パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとパリ滞在三日目です〜♪<br />今回もこの駅で待ち合わせて〜夫婦でお料理教室参加です!<br />(どこが哀愁のパリ?・・・失礼しました)

夫婦で哀愁のパリ☆?

2008/09/27 - 2008/10/05

pocoさん

やっとパリ滞在三日目です〜♪
今回もこの駅で待ち合わせて〜夫婦でお料理教室参加です!
(どこが哀愁のパリ?・・・失礼しました)

高速・路線バス
JAL

昨日とは打って変わって〜ゆっくり朝ご飯。
    (お粗末?)

昨日マルシェでゲットした立派な鶏もも肉。

鶏肉と一緒に煮込むきのこと玉葱とトマトと〜

鶏肉に小麦粉をまぶしてお鍋で焦げ目を付けるようにこんがりと焼いた後赤ワインを〜!
    ブルゴーニュ地方のお料理だそうです。

これも昨日マルシェでゲットしたきのこたち〜!
    ジロール茸とえ〜っと・・・

美味しいジャガイモをオイルでこんがりフライして〜

フライパンで丁寧にソテーしたきのこたちと一緒に混ぜ合わせます。

先生が「あつあつのきのこのソテー、早速お召し上がり下さい♪」って。
    「はあ〜い!」

サワークリームと、

いちじくとプラムと〜

こんなふうにカットして並べて〜

オーブンに入れて焼いてるとこお〜んな膨らんで!?!

• 一瞬にしてしぼんでしまいましたが〜(&gt;_

一瞬にしてしぼんでしまいましたが〜(>_

とっても美味しい「クラフティ☆」
    どこかの地方の家庭でささっと作って頂くお菓子♪

クラフティに大騒ぎしてたら
    「さあ〜赤ワイン煮混み、完成しましたよ〜!」

立派な鶏肉なんで半分頂いて半分はお持ち帰り〜
    ほおんとにやわらかで美味しかった〜(#^.^#)
    シードル、もう1本欲しかったあ〜☆

「もう、お腹いっぱい!何にも入りません」
    なんて言いながら美味しく頂いたプチデザートとエスプレッソ☆
    さすがのセンスがキラッ☆

今回もまた先生にお付き合い頂いたスーパーとデパート(ショッピとエピスリ)でのお買い物。
    カートにいっぱいお買い上げ!

• ぶーぶーさん 2009/01/24 19:39:24
    暮らすように旅するパリ
    pocoさん、こんばんはー。

もう、おいしそうな料理の数々によだれが…。
    きのこのソテー、サワークリームと果物のデザート、
    鶏肉の赤ワイン煮込み…!
    どれも本当においしそうっ!!

アパルトマンに滞在し、マルシェで食材を選んで、
    お料理教室でフランス家庭料理を習う。

暮らすように旅するパリ!!
    憧れですーー^^

ぶーぶー

poco

pocoさん からの返信 2009/01/24 21:01:46
    RE: 暮らすように旅するパリ
    ぶーぶーさん☆

見て下さって有り難うございます。

はい〜ほんとに美味しいお料理でした♪
    そしてとっても可愛い先生にすっかり魅了されて、二度目のお教室参加でした。暮らすようなパリでの旅の内容には我ながら満足なんですが、写真をもっとうまく撮れてたらもっともっと素敵に伝えられるのに・・・と。
    ぶーぶーさんの写真を見せて頂いてお勉強しまっす(*^。^*)
    poco
  • waterlilyさん 2008/10/22 12:00:21
    お帰りなさいませ〜(^^♪
    pocoさん、こんにちは♪
    そして、お帰りなさいませ〜。
    哀愁のパリ、いえルンルンのパリでとっても楽しそう〜(^^)
    私もweb上でとても楽しくパリ旅行に連れて行って頂きました。
    ヴェルサイユはバス停10個分も歩かれたって大変でしたね。
    でもすごい!よく頑張られましたね〜。
    そんなハプニングもpocoさんと一緒だと楽しさに変わってしまいますね。

そして、今回もお料理教室、何て素敵〜。
    きのこのソテーがものすご〜く美味しそう!
    どんなお味付けなのでしょう。私も試してみたいです。
    クラフティと鶏の赤ワイン煮込みもとっても美味しそう!
    さすが本場パリのお料理教室だけありますね。

お泊りになられたアパルトマンからの眺めも何て素敵でしょう。
    北駅の向こうの茜色の空のお写真も本当に綺麗!

そして、フランスにも湯たんぽがあることを初めて知り、初めて拝見しました。フェーブ、私も欲しい〜(^^)

美しいもの、美味しいもの、珍しいものを一杯見せてくださってありがとうございました。
    また、続きも楽しみに拝見にお邪魔させてくださいね(*^_^*)

poco

pocoさん からの返信 2008/10/22 22:04:01
    ただいま〜〜〜♪でございます。
    waterlilyさん〜!

