大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪天満橋での春のイベントです。<br />去年は震災で中止となったイベントが復活しました。<br />最終日に行ったら、桜はかなり散っていました。<br />それでも大川さくらクルーズを楽しんできました。<br /><br />でも、本当の目的は大阪城ホールでの浜崎あゆみコンサートだったのです。<br />桜とあゆを堪能し、帰りは鶴橋で焼肉を食べました。<br />充実した一日でした。

はちけんやお花見フェスタ2012最終日

2012/04/15 - 2012/04/15

pero

peroさん

大阪天満橋での春のイベントです。
去年は震災で中止となったイベントが復活しました。
最終日に行ったら、桜はかなり散っていました。
それでも大川さくらクルーズを楽しんできました。

桜とあゆを堪能し、帰りは鶴橋で焼肉を食べました。
充実した一日でした。

天満橋には11時過ぎに到着しました。
    まずはランチ
    八かく庵にて

花見の時期はいつもとメニューが違っていました。
    豆腐はおかわり自由
    この点は普段と同じで嬉しい限り

三つしかない窓際の座敷テーブル
    下に大川を眺めます

この辺りはまだまだ満開

食後にお花見フェスタへ

いろどりマルシェ
    青空市
    所狭しとマルシェが立っています

リバーブリーズストリート

ケータリングカーが日替わりで登場する
    お花見ガーデン
    ここでランチをとる人々も
    のんびりしています

大道芸も

そして大川さくらクルーズ
    一人1000円でチケット購入

次々に出航しているので、すぐに乗れます

20分ちょっとのクルーズにしゅっぱーつ

両岸の桜を一望

今年の造幣局の通り抜けはこの二日後からです。

桜並木に近づきます
    花見している人々と手を振りあって挨拶
    日本ってすばらしいなあ
    って実感します

満開の桜の下をくぐります

大阪城が見えるポイント

屋形船
    食事をしながらゆっくり花見クルーズができます

20分ちょっとのクルーズから戻ってきました。

そのあと、歩いて大阪城公園へ
    桜の名所、西の丸庭園

だいぶ、散っています
    入場200円です。
    今年は入場せず

天守閣
    南側の広場から
    まだ残っている桜の背景に

周辺で咲いている桜はこれだけでした

天守閣の北側に回りました

二年前に来た時もこの角度から撮影しました
    その時は桜が綺麗に咲いていましたが
    今年は残っている花びらはこの程度

そして、今日の最大の目的
    大阪城ホールのコンサート

あゆの特大ポスター
    約3時間、盛り上がりました
    去年のコンサートは震災の影響で控えめな演出でしたが、今年は本来のあゆらしさが帰ってきたようなコンサートでした。

今日の締めくくりは鶴橋で焼肉です。
    鶴橋駅周辺で、あゆの応援グッズを持った人を何人か見かけました
    同じような行動パターンのファンが多いようですね

• 焼肉<br />盛り合わせ

焼肉
    盛り合わせ

韓国料理屋さんなので、焼肉以外もいろいろオーダー
    トッポギ

タッカルビ

そしてチヂミ
    今日はランチ・花見・ショッピング・コンサート・焼肉・・・
    いろーんなことを楽しんだこの時期ならではの一日でした。