奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の朝、近鉄西大寺駅でガブリエラさん、はな♪さんと待ち合わせ。4trで存じ上げてはいたものの、ハンドルネームだけで本名も分からず、顔もハッキリ分からずの分からずだらけ???。そんな不安な中での待ち合わせ。<br /><br />でも、時間通りはな♪さんとガブリエラさんと無事に会うことが出来ました。何故分かったかというと、雰囲気で分かりました。<br /><br />で、3人で「奈良おしゃべり館」のオフ会を企画して下さった「はなかみno王子さま」たちと会うため、電車で近鉄奈良駅へ。<br /><br />待ち合わせ場所の県庁まで奈良駅から東向き商店街を少し歩き、公園の道を歩いて県庁のせんとくん人形の所へ行きました。上を向くと秋の碧空が広がり、穏やかなお出かけ日和。早朝は寒かったもののお昼頃から汗ばむくらいの陽気になりました。<br /><br />申し合わせ事項に「せんとくんとハグすること」と言うのがあり、みんなで「せんとくん」にハグ。<br />近くにいた人はきっと「何してんねんやろ?」と思ったことでしょう。<br />入り口のところで挨拶をし、簡単な自己紹介。その後全員で県庁の屋上に上り、個々に写真を撮った後、みんなで記念撮影をしました。<br /><br />はなかみno王子さまが今日の行程を丁寧に説明して下さり、午前中は興福寺から春日大社、東大寺方向へ歩きます。<br /><br />お昼は予約して下さった「江戸川・ならまち店」で。幹事のはなかみno王子さまと副幹事のmolmさんのお陰で、予約した時間ぴったりにお店に着く事が出来ました。<br /><br />昼食場所でJoe Coolさんご夫婦と合流。参加した皆さんはそれぞれに個性豊かで、優しく明るい人たちばかりだったので、談笑しながら美味しい食事も更に美味しく頂け、予定していた2時間という時間が本当に短く感じられました。<br /><br />15時頃昼食会を終わり、午後からは奈良公園の大銀杏のところへ行き、東大寺二月堂へ。「秋の日のつるべ落とし」と言われるほど今の季節、陽が落ちるのが早くなりました。<br />夕陽が沈むまでにと二月堂のところに行き、みんなで夕陽の鑑賞と写真撮影。暫く秋の夕陽に見とれていました。<br /><br />少し前まで曇っていた空の雲がほどけ、碧空が見えてきました。西の空に傾く夕陽がとても綺麗です。<br />夕陽を見ていると、どこからとも無く一筋の飛行機雲が・・・。<br /><br />グングンその雲が伸びて行きます。夕闇が迫るまで奈良公園周辺をみんなで歩き倒しました。こんなに歩いたのは最近では久しぶりのことで、少し足がだるくなりましたが、皆さんとお会い出来て足の疲れも余り感じられませんでした。<br /><br />★本日の「奈良おしゃべり館」オフ会参加されたの皆さん。<br />[はなかみno王子さん、ガブリエラさん、ゆうこママさん、molmさん、はな♪さん、kuritchiさん、かずママさん、JOECOOLさん(ご夫婦)、豚のシッポさん、私と午前中参加されたkuritchiさんの義父さん]<br /><br />☆王子さまとmolmさまには一方ならぬお世話をして頂き、有り難うございました。<br /><br />色々なことに詳しい王子さんが先導され、勝手にあちこちへ散らばってゆく我々迷える羊たちがはぐれないように、あたかも牧羊犬の如く後追いをされ、ちゃんと導いて下さったmolmさんお世話になり、有り難うございました。<br /><br />また、奈良まで遠路遙々参加された皆さん、今日はとても楽しい一日でした。また、次回開催されるのが楽しみになりました。<br />

充実満喫「奈良おしゃべり館」第1回オフ会(歩き倒した奈良公園)超楽し!

2011/11/27 - 2011/11/27

大目付さん

夕陽を見ていると、どこからとも無く一筋の飛行機雲が・・・。

★本日の「奈良おしゃべり館」オフ会参加されたの皆さん。

その他
私鉄 徒歩

県庁屋上から見た「興福寺・五重塔」

若草山と東大寺ミュージアム。道路には観光客の車が沢山。

奈良を代表する大きな大仏殿の屋根が見えています

県庁屋上から見た北の方角

奈良公園も紅葉がピークです

「奈良おしゃべり館」本日参加されたガブちゃん、はな♪さん、豚のシッポさん、kurichiの義父さん

秋の奈良らしい風景

王子さん、ガブちゃん、カズちゃんままさん

奈良の風景・・・倉と楓

実った柿

• イチオシ

大仏殿の屋根が見えています。

戒壇院の鬼瓦(左)

戒壇堂の鬼瓦(右)

階段堂

紅葉した奈良公園をカップルが歩いています。昔を思い出しました。

奈良らしい光景

• イチオシ

写真撮影に夢中の「はな♪さん」向こうに豚のシッポさんとmolmさん。

奈良公園の「大銀杏」

子どもと鹿
    何かほっこりします。

• 銀杏の絨毯

銀杏の絨毯

はな♪さ〜ん!そんなところで何を撮っているの?

