ザンクトガレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、翌日に帰国となってしまいました。あ~あ。<br />今年は、過去2年で起きたような、ひどい体調不良はありませんでしたので、なんとか、毎日楽しく過ごすことができました。<br /><br />さて、帰国前夜の宿泊は、チューリッヒ空港近くのモーベンピック。最初は、マイエンフェルトに寄って、赤コースを歩こうと思っていたのですが、天気もイマイチだったため、ザンクトガレンに行くことにしました。<br /><br />私がイメージしていたザンクトガレンは、ベルンやチューリッヒほど大きくなく、どちらかと言えば、フリブール程度かな?というものでした。きれいで古い建物がたくさん連なって建っていて、その中に教会と古~い図書館が、ポッツンとあるみたいな。<br />しかし、実際に行ってみると、いやいや、大きな街じゃないですか!びっくりしました。見るところの多いこと…。<br /><br />ザンクトガレン~チューリッヒ「オ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10550630/

2010年スイス(38) ザンクトガレン~チューリッヒ 「ペ」編

2010/08/13 - 2010/08/14

温泉スイス

温泉スイスさん

とうとう、翌日に帰国となってしまいました。あ~あ。

ザンクトガレン~チューリッヒ「オ」編もどうぞ!!

ザンクトガレン駅前に建つ郵便局。
    ザンクトガレンに到着して、まず昼食を食べたのですが、駅の中にあった、ミグロ・レストラン。ちょうど、改修中でテラスでのみの営業でした。
    この写真は、駅前からですが、テラスからはもう少し上の目線で見ることができます。
    意外と、ミグロ・レストランのランチ、イケます。

ザンクトガレン駅。
    結構、大きいですよ。

シュタッド・ラウンジ。
    通りが赤く染められたというより、赤いラバーを張り巡らしているのだと思いますが、なんとなくうれしくなる(?)楽しいところ。
    車の駐車位置には、写真のように車の絵が。

そして、バイクや自転車の駐車位置には、このようにバイクや自転車の絵。
    んん。やはり赤いところは気分が高揚するぞぉ。

シュタッド・ラウンジの上には、またまた何かのオブジェ。何だろう?

この銅像は、確か、インフォメーションセンターの正面交差点にあったような…。シュタッド・ラウンジに行く前だったと思うのだが。そうか、シュタッド・ラウンジをぐるっと一周して、元に戻ったんだったかな?
    で、これからムルテル通りに向かった気がする。

翌日は、ストリート・パレードと呼ばれる祭りが予定されていました。通りはその準備に追われ、慌ただしい感じがしました。
    もちろん、観光客はそんなことは関係なく、沢山いました。
    こちらは、ムルテル通りだったと思います。

ムルテル通りを歩き続けると、今度はスピセル通りに変わります。
    このまま行くと、繁華街、観光名所を通り抜けてしまいます。

聖ロレンツォ教会だと…。

こちらも、聖ロレンツォ教会ですね。

街並みは素晴らしいんですが、祭りの準備だからか、それともいつもこうなのか、わかりませんが、駐車車両が多い。
    まぁ、ここで生活している人たちもいるわけで。しょうがないですね。

ちょっと、面白い屋根が。何だろう?
    しかし、こういった市街を歩いた時は、ちゃんと辿ったコースも記録しないとダメですね。
    小路に入ると、もう、写真を見ても、どのあたりを撮影したかわかりません。
    今度から、気をつけよっと。

さぁ、ザンクトガレンのシンボル、大聖堂です。
    我々は、たまたま、スピセル通りを若干歩いて、旧市街の東端、カントン緊急サービスセンターのあるあたりから、大聖堂へと入りました。
    サービスセンター自体も、古く由緒正しい建物らしかったのですが、そこから、ザンクトガレン州政府の建物の中をくぐり、そして大聖堂と対面しました。
    「おおお〜っ」と声が出る感動的な出会いを体験できました。

こちらは、カルチャーセンターとマップにはあります。
    色々な展示が行われているみたいです。
    後ろに見える塔は、聖ロレンツォ教会です。

カルチャーセンターやザンクトガレン州政府の庁舎に、おもしろい雨どいがついてました。

左が大聖堂。右端がカルチャーセンター。真ん中の建物…?マップにも名前がない。

こちらは、ザンクトガレン州政府の庁舎で、真ん中の門をくぐって、大聖堂に来ました。

大聖堂の中です。
    あまりに荘厳すぎて、写真に納まりきりません。
    色もきれいに伝えられませんねぇ。
    大聖堂は、本当に素晴らしい装飾と造りで、感動しきりです。
    資料によると、1755年〜67年に建てられたとか。たった、12年で!!
    後期バロック教会。1983年にユネスコ世界文化遺産に。
    すごいです。

さて、この後、図書館にも足を運びました。
    中は撮影不可でしたので、写真はありませんが、場所は大聖堂の隣です。
    保護のため、靴の上から、大きなスリッパを履いて歩きます。

おや!聖ロレンツォ教会って、屋根がかわいい。

こちらは、聖ロレンツォ教会の中。
    大聖堂と比べると、清楚な感じですね。

さぁ、これで今回のスイス旅行も終わりです。
    チューリッヒ空港、モーベンピックホテル。

ホテルに来て気がつきました。
    あぁ、一度泊まってるかも。名前は違ったかな。

でも、良かったですよ。
    始めに通されたのは喫煙ルームで、めちゃくちゃタバコ臭く、「替えてくれぇ」って頼みましたが、替えてもらってからは快適でした。
    朝食も美味しかったし。
    夕食は、空港のモールで食べました。空港までは、15分に1本のシャトルバスで7〜8分。便利でした。

乗ったのは、これ(エーデルワイス航空)ではありません。

こちらが、お世話になった飛行機です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る