バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで初の年越し。<br /><br />昼はパラゴンやセントラル・ワールドでぶらぶら買い物をして、何年かぶりの紅白も見たし。(あ〜ネットで読んでいたゴールデンボンバーってこういう人たちなのね)<br /><br />そして年越しイベントが一番盛り上がるセントラル・ワールド前でカウントダウンです。

2013 サワディー・ピーマイ!カウントダウン花火 * バンコク紀行(めでたく100冊目) *

2012/12/31 - 2012/12/31

Muffinさん

バンコクで初の年越し。

徒歩

人がいなくなってしまった歳末のサイアム駅

バンコクっ子は里帰りでいなくなってしまったようです。目立つのは欧米人観光客ばかり。

パラゴン前は夜のイベント準備に大忙し

パラゴン内Royal Indiaでランチ

今年思い残したことは今年の内に。
    チャイナタウンで行きそびれたインド料理店Royal Indiaの支店がパラゴンにあるというので行ってみました。
    フードコート風の店が何店か集まってテーブルと会計を共有しています。

Royal India

チャイナタウン(vi) バンコクで1番古いデパートからいくつもの路地裏をすり抜けて * バンコク紀行(96) *

ラムカレーとチキンカレーのセット

どちらも酸味が強いカレーでおいしかったです。パクチーは抜いてもらいました。
    でも本店だったらもっと洗練されずにおいしいのかも?とも思いました。是非来年は行かねば…。

そしてパラゴンは高い…。両方にサービスチャージなどを入れて659B。フードコート風な店で落ち着かないのにこの値段とは!

2012年最後の買い物は…

ゴルフウェア(笑)。だんだんハマっていっているのか?!
    売り場で裾上げをしてくれています。

その後は伊勢丹に移動して、年越し用の天ぷらなどを買って帰りました。

紅白も終わり、午後11時過ぎ。(行く年来る年を10時に見てしまった…。気分が出ない。)
    プルンチットからチットロムへ向けて歩き始めます。

プルンチット・ホテルオークラ界隈はひと気もまばら。バンコクに人がいなくなっているんだなぁと実感します。

セントラル本店前から歩行者天国が始まりました

ここからだんだんと人が増えていっています

いつも渋滞のプルンチット通り(スクンビット通り)を歩いているなんて不思議。

昼間ひと休みしたルネッサンスホテルのカフェではライブをやっていました

Amarin Plaza前もライブ中

クリスマスの時よりも遥かに多い人出。

普段ぱっとしないAmarin Plazaも何かイベントがあると一番派手になります。

母娘おそろいだね♪

今年はピカピカ・ミニーカチューシャが人気の様子

セントラル・ワールド前ラチャプラソン交差点は身動きが取れません

細い人の流れの川を探し出して奥へ奥へ

こんな中でも屋台が出てる

Gaysorn前で落ち着いて…

何を見上げているのかというと…

セントラル・ワールドに掲げられたカウントダウン電光板

あと12分8秒。ぴったり間に合った。

伊勢丹前広場のイベント会場の様子が映し出されています

年越しをバンコクで過ごすのは楽しい。老いも若きもノリがむちゃくちゃいいんです。みんな酔っぱらっているけど、欧米人のように絡んでこないのもいい。

3,2…1!

Happy New Year!!!

スクリーンに映し出される伊勢丹前のカウント計とは30秒のズレ。どっちでカウントダウンすべきかみんな戸惑っています。
    緩いなぁ…(笑)

とにかく、あけましておめでとう

花火が始まりました

街中でこんなに近く花火が打ち上げられるのを見るのは初めてです。

• <br />

次から次へと打ち上げられる花火。満喫しました。
    セントラル・ワールド前が終わると次はラチャダムリの方で花火の音が聞こえてきます。

花火も終わり家路へ

歩行者天国でモーターサイが入ってきてるよ

ルアムルディのマッサージ屋さんでは閉店後にパーティーが開かれていました

大晦日でも日が変わるまで仕事の人も多い観光都市バンコク。里帰りせずにせめてここで仲間と賑やかに新年を祝う人たちもいます。

2013年が佳き年でありますように。

• 赤巴士さん 2013/01/07 01:12:27
    私も。
    Muffinさんはじめまして。
    私もその時伊勢丹前のセキュリティーチェックの辺りにいました。BKK訪問8回目にして、普段は日本でTVでしか見れなかったセントラルワールドのカウントダウンが生で見れて感動しました!花火も真上に上がり、すごくきれいでしたね。先ほど帰国したばかりで、まだタイの余韻が残っています。

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/01/07 01:18:59
    RE: 私も。
    赤バスFunさん、はじめまして

あんなに近くで見る花火は、日本ではなかなかないですよね〜。
    いい年越しでした。
    厳かに除夜の鐘を聞くお正月もいいですが、こういう華やかなのも楽しいですね。
    赤バスFunさんのバンコク旅行記を楽しみにしています。

今年1年がいい年になりますように。

Muffin
  • yujikoskyさん 2013/01/06 19:23:07
    伊勢丹前にいました。
    Muffinさん はじめまして!

