奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唯一参加しているコミュニティ「奈良おしゃべり館」のオフ会に初参加しました。<br />前回のオフ会参加者の皆様の楽しそうな旅行記を拝見して、私はいつになったら参加できるんだろう・・・と思っていましたが、年始にやります!との掲示板を参加表明の締め切り後に発見!!<br />きっかけを作ってくださったはな☆さん、待ち合わせについてご丁寧にメールをくださった開催者のはなかみno王子さん、新参者を温かく迎えてくださった参加者のみなさま、ありがとうございま〜す♪<br /><br />実はオフ会なるものに参加するのも、初めてだったのです。<br />そのくせ3次会まで残っている私、図々しすぎ???<br /><br />訪れた場所もそれぞれ旅行記を作成できるような場所ですが、せっかくのオフ会なので、そこを全面に出して表現してみたいと思います。

「奈良おしゃべり館」コミュ オフ会初参加

2012/01/03 - 2012/01/03

susanaさん

実はオフ会なるものに参加するのも、初めてだったのです。
そのくせ3次会まで残っている私、図々しすぎ???

待ち合わせの西大寺から各駅停車で1駅の尼ヶ辻駅です。
    西大寺駅は中高の通学途中だったので、はなかみno王子さんから電車の時間といちばん後ろの車両に乗りますとのメールを頂けばこっちのものでした。
    その中で10人くらいの集団なんて他にいないよね?という確認をするために一旦横をスルーしましたが、やっぱりiPadを囲んでいる集団がコミュの皆様でした。

尼ヶ辻まではあっという間なのですが、初参加の私だけでなくはな☆さん、はなままさん含めて全員で会話が成立しているところがすごいな〜と思いました。

長い前置きはこのへんで、れっつらゴー!

普段は一人旅が多いので、大人数の同行者の後ろ姿を撮るのは新鮮!

ガブリエラさんだったかな?
    黄色いお団子に気づかれて話題になり、みなさん釘づけ。
    お店は開いてない・・・そりゃそうだよね、まだ正月3日だもんね。

こういうものにもみなさま反応されます。
    自分の周りではこんなの気にするひと他にいないので、ちょっとした感動ものでした。

古墳のお濠というのでしょうか?
    水のなかに浮いている島には鳥がとまっていました。

あの鳥なんですか?といちばん食いついていた私。
    でもMyカメラの両方(PentaxコンデジとSonyNEX)で近づけたのはここまで。
    ほかの皆様のカメラのほうが接近した写真を撮られているようでした。
    どなたからか「鵜だよ!」との声。
    即効で答えがきたこにも感動!!

みんなで古墳の写真をバシャバシャ撮っていると、通りがかりの母娘の母親のほうが「な、写真撮ってはる人いっぱいおるやろ」
    その前にどんな会話をされていたのかが気になるところです。

みなさまのレンズの先は、古墳だけではありません。
    JOECOOLさんの奥様のベルちゃんも、皆様の注目の的で〜す

こういうのんびりした風景を眺めながらも、みなさん口は動きっぱなしです。
    私は風邪ひいて、今は咳が・・・というお話をしたら、「これ私のお気に入りなんですけど」とガブリエラさんが生姜飴をくださいました。天使のガブさま*
    まさか半時間後にブラックなガブさまがお目見えしようとは夢にも思いませんでした。
    (瓦を寄付するのに好きな1文字を入れられたというお話で、自分だったら何を入れるかという話題になり、真っ先に「悪」とおっしゃったのがガブリエラさんでした)

なんでもない普通の近鉄電車でも、集団だとテンション上がってバシャバシャ撮っちゃいます。
    私はそんな皆様を・・・

唐招提寺に到着です。
    小銭もっている人は、まとめて購入をお願いしちゃいます。

世界遺産の碑と、JOECOOLさんちの花柄スヌ君たち。
    今日はこの子たちだそうです。
    何体くらいお持ちなのか伺ってみましたが、数えたことがないそうな。200体は超えるそうです・・・すごすぎ

コミュの皆様への人気もすごいです。
    まったく別の観光客の方たちには白い目で見られましたが、そんなの気にしません(笑)

最初に目に入る、金堂です。
    このあたりはまだみなさん一緒ですが、だんだんばらけていきます。
    いつも単独行動だから、団体行動苦手なんですよね〜注意しないと・・・なんて会話も。

天使のガブリエラさんにいただいたのど飴も溶けてなくなり、また咳き込んでいたら、はなままさんがみなさんに配る用の飴を出してくださいました。写真もとらずに口の中へ・・・スミマセン

そして、戒壇に向かいます。
    このあたりでブラック・ガブさまの登場。

戒壇の門の上。
    今年の干支は辰なので、撮ってみました。

瓦もステキ♪

花も咲き乱れてます。
    このへんまでははなかみno王子さんも一緒だったはずですが、その後は昼食前の集合までお見かけしませんでした。

御影堂だったかな?
    中を撮影する大目付さんと、その姿を撮影するkuritchiさん。
    kuritchiさんの片足が上がっているの、わかりますか?
    このポーズはこのあとたびたび、他の方に後ろ姿を撮られるときに登場します。

前回どなたかの旅行記にあった、行列を作って後ろから撮るの図。
    これはここでしかやらなかった気がします。

行列を作って撮影していたのは、この壁です。
    いい味出してます。

開山御廟に続く道の両側は、苔のじゅうたんです。
    コラコラ、手を伸ばして苔を触ってるのは誰ですか〜?

