木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝空を見ると、夕べ降った雨がウソのように雲一つ無い秋の碧空に。朝食後、出かける準備を慌てて行い、先月同僚から紅葉が綺麗だという話を聞いていた「笠置寺」へ行くことに決めました。自宅から約1時間のドライブ。木津川市上狛4丁目から伊賀市の方向に車を走らせる。道は混んでおらず車を軽快に走らせる。<br /><br />途中から柳生の方へ行き、対向でき無いような上りのくねくねとした細いワインディングロードを通り、偶然笠置寺の駐車場じゃない裏手へ・・・。ナビが無ければ初めて行く場所なので、普通なら絶対通らないような道を案内されるので、カーナビにはいつも驚かされる。車幅ギリギリくらいの細いくねくねとしたガードレールも無い道を暫く走ると普通車3台くらいは止められる少し広いところに出ました。<br /><br />この先行けるのかどうか迷っていたら運良くカメラを持った年配のご夫婦が通りかかり、道を尋ねると「お寺の駐車場は下にあるけれどここから先は階段もあるのでこれ以上行かない方が良いですよ。」と教えて貰いました。<br />お寺の場所は遠いのかどうか尋ねると「直ぐそこにありますよ。」と親切に教えて貰えてホットしました。<br /><br />空き地に車を止めて少し歩くと「毘沙門堂」が見えてきました。その辺に紅葉している木は見えなかったのですが、更に奥へ行き、階段を上り、山道を少し歩くと、眼下に紅葉の落ち葉が赤い絨毯のようになっている場所があり、沢山の紅葉した木々を楽しむことが出来ました。<br />写真を撮っていると年配のご夫婦がやはり写真を撮りに来られ、紅葉を楽しんでおられました。<br />写真をそこで撮り終えた後、次にお寺の方へ行くと何人かの人が写真を撮っておられ、朝7時半から来ているというご夫婦もおられました。<br />ここの紅葉の葉は細かく、陽が当たると赤い紅葉が透けて見え、とても綺麗でした。