ご無沙汰してま〜す。
    そして「お帰りなさいませ〜」を有り難うございます。
    それから書き込み(と、投票も?)有り難うございます。

テレビ「地球街道」で中村雅俊さんがロシアの旅を紹介してるのを見て
    「あ、ここ、waterliliyさんの旅行記で見たような気がする・・・」と思ってお邪魔してました。
    確か、パリに行くちょっと前だったような〜〜〜???
    ばたばたしてて書き込み出来なくて、戻ったらしようとまたお邪魔したのに、ごめんなさい。
    中村雅俊さんみたいにwaterlilyさんにも特別な思い入れがお有りだったのかしら〜?って思いながら拝見してました・・・
    そんな私に温かいwaterlilyさんのコメントは珠玉の「?」のようです。
    (あぁ・・・「?」のところが分からない・・・恥)

> ヴェルサイユはバス停10個分も歩かれたって大変でしたね。

一番(沢山?)歩かないでヴェルサイユに辿り着ける最短(最簡単?)方法を教えて貰ったのに、まさかヴェルサイユマラソンと重なるとは夢にも思いませんでした。

「もう帰る!」とか「もうやだ!」とか「タクシー呼んで!」とか「お腹空いた!」とか叫びながら泣きそうになったり大笑いしたりのウォーキングでした。この日の万歩計(携帯に付いてます)は20000歩でした。人生最大歩数でした(驚)
    だけど「ラッキーだよね、こんなイベントに出会えるなんて!」とマルシェで買ったチキンとハイネケンでランチした時には喜び合いました(単純・・)

> さすが本場パリのお料理教室だけありますね。

今回で2回目のお教室ですが先生は日本人女性のお若い方なんですよ!
    蚤の市とマルシェにもご一緒してくださいました。
    とっても素敵な方に巡り会えて運命(ちょっと大げさ?)に感謝してます。
    今回初参加の主人もご機嫌でした(*^。^*)

> お泊りになられたアパルトマンからの眺めも何て素敵でしょう。
    > お写真がまるでピサロの「オペラ座通り」の絵のように美しい〜☆
    > 北駅の向こうの茜色の空のお写真も本当に綺麗!

これまた日本人女性のお若い方がオーナーさんなんですよ!
    こちらの方もお綺麗で素敵なんでまたまた主人はご機嫌です。
    私の拙い写真でもあの雰囲気が伝えられたと思うと嬉しいです。
    実際はもっともっと素敵なんですよ〜♪

最後までちゃんと旅行記作れるかしらん〜〜〜って思ってましたが、おかげさまで、忘れないうちに何とか完成させたいと思いました。
    ホントに有り難うございました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/10/22 23:14:50
    20000歩〜!
    「地球街道」という番組でロシアの旅をやっていたこと知りませんでした。と言いますか「地球街道」という番組があることさえ知りませんでした。
    あ〜、見たかったです〜。再放送されないかな〜。
    で、今、検索して番組サイトを読んでみたのですが、モスクワは中村雅俊さんの憧れの地だったのですね。私は特別な思い入れがあったという訳ではなくて、行ってみたい国の一つだったという程度なのですが、中村雅俊さんの夢の地だったと知り何だか嬉しいです(^^♪
    教えてくださってありがとうございます。

20000歩!はすごい〜!
    10000歩でもなかなか歩ける歩数ではないのに、ほんと良く頑張られましたね〜。そして稀少なイベントに出会えてラッキーでしたね。
    pocoさんのポジティブシンキングに、♡♡♡です。

名古屋も涼しくなったことと思います。こちらも爽やかな毎日でようやく過ごしやすくなりました。
    では、今日はこの辺で、お休みなさいませ〜☆彡

poco

pocoさん からの返信 2008/10/23 10:06:38
    おはようございます〜!
    waterlilyさん〜♪

昨日は旧友にパリのアルバムを見せながらお喋りをして三越の甘味処で4時間半もネバってしまい〜〜〜(>_<)
    そのあと、久々のNOVA(あの経営破綻の)レッスン2コマ連続で疲れ果て、失礼してしまいました。
    waterliliyさんの旅行記拝見に伺ったのですが桁違いの素晴らしさに圧倒されて書き込みさせて頂ける勇気が湧かず・・・情けないトホホ状態で・・・

本当にお写真凄いです!!!!!!!!!!感心しきりです!!!!!!!!
    少しでもほんの少しでも近づけますよう(無理???)お勉強させて頂きます。

私は、と言えばテレビ番組のお話くらいで参考になれば・・・って感じでしょうか?
    「地球街道」はいつも割かしマニアック?なテレビ東京の制作で知る人ぞ知る番組ですね〜「美の巨人たち」とセットで日曜夜の私のお楽しみ時間です。
    地味な番組二つなんで、近々打ち切りになるとかの噂も・・・(悲)
    なくならないうちに是非一度ご覧になってくださいませ。
    (テレビ東京関係者ではありませんので悪しからず〜)

> pocoさんのポジティブシンキングに、♡♡♡です。←このハート出ません私。
    > pocpさんの旅行記は拝見しているだけでこちらまで元気が頂けます(*^_^*)

そうおっしゃって頂けると面映いです・・・全て夫のノウテンキ(天然さん?)のお陰なんですけどね〜
    私が叫ぶと
    「せっかく来たんだから〜♪」「もうすぐだよ〜♪」「だいじょうぶ〜♪」
    「最後まで歩こうよ〜♪」とぜ〜んぶ♪なんです・・・

> パリで活躍されている若い日本女性が多いのですね。それを教えて頂いて同じ日本女性として嬉しく誇らしいです。

私もそのように思いました☆

pocoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る