イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアはずっと前から行ってみたかった国。<br /><br />毎年1月に休暇を取っていて、今回はどこに行こうかな〜と考えていた去年の夏、家に入ってきたH社のチラシを見て、即決!!<br /><br />イタリア周遊コースで、ホテル・食事・観光つき+フリータイムもあって、8日間で99800円!!<br />これは行くっきゃない〜〜ということで、行ってきました^^<br /><br />日程は、ミラノ〜ベローナ〜ヴェネツィア〜フィレンツェ(半日フリー)〜アッシジ〜ローマ(観光+終日フリー)です。

イタリア紀行8日間? ヴェネツィア 《2008年1月》

2008/01/16 - 2008/01/23

ねね☆さん

イタリアはずっと前から行ってみたかった国。

これは行くっきゃない〜〜ということで、行ってきました^^

3日目の朝食。

良かった〜今日はパン&飲み物だけじゃなかったー(笑)

本土からヴェネツィア本島に向かっています。

アドリア海の上を走る道!!

車内は歓声が上がります(笑)

点々と島も見えます。

列車で行くこともできるんですね〜

島に着いたら、バスを降りて、サン・マルコ広場行きの水上バス?に乗り換えます。

こんな感じの船。

船からは、海に浮かぶ街が見えてきます。興奮!!

20分位で、サン・マルコ広場近くの船着場に到着。

うわーついに上陸ですヽ(^o^)丿

まるでディズニーシーの様なかわいらしい街並です(笑)

サン・マルコ広場を突っ切って、まずは予約が入っている、ゴンドラ乗り場へ!

いよいよゴンドラに乗船です♪わくわく♪

「ヴェネツィアでゴンドラ」楽しみにしてたんです〜

これが私達の乗ったゴンドラ。

6人で乗りました。

ぴかぴかです!黒光りしています。

装飾も美しい。

私達のゴンドリエ。

ゴンドラ漕ぐのは難しいらしい。

冬は寒くて大変だー

ゴンドラの装飾。

ドラゴン?のしっぽの天使?

船によって装飾が違うので、見るのもおもしろい。

狭い路地を進んでいきます。

あちこちにゴンドラ乗り場があるようです。

左上の窓から、男の人が顔を出しています(笑)

上手に狭いところも進んでいきます。

大運河に出ました!!

この水色のポールは、船をつける場所なんでしょうね?

こんな格好良い船も走っています。

ずらりと黒いゴンドラが並んでいます。

冬だからあまり乗る人がいないんだろうな〜

夏は、引っ張りだこなのかしら?

よくぞ微妙なバランスで。。

狭い路地もいいけれど、広いところもいいですね。

海の上をのんびりと進むゴンドラ♪

天気がよく、暖かくて良かったです。

後ろを振り返ると、同じツアーのゴンドラが沢山(笑)

元の船着場に到着〜

約30分位のんびり乗れて、満足♪

ゴンドラに乗って、街を運河から眺めるのは、とても良い経験になりました^^

サン・マルコ広場に戻りました。

ゴンドラの後は、サン・マルコ寺院&ドゥカーレ宮を外から見て、ヴェネチアングラスの工房に行く予定だったんですが、自由行動でも構わないと言われたので、リアルト橋やドゥカーレ宮に入ってみたかった私達は、自分達でまわることにしました。

広場。

広場の鐘楼?にも登って、アドリア海に浮かぶ他の島なんかも見てみたかったんですが、残念ながらやっていませんでした。

「サン・マルコ寺院」

それにしても、広場はすごい数の「鳩」です。。

す、すごい、、

イタリアでの初ジェラート♪

苺&チョコ&ティラミス

パニーニなんかも売っています。

リアルト橋へと歩いていきます。

道が入り組んでいてよく分からないので、適当に方向を定めて、どんどん歩いていきます(笑)

通りには色々なお店があり、ショーウインドーのディスプレイもかわいらしいです^^

こちらは陶器のお店?

カラフルな手袋がずらり!!

こちらは、2月のカーニバルのマスクでしょうか?

とーっても繊細できれいです!!

おいしそう・・

リアルト橋に着きました!!

よくガイドブックで見る橋です〜〜

さっそく、橋を上ってみると、、

おお〜〜〜リアルト橋からの大運河の眺め!!!

これもよくガイドブックに載っている〜〜

ディズニーシーです、本当!

橋の上で記念写真を撮っている人多し!

橋の周辺は、貴金属のお店など、露天が沢山立ち並んでいて、にぎやかです。

反対側の運河の眺め〜

また、サン・マルコ広場へ戻ります。

こちらは、レースのお店?

