ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス・オーストリア14日目の5月4日(土)は、最後に、<br />15:24パッサウ〜15:55プラットリング、16:01プラットリング〜17:35ミュンヘンの鉄道に乗り、ミュンヘンへ行きます。<br />今日は、ユーゲントヘアベルゲ・ミュンヘン・パーク(ユースホステル)に泊る予定です。<br />17:53ミュンヘン〜18:03ミッターセントリングのSバーンに乗り、ユースホステルへ行きます。<br />今回は、雨の日が多く、快適な旅とは言えませんが、ミュンヘンが最後の観光地になりますので、楽しんでいきます。<br />14:15ミュンヘン〜6:10北京の10時間のフライト、8:40北京〜12:40関西空港の3時間のフライトで、中国国際航空に乗って、帰国します。

ビールが本場の愛する都市ミュンヘン

2013/05/04 - 2013/05/05

piachanさん

スイス・オーストリア14日目の5月4日(土)は、最後に、

鉄道 徒歩
中国国際航空
株式会社IACEトラベル

ミッターセントリング駅のホーム
    15:24パッサウ〜15:55プラットリング、16:01プラットリング〜17:35ミュンヘンの鉄道に乗り、ミュンヘンで乗り換えました。
    17:53ミュンヘン〜18:03ミッターセントリングのSバーンに乗り、ミッターセントリングへ着きました。

・ドナウ川、イン川、イルツ川の河川が合流するパッサウ

ユーゲントヘアベルゲ・ミュンヘン・パーク(ユースホステル)とミージング通り(Miesingstraße)(北西側)

ユーゲントヘアベルゲ・ミュンヘン・パーク(ユースホステル)の入り口とミージング通り(Miesingstraße)(北側)
    1泊朝食付きで、26.0ユーロ、夕食は、6.90ユーロ
    朝食は7:00〜09:30、夕食は18:30〜19:30、バーは18:30〜22:00

ユーゲントヘアベルゲ・ミュンヘン・パーク(ユースホステル)の客室
    4人部屋に4人宿泊しました

ユーゲントヘアベルゲ・ミュンヘン・パーク(ユースホステル)の食堂

ユーゲントヘアベルゲ・ミュンヘン・パーク(ユースホステル)の夕食

ユーゲントヘアベルゲ・ミュンヘン・パーク(ユースホステル)の受付け
    壁にカタカナでウェルカムと書いてあります。

18:24ミッターセントリング〜18:32プラハのSバーンに乗り、プラハ(Pullach)へ行きました。

ユーゲントヘアベルゲ・シャワネック城(Jugendherberge Burg Schwaneck)(ユースホステル)とブルク通り(北西側)
    古城ホステスに泊まろうとメールで予約しましたが、満室で宿泊できなかったので、どんなところか行ってみました。

ユーゲントヘアベルゲ・シャワネック城(Jugendherberge Burg Schwaneck)(ユースホステル)とブルク通り(北側)

ユーゲントヘアベルゲ・シャワネック城(Jugendherberge Burg Schwaneck)の中庭(ユースホステル)とブルク通り(北西側)

ユーゲントヘアベルゲ・シャワネック城(Jugendherberge Burg Schwaneck)の中庭(ユースホステル)とブルク通り(北東側)

イザール川(Isar)と水力発電所(Wasserkraftwerk bei Pullach)(北側)
    ブルク通りから

19:07プラハ〜19:15ミッターセントリングのSバーンに乗り、ミッターセントリングへ戻りました。

ユーゲントヘアベルゲ・ミュンヘン・パーク(ユースホステル)のビストロのビール(2.2ユーロ)

聖マリア教会(St. Maria-Thalkirchen Church)とフラウンベルク通り(西側)

Uバーンのタールキルヒェン駅(Thalkirchen)とシェーフトラルン通り(南側)

タール教会のメイポール(Thalkirchen Maibaum)とシェーフトラルン通り(北西側)

ユーゲントヘアベルゲ・ミュンヘン・パーク(ユースホステル)の朝食

Uバーンのマリーエンプラッツ(Marienplatz)のホーム
    7:04タールキルヒェン(Thalkirchen)〜7:13マリーエンプラッツ(Marienplatz)のUバーンに乗りました。

