台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの台北<br />雨の心配がないぶんギラギラ晴天に襲われ 連れはダウン<br />ま、ひとりでも楽しめるのが台北のいい処<br /><br />ミッションは 大好きになった台湾茶を買う<br />猫空でお茶する<br />パンダを見て パンダグッズを買う<br />前回 訪れてないお店で食べる<br /><br />表紙の写真はホテルから徒歩5分の四平街陽光市場<br />ドライフルーツやお菓子売ってるお店です<br /><br />味見させてもらって  マンゴーに桃、イチゴのドライフルーツ購入<br />一袋100元でした

う~ん 台北

2012/07/12 - 2012/07/15

nobomari

nobomariさん

一年ぶりの台北
雨の心配がないぶんギラギラ晴天に襲われ 連れはダウン
ま、ひとりでも楽しめるのが台北のいい処

ミッションは 大好きになった台湾茶を買う
猫空でお茶する
パンダを見て パンダグッズを買う
前回 訪れてないお店で食べる

表紙の写真はホテルから徒歩5分の四平街陽光市場
ドライフルーツやお菓子売ってるお店です

一袋100元でした

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

関空に向かう 湾岸線を走ってる時が
    旅行中で 一番 心が弾んでいるって感じ!

旅立つ自分に乾杯!

安いパックツアーにするか、自分で行くか
    着いてからの団体行動が時間の無駄なようで・・
    観光もいらんし
    チャイナエアラインとホテルズコムでネット予約して出発
    機内食 チキンと豚って言ったのに どっちもチキン
    ま、なんでもいいけどね
    だって今夜は台北101で豪華ディナーさ!

到着からタクシーの乗り場まで30分くらいで出れたかな
    台北は街中両替屋さんがないから
    空港で4万円両替しました
    5万円 おこずかい持ってきてたのですが
    関空で 化粧品とか買ってしまった
    タクシーにも すぐに乗れました

ホテル名 住所は漢字で記載してあるのがベスト
    レイメイ(漢字読み)ねって言われた

この運ちゃんが 噂の人か!
    すごい運転
    隙間にぐいぐい車線変更
    スピードも出ていて アトラクションに乗ってるみたい
    って私は楽しめたけど
    運転する人にしたら、これで事故らないなーって
    怖がっていた

おかげで30分ちょっとで桃園からホテルに着いた!

Hotels.comで早めに予約した 『柔美商旅』

最寄駅は蘆洲線の「松江南京」
    7番出口から四平街商店街を通って徒歩7分くらい

エグゼクティブスィート
    ここのバスルームに惹かれて申し込みました
    歩き疲れた夜にこのバスタブでゆっくり出来るのが良かったです
    あと、ウォシュレットがあるのが嬉しい!

ベッドは大きく固め
    ソファーがあるもの良かった
    最後には土産物置き場となっていたが・・

3泊で30,362円
    ひとり一泊5千円で泊まれました

ホテル出口から右に50m
    左 一筋向こうが 四平街商店街です
    わざわざ来たら、がっかりする規模です(笑)
    電車に乗るのに歩くなら ぜんぜんOKです

私はスニーカーソックス6足100元で買い物しました

商店街を出ると左手に駅の入り口が見えます

前回 観光局から頂いた 悠遊カード
    ヨウヨウカーに500元チャージ
    猫空のロープーウェイや動物園の入場料、売店でも使えて
    とっても便利でした

イラストのようなバックを一度見て
    かわいいぃ!私も欲しいって思っていました
    やっと見つけました。台湾人デザイナーが作ったバック
    『JANP FROM PAPER』
    統一阪急店にあるとの情報を得てディナーの前に寄ったのですが
    店員に聞いても、知らないと・・えええ
    有名じゃないの??ブランド名での店はなく
    2階のバック売り場のソニーショップの横に4点だけ並んでいました
    持っているのではなく鏡にかけてあるショルダー型のバックを2,000元で購入しました

外へ出て世界で二番目に高いビルを目指します
    101の85階にあるレストラン『欣葉101』
    せっかくやから窓際の席をと 一ヶ月前に欣葉のHPから予約
    一回目は返事こず
    2回目に返信がきて金、土、日は窓際が満席で
    木曜日なら用意ができるということなので
    到着当日の18時30分で予約!
    しかし!!

