イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアはずっと前から行ってみたかった国。<br /><br />毎年1月に休暇を取っていて、今回はどこに行こうかな〜と考えていた去年の夏、家に入ってきたH社のチラシを見て、即決!!<br /><br />イタリア周遊コースで、ホテル・食事・観光つき+フリータイムもあって、8日間で99800円!!<br />これは行くっきゃない〜〜ということで、行ってきました^^<br /><br />日程は、ミラノ〜ベローナ〜ヴェネツィア〜フィレンツェ(半日フリー)〜アッシジ〜ローマ(観光+終日フリー)です。<br />

イタリア紀行8日間? ミラノ&ベローナ 《2008年1月》

2008/01/16 - 2008/01/23

ねね☆

ねね☆さん

イタリアはずっと前から行ってみたかった国。

これは行くっきゃない〜〜ということで、行ってきました^^

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー初日。

まずは、ルフトハンザでフランクフルトへ。

初ルフトは、、いまいちでした(笑)

食事は食べれるんですが、座席狭い&個人TVなし&アメニティ全くなし、、、
    窮屈&退屈で、ドイツまでつらかったーー

フランクフルト乗り継ぎで、ミラノへ。

でも、ルフトはえらい!!
    ツアー客38名いたのに、ロスバゲ1個もなし!

この日は、ミラノから1時間のコモ湖近くに宿泊。

2日目の朝食。

コンチネンタルっていっても・・・本当にパンと飲み物しかないのは初めて〜

ま、ツアー代金から考えて、ホテルと食事には期待していないけれど、笑える〜

ホテルからは、うっすらとコモ湖が見えます。

全体的に青っぽくて、とてもきれい♪

「スフォルツェスコ城」

天気が良いです〜

ガイドさんが説明をしてくれます。

「スカラ座」

スカラ座の前の広場には、レオナルド・ダ・ヴィンチの像が建っています。

レオナルド・ダ・ヴィンチの像の足元には、4人の弟子の像。
    レオナルドのお気に入りは、この、サライだったそう。

スカラ座前の広場は、記念写真を取る人で、いっぱい!

「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア」

広場から見たガッレリアの入り口。
    ここから入っていきます。

うほ〜〜

天井がガラス張りですごーい!!

真ん中に行くと、ガラス張りのドームの天井が!

建物には、それぞれ絵が。

これは、4大陸の絵のうちの、アフリカだったかな。

建物の壁には、こんなに素晴らしい彫刻が。

すごいな〜イタリア。

足元には、モザイク画。

なんでも、この牛のへこんでいる所を3回回ると、願い事が叶うらしい?!

迫力のあるアーケードです。

マクドナルドやプラダ、レストランなどが入っていました。

アーケードを抜けて行くと、、、

「ドゥオモ」です!!

迫力ありすぎ〜〜

巨大で、繊細で、一体どうやってこんな建築物造ったんでしょうか??

午前中なので、残念ながら逆光です。

中へ入り、ステンドグラス・主祭壇を見て、裏手へ抜けます。

ドゥオモ正面が逆光だったので、裏手の写真が撮れる所へ案内してくれました。

見れば見るほど繊細で、とても全景が収まらないほど巨大な建物です。

塔にはそれぞれ像が建っています。

金色の像がマリア像。

こちらは、車窓からの「ミラノ中央駅」

お昼ご飯のレストランへ向かっています♪

ミラノ風リゾット

ミラノ風カツレツ

カスタードをはさんだパイ。

これで、ミラノの観光は終了!!すばやいです(笑)

ベローナへ向かう高速からは、牧場やぶどう畑、チーズ工場などののどかな風景が広がります。

雪をかぶった山並みも見えます。

この辺りからだとスイスまでもすぐ近くらしいです。

ミラノ〜ベローナは、途中トイレ休憩を入れて、2時間半位で到着。

お菓子屋さんのディスプレイ♪

街の通りを歩いていくと、、

ベローナで有名な、「ジュリエットの家」です。

ここが入り口になっています。

壁には色々な落書きが!

ロミオとジュリエットの、「ジュリエットの家」です。

庭には、ジュリエットの像がありました。

ベローナには昔、お話のモデルとなった2つの名家があったそうです。

お話に出てくる、「ベランダ」

エルベ広場にて30分フリータイムになったので、広場近くの「Lamberti Tower」に登ってみました。

ガイドさんが案内してくれて、3€(団体料金?)でした。

エレベーター+階段30段位で、塔の上にある展望所へ上がれます。

塔の上からは、すっごい良い眺め^^

逆行ですが、左上に、ベローナのアリーナが見えてます。

先ほどまでいた、エルベ広場を真下に見下ろして。。

こちらもエルベ広場です。

街を上から眺めると、こんなに茶色かったんですね〜〜〜

屋根の色も様々な茶色、家の壁も茶色、町全体が茶のグラデーションです。

ちょうど日没前で、夕日に映えてとってもきれいでした☆

再びエルベ広場に戻りました。

広場にこんな建物が面しています。

昔のフレスコ画だそうです。

よくこんなにきれいに残ってますね〜

広場には、こんなお土産屋さんの屋台があります。

野菜売りなども。

広場から歩いて、アリーナへ。

この流れ星のモニュメントは、時期限定だそうです。

三賢者がキリストの誕生を知ったのは、流れ星によってだということから。

この日は、ベローナからさらに1時間半位移動して、ヴェネツィアのメストレ地区のホテルへ。

ツナのパスタ

白身魚のトマト煮

ケーキ

ツアーの食事はいまいちです(笑)
    仕方がないですね。

明日はいよいよヴェネツィアへ〜〜♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る