延々と載せたいのをガマンして、あとこれだけ。

中途半端なグラデーションも好きなんです♪

御廟です。
    kuritchiさんはこういうものを撮ろうとするとカメラがおかしくなるのだと、撮られないままでした。
    これだけ女子メンバーいっぱい(+大目付画伯)でガヤガヤ言ってたのに、それでも静けさが保たれています。
    何かあるのでしょうね。

井上靖の碑。

木にへんな隙間も。
    このへん食いついていたのは、はな☆さんと私くらいでした。

豚のしっぽさんが庭師の方に聞いてくださった、くちなしの実。
    Myカメラまたも近づけず。
    他の皆様の旅行記にはくっきりしたやつが載ってました。

苔はもういいだろう・・・いえいえ、さっきと違ってちょっと日がさしてます。

高床式倉庫だ〜とテンション上がる

金堂の前の緑の地帯にも苔

しつこくてスミマセン

バスにはのりませんが、集合場所の薬師寺の前まで

こんな感じで歩きます。
    車も通るので、あまり広がらないように・・・

こんなに実がいっぱいなってるのは見たことない!!!

途中のお楽しみ、鬼がわら

無事に再集合を果たし、昼食会場の草の戸さんへ

横を見ると、でっかい実がなってました

こんな感じで1列で歩きます。
    先頭のはなかみno王子さんがみなさんの様子をiPadで撮影されています。
    いかにもコミュって感じなので表紙にもしちゃいました〜

草の戸さんに到着。
    みなさまやはり写真です(笑)

撮影のため、最後に入店。
    外から水車がちょっと見えます。
    期待大、ワクワク

自分の手を入れてみました。
    おかずの蓋のデカさがよくわかるかと思います。

苦手な鴨以外は完食したので、夕飯(3次会)はつまみだけで十分でした。

みんなでカンパ〜イ♪
    やはりカメラ片手の方が多いです

お土産+寝っ転がりスヌ君。
    この直前に豚のしっぽさんがスヌ君しっぽ向きバージョンをセッティングされていたので、ちょっとだけオリジナリティ出してみました。
    この頃には、飛行機の時間がせまっているはな☆さんとお別れとなってしまいました。ランチお隣できたので、私からはあまりお話していませんが、はなかみno王子さんの質問に答えてらっしゃるはな☆さんのお話はうかがえたので、ちょっとはお近づきになれたと思います。
    そのうち時間ができたら、プロフィールからリンクできるとおっしゃっていた奈良HPも拝見させていただきますね〜

靴で作った円の図。
    表紙にされた方も多いようですね。
    全員それぞれ撮影しているので、当然といえば当然ですが・・・

お迎えがくるというはなままさんとも、ここでお別れです。

入口からすぐのアプローチにあったもの。
    JOECOOLさん以外の皆様は目もくれず、さっさと先へすすまれていました。

大目付画伯が、カップルに撮影を頼まれてらっしゃいました。

立て続けにこの一族にも。

女子集団の相談「知らない人のふりして撮影お願いしちゃいましょうよ」

苦笑いしながらも、快く撮影していただきました。

東塔の工事が始まっています。

前回訪れたときはこんな感じ
    (1枚だけですが、見つけてやってください)

これを撮らないわけにはいかないでしょう。
    正月なので吉祥天女さんも拝めました♪

玄そう塔へ移動です。
    門の外側から。
    JOECOOLさんの奥様が一番乗り。

続いて右から豚のしっぽさん、ガブリエラさん、はなかみno王子さん、ガサゴソされているJOECOOLさんの手には・・・

やはり花柄スヌ君で〜す!!

電車で西の京駅から西大寺駅に移動です。
    電車に乗る前から、一部の方たちのテンションがめっちゃ上がってる・・・その理由は

希望者のみ参加というコースになっていた西大寺(駅ではなくお寺のほうです)のすぐそばにあるガトー・ド・ボワというケーキ屋さん!
    到着時は2人席しか空いていませんでしたが、ほかのお客さんが帰られるたびにエリアを拡大してゆき、最終的には8人そろって座れました♪
    そこで、ガブリエラさんお誕生日おめでとう★の会。
    ケーキめちゃくちゃ美味しい♪
    600円を超えるケーキなんて東京でも食べた事ありませんが、出す価値はあると思います(しょっちゅうは無理)

ショーウィンドーはこんな感じ

お店の前にはオリジナルペイントの車がありました。
    おっしゃれ〜

このあと西大寺駅で解散となります。
    が・・・はなかみno王子さん、kuritchiさん、豚のしっぽさんは当然のように3次会へ。
    家族にはただ約束があるとしか言ってこなかったsusanaは急遽うちに電話して「おばーちゃん、晩御飯いらないって言っといて」

