その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの中のチベット「ラダック」を巡る一人旅。

ラダック旅行記(中)

2010/07/03 - 2010/07/11

オツカレBOY

オツカレBOYさん

インドの中のチベット「ラダック」を巡る一人旅。

高速・路線バス タクシー
アシアナ航空

ラダック3日目。
    昨晩の頭痛はひどかった(−−;

体調は絶不調。。。
    しかし、今日は朝早くから用事があるので出掛ける。
    昨日レーで出会った日本人バックパッカーと、チョグラムサルに行く約束をしたのだ。

実は今日、7月6日はダライ・ラマの誕生日で、郊外のチョグラムサルで祭典があるらしいのだ。

ここがダライ・ラマがラダック訪問時に必ず宿泊するジワツァル(宮殿)である。

この日は特別に宮殿の中が公開され、多くの人がお参りに来ていた。

祭典参加のため、トラックで運ばれてくる学生たち。

民族衣装をまとった生徒。
    この後、祭典で踊りを披露するみたいだ。

アイスクリーム屋は大盛況。

バター茶を作っているご家族。
    大量のバターが投入されていたが、どんな味なんだろう。

一部のバックパッカーの間で、今日ここにダライ・ラマ本人が来るというデマが流れていたようだが・・・

残念ながら、本人はお越しになりませんでした。
    と、代わりにダライ・ラマの写真が派手な車に乗って登場。

10時過ぎ、ようやく祭典が始まった。
    長々とお偉い方のお話があった後、観客全員が立ち上がり、白い粉(ツァンパ)を天に掲げる。

次の瞬間、空に向かって全員がツァンパを撒いた。
    ゲホゲホ(−o−;

チベットでは誕生日や結婚式などで縁起と繁栄への徴として、ツァンパを撒く風習があるという。

生徒たちの踊りが始まったようだ。

踊りを終えて安堵の生徒たち。

民族衣装は様々。

どことなく顔が日本人に似てるなぁ。

レーに戻り、街ぶらする。
    ここ2日間、体調も天候もあまり良くない。

野菜マーケットは地元のお客でいっぱい。

レーの子供たちの笑顔に癒される。
    この日は体調を考えてあまり出歩かず、終日宿で過ごした。

ラダック4日目。
    今日からラマユルへ1泊2日の旅に出掛ける。
    計画は以下の通りである。

1日目 レー→アルチ→マンギュ→ラマユル(泊)
    2日目 ラマユル→リゾン→リキル→レー

今回も効率の良いジープチャーターにした。
    ただ、それなりに金が掛かるので、初日に出会った日本人バックパッカーとシェアすることに。
    助かるわぁ。

写真は、インダス川とザンスカール川の合流地点。

途中に通ったニンムー村の風景。
    レーとは違って緑が多く美しい。

バスゴ村の風景。
    山の上に立っているのはバスゴ・ゴンパ。

アルチ・ゴンパに到着。
    ここの仏教美術の壁画には圧倒された。
    中は残念ながら写真撮影禁止。

境内にあるチョルテン内部の壁画。

インダス川沿いのマニ車。

アルチのみやげ物屋さん。
    仏像やチベタン・アクセサリーが中心。

アルチを後にし、マンギュ村に向かう。

途中、「ゾ」が現れた。
    「ゾ」とは、牛とヤクの混血種。

マンギュ村に到着。
    のどかで小さな村だ。

ここにもゾがいた。

村の少女とゾ。

マンギュ・ゴンパはどれも古く修復中のものが多かったが、どこよりも歴史を感じられた。

村の中腹からの眺め。
    風が気持ちいい。。。
    緑色をしているのは小麦畑のようだ。

村のてっぺんには学校がある。

今日はお休みのようだ。

学校の前で休憩中の親子。

黄色い花畑が印象的な村の風景。

花摘みのおばちゃん。

マンギュ村を後に、一路ラマユルへ。
    しかしまぁインダス川沿いの道は絶景続きである。

ラマユルまであと少しになると、くねくねとした山道を登っていく。

道が狭いため、トラック同士の道の譲り合いは頻繁。

• 峠を越えると、ラマユルまであと一息。<br />ついに「地上の月世界」と呼ばれる奇妙な光景が見えてきた。<br /><br />これが見たいがためにラマユルまで来たようなもんだ。<br />こいつはすげえや。

峠を越えると、ラマユルまであと一息。
    ついに「地上の月世界」と呼ばれる奇妙な光景が見えてきた。

これが見たいがためにラマユルまで来たようなもんだ。
    こいつはすげえや。

長い山道を越えて、ようやくラマユル・ゴンパに到着。

ここの壁画は比較的新しく鮮やかである。

ラマユル・ゴンパを一通り見学した後、少し下ったとこにあるドラゴン・ゲストハウスへ。

昨日、インダス・ゲストハウスでは停電でホットシャワーが使えなかったため、代わりに沸騰させたお湯をバケツでもらったが、シャンプーしかできなかった(−−;

今日はたっぷり浴びたいので、贅沢に24時間ホットシャワー付の部屋に泊まることにした(1泊400Rs)。
    24時間といっても結局のところ停電時は使えないのだが・・・(−−;

宿のおやっさんに何かの種をいただく。
    トウモロコシの味がした。
    あまりにうまいので何度も頂いたw

ドラゴン・ゲストハウスはかなり過ごしやすかった。
    部屋はきれいだし、奥さんに家の中を紹介してもらったりと、とても有意義に過ごせた。

明日はリゾンとリキル・ゴンパを巡ってレーに戻る。

つづく

• edanさん 2010/09/29 21:51:38
    ラダック
    オツカレBOYさん、はじめまして。

私もオツカレBOYさんより1週間くらい後にラダック地方を訪れました。
    美しい自然、親切だった人々
    旅行記を拝見しながらなつかしく思い出しました。

ラダックはまた行きたい場所ですが...
    洪水被害からの一刻も早い復興を願うばかりです。

オツカレBOYさんの次の旅行記も楽しみにしています♪

edan

オツカレBOY

オツカレBOYさん からの返信 2010/09/30 20:50:38
    RE: ラダック
    edanさん

ラダック旅行記のご拝読ありがとうございます。

まさか洪水災害になるとは思いもしませんでしたよね。

先日、代々木公園で行われたインドフェスのラダックブースにおいて、
    「ラダックの風息」の著者の方にお話を聞くことができました。
    復興には最低でも1年はかかるとおっしゃっていました。

また行きたい場所でもあるので、一刻も早い復興を願いたいですね。

オツカレBOYさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る