イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアはずっと前から行ってみたかった国。<br /><br />毎年1月に休暇を取っていて、今回はどこに行こうかな〜と考えていた去年の夏、家に入ってきたH社のチラシを見て、即決!!<br /><br />イタリア周遊コースで、ホテル・食事・観光つき+フリータイムもあって、8日間で99800円!!<br />これは行くっきゃない〜〜ということで、行ってきました^^<br /><br />日程は、ミラノ〜ベローナ〜ヴェネツィア〜フィレンツェ(半日フリー)〜アッシジ〜ローマ(観光+終日フリー)です。

イタリア紀行8日間? フィレンツェ 《2008年1月》

2008/01/16 - 2008/01/23

ねね☆さん

イタリアはずっと前から行ってみたかった国。

これは行くっきゃない〜〜ということで、行ってきました^^

4日目の朝食。

パンとコーンフレークのみ〜(泣)

「ミケランジェロ広場」からの眺め。

うわわー写真で見たフィレンツェの街並だあ〜〜

フィレンツェのドゥオモ!!

ポンテ・ヴェッキオ!!

ミケランジェロ広場には、ダビデ像(複製)もいます。

お、大きい、、

ミケランジェロ広場のある丘を下り、アルノ川沿いでバス下車。

フィレンツェは街中にはバスが止められないということで、今日はここから全て徒歩観光です。

午前中は観光をして、午後はフリータイム♪

サンタ・クローチェ教会。

てくてくと歩いていくと、、

「ウフィッツィ美術館」です!!

さすが団体。全く並ばずにすんなりと入れました。

冬だからか?

ボッティチェリの「春」と「ヴィーナスの誕生」しっかりと見ることが出来ました^^

ウフィッツィ美術館の中から、アルノ川にかかるヴェッキオ橋がきれいに見えるところがあります。

橋の上部は、ヴェッキオ宮殿とピッティ宮殿を結ぶ回廊となっていて、メディチ家の人々が使っていた、、というのが、ここからだと、よーく分かります。

橋のアップ(笑)

「シニョーリア広場」です。

周りを見渡すと、沢山の建物や彫刻が!!

ヴェッキオ宮?だったかな。。

ここにも、ダビデ象(複製)!

ダビデ像の反対側に建っている像。

ええと、、ポセイドンだったか、ネプチューンだったかの泉?

はて。ポセイドンとネプチューンは一緒か??

ギリシャ神話は難しい・・

コジモ一世騎馬像。

沢山の彫像が。

サビーナの略奪。

シンヨーリア広場には、馬車がありました。

馬君が、えさをわしわしと食べています〜

散らからないように、袋を顔につけられているのかな??

気持ちの良さそうな広場のカフェ。

シンヨーリア広場から、目抜き通りのようなにぎやかな通りを歩いていくと、、

「ドゥオモ」です!!

す、すごい迫力。。

白とピンクと緑の大理石が使われているそうな。。

マリア様とキリスト、12人の弟子の彫像。

ドゥオモの中へ入ると、、

やや、中は意外なほど、シンプルです。。

装飾が少ない?!

主祭壇(きっと。)

主祭壇の上、きっとクーポラの内部、を見上げると、、

クーポラの内部には、びっしりと絵が描かれていました。

ジョットの鐘楼。

こちらには、エレベーター+階段で展望所へ上がれるそうな。

こっちからだと、ドゥオモの丸屋根が同じ高さで見えるんだろうな〜

でもでも、やっぱり、ドゥオモのクーポラに登りたいかな〜〜

下からでも、クーポラに登った人が見えます!!!

と、ここで、ツアーは解散となりました。

夜の集合時間までフリータイム♪半日あります!

まずは、おなかがぺこぺこだったので、、、

まずは腹ごしらえ!!

ガイドさんが教えてくれた、YELLOW BARというお店。

ドゥオモから5分位。

ここがめちゃおいしかった〜〜〜ヽ(^o^)丿

ピッツァ・マルゲリータ

熱々の薄焼きピッツァに興奮!!

ツアー以外の食事はここが初めてだったんだけど、おいしくておいしくて、夢中で食べたわ〜(笑)

ふと奥を見ると、なにげない店なのに、ちゃんと窯があるのだ〜

そりゃ、熱々なはずだわ〜

そして、ピッツァといえば、これだよね!!