3次会の模様は、kuritchiさんの旅行記で(susanaは写真とってません)
    スペイン留学に期待されても困りますが(1か月の短期なので)、語学力はともかく、アルハンブラ宮殿に行きたい!と話は大盛り上がり。
    閉店時間まで楽しい時間は続きました。
    てか、9時半閉店なんて、奈良くらいじゃない?
    内陸の奈良にもかかわらず、お魚の美味しいお店でした。

奈良には年に数えるほどしか帰れませんが、また機会があれば参加したいな〜と思いました。

• コクリコさん 2013/10/08 18:13:53
    初めまして!
    susanaさん、初めまして。

びっくりしました。
    この時、はな☆さんも一緒だったのですね。
    まああぁ〜どこかで繋がっているものですね。

それでは昭和記念公園で☆

susana

susanaさん からの返信 2013/10/08 22:11:41
    RE: 初めまして!
    コクリコさん、初めまして。
    コメントいただきまして、ありがとうございます!

> 2012年お正月が奈良コミュのオフ会初参加だったのですね(私はまだ参加していませかんが・・・)!

奈良コミュでもご一緒でしたか!
    私、お会いしたのは関西メンバーばかりなのです。

> 皆さん楽しそうに写真撮ってらっしゃると思いながら旅行記を拝見していたら・・・
    > びっくりしました。
    > この時、はな☆さんも一緒だったのですね。

半日しかご一緒できませんでしたが。
    ランチもお隣でしたよ〜

> はな☆さんからは奈良コミュの方々とオフ会した話は聞いていましたが、この時だったとは気がつきませんでした。
    > 実は今年の5月にはな☆さんやもろずみさん(昭和記念公園ファン倶楽部の管理人さん)たちと奈良に行ったのです。

はな☆さんの旅行記で、ずっと前から仲良くされている方がいらっしゃるとは拝見していましたが。
    まさか昭和記念公園の方たちだとは思いませんでした〜

> まああぁ〜どこかで繋がっているものですね。

はい、繋がるときは繋がるものですね!
    4トラやっていると、びっくりする繋がりを発見することも・・・

> それでは昭和記念公園で☆

保留が、正式参加になられたようですね〜
    ぬいぬいさんとトラッキーさん以外の方は初めてお会いするので、ちょっとドキドキです!
    よろしくお願い致します。
  • るなさん 2012/10/09 10:27:32
    お邪魔しましたよぉ〜
    続けてこちらに...。

「オフ会は背後に注意」ですよねっ(笑)

新年早々にこんなオフ会開催なんてすごい!
    私はこの頃、暑い暑いシンガポールにおりました。

るな

susana

susanaさん からの返信 2012/10/09 23:16:23
    RE: お邪魔しましたよぉ〜
    > 続けてこちらに...。

いらっしゃいませ〜

> 「オフ会は背後に注意」ですよねっ(笑)

そうですね〜
    私も、他のトラベラーさんの旅行記に後ろ姿が写ってましたもん。

とはいっても、ほぼ皆さんとは接点ないままの参加だったので、、途中まではお顔とHNが一致しなかったこともあって、後ろをついて回ってましたね(苦笑)

来週末も某コミュのオフ会に参加するのですが、お店を3軒(いずれもお酒付き♪)ハシゴする予定なので、移動途中は要注意です(爆)

> 私も先日の名古屋→京都のオフ会で、大変お勉強になりましたがな(→o←)ゞ知らない間に色々撮られてた!!気を抜いては歩けんねっ(^^;)緊張感があっていいか?あはっ。

美魔女となると4トラ関係なく、地方では注目の的ですよね〜きっと。

> 新年早々にこんなオフ会開催なんてすごい!

熊本から、奈良好きのトラベラーさんが来られるというので開催されたオフ会のようで、便乗しちゃいました。
    ガブちゃんのお誕生会も兼ねられていたようです。

> 私はこの頃、暑い暑いシンガポールにおりました。

寒い時期に暑い所・・・贅沢感が素敵〜
    そのうちお邪魔しちゃいますね!
  • crossさん 2012/07/22 22:29:37
    今度こちらに...
    susanaさん

今度はこちらの旅行記に...。
    実は、フィゲラスの旅行記を見ようと思ってたんですが。
    「奈良コミュ」のメンバーさんだったんですね。
    ここは楽しいコミュですね。

cross(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/07/24 23:52:26
    RE: 今度こちらに...
    crossさん、コンバンワ★

> 今度はこちらの旅行記に...。

ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

> 実は、フィゲラスの旅行記を見ようと思ってたんですが。

作成したいのはやまやまなのですが、当時は写真よりもビデオばかりまわしていたので写真がなく、作成できないのです。
    (ビデオから写真画像を・・・などという作業をするだけの時間の余裕がないもので)

> 「奈良コミュ」のメンバーさんだったんですね。
    > ここは楽しいコミュですね。

そうなのですよ。
    バチカンの旅行記の掲示板に、知っている人からの書き込みがズラリでびっくりしました。

> 奈良には何十年と行ってないので、秋頃行こうかなぁなんて思ってます。
    > 参加表明もその頃しようと思っていますが、その時は、どうぞよろしくお願いします♪

