バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦12月の満月の夜、タイでは水の精霊に感謝し魂を清めるロイクラトンのお祭りがあります。花で飾った灯籠を川に流す習わしですが市内各地の公園の池にも数多くの花灯籠が浮かび、その様は華やかでもありもの哀しくもあり。日本の灯籠流しとよく似ているような気がします。<br /><br />去年は洪水の影響で運河は地上すれすれの水位、ロイクラトンを迎えるどころではなかったのですが、今年はあれこれ政争はあるものの何とかお祭りがやってきました。<br />今日の昼のうちは雨期最後の雨が降っていましたが、夜にはやんで秋の朧月夜です。<br />今年はルンピニ公園のロイクラトンを見に行ってみました。<br /><br />2010年のロイクラトンはエンポリアム隣の公園で。<br />タイの灯籠流し、ロイクラトン * バンコク紀行(23) *<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10522465/

ルンピニでロイクラトンの夜 * バンコク紀行(95) *

2012/11/28 - 2012/11/28

Muffin

Muffinさん

今年はルンピニ公園のロイクラトンを見に行ってみました。

2010年のロイクラトンはエンポリアム隣の公園で。
タイの灯籠流し、ロイクラトン * バンコク紀行(23) *

徒歩

ウィッタユー通り側の公園入り口から入りました

入り口周辺には普段とは違ったお祭り屋台が並び、子供達はおもちゃや風船を買ってもらって大はしゃぎです。

大勢の人が集まってきています

少しピークを過ぎてしまった午後8時半過ぎですが、まだまだ入ってくる人がいます。

カップルのロマンティックなお祭りでもあるので、若い人たちが多く集まっています

花灯籠の屋台

隣接する体育館前には特設会場が出来ていました

タイ舞踊のショーが始まっています

観客席はいっぱい

その後ではフードチケット販売の食事テーブルが出来ていました

おさかな風船を買ってもらったね

どこも花で飾られて華やかなお祭りです

公園内の池にはたくさんの灯籠が浮かんでいました

きれいなのに少し哀しい

小さな子も…

外国人とタイ人のカップルも…

おばあさんも祈りをこめて灯籠を流します

場所柄、外国人が多いルンピニ公園

お祭りだから花火もあり

満月のお月様

普段は物騒で入れない夜のルンピニ公園ですが、夜の風景は美しい

向こうに見えるシーロムの狂乱とは異世界

今年ももうすぐ終わり。感謝と次の年への祈りをこめて。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る