☆ミヤマキリシマの花に誘われ久住山〜中岳〜天狗ヶ城に登る☆:ナオさんの旅行ブログ

☆ミヤマキリシマの花に誘われ久住山〜中岳〜天狗ヶ城に登る☆

• 旅行記を見る
  • 旅行記地図
  • ブログに貼ろう
☆ミヤマキリシマの花に誘われ久住山〜中岳〜天狗ヶ城に登る☆

今年も九重連山の花と仲間に会いに行ってきました。
 九重の山にはいい仲間たちがいて、いつも私たちの訪れを待っていてくれます。九重は私たちにとって、とても落ち着ける所なのです。
 私たちが出かけたのは、花の時期には少し遅かったのですが、今年は雨が少なかったのと、虫が来なかったのが幸いし、花期が長く、まだミヤマキリシマはかなり咲き残っていました。
 昨年は平治岳のミヤマキリシマに会いに行ったので、今年は久住山のミヤマキリシマに会って来ました。

旅行記地図

ナオさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら

拡大地図はこちら

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

九重連山 久住山
旅タグとは?
エリア: 九州 >>大分県 >>久住・九重・日田・天ヶ瀬
テーマ: ハイキング・登山
時期: 2009年06月19日〜06月19日
投稿日: 2009年06月26日
写真: 全30枚
この旅行の手配内容を見る

この旅行記に関連するナオさんのクチコミ

久住・九重・日田・天ヶ瀬 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

良かったですね〜返事を書く

by フラニーさん | 2009年06月27日 12:29

ナオさん こんにちは(^^)

青い空に緑の山々とミヤマキリシマとっても綺麗♪
中岳山頂からの眺めは絶景で気持ち良さそ〜〜〜(^0^)
梅雨時にもかかわらずお天気に恵まれ良かったですね。

時間はどのくらいかかるのですか?

お手軽登山専門なので私にはキツイかなぁ〜(^^;

RE: おかげさまで〜返事を書く
by ナオさん | 2009年06月27日 21:42

> フラニーさん こんにちは(^^)
> 青い空に緑の山々とミヤマキリシマとっても綺麗♪
> 中岳山頂からの眺めは絶景で気持ち良さそ〜〜〜(^0^)
> 梅雨時にもかかわらずお天気に恵まれ良かったですね。

>> 結構私たち運がいいのですよ。毎年行っているけれど、雨で登れなかった年も、花がなかった年もほとんどないのですよ。
 頂上からの眺めはどこも最高ですけれど、中岳はやはり九重連山の最高峰で、おまけに中心部に位置していますから特別ですね。

> ミヤマキリシマが見られるこの時期に私も登ってみたいと夢見ていますが
> 時間はどのくらいかかるのですか?

>>牧ノ戸峠からだと大してかかりません。コースタイムは牧ノ戸峠(20分)沓掛山(1時間40分)久住山(40分)中岳となっていますが、私たち、写真を撮って、途中ではコーヒータイムを取って、遊びながら3時間近くかけて久住山に立ちました。花の時期の九重ではいつものんびりゆっくり行動しています。だって急いだらもったいないですものね!(*^_^*)それに、九重は知り尽くしている安心感がありますし・・・
 九重のミヤマキリシマを見るだけなら、牧ノ戸峠から1時間の西千里ヶ浜まで行けば、扇ヶ鼻のミヤマキリシマが見えますよ。扇ヶ鼻は九重でも平治岳と並ぶミヤマキリシマの名所ですよ。

> お手軽登山専門なので私にはキツイかなぁ〜(^^;

>> 私も最近はだんだんお手軽登山になってきています。コースを選べば大丈夫!来年は九重のミヤマキリシマを楽しんでください! ナオ(^.^)

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ナオさん 写真

• ・クチコミ:8
  • ・QA回答:3

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