私も奈良には年に数えるほどしか帰れないので、なかなかオフ会には参加できていないのですが。
    秋には仕事がひまになっていればオフ会も行きたいな〜、なんて思ってます。
    その際は、よろしくお願いしますね〜
  • はなかみno王子さん 2012/05/17 23:35:42
    かえって新鮮。。
    スーちゃん

参加表明も一番最後なら、旅行記アップも一番?最後。。

しかも列に最後尾から写真。。。

判った。。スーちゃんて先頭嫌いなんや。。

気持ちわかるよ。

最後や後ろには、先頭には無い利点があるんだ。。。

一発逆転!!狙えるのは最後だけ。。。ということか。。

susana

susanaさん からの返信 2012/05/19 15:11:29
    RE: かえって新鮮。。
    > 参加表明も一番最後なら、旅行記アップも一番?最後。。

参加表明は、見つけたのが締め後だから。
    旅行記アップが最後なのは、ウイルス感染疑惑のある母PCに
    メモリカードをさす勇気がなかったから。
    それ以外の理由はございません。

> しかも列に最後尾から写真。。。
    > 判った。。スーちゃんて先頭嫌いなんや。。

全員が初対面とかだったら、間違いなく先頭切ります。
    奈良コミュには新参者として参加したので、まずは様子見でした。

> 気持ちわかるよ。
    > 最後や後ろには、先頭には無い利点があるんだ。。。

利点はありませんが、面白いと思ってます。

> 一発逆転!!狙えるのは最後だけ。。。ということか。。

何を逆転?
    年齢は無理・・・
  • ツーリスト今中さん 2012/05/13 22:34:58
    (^◇^)
    こんばんは!

ご訪問投票ありがとうございます<m(__)m>
    プロフの「好きな場所」に都会の中の自然とあったので
    そんな感じの私の旅行記に投票頂いたのかなぁって思いました

奈良コミュ新年オフ会旅行記楽しく拝見しました
    レストランでお料理が運ばれてきた瞬間に
    みんなして一斉にカメラを向けるのでウエートレスさんは
    びっくり\(◎o◎)/!したり、
    「傍から見ると変な集団」なんでしょうねぇ(笑)

また、お邪魔しますね(*^^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/05/15 22:56:59
    RE: (^◇^)
    ツーリスト今中様、はじめまして。

> ご訪問投票ありがとうございます<m(__)m>
    > プロフの「好きな場所」に都会の中の自然とあったので
    > そんな感じの私の旅行記に投票頂いたのかなぁって思いました

はなかみno王子さんの旅行記のリンクからお邪魔しました。
    ヨーロッパの遺跡のようなお写真と、北海道という地の
    私の貧相なイメージが結びつかず、かえってそれが面白くて
    投票しちゃいました。

> 奈良コミュ新年オフ会旅行記楽しく拝見しました

コメントまでいただきまして、ありがとうございます♪

> 私は主として近江路コミュのオフ会(何故か結構幹事役もしていたり。。)に参加していますが(最近はさっぱりです)

近江路コミュですか、滋賀はなかなか訪れる機会がないのですが
    気になっている地ではあります。

> レストランでお料理が運ばれてきた瞬間に
    > みんなして一斉にカメラを向けるのでウエートレスさんは
    > びっくり\(◎o◎)/!したり、
    > 神戸の街中でみんなして写真を撮っていると「どういうお仲間ですか?」と声を掛けられたり。。。
    > 「傍から見ると変な集団」なんでしょうねぇ(笑)
    > 初対面でも知らないのは「顔と声」だけって感じで楽しく過ごせますよね。

こういうサイトの存在を知らない方から見れば、奇妙なのでしょうね〜

> ところで、、、、この旅行記、今年の1月3日のオフ会ですよね?
    > 旅行の時期が「2011年12月3日」になっていることに気付きました!

あ、ほんとだ・・・
    さっそく修正しました。
    ご指摘ありがとうございました。
  • kuritchiさん 2012/01/16 13:44:15
    ふふふ…
    susanaさん、再度、こんにちは(^^

普段、ひとり旅の多いkuritchiで〜す♪
    オフ会では、みんなから置いてきぼり?!にならない様に頑張ってます。でも、気がつけばハグレそうになっちゃう…(笑)
    今回は、ふと隣りを見ると、さり気無く大目付さんがいて下さり…、
    susanaさんが私の前になり、後ろになり…。
    いつも、団体の時はみんなの後を小走りで追いかけるのが常の私には、後ろに誰かが居るって、とっても新鮮な驚きでした(^^

表紙の写真も面白いね(^^
    この写真で、性格出てるよ〜(笑)

苔の写真も…、いいよね…

みんなで撮ると、楽しいね(^^
    自分ひとりだと、気がつかないところや、普段撮らないところにも目がいって…。

周りの人の目!は、いつの頃からか気にしてませんが…。
    すれ違う人…、ふり返ってた? 全然気付かんかったー(^^;

3次会も可笑しかったね…。
    コメントに書かなかったけれど、王子さんの知人と偶然会って、

スペインの件、余り気にしないでね(^_-)

また、奈良に戻られたら、オフ会で会おうね〜♪
    (しっかり、引きずり込まれてしまった???)