鹿が沢山います。

大仏殿

色づいた銀杏

紅葉するもみじ

奈良公園春日の森へ

• 紅葉するもみじ

紅葉するもみじ

大仏殿の鴟尾が金色に光ります

東大寺の釣り鐘

こうして見ると大きいです

大晦日には沢山の人が訪れます。

二月堂の所に来ました。東大寺の「修仁会」(お水取り)のお松明の時、このお堂の回廊を火で真っ赤になったお松明を持った僧侶が火の粉をまき散らしながら駆け巡ります。火の粉が「無病息災」の魔除けとなります。でも、近づきすぎると火傷をするので要注意です。

手向け山八幡宮に来ました。

赤ちゃんを抱いた神主様がご祈祷を捧げていました。

手向け山八幡宮のいわれを書いた立て札

• 奈良の秋を満喫します

奈良の秋を満喫します

若草山の麓へ来ました。この辺にはお土産物屋さんが沢山軒を連ねています。

今日はとても穏やかな天候で冬が間近とは思えませんでした。

どこへ行っても奈良公園には鹿がいます。つぶらな瞳と濡れた鼻が可愛いです。

若草山の麓から春日の森の方へ行きます。

春日の森から次は「水谷茶屋」の方へ向かいます。

「水谷茶屋」の所へ来ました。ぜんざいやお抹茶を販売しています。

標識「下のねぎ道」とあります。

高畑の「志賀直哉旧居」へ来ました。奈良女子学園が管理しています。志賀直哉はあちこちで小説を書いているんですね。
    広島県「尾道市」の山手にも旧居がありました。

大通りから外れるとこんな住居があり、奈良らしさを感じることが出来ます。元気になりたいときは京都へ、ほっこりしたいときは同じ古都でも奈良へ。

頭塔の所へ来ました。ホテルの駐車場から見ることが出来ます。

「頭塔」の入り口。本来はここから入ります。今は鍵がかかっていて入れません。

お昼を食べた「江戸川・ならまち店」

奈良町界隈。奈良の町屋ですね。

ゆうこママさんがカメラを構えて何かを撮っています。何を撮ったのかなぁ?

お昼に頂いた料理。美味しかったです。

皆さんから頂いたお土産。

molmさんから頂いた御菓子

鹿が水を飲んでいました。

東大寺を表す石碑
    この後、二月堂へ行き、古都の夕陽を眺めます。

東大寺大仏殿が見えてきました。陽も傾いていますがこの辺りは人で混雑していました。夕方の方が人が多かったです。

陽が随分傾いて来ました。ここで偶然4trのメンバーのHIROさんとスペインから帰ったばかりの息子さんに遭います。HIROさんはとても大きな息子さんがいるとは思えない感じの方でした。

• 古都の夕暮れ

古都の夕暮れ

二月堂から見たことの夕暮れ。この後、陽も落ちたのでみんなで近鉄奈良駅まで向かいます。

奈良駅で一日楽しく過ごした奈良おしゃべり館の「オフ会」も終了し、解散しました。

王子さま以下奈良おしゃべり館オフ会へ参加された皆さん、とても楽しかったです。

穏やかな晴天の下、古都奈良を満喫した一日でした。
    有り難うございました。

• rokoさん 2011/12/17 18:21:46
    歩き倒された奈良のオフ会
    大目付さん

初めまして!

奈良コミューの初オフ会
    参加された皆さんの旅記を訪問させていただいてます。

大目付さんはお師匠さんなんですね、とっても美しい画像ばかり・・・
    奈良の良さがじ〜んと伝わってきました。

お天気もよく、コースもよく、お仲間も楽しく♪
    オフ会日和でしたね。

奈良公園散策の画像が印象的です。
    イチョウの黄色も素敵ですね!

