ザンクトガレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のスイスも、最終日となりました。<br />最後もハイキングを考えたのですが、疲れも溜まっていたため、市街見学にしました。<br />行ったのはザンクトガレン。<br />ボーデン湖周辺地域にあたるスイス北東部は、1999年に一度、シャウハウゼンへラインの滝を見学に行って以来。市街見学は初めてでした。<br /><br />行く前は、「文化遺産が沢山あるが、そんなに大きな街ではない」というイメージだったのですが、大変大きな街でびっくりしました。<br /><br />今回は、チューリッヒへの途中、立ち寄るだけの観光でしたので、大聖堂を中心に、旧市街をぐるりと1周する程度しか時間がありませんでした。<br />いつか、もう少し長めに時間をかけて歩いてみたい街でした。しかし、ここまで大きな街だと、ちょっと緊張しちゃうんですよね…。<br /><br />ザンクトガレン~チューリッヒ「ペ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10541061/

2010年スイス(39) ザンクトガレン~チューリッヒ 「オ」編

2010/08/13 - 2010/08/13

温泉スイスさん

2010年のスイスも、最終日となりました。
行ったのはザンクトガレン。

ザンクトガレン~チューリッヒ「ペ」編もどうぞ!!

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

サンモリッツを発つ前、最後に氷河急行を。
    …今後、氷河急行に乗ることはないかなぁ。同じルートを電車で行くにしても、窓の開くローカル電車を利用して、途中下車もしながら行きたいし。
    あるとしたら、冬のスイス。雪の中を走破してみたいかな。

氷河急行だと、もう、こんなことできないですもんね。

ザンクトガレンに着きました。
    サンモリッツ〜クールが、2時間。そしてクール〜ザンクトガレンが、1時間半。結構ありました。到着は、午後1時頃です。

こちらは、まずお昼を食べようということで入ったミグロのレストランから。駅に隣接する駅ビル内にあります。
    テラス席から、街の北東方向を。

こちらは、南西方向。
    目の前にある、通りを挟んで向かいが中央郵便局。

中央郵便局の時計塔。
    なんか凄いですよね。郵便局に、教会のような時計塔ですよ!
    もしかしたら、元々は郵便局として建てた建物ではないのかもしれませんが、歴史あり過ぎって感じです。

ミグロ・レストランのテラス席。
    というか、テラス席しかなかったんですよね。面白い造りだな…と。

ミグロ・レストランの入り口。
    あの中に、商品である食べ物がずらりと並べられていて、バーベキューなんかもやってました。
    それにしても変わった店構えのような…。

あ〜っ、改装中だったんだ。なるほど。
    改装が終われば、味は良かったし駅ビル内だから便利だし、値段もそんなに高くなかった(かな?)から、良いと思います。

市街地の散策。
    まずは、地球の歩き方などを見て、実は一番気になっていたシュタッド・ラウンジです。駅と旧市街の間にありますので、最初に驚かされます。中をぐるりと1周しちゃいました。

これは、車の駐車スペース標識の代わり。

完全に地面が真っ赤。
    確か、ラバーだったと思います。足にやさしいラウンジだったかな。

ベンチも真っ赤。

普通の通りとの境目は、こんな感じです。
    見づらいかもしれませんが、マンホールも真っ赤。雨水を落とす側溝の蓋も真っ赤です。

これは、駐車スペースの標識か?それとも、ベンチか?

シュタッド・ラウンジを堪能して、旧市街へ。
    ムルテル通りから入り、スピセル通りへと向かいます。

少し遠くを見ると、丘の上に沢山の家が。
    一つ一つ、歴史のありそうな素晴らしいお家。
    しかし中には、近代的なマンション風の建物もあります。でも、街に同化していると感じました。

こんな出窓も。

周りは、4階から5階建の建物がぎっしり。
    ちょっと車が雰囲気を下げるのですが、しょうがないですね。
    ちなみに、次の日は何かのフェスティバルみたいで、その準備がいたるところで行われていました。

なんか、窓の付け方や木の入れ方が、シンメトリックで無さ過ぎませんかね?
    日本の一戸建てで、こんなにバラバラ感ありって、見ないような気が。

聖ロレンツォ教会。

こちらも聖ロレンツォ教会。

凄い裏道感。

昔の城壁にくっついて建てられた建物。城壁は古いんだろうなぁ。というか、多分城壁なんだろうな。

こちらも、城壁と思われる壁にくっついて建てられた建物。

カントン緊急サービスセンター。
    大聖堂を取り囲む一連の建物の、東端にありました。
    このあたりの建物は、スペインの建築家、サンチャゴ・カラトラーバという人が設計したとあります。

カントン緊急サービスセンターの右にある建物なのですが、「街に残る11のゲートの一つ」と資料にあります。
    「素晴らしいルネッサンス・レリーフが施されている」とも資料にあるので、もしかしたら違うものなのかも。

カントン緊急サービスセンターのある通りから、このザンクトガレン州庁舎の門を越えると…。

大聖堂が現れます!!

面白い雨どい(ガーゴイル)。

木枠が目立ちますねぇ。

いきなりですが、大聖堂の中です。
    いやぁ、素晴らしいです!できれば、時間をかけてゆっくりと眺めていたいです。装飾を眺めるところではないのでしょうが…。

ようやく、大聖堂から出ました…。

こちらは、大聖堂の入り口の一つです。

取っ手が気になりまして…。

次に、聖ロレンツォ教会に入ります。

大聖堂と比べると、質素です。

こちらの方が、ステンドグラスが綺麗に見えるかな。

ステンドグラスをアップ。

聖ロレンツォ教会は、屋根の模様もきれいなのですが、中もきれいな模様が描かれていました。

この後、修道院図書館に行きました。
    でも、館内撮影禁止ということで、1階にあったマップ、図書館内の様子でしょうか。

アイスクリーム屋さんなんでしょうね。

ザンクトガレンの散策を終えて、いきなり、チューリッヒ空港!!!!
    宿泊は、ホテル・モーベンピック。
    この標識のところに送迎バスが到着します。

ホテル、きれいでした。
    これからは、最終日、ここにしよっと。

おっ、隊長も出迎えてくれてる。

• とらいもんさん 2011/07/13 06:24:26
    御礼
    おはようございます。
    スイスの旅、お疲れ様でした。
    投票に恐縮してます。
    ありがとうございます。
    マイエンフェルト。私は最終日に「ハイジの泉」まで往復してきました。ザンクトガレン乗継でクローテン空港にたどり着きました。
    以上です。

追伸
    24日は低い山(634M)ですが、健康維持が目的で登山です。なお。登山は月一回位です。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2011/07/13 21:26:07
    RE: 御礼
    とらいもんさん、こんばんわ。
    おつかれさまでした。天気もあまり悪くなさそうだったと思いますが、いかがでしたか?これからの旅行記、楽しみにしております。

さて、いよいよ、我々のスイス旅行も、もう間もなくとなりました。
    最近、ヨーロッパは雨が多い感じがして、ちょっと心配です。
    なにせ、毎日、メインイベント並みのハイキングスケジュールです。
    あまり、歩き過ぎると、また体調不良となりそうですので、どこかで一服は必要かと思うのですが…、どうしても目一杯の予定を立ててしまいます。

しかし、ちゃんと帰国しても、登山をされていますねぇ。偉いなぁ。我々は、スイスだけに一点集中。あとは、だらだらです〜。
    見習わないと。

では。
    また、お邪魔します!!

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る