生で見れて、感動〜(笑)

ハムときのこのクリーム・タリアテッレ(手打ち)

これも熱々でクリーミーで、めちゃおいしかった^^

あっという間に、完食♪

生ハムとモッツァレラ

これも激ウマ!!

やわらかーい生ハムに、大きなモッツァレラ♪

飲み物も頼んで、TIP込みで、30€弱でした。

絶対おススメ^^

さあ、腹ごしらえも終わり、この後は、フィレンツェでやりたかった、「ドゥオモのクーポラに登る!」を決行しました♪

でも、長くなるから、クーポラに登ったレポは、また別にして書こうかな。。

おもしろかったから、写真も沢山あるしね。

ということで、ここで1時間位、時間は飛んで〜〜

ドゥオモのクーポラを登った直後です。。

さすがに疲れた(笑)

サン・ジョヴァンニ洗礼堂

サン・ジョヴァンニ洗礼堂の「天国の門」

だったかな、、金色で物語が描かれているそうです。

ちょっとカフェを探してぶらぶら歩くことに。。

あちこちにジェラテリアが〜♪

メディチ・リッカルディ宮の壁。

メディチ家礼拝堂の方へ。

確か、メディチ家の紋章。

この辺りは、露天がずらり。。

革製品のお店やストールのお店、小物のお店、お土産物が沢山!!

で、結局、一回りしてまた、元の所に戻ってきました(笑)

何回見ても飽きないドゥオモ(笑)

結局、ドゥオモのすぐ隣にあるカフェに入りました♪

Caffe MOKARICO

エスプレッソとジェラート(苺&レモン)で一休み〜

このカフェ、ディスプレイがとってもとーっても、美しいんです!!!

カツレツやらハムの盛り合わせやら、、

ねね?

おいしそうでしょ??

チーズの盛り合わせに、生ハムやサラミ〜〜〜

トマトの色鮮やかなサラダの数々!!

こちらは、温かいお惣菜かな??

この時は、おなかがいっぱいだったけれど、今見たら、おいしそうで食べたくなってきたーー

パニーニのパンもとってもおいしそう♪♪

極めつけは、このデザート!!!

かわいいし、おいしそうだし、きれい〜〜〜

と、のんびりとお茶をして、外に出ます。

もう16時近くだったので、なにげに夕日を浴びて、ドゥオモが輝いてます。

ドゥオモからシニョーリア広場へと大通りを歩いていくと、沢山のお店があります。

ここのジェラートも美味しそう♪

ここで、ガイドさんのおススメの「もつサンド」が気になって、行ってみることに。。

大通りから路地に入ってすぐです。

様子を眺めていると、やっぱりおいしそう!!

この後、夕食が控えていましたが、食べちゃいました〜(笑)

もつサンド(3€)を頼むと、お姉さんは、熱々のもつを鍋から出して、すばやくナイフで切り刻み、スパイスを振りかけ、すばやくパンにサンドして、渡してくれます。

これがまた、おいしかった〜〜〜

もつ好きにはたまりません♪♪

もつとパンてどーよ?って思ったけれど、意外や、ものすごくマッチしてました(笑)

塩と胡椒がきいていて、フランスパンのような生地のパンもおいしく、いつももつ煮込みの味噌味しか知らなかったけれど、こんな風に洋風に食べてもおいしいな〜と、はふはふしながら、頂きました!(^^)!

そして再び、シニョーリア広場へ。

せっかくだから、ウフィッツィの方から、アルノ川へと向かいます。

と、ウフィッツィの前には、朝はいなかった、大道芸人達が。。

コミカルなキューピッド。

これは何かの彫刻か?

人も沢山集まっています。

ウフィッツィの入り口。

もう閉まっちゃったのかな?

ウフィッツィの横を歩いていくと、、

アルノ川に出ます。

ポンテ・ヴェッキオに向かいます♪

上を見上げると、メディチ家専用通路だった、ヴァザーリの回廊です。

ヴェッキオ橋は、フィレンツェ最古の橋だそうです。

ヴェッキオとは、古い、という意味。

川沿いは、土産物屋さんなどが座っています。

頭上が、ちょうど、空中回廊です。

橋のほうから、ウフィッツィ方向を振り返って。。

ヴェッキオ橋の上に出ました!!

