パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の秋休みの旅は今年はフランス~♪<br />

行って来ました~夫婦で哀愁のパリ☆?

2008/09/27 - 2008/10/05

poco

pocoさん

恒例の秋休みの旅は今年はフランス~♪

鉄道 高速・路線バス 観光バス
JAL

4ヶ月ぶりに帰ってくることが出来ました〜この街へ☆

同じような街並みですが、これは今回7泊させて頂く「アパルトマン」の窓から眺めた風景なのです♪

このビルの6階(日本式7階)に私達は7泊したのです〜(あぁ懐かしい〜)

到着日の翌朝は蚤の市に行く為に早起きしました。
    まだ北駅の向こうは〜茜色〜☆

北駅のホームです♪

こんなに旅情を感じさせてくれるぅ〜☆

メトロで出発です!北駅は4番線と5番線。

次はモンパルナスで乗り換えます。

ポルト・ド・ヴァンブの駅に着きました。
    でもまだこんなに暗い・・・8時ちょっと過ぎです。

ちょっと待ち合わせには早かったのでお散歩♪
    あら?あれなあに?
    (トラムらしい・・・)

ちょっぴり明るくなってメトロの看板?も見えます。

蚤の市とマルシェはあの広場をぐる〜っと周って開かれます、毎週土日の午前中。

わあ〜〜〜い!!!蚤の市だあ〜〜〜♪
    先ずは「カフェオレボール」がいっぱい!
    コレクターにはよだれもんだとか?!?

次は木型屋さん〜?

これ、何だと思いますか〜?
    銅の食器屋さんだから「オムレツかスフレを焼くお鍋かしら?」って話してたら、何と!?!
    「湯たんぽ」だそうです!この後いくつかのお店で見かけました。買わなくても親切に色々お話してくれます。
    皆さん、とっても誇りを持ってお店を開いてるように感じました。仏語お勉強したい〜って思いました。

籐の椅子屋さん。どんな椅子でも籐を張り替えてくれるそうです。持って帰りたいほど素敵な椅子達でした!

またまた恐縮ですが・・・これ、何だと思いますか〜?
    フェーブ(そら豆と言う意味です)と呼ばれている陶器の小物です。

1月に「ガレットデロア」と言う名前の新年を祝うお菓子(パイ生地にアーモンドのクリームが詰めて焼き上げるそうです)の中にフェーブを入れて焼き、切り分けて食べる時にこのフェーブが入っていた人にその一年の祝福が来ると言われてるそうです。昔はこんな可愛い陶器の人形を入れることが出来なかったのでそら豆を入れていたことからフェーブ(そら豆)と言われているそうです。
    あんまり可愛いので私もお守り代わりに5〜6個お買い上げ〜♪

これはアンティークではなく、現代作家アーティストの方の作品らしいです。立体的になってるドールハウスみたいな箱。今日アルバムを見せた友人から教えて貰いましたが「シャドウボックス」と言うそうです。

日本で(世界中で?)ちょっとしたブームになってるらしいお鍋達〜。そんなお鍋の上にちょこんと乗っかってるお道具見えますか?種取り器です。これはオリーブやベリーの種取りと、くるみ割りと、にんにくつぶしの三つ付いてるんです。

こんなに可愛くてもすっごい重いんです。もうちょっと軽かったら買って帰りたい私・・・

こんなガラクタまで〜〜〜?

今度は「マルシェ」です〜♪
    蚤の市の隣りに有ります。
    フランスのジャガイモって美味しい〜(*^。^*)

トマトもいろ〜んな形が有るけれど〜真っ赤!

リンゴ農家の自家製シードル☆
    「とってもおいしいよ!」って言われて1本お買い上げ〜ホントに美味しかった!もっと買えば良かった(>_

チキンの丸焼きがいい匂いでこ〜んがり!下にはベークドポテト♪
    アツアツをランチの為にお買い上げ〜(*^。^*)

ポルト・ド・ヴァンブからメトロでミロメスニルまで行き、そこで乗り換えてポント・ド・セーブルまで行けば171番のバスに乗ってヴェルサイユの真ん前に着けると聞いて乗り込みます。
    朝からモビリスを使用です。

ルンルン〜♪とバスに揺られていたら〜〜〜
    「ここで降りて〜!」と。
    は?え?どーゆーこと?わかんない・・・
    ここヴェルサイユじゃないんじゃない???

な、な、な、なんと!!!
    今日はヴェルサイユマラソン大会だったのです。
    その為バス停の数、10個分前で降ろされてしまいました。

それにしても、歩いても歩いてもヴェルサイユは見えて来ませんが、こうやって応援ブラスバンドが演奏していたり♪〜のどかで楽しいよね〜!

ちょっと見にくいですが、こうやって応援ジャズバンドもすってきな演奏してたり〜♪

アツアツのチキンをぶら下げて歩いてあるいて歩いて
    〜〜〜おぉ〜やっとゴールが見えて来た。

スポンサーは「日産」と・・・

「リーボック」なんだね〜
    何だか嬉しいねっ!って〜〜〜(#^.^#)

何度もくじけそうに?なって、へこたれながら歩いて
    ・・・・・もう駄目だぁ・・・・・べそかいて・・・
    と、その時!ヴェルサイユの輝くゲートが霞んで見えました☆
    やったあ〜!と手に手を取り合ってランチをしました。
    冷めさめだったけど、めっちゃ美味しかった!
    この風景?を眺めながらのチキンとハイネケン。

やっと辿り着いたヴェルサイユは想像を超える広大さでした。三回目にして初めて訪れた観光名所?ヴェルサイユ☆「今まで来なくてごめんなさい」って感じでした。
    みんなみんな幸せそうな顔してました。夫婦でカメラ撮り合ってると「写してあげる」って優しいのです。
    ミュージカルファウンテンももうお仕舞いです〜♪
    みいんなで見つめてました。

• むんさん 2008/12/13 13:58:09
    ヴァンブ
    pocoさん、こんにちは。
    お邪魔します。

ヴァンブの蚤の市&マルシェでのひと時!
    とても楽しそうですね。
    蚤の市に並ぶ品々〜食器、家具、アンティーク。
    そしてどうみてもガラクタとしか思えないようなものまで。(笑)
    見て回るだけで楽しくなってきますね。

私たちも以前訪れたことがあるので、
    当時を思い出しながら懐かしく拝見しました。

poco

pocoさん からの返信 2008/12/13 20:09:24
    RE: ヴァンブ
    むんさん〜!

ようこそいらっしゃいませ〜♪
    フィギュアスケート見ながらお返事しています。
    書き込み&投票?有り難うございました。

パリから帰って2ヶ月半〜少しパリの薫りを忘れかけていたところでしたが、今日、行きつけのフラワー&ガーデンショップのスタッフにアルバムを見せながら話をしていたら〜書き込みを頂いて嬉しいです(*^。^*)
    グッド・タイミングでした☆

むんさんもヴァンブの蚤の市にいらっしゃったんですね〜
    ほんと、楽しいですよね〜次に行けたらもっと時間を取って周りたいと思いました。
    パリのお話、いろいろ教えて頂けたらと思います。
    これからも宜しくお願いします。poco

pocoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る