奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝、自宅から近いところにある秋篠寺へ久しぶりで紅葉を見に行ってきました。平城中学校の前を通り、少年院の所を過ぎて細い道(北押熊から近鉄西大寺駅までこの細い道をバスが通っています。バスは平城中前の所は通らず、以前あった奈良工業高校の横を通り、平城公民館の所を右折して近鉄西大寺駅の方向へ行きます。)を通って競輪場手前のカーブの所まで来ると「秋篠寺」と駐車場があります。<br />行った時間が早すぎたので、まだ受付は開いていませんでした(受付が始まるのは9:30〜)ので、庭園を散策することにしました。<br /><br />秋篠寺は奈良時代末期780年頃、光仁天皇の勅願によって建立され、開山は善珠僧正と伝えられています。<br />平城京西北の外れ「秋篠」の地に建てられたためこう呼ばれています。創建当時はかなり大きなお寺だったようですが、平安時代の戦火で東塔や西塔など大半の伽藍が消失し、鎌倉時代に一部再建はされましたが今周りは雑木林になっています。

初冬というのにまだ紅葉が見られる秋篠寺in奈良

2011/12/05 - 2011/12/05

大目付さん

自家用車

秋篠寺山門前。右手前に無料の駐車場があります。

この前を路線バスが通ります。近くにある競輪場で競輪が開催されるときは交通整理をするガードマンがこの辺りに立っています。

秋篠寺山門

今年は紅葉の時期がずれているのでまだ紅葉した楓が残っています。

• 紅葉した楓

紅葉した楓

• イチオシ

山門前にある案内板

歴史の道の案内板

秋篠寺山門

山門から中に入ります。受付はもっと奥にあります。

参道を中へと入っていきます

西側にも門が見えます。後でこちらの方にも歩いてみます。

来た道を振り返って

この辺りは鬱蒼と木が茂り下には苔がびっしりと絨毯のように生えています。春に来ると緑の絨毯のようです。

ずっと奥へ行きます。

びっしりと生えた苔と林

普段もひっそりとしています。

受付の所へ来ましたが、来た時間が早かったので、まだ開いていません。

受付の所の門から中を見たところ。芸術の神様、技芸天が安置されています。

椿の花が咲いていました。

紅葉した楓

• 参道

参道

西側にある門の所へ来ました

西側の門から出てみます

西側の門を出ると神社があります

八所御霊神社

西側にある門を見たところ

鳥居をくぐって八所御霊神社の中へ入ってみましょう

• &#21581;の狛犬があります

呍の狛犬があります

• &#21740;の狛犬

哬の狛犬

西の門の所にも歴史の道案内図があります。

元来た道を戻ります

途中脇道にそれると・・・伽藍の礎石のような物が無造作にあります。何の説明書きもありませんでした。

竹藪になっています

雑木林

参道を歩いて元来た道を帰ります

見上げると・・・黄葉する楓が見えました

• イチオシ

• 黄葉した楓

黄葉した楓

色づいた柿の実

最初入ってきた山門の所へ来ました

• 山門の所にある紅葉した楓

山門の所にある紅葉した楓

山門の所で赤く色づいた楓

駐車場入り口の所に南天の実がありました
    その後、駐車場から車で帰りました。

• わんぱく大将さん 2011/12/17 23:12:24
    赤子の手
    大目付さん

赤子の手、いくつか見つけました。風呂上がりの子もいるし、ミカンの食べ過ぎの子もいましたね。  で、狛犬は、まっ茶飲み過ぎて(たぶん雌のほう)口の中、緑、みどり、しとりましたね。 京都より奈良のほうが寂がある。

大将
  • 豚のしっぽさん 2011/12/08 19:13:05
    秋篠寺☆
    綺麗ですね〜

見頃ですね〜

オススメの黄色のモミジの写真が好きです♪

温かくなったら、春になったら。。。

行こっ(^^♪っと・・・秋篠寺

しっぽ
  • こつまなんきんさん 2011/12/07 23:38:24
    燃えるような赤ですね。
    大目付さん こんばんは♪

今年は秋が遅かったせいか12月に入っても
    紅葉がきれいですね。
    燃えるような赤の紅葉がとてもきれいです。
    青空とのコントラストが良いですね〜。

こつまなんきん

大目付

大目付さん からの返信 2011/12/07 23:44:02
    RE: 燃えるような赤ですね。
    > 今年は秋が遅かったせいか12月に入っても
    > 紅葉がきれいですね。
    > 燃えるような赤の紅葉がとてもきれいです。
    > 青空とのコントラストが良いですね〜。

★こつまなんきんさん、今晩は〜!

《初冬というのにまだ紅葉が見られる秋篠寺in奈良》への投票ありがとうございました。

この前紅葉がまだ残っていましたが、今日、明日当たりはもう散っているかもと思っています。
    行った日は良く晴れて、紅葉も青空と良いコントラストになりました。

• crossさん 2011/12/05 22:55:51
    この苔林に興味あり♪
    大目付さん、こんばんは♪

奈良のお寺は流石に広い!

cross

大目付

大目付さん からの返信 2011/12/05 23:06:41
    RE: この苔林に興味あり♪
    > 奈良のお寺は流石に広い!
    > 鮮やかに色づいた紅葉もさることながら、この苔林に興味が湧きました。
    > 多分、写真で見るよりずっと広く瑞々しい景色が広がってるんでしょうね。

★今晩は、crossさん。
    投票ありがとうございました。秋篠寺は入ってすぐの所にこのような苔がびっしり絨毯のように生えています。今の時期寒くなりかけなので、苔も精彩が無く、少しくすんだようでした。
    春の萩が咲く頃、苔の緑も瑞々しい色に変わり、元気があって綺麗と思います。

• ガブリエラさん 2011/12/05 21:48:59
    懐かしいです〜ヽ(^o^)丿
    師匠〜☆

ここ、私が3月まで教えてたスクールから、徒歩5分ほどです♪

綺麗なお庭があって、本当に静かでいいお寺さんですよね♪
    まだ、こんなに紅葉が残ってるんですね(^_^)v

ガブリエラ

大目付

大目付さん からの返信 2011/12/05 22:32:55
    RE: 懐かしいです〜ヽ(^o^)丿
    > ここ、私が3月まで教えてたスクールから、徒歩5分ほどです♪
    > しかも、最初の赴任の時、わからなくなって、秋篠寺の庭師さんに、道を教えていただいた、といういわくつきです(*^_^*)

★今晩は〜!ガブちゃん投票ありがとう。
    へ〜っ!そうだったの?あの近くにスクールが?庭師さんがちょうどいて良かったですね〜。

> 綺麗なお庭があって、本当に静かでいいお寺さんですよね♪
    > まだ、こんなに紅葉が残ってるんですね(^_^)v

★いつも静かな良いお寺ですね。昔、秋篠宮様がここへ来ておられたように記憶しています。8時半に行ったらまだ受付は開いていませんでした。
    萩が咲く頃も良いみたいですね。

大目付さんのトラベラーページ