グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス7日目の4月27日(土)は、最初に、<br />7:35インターラーケン〜8:09グリンデルワルトの鉄道に乗り、グリンデルワルトへ行きます。<br />インターラーケンから、雨だったので、期待はしていませんでしたが、グリンデルワルトから、アイガー北壁とヴェッターホルンを見ることができず、残念でした。晴れていてほしい時に限って、雨が降るような気がします。

ユングフラウヨッホへの乗り換え地点グリンデルワルト

2013/04/27 - 2013/04/27

piachanさん

スイス7日目の4月27日(土)は、最初に、

鉄道 徒歩

グリンデルワルト駅(西側)
    左がインターラーケン行きの鉄道、右がユングフラウヨッホ行きのホーム

・ブリエンツ湖とトゥーン湖の間の町インターラーケン

グリンデルワルト駅のホーム
    7:35インターラーケン〜8:09グリンデルワルトの鉄道に乗り、グリンデルワルトへ着きました。

グリンデルワルト駅の掲示板(東側)
    山の図と列車の時刻が表示されています。

ベルナー・ホフ・ホテル(Hotel Bernerhof)とドルフ通り(西側)
    晴れていれば、アイガー北壁が南方向に見えるはずです。

ロマンティックホテル(Hotel Schweizerhof Grindelwald AG)とシュピルシュタット通り(南側)

フーベルゲスリ通り(南側)
    シュピルシュタット通りから

エンドヴェーク(北側)
    ヴァイト通りから

ユーゲントヘアベルゲ・グリンデルワルトとヴァイト通り(南側)

エンドヴェーク(北西側)
    ガイスシュトゥツ通りから

ユーゲントヘアベルゲ・グリンデルワルトとガイスシュトゥツ通り(北西側)

エンドヴェーク(北側)
    ガイスシュトゥツ通りから

エンドヴェーク〜グルント(北東側)
    テラッセン通りから

フーベルゲスリ通り(南側)

グリンデルワルト駅のホーム(東側)
    左がユングフラウヨッホ行き、右がインターラーケン行きの鉄道

ベルナー ホフ ホテルとドルフ通り(南東側)

グロッセンハウス通り(西側)

教会とグロッセンハウス通り(西側)

フィルスト行きゴンドラ乗り場(Grindelwald BGF)とボドミ通り(南側)

フィルスト行きゴンドラ乗り場とボドミ通り(南西側)

ドルフ通り(西側)
    晴れていれば、ヴェッターホルンが東方向に見えるはずです。

教会とドルフ通り(西側)

郷土博物館(Heimatmuseum)とドルフ通り(北側)

郷土博物館とドルフ通り(西側)

グレッシャーガルテン・ホテル(Chalet Hotel Gletschergarten)とオーベレ・グレチャー通り(南西側)
    ドルフ通りから

教会と郷土博物館とドルフ通り(西側)
    晴れていれば、アイガー北壁が南方向に見えるはずです。

教会と郷土博物館(南東側)
    リビーゲスリ通りから

フィンシュテック行きロープウェイ乗り場(Grindelwald LGP)とリビーゲスリ通り(北西側)

フィンシュテック行きロープウェイ乗り場(南東側)

劇場とグラーベン通り(北西側)
    ドルフ通りから

日本観光案内所とドルフ通り(西側)
    日本からの観光客が減ったから?か、日本語案内観光案内所の文字が外されています。

グリンデルワルト駅とドルフ通り(東側)

グリンデルワルト駅のホーム(東側)
    9:49グリンデルワルト〜10:24インターラーケン、10:30インターラーケン〜11:03トゥーンの鉄道に乗り、トゥーンへ行きます。
    左がユングフラウヨッホ行き、右がインターラーケン行きの鉄道

インターラーケン駅のホーム
    9:49グリンデルワルト〜10:24インターラーケンの鉄道に乗り、インターラーケンへ着きました。

インターラーケン駅のホーム

・白銀の山を望む湖畔のリゾートのトゥーン

• rinnmamaさん 2013/06/10 10:11:48
    残念でしたね。
    piachan様、おはようございます。

今年の春は、ヨーロッパは天候不順だったようですね。
    それでなくても、山の気候は変わり易いですから。

本当に天候だけは読めませんものね。
    中国人が増えているのかしら?

楽しませて頂いています。では、また。rinnmama

piachan

piachanさん からの返信 2013/06/11 00:04:48
    RE: 残念でしたね。
    rinnmamaさん

こんばんは。

> 今年の春は、ヨーロッパは天候不順だったようですね。
    > それでなくても、山の気候は変わり易いですから。
    > 我が家の娘は、新婚旅行にスイスに行ったのですが、(4月に結婚式でわざわざ気候のよい7月まで伸ばして)雨模様で、楽しめなかったんですよ。

この旅行では、半分くらいの日数、雨が降った気がします。
    行程を決めていましたので、雨が降っても、グリンデルワルトに行きました。予想はしていましたが、山が全く見えませんでした。
    娘さんの新婚旅行を4月から7月に変更したのに、雨で見えなかったのは、更に残念ですね。旅行は、どこに行くかよりも、天気の方が大切な気がします。

> あと、日本人観光客はへっているんですか?案内が無くなっているとか。
    > 中国人が増えているのかしら?

時々、観光バスを見ましたが、ほどんど中国の観光客でした。しかし、少人数の観光客は、日本人が多いようでした。

> 楽しませて頂いています。では、また。

引き続き、よろしくお願いいたします。
  • tamaemonさん 2013/06/09 23:56:16
    ユングフラウヨッホは?
      piachanさん、こんにちは!

ご投票もたくさんありがとうございます!

ところで、シヨン城の中は見学されなかったのでしょうか?

4月だと、グリンデルワルトも少し雪が残ってますね。

続き楽しみにしています!

tamaemon

piachan

piachanさん からの返信 2013/06/10 23:48:52
    RE: ユングフラウヨッホは?
    tamaemonさん

こんばんは。
    いつも、旅行記にコメントをいただき、ありがとうございます。

> ところで、シヨン城の中は見学されなかったのでしょうか?

シオン城は、牢獄があるので、見学したかったのですが、中には入りませんでした。この日は、シャモニーからインターラーケンと移動時間が多いこともあり、シオン城の前で時計は見たのですが、城内の見学は断念しました。もっとも、1日3ヶ所平均計画に入れていますので、断念するほうが多いですが。

> それと、グリンデルワルトから、お天気悪かったからヨッホには上らなかった?のでしょうか?
    >  グリンデルワルトが雲に覆われている場合、雲が低く上は抜けていることも多いのです。私が2年目に行ったときはその逆で、下はお天気だったのに、ヨッホさん雲に引っかかって、吹雪いてました。もしかしたらすでにご覧になってらっしゃったのかもしれませんね。

ユングフラウヨッホを含め、山に登るチャンスはあったのですが、気温が下がるとめまいがすることもあり、一人旅であるし、今回は無理をしないことにしました。
    tamaemonさんの旅行記を見て、山に上がったつもりになっています。

>  4月だと、グリンデルワルトも少し雪が残ってますね。
    > piachanさんの写真見てると、細かく撮られているので、2回行っていても見落としているところもたくさんあります!

雨が降っていて、アイガー北壁とヴェッターホルンを見ることができなかったので、グリンデルワルトにもう一度、行ってみたいです。

引き続き、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る