同じく中途半端グラデーションが好きな… kuritchi

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/01/16 13:48:46
    RE: 遅れましたが…
    kuritchiの旅行記もリンクして下さり、ありがとうございます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/16 21:55:59
    真剣にあせった王子・・
    コメントに書かなかったけれど、王子さんの知人と偶然会って、

ははーー:とっさに出たアクション、王子の本心がでました。。
    年齢順じゃないよ。。。
    でもこのときの仮想ファミリーは楽しかった〜。。

susana

susanaさん からの返信 2012/01/16 21:57:49
    RE: ふふふ…
    kuritchiさん
    たくさんコメントありがとうございます。

さすがですね〜

かなりマイペースですよ。

> 表紙の写真も面白いね(^^
    > 先導の王子さんに、大目付さん。きっとにこにこしながら歩いているであろうガブちゃん、コケない様に必死で下をチェックしながら歩いているkuritchi、すらりと背筋を伸ばされ歩かれるJOECOOLさん奥さま、控えめながらしっかりメンバーにとけ込まれたはなママさん…。
    > この写真で、性格出てるよ〜(笑)

最後くらいのアップだったので、みなさんとは違った感じのを
    表紙にもってきたら、こうなりました。
    一人旅の旅行記ではありえないので、ちょうど良かったと思います。

> 苔の写真も…、いいよね…

お手入れしちゃうところ、尊敬します。
    私はサボテン枯らしちゃう人なので・・・

> 周りの人の目!は、いつの頃からか気にしてませんが…。
    > きっと、どう見ても日本人!なのに、カタカナの名前を呼び合って楽しそうに写真を撮ってるヘンな集団!!って見られてたよね〜(爆!)
    > すれ違う人…、ふり返ってた? 全然気付かんかったー(^^;

とくに保守的な奈良県民、よけいに怪訝に思われたでしょうね。
    そんなの気にしてたら、オフ会なんて行けませんよ〜

> 3次会も可笑しかったね…。

笑いっぱなしだったような気がします。

> コメントに書かなかったけれど、王子さんの知人と偶然会って、
    > 私がオクサン、しっぽさんが妹、す―ちゃんが娘になってたよ(^^;
    > 知人の方々、サッと見られてしっかり年齢順を把握されてた…(爆!)

そんなに見られてたんですか!!気付かなかった
    でも、完全に家族だと思われてましたよね。

> スペインの件、余り気にしないでね(^_-)

行きたいのは私も同じなので。
    ミュンヘンのオクトーバーフェスタもいいですね
    (朝から1リットルの白ビール&白ソーセージといううわさが)

> また、奈良に戻られたら、オフ会で会おうね〜♪
    > (しっかり、引きずり込まれてしまった???)

はい、ぜひ♪
    その前に、フォローさせていただきます。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/01/16 23:57:30
    RE: 真剣にあせった王子・・
    王子さまも今晩は。。。

> ははーー:とっさに出たアクション、王子の本心がでました。。
    > 年齢順じゃないよ。。。
    > でもこのときの仮想ファミリーは楽しかった〜。。

この時、王子さま、確かに焦られてた…(^^;
    旅行記のコメントに書き込もうかとも迷ったのですが…
    個人的なことはいいや。。。(^u^)

「妹です…」と言っても、kuritchi、奥さまに勘違いされてましたね〜(笑)

大柄なサクラダジュンコ似?だったっけ… の kuritchi

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/01/17 00:10:53
    RE: RE: ふふふ…
    すーちゃん、再度、こんばんは。

> > (第1回目では、molmさんが牧羊犬で頑張られていたのに、しっかり迷子になってしまった…^^;)
    > さすがですね〜

でしょう〜!!!(爆!)

> > この娘…、もしかして…私と同じくらいMYペース?!(←ごめんね!)な〜んて、思っちゃったりして…。
    > かなりマイペースですよ。
    > 歩くだけならどんどん先行くくせに、写真撮ってると後から追いかけるくらいのんびり(笑)

ハハハ…。わかる…、わかる…。
    (人のことが言えないkuritchi。。。^^;)

> > 苔の写真も…、いいよね…
    > お手入れしちゃうところ、尊敬します。
    > 私はサボテン枯らしちゃう人なので・・・

サボテン枯らすなんてすごい! きっと、お手入れをし過ぎた?

> > スペインの件、余り気にしないでね(^_-)
    > 行きたいのは私も同じなので。

いいですね〜 (^^)
    奈良コミュもいよいよスペインに進出か?!

> ミュンヘンのオクトーバーフェスタもいいですね

大阪のオクトバーフェスタにも興味シンシン!
    ミュンヘンならもっと楽しい〜♪
    行きたいところ、いっぱい増えてる〜♪

> その前に、フォローさせていただきます。

フォローありがとうございます。

susana

susanaさん からの返信 2012/01/20 22:56:13
    RE: RE: RE: ふふふ…
    4日ぶりの4トラです(これでもマメなほう)

> > > 苔の写真も…、いいよね…
    > > > kuritchiも苔、特に杉苔が大好きで、若い頃庭に杉苔を植えて毎日一生懸命手入れしていました。(笑)
    > >
    > > お手入れしちゃうところ、尊敬します。
    > > 私はサボテン枯らしちゃう人なので・・・
    > サボテン枯らすなんてすごい! きっと、お手入れをし過ぎた?