2階の案内所 私の名前がない!!おいおい!
    予約したときのメールの印刷はあるか?と言われる
    ある が、、ホテルの部屋や
    ネットが繋がってるPCがあればヤフーでしたから見れると言ったが、ないという・・・
    18時46分が夕暮れですって 瀬のサンズイがない人から連絡がきたのに
    窓際の近い席で いいかという・・怒って帰ろうかとしたが
    いやいや 今回の一番楽しみにしていた食事だぜ・・
    席を見てから決めるってことで上にあがった
    プンプン

案内された席は 窓際
    給仕さんのワゴンの側で 落ち着かない席だからか
    でも、窓際やん!
    なんとか黄昏 夕日 夜景と 見れ
    HPで注文する品を決めていたので
    それを 読み上げる
    前菜は、これ カラスミとシェフお勧め前菜盛り合わせ600元

今回 個人旅行なので
    飛行機 ホテル 予約はネット だから ぜーんぶ印刷して持ってきた
    そこにレストランからのメールも印刷していたのに
    肝心な時に持って出なかった 失敗
    でもなぁ なんのための 事前予約・・
    ごねたから窓際にしたって感じやったし・・
    松山からの飛行機がよく見えました

一押しっていう びっくりするスープって名前のフカひれスープ560元
    ・・・・
    びっくりしない
    ・・・・
    全体的にヌルヌル系
    一度 大阪のホテルでフカひれの姿煮食べたけど美味しかったから
    期待していたが
    私達の口には 合わず

海鮮が苦手な連れのために注文した
    牛肉の野菜巻き420元

ソースに八角臭がするって 八角も苦手な連れは・・・
    台湾のお料理って 八角苦手な人には きついかもね

窓際はひとり1800元以上の注文が決められてる
    予約の時にも 連絡があったし
    現地で注文の際にも 言われた

ふたりで3600元目指して たべまくらないと!
    ってことで 単価アップの為注文した かにおこわ 720元

味は、プサンのカニと甲羅で作ってくれたご飯のほうが美味しい・・

お勧めのイカ団子は、本日なしって・・
    やばい 計算外だ・・
    急遽注文した 切干大根入り卵焼き

味は。。。

ビールは4本で計算していたが大瓶だったので4本飲めない
    3600元にならんかったら 怒られる?

とりあえず お茶して考えよう
    烏龍茶は 美味しい!220元

デザートは別腹

タピオカ入りお汁粉60元
    杏仁豆腐80元

私達は バイキング食べ放題が苦手
    そんなに量食べれないから

しかし 今回は3600元の壁を 越えないと 日本人のプライドにかけて(笑)
    パイナップルケーキ120元
    マンゴーミルクプリン90元

まるで ごちになりますの 最後の注文で金額合わせるように
    デザート5品注文したのであります

留めが この団子60元

もうだめ
    もう食べられない

3800元とちょっと でお会計

もう来ることはないだろう・・・

外は暑い
    帰り道 コンビニで 台湾ビール買いました

マンゴー パイナップルは ジュースのようです

お風呂に入って おやすみなさい

このホテルの朝食は とっても口コミがいいので
    楽しみにしてました

規模はちっちゃいですが
    種類は 多いです

どれも 美味しそうなのですが

昨夜の 夕食に まだ もたれている・・
    苦しめられてて

食欲なし・・

で、とったのが これ
    ホテルの朝食で珍しいでしょ
    中は クリームスープでした

雨の心配していましたが
    日本は 大雨
    台北は快晴 37度
    暑い!!
    MRT乗りついで 動物園駅へ
    台北動物園です

Easy Card ヨウヨウカーで電車、入場券 売店 すべて払えます
    ピッ!ってするだけ 便利!

朝から来たので 空いてます

お目当ては パンダ!

上野動物園の 赤ちゃんが亡くなってしまったので
    悲しかったけど・・
    ここで元気もらいましょう

2匹いましたが
    後ろ向いてる・・・

おーい

方向転換してくれました

かわいいねー

癒されるねー

出口にパンダグッツ売り場があります

カバの赤ちゃんもいました

こんなオブジェもあったりして 楽しい

しかし 暑い
    50嵐がある!
    迷わず タピオカミルクティー35元

もちもちタピオカ!

歩くと 霧が噴射してくる
    気持ちいいいぃ

トイレ前の オブジェ
    かわいい笑えた

動物園を出て 左手に歩いていきます

猫空行きの ロープーウェイに乗ります

この支払いも ヨーヨーカーでOK!

下がスケルトンの水晶ロープーウェイ
    こちらには別に並びます

私らは 並ばずに乗れる 普通のに乗りました
    グループごとに乗せてくれます
    ひとりなら ひとりでもOK

並んで座っていると 別べつに座るように言われます
    バランスの問題かな?