古都の夕暮れでラスト
    素晴らしい旅記を堪能させていただきました。

roko

• エトランゼさん 2011/12/06 14:11:35
    楽しそうなオフ会♪
    大目付さん、こんにちは。

とても楽しいオフ会だったようですね。
    旅行記からは皆さんの弾んだ会話が聞こえてきそうです。

奈良公園のコースもすてきなところばかりですね。
    しかし一日でこれだけ歩きまわるのは大変でしたでしょう。

エトランゼ

大目付

大目付さん からの返信 2011/12/06 14:54:02
    RE: 楽しそうなオフ会♪
    > とても楽しいオフ会だったようですね。
    > 旅行記からは皆さんの弾んだ会話が聞こえてきそうです。

★今日は、エトランゼさん。
    このときのオフ会は参加された他の皆さんも書いているとおり、とても良いオフ会で、楽しかったです。

> 奈良公園のコースもすてきなところばかりですね。
    > 写真を拝見すると紅葉、黄葉がとてもきれいで改めて素晴らしい秋の奈良を感じさせていただきました。
    > しかし一日でこれだけ歩きまわるのは大変でしたでしょう。

★朝から昼食の2時間を挟んで午後と奈良公園の人が少ないところを選んで(87王子さまが前もって人通りの少ないコースを選んで設定してくれていました)奈良公園内を歩き倒しました。シッポさんが言うには「2万歩以上歩きました」と言ってました。少々足が痛かったですが、楽しさの方が勝り痛みはあまり感じなかったですね。一人だとこんなには歩かなかったことと思います。

> 皆さんの旅行記を見ていたら久しぶりに奈良公園に行きたくなってしまい、オフ会の一週間後くらいに行ってきました。

★オフ会のブログを見ていただいて「奈良公園に行きたくなった」という気持ちになっていただいてありがとうございます。

1週間後の紅葉の状態は如何でしたか?まだ紅葉が見られたでしょうか?

後になりましたが、投票もありがとうございました。

• 五黄の寅さん 2011/12/03 14:17:47
    はじめまして
    大目付 様

初めまして。
    この度奈良コミュに登録させて頂きました、sighn と申します。

JOECOOLさんの旅行記で奈良コミュのOFF会の楽しそうな様子を拝見し、小生も機会が有れば参加させて頂こうと思い立った次第です。

小生生駒在住の者ですが、千葉で出稼ぎをしておりまして、2,3年後に戻りましたらOFF会に参加させて頂こうと思っております。

当面はコミュの書き込みを読ませて頂くだけの事になると思いますが、宜しくお願い致します。

大目付さんの旅行記もぼちぼちと読ませて頂きます。

sighn 拝
  • kuritchiさん 2011/12/03 07:55:15
    そうだった…
    大目付さん、おはようございます。
    やっと、お邪魔させていただきます(^^

楽しかったですね〜♪
    大目付さんのお人柄の伝わる丁寧な旅行記でした。。。
    拝見して、そうだった…、そうだ、これも見たんだった…などと思い出しました…。

写真にも詳しく、博学で美術にも造詣の深い!大目付さん。。。
    てくてくの時にもっと、大目付さんのお話を拝聴しておけば、少し賢くなったかも…(笑)

私もフォローさせていただきます。
    これからもよろしくお願い致します。

kuritchi
  • ゆうこママさん 2011/11/30 20:33:59
    これが私の1番
    またまた、お邪魔してます。
    何度も何度も行ったり来たり。
    しっかり堪能。

で、これが一番好きです。
    画面の手前から最奥まで、じゃまなもの、美しくないものがひとつもない。
    自然の造形って、すみずみまで手抜きが無いのですね。
    っていうか、切り取る腕前が違うのかな。

何度も細切れコメントでごめんなさい。
    では、これにて失礼いたします。
  • ゆうこママさん 2011/11/30 20:27:08
    写真は難しい
    続けて書き込み、ごめんくださいませ。

釣り灯篭の影が白壁に映って綺麗だったので、それを1枚。
    でも、トホホな写真でした。
  • ゆうこママさん 2011/11/30 20:23:03
    オフ会の戒壇
    こんばんは〜。その節は大変お世話になりました。

戒壇院の鬼瓦のアップ写真、ありがとうございます。
    こんな姿形だったのですね。
    何度も見ているつもりなのに、初めてしっかりみました。
    お顔も背中の模様も愉快で可愛いわ〜。

子鹿ちゃんも可愛いけれど、この子も可愛いと思う私です。

「大目」付ですね!