旧市庁舎(Altes Rathaus)とマリエン広場(Marienplatz)(西側)

新市庁舎(Neues Rathaus)とマリエン広場(Marienplatz)(南側)

旧市庁舎(Altes Rathaus)とタール通り(Tal)(東側)

• 聖ペテロ教会(St. Peter&#39;s Church)とヴィクトアーリエン市場(Viktualienmarkt)(南東側)

聖ペテロ教会(St. Peter's Church)とヴィクトアーリエン市場(Viktualienmarkt)(南東側)

• 聖ペテロ教会(St. Peter&#39;s Church)と旧市庁舎(Altes Rathaus)と聖霊教会(Heiliggeistkirche)(南西側)<br />ヴィクトアーリエン市場(Viktualienmarkt)から

聖ペテロ教会(St. Peter's Church)と旧市庁舎(Altes Rathaus)と聖霊教会(Heiliggeistkirche)(南西側)

聖霊教会(Heiliggeistkirche)とヴィクトアーリエン市場(Viktualienmarkt)(南西側)

ミュンヘン市立博物館(Münchner Stadtmuseum)オーバーアンガー通り(北側)

• 聖ペテロ教会(St. Peter&#39;s Church)と牛市場(Rindermarkt)(南西側)

聖ペテロ教会(St. Peter's Church)と牛市場(Rindermarkt)(南西側)

牛市場(Rindermarkt)(北西側)
    リンダーマルクトなので、牛の銅像があります。

ファレンティン・ムゾイム(Valentin Karlstadt Musaum)とタール通り(Tal)(西側)

イーザル門(Isartor)ファレンティン・ムゾイム(Valentin Karlstadt Musaum)とイーザル門広場(Isartorplatz)(南東側)

イーザル門(Isartor)ファレンティン・ムゾイム(Valentin Karlstadt Musaum)とイーザル門広場(Isartorplatz)(南西側)

イーザル門(Isartor)ファレンティン・ムゾイム(Valentin Karlstadt Musaum)とタール通り(Tal)(北西側)

• ヴィースンの衣装他(Wies&#39;n Tracht &amp; mehr)とタール通り(Tal)(南側)<br />衣装屋の窓に人形が飾ってあります。

ヴィースンの衣装他(Wies'n Tracht & mehr)とタール通り(Tal)(南側)
    衣装屋の窓に人形が飾ってあります。

聖霊教会(Heiliggeistkirche)とタール通り(Tal)(東側)

アルター・ホーフ(Alter Hof)とアルターホーフ通り(Altenhofstraße)(南西側)

アルター・ホーフ(Alter Hof)とアルターホーフ広場(Alter Hof Platz)(北側)

バイエルン州立保全事務所(Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege)とホーフグラーベン通り(南西側)

レジデンツ(博物館、宝物館)(Residenz)とマックスジョゼフ広場(Max-Joseph-Platz)(西側)

バイエルン州立歌劇場(Bayerisches Staatsschauspiel、National Theatre)とマックスジョゼフ広場(Max-Joseph-Platz)(西側)

バイエルン州立歌劇場(Bayerisches Staatsschauspiel)とマキシミリアン通り(Maximilianstraße)(南東側)

マキシミリアン通り(Maximilianstraße)(東側)
    屋上に銅像が置いてあります。

レジデンツ(Residenz)とマーズトール広場(Marstallplatz)(北東側)

バイエルン州首相府(Bayerische Staatskanzlei)とホーフ庭園(Hofgarten)(西側)

ディアナテンペル(Diana Tempel)とホーフ庭園(Hofgarten)(東側)

ホーフ庭園(Hofgarten)の噴水(南側)

テアティーナ教会(Theatinerkirche)とホーフ庭園(Hofgarten)(東側)

ディアナテンペル(Diana Tempel)とホーフ庭園(Hofgarten)(南側)

レジデンツ(Residenz)の中庭(東側)

レジデンツ(Residenz)の中庭の噴水(北西側)

レジデンツ・キュビエ劇場(Residenz, Cuvillies Theater)と中庭(南西側)

レジデンツ・キュビエ劇場(Residenz, Cuvillies Theater)(西側)

レジデンツ(Residenz)の中庭(南東側)