出発!気持ちいい
    と 言いたいですが 暑いです

景色は キレイですが
    暑いです

飲食禁止
    この暑いとこで シェイクでもあれば 最高なんだけど

『猫空』 到着
    左手に歩いていく

バスが来ないので 歩いて 目的地に向かいます
    バスは30分に一本やった

暑いので とにかく歩くのが大変でした
    とおおい と感じた

日本語メニューがあって キレイなヤオユエに来ました

漢字難しい

お兄さんが案内
    インサイドかアウトサイドが聞いてくれた
    暑かったけど 外で食べたかった

定食350元と
    木冊烏龍茶を注文

子供の頃なら、苦手料理やった
    大人になったから食べれるメニュー
    山菜っぽかった

一杯目は、お兄さんが入れてくれた
    あとは自分達で
    美味しいねー

ホテルに戻って
    タクシーで目的の夕食地まで
    台湾ビール工場 中にあるレストラン

『346』です

予約してなかったのですが 大丈夫でした

注文の仕方が 日本語メニューの中に記載されてます

机の上の伝表に数字書いてレジに持って行きます

お金払って ビールだけ自分で取りに行きます
    料理は持ってきてくれます

ソーセージは・・・何味?
    苦手やねー
    から揚げとポテトで生ビールを飲みました

食後のデザートに マンゴーかき氷が食べたいってことで
    前回と同じお店はやめておこうとっことやったけど
    ここは外せない!タクシーに乗ってやってきました

マンゴーミルク氷と、小豆ミルク氷
    ぺろりんちょと 頂きました!

歩いてカルフールに移動して買い物して
    タクシーでホテルに戻りました
    だいたい移動は300円前後で収まります

歩き疲れたのでホテルの近くの駅 松江南京7番出口近くにあるマッサージ屋さんへ行きました

フット30分全身60分 1,500元が1,200元のサービス
    受付の女の人が 日本語話してくれます
    全身のときの下半身マッサージの時キョーレツに痛くて 腰が悪いと言われた
    痛い、もう嫌だってその時思ったが、ホテルに戻ると体が軽い!
    いつもベッドに横になったら、疲労感に襲われるが軽い!
    痛かったが、また行くかも!
    キレイで良かったです

ホテルの朝食
    おかゆー
    あれこれ〜ヤクルトもどき〜

朝から開いてる店は、ここ『百果園』
    ホテルからタクシーで100元しなかった
    お客さんは日本人ばっかりです

スイカジュースとマンゴー氷注文
    屋台でもスイカジュース飲んだんだけど、薄い!
    ここも、、、タイのスイカシェイクに比べたら、やっぱ薄い

松江南京駅8番出口出て四平街に入り左手すぐにある『三福茶行』
    お兄さんが茶畑で茶を作ってる張さんが日本語で接客してくれます。
    黒烏龍茶が飲んでみたくて行きました

お勧めは 蜜香烏龍茶 別名 楊貴妃茶
    香りが最高!お味も、甘い?
    150g550元

お茶のお供
    茶梅も美味しいですよー!
    一袋100元

高山烏龍茶も産地により値段がいろいろです
    せっかくなので一番高いのを選びました

私は文山包種茶も好きなので購入

3000元以上買ったので台北ナビのクーポン
    お菓子と高山烏龍茶100gもらいました

お昼はタクシーですぐの ここに来ました

あての小皿は11時半からだと
    最初はまだ出来てなかったけど、しばらくしたら持ってきてくれました
    台湾ビールの生があります

普通の小籠包も美味しいけど
    私は、エビとヘチマの小籠包が気に入りました!

連れは 暑さにやられてダウン
    私ひとりで士林夜市にMRTでやってきました
    ホテルから乗り換え一回で、案外近い

B級グルメ?1のここに並びました
    一番人気とテイクアウトに丸した伝表を持って並びます
    前のカップルがチュチュするので、よけい暑かった!

駅前の飲食屋台がどこに移動したか見ておきたかった
    ちょっと離れましたね

でも、この道は私の好きな胡椒餅屋さんに行く道

お店の前で焼いてます

ホテルで寝てる連れの為に買って帰ります

芋のトッピング チーズは別に入れてくれます

たっぷりあり!
    ホテルでビールと一緒のほうが絶対食べやすい
    台湾の人って夜店でビール飲まないのよねー
    食べるだけ?これ食べにくいで

最終日は帰るだけ
    ホテルにタクシーを呼んでもらって空港に行く
    行きとは全然違う 滑らかな模範的運転

最後に空港で牛肉麺とタピオカミルクティー

カラスミ買ってなかったので1000元のカラスミを買う

台北動物園 パンダグッツ 売り場で購入したもの

最初に購入してしまってずっと園内持ち歩いていましたが最後に購入したほうがいいかもね

売り切れや混雑の可能性があるから購入してコインロッカーに入れとくのがベスト

百果園ではマンゴージャムと
    ドライマンゴーとバナナを買う

台湾のお茶が大好き

夏は茶葉をクールポットに入れて水出しして飲んでます
    高山烏龍茶は冷やしても美味しい!
    ごくごく飲めて健康的です

あぁ、もっと買ってくればよかったかな

いや、なくなったら、また行けばいいやん
    LCCも飛んでるしね!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る