こんな感じの貴金属のお店が並んでいます。

人も多く、にぎやかです^^

穏やかな川の流れ。。

日が暮れてきたーー

それにしても古そうな橋ですね〜

橋の上の商店街、そしてその上のメディチ家の回廊。

メディチ家の人達は、どんなことを考えて、この橋の上を渡っていたんでしょう。。

庶民の生活をおもしろそうに眺めていたのかな。

それとも、身の安全を守るための廊下だから、そんな余裕もなかったのかしら。。

この先に行くと、ピッティ宮殿ですが、時間もなさそうなので、橋を渡って折り返し、また、元の道を戻りました。

ウフィッツィ美術館から歩いてきた方を眺めて。

橋に向かう通りは、にぎやかな大通りです。

あっ!また、おいしそうなジェラート!!

つい、撮ってしまいます(笑)

またにぎやかな露天が並ぶところへ。

このいのししは、鼻をさわると〜〜とかいう縁起物?らしく、鼻を触るための、列が出来ていました!

多分、共和国広場。メリーゴーラウンドがありました。

アカデミア美術館まで移動中です。。

こ、これが、なんと、アカデミア美術館の入り口!!

地味すぎて、通り過ぎてしまったわーー

美術館には、天才ミケランジェロのダビデ像(オリジナル)や未完の4体の像が展示されています。

ダビデ像は迫力があり、像をどの角度からも見れるデジタルダビデもおもしろかった(笑)

見に行ってよかったです^^6.5€

そして、ツアーの人と合流して、楽しみにしていた、本日の夕食会場へ♪♪♪

今日は、夕食はフリー食だったんですが、添乗員さんがアレンジしてくれたんです^^

食べたかったものが全て含まれていたので、参加することにしました♪

飲み物、TIPなど全て込みで38€

まずは、1皿目の前菜。

生ハム
    トスカーナのサラミ
    トマトとバジルのブルスケッタ

お味もとっても良いです♪

ペンネアラビアータ
    ボロネーゼ・フェトチーネ(ミートパスタ)

ペンネはピリッと辛くて、でも、イタリアではこの位辛いんだって!

フェトチーネもおいしかった^^

ビステッカ(フィレンツェ風ステーキ)

これが食べたかったんだ〜〜♪

焼く前に生のお肉の塊を見せてくれて、それから焼いてくれました。何人かで切り分けます。

ウェルダンだったから、レアが好きな私には少し固かったけれど、とっても野生的な味でおいしかったです!(^^)!

ティラミス

イタリアのデザートといえば、これだよね〜(笑)

おいしい夕食でした☆☆

今日は、色々おいしいものを食べたし、半日フリータイムだったから気ままに過ごせて、とっても満足な1日でした^^

明日は、アッシジ&ローマへ向かいます〜☆

• megさん 2008/01/28 23:22:53
    イタリア紀行
    ねね☆さん、こんにちは。

イタリア紀行の旅行記拝見してます。
    おかえりなさい。
    8日間でここまで周遊できるんですね!
    自分もフィレンツェ・ローマに行ってみたく思ってるものの
    個人旅行だとなかなか難しく思ってしまって実行に移せてません(汗)
    ツアーって手があるんですね。
    それにしてもこのルートで激安ですよね。
    エアーやホテルは我慢できますよね(笑)
    ピークシーズンにしか行けない自分としては羨ましいです。
    ローマの旅行記楽しみにしてます。

meg

ねね☆

ねね☆さん からの返信 2008/01/29 22:33:57
    RE: イタリア紀行
    megさん、こんにちは!
    旅行記みてくださって、ありがとうございます☆

イタリア、楽しかったです〜〜
    忙しかったですけれど、色々と見て回るのには効率が良かったです!!
    個人旅行が大丈夫そうな国と、ちょっと不安な国がありますよね〜
    イタリアは、不安だったし、ツアーのほうが色々と見て回れそうだったので、結果満足してます♪
    でも、次に行く機会があったら、フリーで回るかな?
    もう少し、ユーロが安くなってほしいけれど!

また遊びに来てくださいね〜

ねね☆

ねね☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る