テアティーナ教会(Theatinerkirche)とテアティナー通り(Theatinerstraße)(東側)

テアティーナ教会(Theatinerkirche)の祭壇(前側)

ルートヴィヒ像(Ludwig Statue)とオーデオンシュ広場(Odeonsplatz)(南側)

司令ホール(Feldherrnhalle)とテアティナー通り(Theatinerstraße)(北側)

クンストハレ(Kunsthalle der Hypo-Kulturstiftung)とテアティナー通り(Theatinerstraße)(北東側)

クンストハレ(Kunsthalle der Hypo-Kulturstiftung)とテアティナー通り(Theatinerstraße)(東側)

新市庁舎(Neues Rathaus)とマリーエンホーフ(Marienhof)(北側)

フラウエン教会(Frauenkirche)とフラウエン広場(Frauenplatz)(南東側)

フラウエン教会(Frauenkirche)の祭壇(前側)

フラウエン教会(Frauenkirche)の祭壇(前側)

フラウエン教会(Frauenkirche)とフラウエン広場(Frauenplatz)(西側)

ドイツ狩猟漁猟博物館(Deutschen Jagd- und Fischereimuseum Munchen)とアウグスティーナー通り(Augustinerstr.)(南東側)

ドイツ狩猟漁猟博物館(Deutschen Jagd- und Fischereimuseum Munchen)とノイハウザー通り(Neuhauser Straße)(南東側)

• ミヒャエル教会(St. Michael&#39;s Church)とノイハウザー通り(Neuhauser Straße)(南側)

ミヒャエル教会(St. Michael's Church)とノイハウザー通り(Neuhauser Straße)(南側)

• ミヒャエル教会(St. Michael&#39;s Church)とノイハウザー通り(Neuhauser Straße)(西側)

ミヒャエル教会(St. Michael's Church)とノイハウザー通り(Neuhauser Straße)(西側)

カールス門(Karlstor)とオーバーポリンガー・デパート(Oberpollinger Karstadt Premium Group)(南東側)

ミュンヘン・カールスプラッツ駅のホーム
    10:37ミュンヘン・カールスプラッツ(Munchen Karlsplatz)〜11:15ミュンヘン空港のSバーンで、ミュンヘン空港へ行きます。

ミュンヘン空港駅のホーム
    10:37ミュンヘン・カールスプラッツ(Munchen Karlsplatz)〜11:15ミュンヘン空港のSバーンで、ミュンヘン空港へ着きました。

ミュンヘン空港駅のドイツ国鉄(東側)
    この窓口でユーレイルグローバルパスのバリデ−ションを行いました。

ミュンヘン空港前の広場
    (ミュンヘン・フルークハーフェン・テルミナール)

中国国際航空の発券場
    出発時間14時15分の3時間弱前の11:30に発券しました。

ミュンヘン空港前の広場
    (ミュンヘン・フルークハーフェン・テルミナール)

ミュンヘン空港前の広場にあるスーパー(Edeka)
    ミュンヘン空港のスーパーにもモーツァルトのチョコレートがありました。

ミュンヘン空港前の広場のビアガーデン(Airbrau)のビール(2.9ユーロ)(西側)

ミュンヘン空港前の広場のビアガーデン(Airbrau)(南西側)

ミュンヘン空港内のすし屋(西側)

ミュンヘン空港前の広場とビアガーデン(Airbrau)(南東側)

ミュンヘン空港内の車展示と免税店

ミュンヘン空港
    これから搭乗する中国国際航空です。

ミュンヘン空港で離陸するところ
    中国国際航空のつばさです。

ミュンヘン空港から飛び立ったところ

離陸後3分後

夕食時の機内食です。

朝食時の機内食です。

北京空港ターミナル3の机場快軌(空港エクスプレス)乗り場
    14:15ミュンヘン出発〜6:10北京到着で、10時間のフライトでした。

北京空港の出発ターミナル

北京空港の出発ターミナル

北京空港の出発ロビー

北京空港
    これから搭乗する中国国際航空です。

北京空港
    PM2.5でしょうか、見通しが悪いです。

北京空港
    離陸待ちをしている飛行機です。

昼食時の機内食です。

着陸15分前の景色で、大阪湾上空

着陸15分前の景色で、大阪湾上空

着陸5分前の景色で、スカイゲートブリッジ(北側)

関西空港
    8:40北京出発〜12:40関西空港到着で、3時間のフライトでした。

関西空港の鉄道駅
    旅も、終わり、家路に着きます 。

• tamaemonさん 2013/07/10 23:44:02
    ユーゲントヘアベルゲ・シャワネック城
      piachanさん、こんにちは!