私もそこにいました。確かに伊勢丹前のカウントダウン少しずれてましたね。3・・・2・・・1・・・happy new year で花火上がらなかったですw 少したってから ババンピュ〜 ドンドンバンバンと花火上がりました。でもとても興奮して楽しかったです。バンコクのどこでカウントダウン迎えるか迷いましたが、SWPでむかえてよかったです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/01/06 19:27:51
    RE: 伊勢丹前にいました。
    yujikoskyさん、明けましておめでとうございます

楽しい年越しでしたね〜!
    少々ずれたところはタイらしいなぁと思いましたが、とにかくお祭りだからマイペンライ!って感じでしたね。陽気な人たちの中でイベントを過ごすのはいいなぁと思いました。
    ここがきっと一番賑やかだったのではないでしょうか。行ってみてよかったです。

佳き年になりますように。

• 横浜男さん 2013/01/06 13:07:01
    花火綺麗でしたね。
    Muffinさんこんにちわ。

あの花火。僕はSilom City Hotelの自分の部屋から見ていました。かなりの回数で、とてもゴージャスでした。

バンコクはなぜかわからないけどほっと落ち着ける場所で癒されます。1月はそんなに蒸し暑くなくて、夕方になると涼しい風があってとても過ごしやすいですね。

4月に学会発表でまた麗しのバンコクを訪問する予定です。

では、では。

横浜男

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/01/06 13:39:39
    RE: 花火綺麗でしたね。
    横浜男さん、おはようございます

タイの花火は低いので、今まで音は聞こえても見ていなかったのですが、これはゴージャスでしたね〜。お正月気分がアップしました。

今Alishaで書いています(笑)
    ルンピニからソイ10の空中散歩をしてお腹がペコペコなので寄りました。
    いい匂いが厨房から漂ってきています。
    また後ほどアップしますね。

Muffin
  • papa_isoさん 2013/01/04 10:56:27
    Happy New Yearです。
    Muffinさん

Happy New Yearです。
    そうなんですか。バンコクの中心部でこんな花火があがるのですか!!
    年末に街中を歩いていても車で移動していても、歳末・年の瀬の感じがしなかったのですが(日本でも最近は歳末も大して変わりがなくなっていますが)、カウントダウンがあったのですね。
    赴任していきなり日本へ正月帰省したのですが、こんな風であれば、カウントダウンを楽しむのも良いかもです。おせちも日本食のお店でOKなのですね。

まぁ、ソンクラーンが本来の正月とのことですので、派手なお祭り騒ぎはこちらのほうかもですね。

日本の正月も1/1から大型モールが初売りを行い、これも良いのですが、なんか風情に掛けるような.......(時代に残されているのか?)

情報誌を見ていれば、モルジブへのツアーもバンコクからでは無茶安い価格。
    2013の年末に家族を呼んで、モルジブツアーとバンコクで年越しをしようかなぁと考えています。(2013の年末は休暇が少ない!!小坊主が受験生で単身年越し?)

今年もよろしくお願いします。バンコク情報ありがとうございます。

本日は昼からご出勤のpapa_iso

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/01/04 12:15:41
    RE: Happy New Yearです。
    papa_isoさん

あけましておめでとうございます。
    金曜1日延長でお休みということにならなかったんですね。日本への往復、お疲れ様でした。
    我が家も元旦まででして、本当に短い休みですよね〜。

バンコクもお正月の間は人がいなくなってどこも空いていましたが、カウントダウンの時は一極集中で大盛り上がりでした。陽気でいい雰囲気でした。
    ゴルフ場もガラ空きです(笑) おひとり様ゴルフ狙い目の時ですよ〜。

日本亭や山里では年末から持ち帰り用のおせちの注文を取っているんです。今回はお店でいただいてお雑煮やおとそが付いていましたが、お正月にバンコクに残る日本人は結構注文される方も多いです。かまぼこや魚介の素材が日本のものに比べてもかなりの上物で、今回いただいてみて良かったと思いました。

モルディブは安いんですか!今回うちもいろいろ調べてみましたが、シンガポールで2人で20万円というと何だかなぁ…という感じで。

来年はバンコクに居るのかどうか…また日本亭おせちと花火が見たくなっていますが、こうしていろんなお正月を体験できるのも幸せなことなのかもしれませんね。

どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る