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/30 20:51:22
    RE: オフ会の戒壇
    > こんばんは〜。その節は大変お世話になりました。

★こちらこそお世話になりました。これからも宜しくお願いします。

> 戒壇院の鬼瓦のアップ写真、ありがとうございます。
    > こんな姿形だったのですね。
    > 何度も見ているつもりなのに、初めてしっかりみました。
    > お顔も背中の模様も愉快で可愛いわ〜。
    > 子鹿ちゃんも可愛いけれど、この子も可愛いと思う私です。
    > ところで、大目付さんのプロフ写真って、以前からこれでしたっけ?
    > 「大目」付ですね!

★以前からスペインへ行ったときにマドリッドのお土産物やさんで買ってきた「冠を被ったフクロウ」です。
    「大目」付でなく→「大目付」(カギ括弧なし)です。

〜大目付〜
  • morino296さん 2011/11/29 23:27:45
    楽しませていただいています
    大目付さま

こんばんは。

奈良コミュのオフ会、とてもお楽しみになったようですね。

大目付さまは、師匠と呼ばれていらっしゃるとか、お人柄なのでしょうね。

また、奈良コミュの分科会まで出来そうですね。

いつか、参加させていただけるのを楽しみにしています。

morino296

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/29 23:32:53
    RE: 楽しませていただいています
    > 奈良コミュのオフ会、とてもお楽しみになったようですね。
    > 皆さんの旅行記を順に見せていただき、楽しませていただいています。
    > また、奈良コミュの分科会まで出来そうですね。
    > いつか、参加させていただけるのを楽しみにしています。

★いつの間にか「グルメ分科会」が発足しそうです。いつでも気軽に参加して下さい。その日をお待ちしております。

• 豚のしっぽさん 2011/11/29 16:19:31
    私も呼びたい!!
    こんにちはヽ(^o^)丿

そして、お疲れ様でしたぁ(#^.^#)

私も大目付師匠!と呼びたいシッポです

それにしても本当に笑いの絶えない 楽しい1日でしたね!

2万歩強 歩いたんですよ(^^)v

翌日大丈夫でしたか?

ガブちゃんと今度ランチデートしようね〜って言ってます
    (あっ! 口実はなんでもよくて・・・)
    近いメンバーでまたお食事できたら いいなぁ〜と

もちろん師匠もメンバーですよ(*^^)v

しっぽ

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/29 17:26:24
    RE: 私も呼びたい!!
    > 私も大目付師匠!と呼びたいシッポです

★今日は〜!シッポさん。師匠と呼ばれるほどのものではないですよ(^^)
    呼びたければ一向にかまいませんが・・・。(^_^)

> それにしても本当に笑いの絶えない 楽しい1日でしたね!

★いや〜!ほんまに楽しい時間を過ごさせて貰いました。個性的で皆さん良い方ばかりですね。

> 2万歩強 歩いたんですよ(^^)v
    > 翌日大丈夫でしたか?

★えっ!そんなに歩いたんですか?日頃車ばかりで余り歩かないので少々足が痛かったですが今は大丈夫です。もっと歩かないといけませんね(*^_^*)
    今日は出勤日だったので午前中授業をしてきました。

> ガブちゃんと今度ランチデートしようね〜って言ってます
    > (あっ! 口実はなんでもよくて・・・)
    > 近いメンバーでまたお食事できたら いいなぁ〜と
    > もちろん師匠もメンバーですよ(*^^)v
    ★是非、ぜひ〜っ!お願いしまーす。良ければ混ぜて下さ〜い!。その時は4trを通してでもメールでの連絡宜しく。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/11/29 19:03:51
    その話、乗った〜!
    大目付師匠、シッポちゃん、こんばんは!
    割り込み、失礼いたします。

> ガブちゃんと今度ランチデートしようね〜って言ってます
    > (あっ! 口実はなんでもよくて・・・)
    > 近いメンバーでまたお食事できたら いいなぁ〜と
    > もちろん師匠もメンバーですよ(*^^)v

その話、乗った〜!
    ぜひ、「奈良コミュ・グルメ分科会」でご一緒しましょう!

by JOECOOL

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/29 20:02:04
    RE: 私も呼びたい!!
    「奈良コミュ・グルメ分科会」

ふふふ これ!いいですね〜♪

是非!是非!   しっぽ

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/29 20:22:04
    RE: その話、乗った〜!
    > その話、乗った〜!
    > 学園前・富雄・ならやま大通り近辺には行きたいお店がたくさんあるんです。
    > ぜひ、「奈良コミュ・グルメ分科会」でご一緒しましょう!