気になるお城です。やっぱり人気なのかな?

まずは、お疲れ様!素敵な旅でした!

tamaemon

piachan

piachanさん からの返信 2013/07/11 22:38:03
    RE: ユーゲントヘアベルゲ・シャワネック城
    tamaemonさん

こんばんは。

>  ついに、旅が終わってしまいました・・・って、すでに帰ってから、旅行記書いているはずだけど・・・!?
    > 私の中では、今、ミュンヘン・・・北京・・・関空・・・帰って来ました!っていう感じです。・・・・日本は暑いなあ!??
    >  きっと主人が、日曜日にオーストリアから2週間の出張から帰ってきたからかもしれません。

tamaemonさんが、いつも旅行記に感想を書いてくださることもあり、一通り旅行記が完成しました。時間を見つけて?、もう一度、感想を追加しようと考えています。
    ご主人は、いつも、ヨーロッパに行かれているのですね。
    今週から、つゆも明け、暑くなったので、毎日、ひーひー言っています。

>  ユーゲントヘアベルゲ・シャワネック城での宿泊できなかったのは残念です!中入ってみたかったですね。
    > 気になるお城です。やっぱり人気なのかな?

プラハの古城ホステルは、オンライン予約できないので、メールで予約するため、5月4日以外の空き状況が判らないので、なんともいえませんが、人気があるのでしょうね。
    泊まらなくても、エントランスまでは、入ってみればよかったです。

>  ミュンヘンの建物、今までと違って、なんとなくカッチリしてる様に見えるのは、私だけでしょうか?イメージ強すぎ?!でも、好きです、ゲルマンって感じが・・・。

ミュンヘンは、バイエルン王国の首都として、栄えたので、他の都市に比べて、建物が大きいのでしょうか。

>  それと、北京の濃霧、凄いですね。秋にヨーロッパの帰りにトランジットで寄る予定なのですが、ちょっと心配・・・。

北京は、うわさどおり、PM2.5による大気汚染で、濃霧なのでしょうか。滞在期間が短かったこともあり、影響はありませんでした。マスクを持って行きましたが、誰もしていなかったので、付けることはなかったです。

>  また、コメント入ったら、旅行記違って見えると思うので、楽しみにしています。
    > まずは、お疲れ様!素敵な旅でした!

2ヶ月間にわたり、お付き合いいただき、ありがとうございました。
    tamaemonさんが行かれる秋のヨーロッパの旅行記も楽しみにしています。
  • norisaさん 2013/07/10 06:38:54
    お疲れ様でした!
    piachanさん

おはようございます。

そして、お疲れ様でした!

中には全く名前も知らない都市もあり大変参考になりました。

うらやましい限りです。

ヨーロッパ旅行に行く際のバイブルですね!

norisa

piachan

piachanさん からの返信 2013/07/10 21:39:10
    RE: お疲れ様でした!
    norisaさん

こんばんは。
    おかげさまで、ミュンヘンをもって、旅行記も完了しました。

> 2週間以上の長旅で、訪問された都市は何十になるでしょうーー。
    > 中には全く名前も知らない都市もあり大変参考になりました。

北京を含めて、14泊の旅行で、45都市を訪れました。
    私も、スイス旅行を計画する前まで、知らなかった都市ばっかりです。
    TVの旅番組やガイドブックを見て、後は日程を考え、訪問地を選びました。

> しかし、これだけ多くの国や都市を回るとなると英語だけではなくドイツ語やフランス語も堪能でいらっしゃるのでは。
    > うらやましい限りです。

決して、堪能しているとはいえませんが。

> ヨーロッパ旅行に行く際のバイブルですね!

海外は、ヨーロッパとアジアしか、行っていないですが、
    地図を見ると、ヨーロッパでも、行っていない所の方が多いです。
    norisaさんが6月に行かれた沖縄にも、行ったことがないです。

今後とも、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る