バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ好きなら一度は体験しなきゃ『ソンクラーン』水掛祭り!<br /><br />参加型イベントです(笑)<br />水鉄砲は現地調達<br />防水デジカメ買って出かけました

ソンクラーン!SONGKRAN! 13-15April

2012/04/11 - 2012/04/15

nobomari

nobomariさん

タイ好きなら一度は体験しなきゃ『ソンクラーン』水掛祭り!

参加型イベントです(笑)
水鉄砲は現地調達
防水デジカメ買って出かけました

鉄道 タクシー
タイ国際航空

旅行前月の月末にレーシックの手術を受けてて、ソンクラーンで汚い水かけられたら、やばい?って思いましたが
    連れが休み取れたので行くっきゃない!
    HISのネットショップでタイ航空の深夜便ゲットして
    ホテルズコムでパトゥムプリンセスホテル予約して
    出発でーす♪

久々の関空深夜便
    飛行機の座席にモニターがある!最近格安飛行機にばっかり乗ってるから新鮮だ!ミッションインポッシブルの新しいの見てなかったのよー
    と鑑賞 少し寝たらバンコクの早朝4時に到着
    タクシーチケット買ってホテルに到着5時半
    しかし・・チェックインはすぐにできず、まぁ14時って書いてあるけど
    7時45分にはチェックインできると言ってくれた

そんな場合の予定決行
    BTS一日券購入120B
    早朝 開いてる ルンピニ公園の朝市

タイ語ばっかし
    タイ人ばっかしだけど

美味しそうなものが あるある

指差しでOK!

ひとつ50Bほどです

タイのフードコートは片付ける人がちゃんといるのね
    食べたら そのままで 大丈夫なんです

朝の公園は まだそれほど暑くなく
    気持ちいいです

ホテルのあるナショナルスタジアム駅から乗り換えなし
    サラデーン駅で降りて歩きました
    以前 ディシタニホテルに泊まったので、ここいらの土地勘あり
    WCもデディシタニで借りました
    明日は、この駅はソンクラーンのメッカとなっていてタイ人で
    とても込み合います

BTSの駅はとってもキレイです
    電車も広告も見ていて楽しいし移動はクーラー寒いですが快適です

チェックインできる時間が来たので戻ってきました
    MBK前ではお坊さんが並んでいました
    開店は10時
    道路沿いにホテルの入り口があるので歩きます

MBKの中にあるホテルとして紹介してもいいと思います
    『パトゥムワンプリンセスホテル』
    ディシタニ系です

デラックスを予約しました
    そこそこキレイで使い勝手いいです

シャワーブース バスタブあり
    洗面前はガラス張り 部屋から見えます

11階のお部屋でした
    8階に大きなプールがあります
    このプールもこのホテルのウリみたいです

8時にチェックインできて良かった
    けっこう流行ってるみたいで外国人がいっぱいです
    日本人は。。いないけど

シャワーして少し休んで
    さぁ 活動だ!水かけられない今日に動くしかない
    BTS乗り換えなしで5つめ 『スラサック駅』

ブルーエレファントでランチの予定が・・・
    ソンクラーンで?休み・・・
    残念!
    その後ろのビル タイCCタワーにも用事あり

アバイプベートのマンゴスチン石鹸30Bを買いにきました

今回 お留守番してる愛犬の為に 犬用シャンプーも購入

さっき洗ってみました
    レモングラスの香りが!きつい?でも平気みたい
    あわ立ちも良く ふかふかになりました

ソンクラーン時期はレストラン注意です
    休暇とってる店が多い・・・
    ホームのMBKに戻ってきて5階のフードコートで生シン頂きまーす
    5階は、いろんな国の料理が食べれます

夜は歩くバンコクに載っていた
    スクンビット ソイ38に行きました
    BTSトンロー駅4番出口すぐです

6つの屋台が集結してる裏のシートに座りました
    そしたら それぞれの屋台から写真入りメニュー持ってきてくれるので
    指差しでOK!
    料理とお金と交換です

一品50Bぐらいで食べてます
    美味しい!安い!