秋の碧空に惹かれ紅葉狩りin京都

2011/11/24 - 2011/11/24

大目付さん

自家用車 徒歩

笠置寺へ行く途中にゴルフ場があります。その近くで紅葉した木があり、碧空が綺麗だったので紅葉した木と一緒に。

この先に細いくねくねとした山道が・・・。

空き地の車を止めて少し歩いたところに「毘沙門堂」がありました。

毘沙門堂についてのいわれを記した看板。

毘沙門堂近くにある神社へ行く階段

鳥居をくぐり石段を登ると祠がありました。

神社の石段を登ったところから下にある「毘沙門堂」を見た所

お寺の方向に矢印があったのでそちらへと向かいます。

紅葉した木が見えだしました

黄色く染まった紅葉

「毘沙門堂」近くには忠魂碑が建っています。

忠魂碑の所を通って先へ行くとこんな建物があります。

• 標識

標識

「笠置山」周辺はハイキングコースになっていてその説明がしてあります。

お寺の方へ歩きます。

途中左に上がる石段があるので、上がってみました。

ここもライトアップしているようです。然しここまで来る道は真っ暗で怖いのでは・・・。

お寺へ行くまでにあった石段を登り切ると社がありました。

社の横から山道の方へ行って見ました。

落ち葉

上の道から下を見ると落ち葉の絨毯が見えました。

落ち葉

下の方へ降りてみます

石段を下りる途中に落ち葉が沢山あり綺麗です。

段々下へ降りてきました。

石段の所には落ち葉が沢山。

グラデーションの落ち葉も

下へ降りてきました

絨毯のように落ち葉が広がっています。

足下の落ち葉

赤い絨毯のようになった落ち葉

紅葉した木々

真っ赤に紅葉したもみじ。

空の蒼さが紅葉した葉を引き立てます。

緑の葉と赤い葉のコラボレーション

• 紅葉したもみじ

紅葉したもみじ

見上げると辺り一面こんな感じです。

• イチオシ

陽が当たると赤い紅葉が綺麗です

紅葉した葉で空が真っ赤に染まります。

• オレンジ色の葉

オレンジ色の葉

• 日が陰ると

日が陰ると

• 表紙にした写真です。

表紙にした写真です。

真っ赤に色づくもみじの葉

• 空の碧さも綺麗です

空の碧さも綺麗です

真っ赤なもみじ

• 黄葉

黄葉

「もみじ公園」への道標

元来た道へ戻ります。

• イチオシ

社の所へ戻りました。これからお寺の方へ向かいます。

お寺の手前にある「もみじ」

こちらのもみじの方が葉が細かくて綺麗です。この辺りで朝7時半から来ているというご夫婦に会いました。お寺のご住職が言うには去年の紅葉はさっぱりだったけれど今年は綺麗な紅葉になったとのことです。
    お昼近い時間になりました。

岩の所から木が生えています

• 赤いもみじと緑の葉

赤いもみじと緑の葉

• rokoさん 2012/11/28 21:40:49
    昨年の同じ日に行かれてましたね
    大目付さん  こんばんは

笠置寺
    ご自宅から車で1時間で行けるのですか、いいなぁ〜
    私は片道3時間はしっかりかかります。

昨年の紅葉もとってもきれいですね。
    いい時に行かれましたね。

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/01 10:15:32
    RE: rokoさん、お早うございます。
    > 笠置寺
    > ご自宅から車で1時間で行けるのですか、いいなぁ〜
    > 私は片道3時間はしっかりかかります。

★滋賀からだとやはり奈良近くまでは遠いですよね。琵琶湖には良く行きますが、行きは良い良い帰りは・・・彦根辺りまで行くと少し遠いです。なので良く行くのは烏丸半島辺りが多いですね。

> 昨年の紅葉もとってもきれいですね。
    > いい時に行かれましたね。

★そうです。去年、隣の席の同僚と良く話をしていたので、写真を撮りに出かけているのならここも良かったと教えて貰いました。

〜大目付〜
  • kuritchiさん 2011/12/03 08:01:14
    さすがは師匠!
    大目付さん、続けておはようございます。
    さすがは師匠!
    美しい紅葉を堪能させていただきました(^^
    腕だけでなく、さすが!美的感覚もすばらしくていらっしゃる。。。

kuritchi

大目付

大目付さん からの返信 2011/12/03 10:02:21
    RE: さすがは師匠!
    > 大目付さん、続けておはようございます。

★kuritchiさん、おはようございます。

投票、フォロー、お褒めの言葉、なにかといろいろありがとうございます。

奈良は今日、雨の予想でしたが少し青空が見えています。この前のオフ会、

皆さんと出会えてとても楽しかったです。奈良公園の大銀杏はあの日始めて

見ました。^^;

奈良に住んでいながら奈良公園へはたまにしか行かないです。^^;

昨日自宅から近い「秋篠寺」の前を車で通ったら庭の紅葉が綺麗そうでし

た。月曜日にでも行ってみようかなと思っています。

これからも宜しくお願いします。

• DHCさん 2011/11/30 17:00:06
    大目付さんこんにちは。
    笠置山の紅葉綺麗ですね、穴場みたいですが24日も晴れで良かったですね、私は25日に行きましたが25日は曇り一時晴れと言う天気予報だったのですが、14時頃まで晴れて良かったです。
  • ブルートレインさん 2011/11/26 00:39:31
    見事な紅葉ですね!!
    大目付さんへ

こんばんは、ブルートレインです。私は今年紅葉を見に行く機会がなかったので、大目付さんの素晴らしい紅葉を見ながら本当に行った気になれました。(素晴らしい紅葉ばかりで惚れ惚れしますね。)

ブルートレイン

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/26 09:25:53
    RE: 見事な紅葉ですね!!
    >  また訪問させていただきます。もちろん素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきますね。

★ブルートレインさん、お早うございます。いつもありがとうございます。
    この間出かけた京都府と奈良県との県境辺りにある「笠置寺」のもみじ公園周辺も紅葉が綺麗でした。今年は今のところ山間が多くなっています。

これからも宜しくお願いします。

大目付さんのトラベラーページ