水やりを思い出したときにしかしなかったので
    やりすぎる時期とまったくやらない時期とでバラつきがあったのでしょうね

> > kuritchiさんのビールも、かなりごきげんペースで進んでましたよね!
    > いつも、ビールを手にすると“ご機嫌♪”のkuritchiです(^^
    > (そして、ワインとシャンパン&スパークリングワインも大好き♪)
    > > > スペインの件、余り気にしないでね(^_-)
    > > > アルハンブラに行きたいのは事実だけれど…(こだわってるんかい?!)
    > >
    > > 行きたいのは私も同じなので。
    > > ガブちゃんもスペイン興味あるっぽいですし、グラナダで分科会もありですか?
    > いいですね〜 (^^)
    > 奈良コミュもいよいよスペインに進出か?!

しちゃいましょう。
    ビールもワインもスパークリング(cava)もありますよ〜

> > kuritchiさんビールたくさん飲まれるので、ビール好きを集めて
    > > ミュンヘンのオクトーバーフェスタもいいですね
    > > (朝から1リットルの白ビール&白ソーセージといううわさが)
    > 大阪のオクトバーフェスタにも興味シンシン!
    > ミュンヘンならもっと楽しい〜♪
    > 行きたいところ、いっぱい増えてる〜♪

オクトーバーフェスタ、大阪にも進出なんですね。
    2年前くらいに東京の日比谷公園でやってたときは、あまりにも混みすぎ
    かつ高すぎて、横目で見て通り過ぎました。
    待てない&払えない人たちはコンビニで缶ビール買って、雰囲気だけ
    楽しんでたみたいですよ。

> > その前に、フォローさせていただきます。
    > フォローありがとうございます。
    > kuritchiもすーちゃん、フォローさせていただきます(^^

了解す。
    メールもありがとうございました。
  • kuritchiさん 2012/01/16 13:24:47
    この時…
    kuritchiは、この時のすーちゃんを撮ってたのね…
  • kuritchiさん 2012/01/16 12:46:59
    左足… あがってるし。。。
    あらら…。
    私が大目付さんを激写!してたの、撮られてたのねぇ〜(笑)

何故か左足があがる。。。???

kuritchi
  • kuritchiさん 2012/01/16 12:44:56
    ムラサキシキブ(^^
    そんなことないよ〜!

kuritchiもムラサキシキブ…

撮ってたよ〜

kuritchiもムラサキシキブの写真を、旅行記に加えました…。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/01/16 22:21:45
    RE: ムラサキシキブ(^^
    すーちゃん、くりちゃんちゃん、こんばんは!
    割り込み、失礼します(*^_^*)

> そんなことないよ〜!
    > kuritchiもムラサキシキブ…
    > 撮ってたよ〜

やっぱりムラサキシキブだったんだ〜。
    自信がなくてコメントできなかったのです(^_^;)
    くりちゃん、解決してくれてありがとう♪

JOECOOL's wife

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/01/16 23:49:46
    RE: RE: ムラサキシキブ(^^
    JOECOOL's wife さん、こんばんは

> やっぱりムラサキシキブだったんだ〜。
    > 自信がなくてコメントできなかったのです(^_^;)
    > くりちゃん、解決してくれてありがとう♪

ムラサキシキブだと思います。
    実家の小さなお庭にも若かりし頃、植えました。
    現在、母が大事に育ててくれています…。
    (余談ですが…^^;)

kuritchi
  • kuritchiさん 2012/01/16 12:42:26
    (汗!)
    susanaさん、こんにちは〜♪

いつも一人で行動しているkuritchi…。
    全く気にしたことなかったけど…

今度から、写真を撮るポーズも気をつけよう。。。(笑)
  • JOECOOLさん 2012/01/15 22:57:06
    苔〜☆
    すーちゃん(って呼んでいいかな?)こんばんは!
    お正月のオフ会、楽しかったですね。風邪はもう治りましたか?

すーちゃんは苔がお気に入りの様子。私の母も苔に反応します。

次に奈良へ帰られることがあったら、知らせてくださいね。
    また別のお店を開拓しておきますので、ご一緒しましょう!

JOECOOL's wife

susana

susanaさん からの返信 2012/01/16 21:43:36
    RE: 苔〜☆
    JOECOOLさんご夫妻、こんばんわ。

> すーちゃん(って呼んでいいかな?)こんばんは!

はい、ぜひ♪

> お正月のオフ会、楽しかったですね。風邪はもう治りましたか?

オフ会があんなに楽しいものとは思いませんでした。
    風邪はもうすっかりです。お気づかいありがとうございます。

> 同じ場所に行っていたのに、色々と視点が違っていて楽しい(*^_^*)

そうですよね、みなさんの旅行記を見比べるとよくわかります。

> すーちゃんは苔がお気に入りの様子。私の母も苔に反応します。
    > 庭園などを見に行くと「我が家にもこんな苔が欲しい。」ってしょっちゅう言ってます。もちろん、持って帰ったりしませんよ〜(^_^;)

庭園と山は苔天国ですよね★
    私は欲しいとは思いませんが、目が追ってしまいます。
    ほかのものを見逃してそうなのが気になりますが・・・

> ガトー・ド・ボワのケーキはおいしいですよね。ちょっとお高いけど。
    > 次に奈良へ帰られることがあったら、知らせてくださいね。
    > また別のお店を開拓しておきますので、ご一緒しましょう!