• デザートのマンゴーも前の店から持ってきてくれます<br />60B<br />これ、今回の旅行のNo.1!<br />とろける美味しさです<br />もち米ココナッツかけも最高です

デザートのマンゴーも前の店から持ってきてくれます
    60B
    これ、今回の旅行のNo.1!
    とろける美味しさです
    もち米ココナッツかけも最高です

ホテルの朝食バイキングは高かったのでつけず
    MBKや屋台にしようと今回来ました
    なぜか、やっぱパンとコーヒーが欲しくなります

腹ごしらえしたらメインイベント ソンクラーンを楽しむ!
    外国人が楽しむ場所として選んだのは カオサンです
    タクシーで70B カオサンに到着

いろんな水鉄砲が売ってます

美味しそうな屋台もありますが
    どこで食べる?

マンゴーだ!
    ゆっくり食べてるまはない

水鉄砲買って 参戦だ!

カオサン付近は 午前中ですが
    すでに賑わってます

私が選んだのは このドラえもん水鉄砲
    100B お水も入れてくれます
    見てくれは、カワイイのですが けっこう距離飛びます
    車からの参戦にも使えます!

レーシックあとなので メガネで保護

音楽もなって 楽しい雰囲気

YouTubeもあるよん

白いお粉は、塗られたくないぞぉ

こっちもあるよん

あっちこっちから 水が飛んでくる
    水鉄砲ならいいのだけど
    バケツで ジャバーってのもあったり
    一番 びっくりするのが冷水が飛んでくることです
    ま、暑いから 笑えるんだけどね

エア アジアのブースです

カオサン通りを通りぬけました
    やったね!

Tシャツ下は水着です

パトカーにも 水かけれます

子供も 大人も楽しめます

白いお粉の洗礼も うけました

一番楽しかったのは
    帰りのトゥクトゥク
    タクシーには乗らないでね!

トゥクトゥクに乗りながら
    すれ違う車から お互い水鉄砲で 水かけあうんです
    あと 通りで 水掛る人たちがいます
    これが 最高に楽しかった!
    ユニバのアトラクションより お勧めです!
    トゥクトゥクは観光価格200Bですが
    値切らないで楽しみましょう!そんくらい価値あり!

楽しかったです。

ホテルに戻って シャワーして
    イーサン料理が食べたくて2件探ったが、どちらも定休
    あきらめてMBK1階でタイ料理
    美味しいです!タイ料理大好き!

デザートは 隣の駅にある マンゴータンゴ!

マンゴーパフェに マンゴータンゴ 注文
    おいしいいいいぃいぃ!マンゴー万歳!

記念にマンゴータンゴのエコバック購入
    かわいいから お勧め!

MBKの中にあるホテル
    マッサージ屋さんもあるのですが狭くて、ごちゃごちゃしてる
    外にあるマッサージ屋さんを探して線路向こうの路地へ
    タイに来たらマッサージせなな!

グランドフロアーからのMBK1階への入り口
    テーラーのお店で 長袖カッターシャツ3枚作りました
    連れは手が長いのでオーダーがお気に入り
    翌日には出来上がります
    3枚で4000B

MBK3階にあるジーンズ屋さん
    いつも、同じとこで買うので いつもいるお姉さんとお友達価格で購入

3枚買って あ、いくらか忘れた!
    一枚2000円しなかったよ

MBKで買ったものたち
    グッチ風バックがお気に入りで290B
    皮の財布 小物入れ ライター入れ キーケース

リステリンに グリンティー味が出てた!

Tシャツ2枚で300B
    ワンピは 199B

ジョブスは99B
    MBKエコバック150B

CDは6枚500B

連れの選択

自宅で楽しむ分です

• 夜食<br />MBKにあるTOPSスーパーでマンゴーもち米70B<br />ポメロー!!

夜食
    MBKにあるTOPSスーパーでマンゴーもち米70B
    ポメロー!!

翌日は 朝からワットポー
    8時から開いてるので涼しい朝がお勧め
    タクシーですぐ

朝から観光客は多いです

仏像に 清めたお水を かけるのが そもそもの ソンクラーン

ワットポー内

• いいお天気だったが だんだん暑くなる!

いいお天気だったが だんだん暑くなる!

スラバで お土産に購入

クロックスのシビッツ落としたから MBKで購入(左)
    4つ100B

涅槃像に魅せられて抱いて帰ってきました!
    ジャディさんです

我が家に福を運んでくれるかな?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る