

らしいのですが・・・・
    どう違うんでしょう???? (^^ゞ

そのすぐ近く(rue des Marchands 通り)で
    アイスクリームを食べる

ピスタチオ味

• <br />

【 POULAILLON 】39 Rue clefs

プレッシェル専門のサンドイッチ屋さん
    ドイツ色の街らしいパン屋さんです。
    前評判を聞いて行ったのですが、
    この後のストラスブールでも見かけました。

もちもちの歯ごたえが独特です。
    2・9ユーロ

モノプリで買ったチェリー
    この時期だけの物ですよネ?
    そう・・そう・・・リクヴィルへのバス旅で
    途中の民家の庭にサクランボが生ってましたヨ

こっちのサクランボってハート型で可愛いですよネ
    あれ?べネティアで食べた時の方が甘かったような・・?

お魚レストランでしょうか?

ぼんじゅ〜る♪
    長い事こんな風に丸まってて
    お顔を拝見できませんでした

あら?軒先でケーキなんて売っていて大丈夫?
    いえ・・・これ香り石鹸です(たぶん)

どこの家も、通りに面して建っているので
    この家だけ、ちょっと新鮮でした

アップにすると一段と可愛いでしょう?

コルマールで行きたいレストランが有りました。
    が・・・・がぁ〜ん・・・・。。。(ノ_・。)

こ・これって・・・・
    火曜日の夜と、水曜日1日お休みって事ですよネ?
    (お店前の広告(?)をパチリして
    お部屋に戻り電子辞書で調べた)

あれ?日本語メニューが有るんですか?

このお店デス
    【Aux Trois Poissons 】15 Quai de la Poissinnerie
    運河沿いの、プティット・ベニスの一つ手前(街より)の橋

ミシェランのフォーク2のお店で
    魚料理が豊富で美味しいらしく(ある方のブログより)
    魚料理のシュクルート仕立ても有るそうデス。

お昼のムニュは20ユーロくらいの抜群のコスパらしい

是非リベンジしたいです!

お目当ての魚レストランがお休みだったので
    ランチはどこで食べよう?
    ストラスブールへ移動してからでも良かったんですが
    何となく田舎町コルマールの方が落ち着く気がして
    賑わってるレストランに入ってみました。

郷土料理4 『魚のシュクルート』

シュクルートはお肉(バラ肉とソーセージ)が有名ですが
    お魚(川魚)も有るんですヨ

日本人には人気の無い酸っぱいキャベツですが
    私、冬にはザワークラウトを作るくらいなので好きなんです
    (私のは発酵じゃなくて、お手軽酢漬けですが・・・)
    でも・・・コ・・これは多すぎます!!
    ご飯茶わん2杯分は軽く有りました!
    ギブアップ〜 (・´.`)>

デザートまでてんこ盛りデス

では・・・お昼も頂いたし、

アルザスの玄関口、STRASBOURG へ向かいましょう。
    ( 戻ります? NANCY からの移動で 通り過ぎてます )
    STRASBOURG から スイス方面へ南下した街 COLMAL に居たわけデス
    ホテルで taxiを呼んで貰いました(行きに懲りてます)
    COLMAL ⇔ STRASBOURG 間は30分
    列車の本数も多いので、現地購入(10.4ユーロ)

続きのストラスブール編は
    この前、コルマール前編は

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る