はい♪
    次はご夫妻立案の、美味しいものを食べに行く会にも参加させてくださいね〜
    旅行記もフォローさせてください。
  • はな☆さん 2012/01/15 20:57:24
    サザエさんのエンディング!!!
    susanaさん、
    3日はおつかれさまでした。

旅行記、すごーく楽しく拝見しました(^o^)
    タイトル写真は、私も一目見て「この光景、どこかで見たことが…」
    って思いました。
    まさに奈良コミュを物語っていますね!!!

susanaさんの旅行記、とても面白かったですー!
    物静かで美しい方という第一印象を、ちょっと裏切る文章の
    面白さが絶妙〜〜。
    それに、私の奈良サイトがプロフィールからリンクされている
    ことまでおぼえておられるなんて、感動です…。

またいつか、オフ会でお会いできたらいいですね。
    今後ともどうぞよろしくお願いします♪♪

susana

susanaさん からの返信 2012/01/16 21:31:23
    RE: サザエさんのエンディング!!!
    はな☆さん
    コメントありがとうございます。

> 王子さんに引率されて一列に並ぶ私たち…というシチュエーションが
    > まさに奈良コミュを物語っていますね!!!

当日の写真を全部並べてみて、ほかのみなさんとも感じが違うものを
    選ぶと、あれんいなりました。
    王子さまあってのコミュです。

> 物静かで美しい方という第一印象を、ちょっと裏切る文章の
    > 面白さが絶妙〜〜。

職場では完全に変人扱い(うち半分は関西人の血のせいだと解釈してます)なので美しいなんて言ってもらえることがなく、照れてしまいます・・・

> それに、私の奈良サイトがプロフィールからリンクされている
    > ことまでおぼえておられるなんて、感動です…。

初めてお会いするがいらっしゃると、情報収集が先になってしまって
    自分からお話するのを忘れてしまうのですよ。

> またいつか、オフ会でお会いできたらいいですね。
    > 今後ともどうぞよろしくお願いします♪♪

ぜひぜひ、よろしくお願いします。
    フォローもさせていただきますね♪
  • 豚のしっぽさん 2012/01/15 14:13:51
    ようこそ☆
      コミュへ! オフ会へ!

そして(悪の世界)の3次会へ♪

すーちゃん♪ 大都会・東京でのお仕事ご苦労さま
    ご実家にお帰りの際は是非ご一報を!

悪の道に1歩足を踏み込んでしまいましたね〜(笑)
    ふふふ(#^.^#) もう逃げられないよぉ

JOECOOLさん以外は(ご夫婦なので2人)
    みなさん普段は一人旅!一人歩きが大好きなメンバーです

静かに 自由に 気ままに 自分のペースで 何も気にせず

お一人さまお出かけ!一人旅!が心地よく大好きなメンバーです

だからこそ・・・

確かに初めのころは 周りの視線も気になる事も正直あったけど

でも旅の恥はかき捨てです

皆と同じだと楽しく笑えます

4トラという価値観が同じ物だからの集いだと思っています

強要はしないので・・・
    一人を楽しみたいときは それはそれで

しっぽ

susana

susanaさん からの返信 2012/01/15 14:52:48
    RE: ようこそ☆
    シッポさま

>   コミュへ! オフ会へ!
    >    そして(悪の世界)の3次会へ♪

がっつり踏みいれてしまいましたね(ニヤリ)

> すーちゃん♪ 大都会・東京でのお仕事ご苦労さま

ありがとうございます。
    休日にも関わらず仕事関連の調べ物をしていたのですが
    ランチにワインを飲んだらやる気がなくなり、4Travelに逃げ込み中です・・・

> ご実家にお帰りの際は是非ご一報を!

はい、ぜひぜひ♪

> JOECOOLさん以外は(ご夫婦なので2人)

JOECOOLさんも、お二人で一人旅の楽しみ方をされているような感じなのでしょうね

> みなさん普段は一人旅!一人歩きが大好きなメンバーです
    > 静かに 自由に 気ままに 自分のペースで 何も気にせず
    > お一人さまお出かけ!一人旅!が心地よく大好きなメンバーです

そうですよね、皆様個々でちゃんと自立されてますよね。
    しかも、写真苦手〜なんておっしゃる方なぞ当然いらっしゃらず、カッコイイなーと思いました。

> だからこそ・・・
    > たまの団体さん行動?オフ会を2倍楽しめちゃうんだと思っています
    > 確かに初めのころは 周りの視線も気になる事も正直あったけど
    > 大人が楽しそうに はしゃいでるのが きっと不思議なんでしょうね

周りの視線、私は1時間で気にならなくなりましたよ(笑)
    奈良という場所も、公共交通機関がちゃんとありながらも適度に田舎で、団体歩きにはちょうどよかったのでしょうね

