イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアも鉄道の発達した国です。高速鉄道も走っています。お気軽に乗りたいと言うわな。奮発、乗ってきました。<br />ベニス(Venice)ーフィレンツェ(Firenze):フレッチャロッサ<br />ピサ(Pisa)ーキアーヴァリ(chiabari):フレッチャビアンカ<br />ラパロ(Rapallo)ーミラノ(Milano):インターシティ<br />ついでなので SBB入れました。<br />ミラノ(Milano)ールガノ(Lugano):ユーロシティ<br />泊まった街<br />1泊目ベニス<br />2泊目フィレツェ<br />3泊目ピサ<br />4、5泊目ラパロ<br />5、6泊目ルガノ<br />7泊目ベルガモ<br />

乗り鉄イタリア-鉄本編

2023/07/28 - 2023/08/07

sg_syu

sg_syuさん

ついでなので SBB入れました。
泊まった街
1泊目ベニス
2泊目フィレツェ
3泊目ピサ
4、5泊目ラパロ
5、6泊目ルガノ
7泊目ベルガモ

最初から、横綱、フレッチャロッサです。イタロが居たろーと横目にベニスからフィレンツェまで2時間強乗ります。

どうせ乗るならと、大奮発、エグゼクティブです。

ベネチア本島内それも駅から大層遠い所に泊まった。駅まで時間余裕を見なければならなかったので、早く着きすぎた時にラウンジが使えるエグゼクティブが便利と言うのもあります。

1編成の1両にたった10席。

後方に会議スペースもあります。後でこれが役立つことに。

車内では前菜、主菜、デザート、アルコールを含む飲み物がサービスされます。
    メニュー持って来たのですが説明がなく、どうオーダーするのか判りません。おまけに要領が悪いじじいがサービス係でなかなかサービスが始まりません。降りるまで何も出て来ないんじゃないかと心配になります。子供は期待が大きすぎて、なかなかサービスが始まらない事に、切れて泣き出すは大変。

他のお客さんに迷惑なので、会議室に雪隠です。学校でも廊下に出てる事があるらしいけど。これって、こおゆう時の為に有るのねって、妙な納得。

やっとこ降りる1時間前を切ってオーダーを取りにくる。何を何個頼んでも良いみたいで。クラブサンドイッチ。

チキンライス。これは食べれるようで、少し機嫌が治る。

そんで、パスタ。トマトソースが好みで、腹も膨れたし機嫌が治る。やれやれ。

アルコールも飲み放題みたい。カミさんは、ちっこいボトルでワイン。残りはお持ち帰り。

電動リクライニングなんだけど、肘掛けにあってちょっと触ると動いて落ち着かない。

やれやれフィレンツェ到着、降りるときには何とか機嫌も治ったようです。
    サービスがテキパキしてたら、ゆっくり食事も楽しめて最高なんでしょうね。

3日目、今日はピサへのレジョのみ。機関車、客車の古いタイプです。冷房がありません。途中、車掌さんが窓を開けて回るのですが、古くて開けるのに一苦労。

4日目、チンクエ・テッレを観光に入れているのでピサからラパロへ、レジョであまり時間も変わらず安く行けるのだけど、わざわざビアンカに乗らなければなりません。
    ロッサは赤、ビアンカは白。

銀色のが来たのよね。ラパロは停車駅でないので手前のキアーヴァリまで乗ってICに乗り換えです。乗り継ぎがICしか無いのよね1駅なのに、料金が無茶高くついた。

イタリアでは日立の車両が沢山活躍しています。

1等なんですけど、シートにリクライニングもフットレストもありません。息子、ぶんむくれかと思ったけど、結構機嫌が良い。とにかく色んな車両があって楽しいようだ。やれやれ。

カフェ付いています。

ダイニングスペースが付いています。

新しい車両には、走行位置が分かるモニターが付いています。かなりの情報が表示されとても安心して乗っていられます。

チンクエ・テッレを観光し、6日目。ラパロからミラノ経由スイスのルガノまで長駆します。

ちょっともっさりしたシート。リクライニングもフットレストもありません。

カフェ車両もないのかな。ミラノまで2時間30分、8時半に出て11時着。

ミラノ到着。10分程で乗り継げる電車あったのだけど、遅れると困るのと昼飯食べるため2時間後の電車にした。多くの店が12時からのなか、見つけたぜ中華DA XIN
    大に金三つ。駅前広場の端を左に5分。どこへ行っても中華。

ミラノ駅は大ターミナル、各種の列車があります。この列車、連結器を出して走ってた?、連結器に鳩がめり込んでいるのです。

乗るのはスイス国鉄のインターシティ、チューリッヒ行きです。

編成が長い、長すぎるのです。22両編成?、前の方の車両にしたので入線ホームが表示されてすぐに動いたけど、たどり着くまでもう大変。

座席に、買った切符の区間が表示されています。

ECの1等、リクライニングありません。チューリッヒまでだと3時間、広さはまあまあですけど、ちょっと辛そう。

ダイニングカー付いてます。
    乗り鉄、mission complete です。

イタリアのレジョもスイスのレジョも乗りましたが、こちらは写真なし。
    やれやれ。スイスはイタリアに比べて電車代がバカ高い。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る