★今晩は〜JoeCoolさん。
    良いですね〜、その企画。是非その分科会を開きましょう。

学園前、ならやま大通り、富雄でJoeCoolさんが行きたい店とは・・・?。

生駒(菜畑)にも良い店があるんですよ。フレンチですが。

学園前ならどこでしょうか?奈良の外環にある「AIDA」は安くて女性好

みのレストラン。とても人気がありますよ。

• ガブリエラさん 2011/11/29 01:00:33
    同じ場所なのに〜!!!
    大目付師匠☆

私と同じ場所でも、師匠のと写真が違う〜!!!

本当に楽しかったですよね〜♪
    奈良コミュ、入ってよかったです!
    というか、4トラに入ってよかった!ですね(*^_^*)

これからも、写真の取り方、教えて下さいね♪

ガブリエラ

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/29 14:19:37
    RE: 同じ場所なのに〜!!!
    > 私と同じ場所でも、師匠のと写真が違う〜!!!
    > これは、私の腕?! いや、カメラのせいにしてしまおうっと(^_^)v

★今日は〜ガブちゃん。
    今日は出勤日だったので朝6時に起きて7時に家を出て、学校で授業をしてきました。写真は同じ場所で撮っても色々あって良いんですよ。撮る人によって見る場所が違いますから個性が出て良いと思います。みんな同じだったら面白くないでしょ。(^^)

> 本当に楽しかったですよね〜♪
    > 奈良コミュ、入ってよかったです!
    > というか、4トラに入ってよかった!ですね(*^_^*)

★ホント楽しかったですね。西大寺駅での待ち合わせ、どの人かとあちこち見ていたら一番近いところに居てましたね。(*^_^*)

> これからも、写真の取り方、教えて下さいね♪

★こちらこそ宜しく。この間皆さんの住所とお名前聞き忘れました。(>_<)
    聞いておけば手描きの年賀状も出せたのにと残念です。

• crossさん 2011/11/28 23:18:22
    それぞれのオフ会...
    大目付さん、こんばんは♪

奈良のコミュのオフ会...
    大目付さんもハグされたんですか〜?
    掴みはOKの出会いですね〜♪

知ったお名前の方も多いのですが、面識があるのは、はな♪さんとシッポさんだけです。
    これらのオフ会旅行記で、後ろ姿でですが、みなさんの雰囲気は解ります。

大目付さんも目がクリッとした方だそうですね。

cross

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/29 00:02:46
    RE: それぞれのオフ会...
    > 奈良のコミュのオフ会...
    > もう既にお二方(はな♪さん、ガブリエラさん)ので大体のコースは知ってます。
    > 大目付さんもハグされたんですか〜?

★いいえそれはしていませんよ。いい年をしたおっさんがそれではキモイと思います。(笑)

> 掴みはOKの出会いですね〜♪
    > コースは同じでも、撮影ポイントはそれぞれ、コメントもそれぞれですね。
    > 大目付さんも目がクリッとした方だそうですね。

★いいえ。「くりっと」じゅあなく「ギョロッと」(爆)です。それで母親から付けられたあだ名が「大目付」なんですよ。でも、誰がそんな風に生んだんじゃと言いたいですよね(爆)

昨日の「奈良おしゃべり館」初めてのオフ会とても楽しめました。みなさんチョー個性的で面白い方達ばかりでした。ガブちゃんは本当にムードメーカーですね。思わずツッコミを入れたくなってしまいます。(^^)

• molmさん 2011/11/28 22:49:09
    いや、副幹事じゃないんですが…(苦笑)
    大目付さん、楽しい時間を共有できたことに感謝です。

今回は真の幹事:王子の素晴らしいプランで、なるべく混まず、エコノミーで
    雰囲気を味わえる内容に予想以上の収穫だったほど。
    まぁこれだけの人数が揃うだけでなく、4トラメンバーは基本撮影好きで、
    王子も時間には余裕を持っていたことでしょう。

あるかもしれません。

「牧羊犬」という表現に笑ってしまったmolm

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/28 23:25:09
    RE: いや、副幹事じゃないんですが…(苦笑)
    > 私は大目付さんのように美術・芸術は苦手な分野ですから、学べる機会が
    > あるかもしれません。
    > では、今後の奈良コミュを楽しみにしながら、ご挨拶にさせて頂きます。
    > 「牧羊犬」という表現に笑ってしまったmolm

★今晩は〜!molmさん。牧羊犬という表現がぴったりのような気がしましたよ。
    タイムキーパーお疲れ様でした。楽しい一日を過ごさせて貰って幸せです。

ではまた、今後とも宜しく〜!

大目付さんのトラベラーページ