> 皆と同じだと楽しく笑えます
    > 仕事・お近所・子供関係のお付き合いのかたと 同じコースをたどったとしても、きっとあんなに楽しめないと思います

同感です。
    旅を楽しむという目的以外に縛りがないのも、気楽に楽しめる要素だと思います

> でも人恋しくなったら(笑いたくなったら)また遊びにおいで〜(^_-)-☆

はい♪
    手始めに、シッポさんのフォロワーにならせてください。
    ガブさま王子様がされているのを見て、どこからやるんだろう?と探してやっとさっき見つけました(遅すぎ?)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/01/15 18:48:33
    RE: ようこそ☆
    まぁ〜(*^。^*)

フォローしてくれて ありがとぉ♪

もう完全に逃げられないね(笑)

こちらこそ よろしくね!!

しっぽ
  • ガブリエラさん 2012/01/15 10:38:01
    楽しかったですね〜ヽ(^o^)丿
    すーさん☆

おはようございます♪
    オフ会、楽しかったですね!
    私も、3日は、まだオフ会2回目で、ちょびっと緊張してたんですよー(^O^)
    というのは嘘ですが、楽しみでワクワクでしたヽ(^o^)丿
    毎回、新しい方と会えるのは、本当に嬉しいことです♪

あのまま、黒ガブを出さなければ・・・\(◎o◎)/!
    なんといっても、ご実家が隣の駅ですもんね!

スペインに留学されてたんですね! すごいすごい♪

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/01/15 11:09:25
    RE: 楽しかったですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブさま
    先ほど別メールお送りしました。
    行き違いでしたね。

> しょうが飴の事なんて、本当にすっかり忘れてましたが、すーさんってば律儀に覚えてくれてたんですね!
    > あのまま、黒ガブを出さなければ・・・\(◎o◎)/!
    > ブラックな部分は、ほんの一部(?)ですので、これからもよろしくです♪

はい♪
    次回からも天然炸裂ガブさまの登場をお待ちしております☆

> なんといっても、ご実家が隣の駅ですもんね!
    > 帰られたら、近くでお茶でも〜♪とかも、できそうですね(*^_^*)

厳密には違いますが、近くには変わりありませんので、よろしくです。

> スペインに留学されてたんですね! すごいすごい♪

短期なので、ほとんど遊びみたいなもんです。
    というと、親に怒られそうですが・・・

> 昔、2週間旅行したことがありますが、本当に素敵なあたたかい国ですね(*^_^*) 学生時代、弟2外国語でスペイン語をとってたのに、もはや何も覚えてません・・・(^_^;) 今度、教えて下さいね!!!

人間そんなものです。
    中高6年間、英語を勉強しても話せない人ばかりですし。
    私のほうもほとんど忘れていますが、ラテンのノリで(笑)
    次回また参加させていただく際には、スペイントークで盛り上がりましょうね!
  • はなかみno王子さん 2012/01/15 06:19:17
    まるで、サザエさんでございます。。
    susanaさま

クールだけど熱い思いで奈良コミュ参加いただけましたね。
    意味わかる?

締め切り後に申し込んでくる子ってどんな子やろ?
    と思いながら西大寺のホームで待ってえました。
    普通のオトナシそーな子やん!
    ちぃっと安心しました。。だだこねるこやったらたいへん。。。
    冷酒派とはこのとき想像できませんでした。

さて、
    表紙写真、サザエさんのオープニングみたいで笑いました。。
    王子がサザエさん?

唐招提寺は一人で楽しみました。。集団から消えていたでしょ!
    やはりお寺は静かな方がいい。。

でも食事は賑やかなほうがいい。。
    草の戸、楽しかったあーー
    でしょ。

また奈良に帰る皆に連絡ください。
    日程会えばミニオフ会企画します。

フォロアーお願いしました。。
    よろしく。。

susana

susanaさん からの返信 2012/01/15 10:10:10
    RE: まるで、サザエさんでございます。。
    王子さま
    コメントありがとうございます。

> クールだけど熱い思いで奈良コミュ参加いただけましたね。
    > 意味わかる?

スミマセン、わかりません・・・

> 締め切り後に申し込んでくる子ってどんな子やろ?
    > と思いながら西大寺のホームで待ってえました。

コミュのページ(だけじゃないけど)まめにはチェックしてない、
    ただのズボラです。。。

> 普通のオトナシそーな子やん!

知らない人にはよく言われます。
    そのくせ、道聞かれることは多いです。

> 冷酒派とはこのとき想像できませんでした。

冷酒派というよりは、あの店なら冷酒という感じですね。
    テキーラみたいなつぉーいものじゃなければなんでも。

> さて、
    > 表紙写真、サザエさんのオープニングみたいで笑いました。。
    > 王子がサザエさん?

サザエさんという表現に笑いました♪

> 草の戸、楽しかったあーー
    > でしょ。

はい!!

> また奈良に帰る皆に連絡ください。
    > 日程会えばミニオフ会企画します。

ありがとうございます。
    またよろしくです★

susanaさんのトラベラーページ