マスクのお店。

ベネチアングラスのお店。

アートなお店。

サン・マルコ広場に戻ってきました。

霧が出て、周りの島が霞んできました。

「ためいき橋」

昔、法廷から牢獄に連れて行かれるときに、外の景色を見てためいきをついた。。そうな。

「ドゥカーレ宮殿」に入ります♪

12€

中へ入ると、こんな広場があります。

アーチが美しい!

黄金の階段、の天井です。

すごい細かい装飾!!

こんなの、誰かが、天井に彫ったのかしら。。。

すごいなあ〜

宮殿の中は、絵画・地球儀・地図・フレスコ画・宗教画・武器などが展示してあります。

そして、順路どおりに進むと、、、

先ほど、外から見た、ためいき橋を通ることが出来ます!

壁の隙間から見える、お外の景色・・

ためいき橋を渡ると、そこは牢獄・・・

暗くて、石造りだから底冷えのする感じの建物です。

ひいーコワいっ!!

牢獄を見た後は、再びためいき橋を通って宮殿へ戻ります。

先ほどの広場に出ました。

ドゥカーレ宮は、かなり見ごたえあります!

順路ごとに進んでいくと、短くても1時間以上は絶対かかると思います。

ドゥカーレ宮から外へ出ると、広場の鐘楼が目の前に現れます。

霧がかかって、寒くなってきました。

広場の集合場所へと急ぎます。

もやもやした天気。。

聖マルコの象徴という、翼の付いたライオンの像が、ヴェネツィアではあちらこちらで見ることが出来ます。

相変わらずの「ハトハトハト」

鐘楼の上にも、翼の付いたライオン!

合流してお昼ごはんへ♪

イカ墨のパスタ

海老とイカのフライ

香ばしくて美味しい^^

カプチーノとアイス

食後は、また1時間程フリータイムになったので、今度は、サン・マルコ寺院に向かいます。

シーフードのディスプレイ♪

おいしそーー

運河の近くにかわいい店発見!

猫のゴンドリエーー

かわいーいっ

猫のマスクーー

ぷぷっ♪

サン・マルコ広場では、沢山の人がカフェのテラスでお茶してました。

私達も時間があって天気がよければお茶してボーっとしてみたかったな〜〜

サン・マルコ寺院の上の方にも、翼の付いたライオン君!

なんて豪華なエントランスでしょ、、

よく見ると、2階?のテラスの4頭の馬の所に「人」が見えます。

あがれるんだ〜

よっしゃ、行こうっ♪

入り口上部のモザイク画。

きれい〜

この入り口を入ると、、

寺院内部は、とっても豪華!!

黄金のモザイク画が壁からドームの天井までびっしりです!

でも、写真を撮っていないから、多分、撮影禁止。

寺院内部を見た後、入り口まで戻ってきて、すぐ右側に階段があります。

こんな階段を上って上へ。

テラスへは、4€です。

上に上がると、広場が見渡せます!!

馬もほらこんなすぐ横に!!

あの建物は何かな??

翼の付いたライオン君がまたいます。

星座の時計??

モザイク画もほらこんなに間近に!

金ぴかですぅ。

こちらの広場も一望!

外からのドゥカーレ宮も美しいです!

下の入り口付近に下りてきました。

入り口付近の天井もやっぱり金ぴか!

さあ、そろそろ集合の時間です。

さっきまで霧で霞んでいた、対岸の、サン・ジョルジュ・マッジョーレ島(だったかな?)が、また見えてきました!!

さよなら〜サン・マルコ広場〜

短い時間(4時間半位の滞在!)だったけれど、ヴェネツィア観光は、充実してたよ〜〜

同じツアーの女の子達が買った時計♪

かわいい〜13€だったそう!

また帰りも船に乗って帰ります〜

ドゥカーレ宮と広場の鐘楼。

ヴェネツィアからフィレンツェ郊外のモンティカティーニ・テルメのホテルまで、4時間弱の移動。。。

ヴェネツィアで歩き回ったから、つかれたーー(-_-)

ホテルで夕ごはん。

野菜スープ

ポーク

チョコプティング

ヴェネツィアは楽しかった〜〜
    写真が多くて、長くなってしまいました。。

ツアー4日目、明日はいよいよフィレンツェです^^

• むんさん 2008/01/26 15:08:40
    ベネチア!
    ねね☆さん、こんにちは〜。

イタリアご旅行なさったんですね〜!
    お帰りなさい!

ベネチア、いいですね〜!
    私も大好きです。
    ゴンドラに乗られたんですね♪
    すごく感動ですよね。
    ゴンドラから眺めるベネチアの街は、道を歩いているとき接する
    街の表情とは異なる独特の雰囲気がありますね。

そして、
    >ディズニーシーです、本当!
    これ同感です!!

ねね☆

ねね☆さん からの返信 2008/01/26 18:27:31
    RE: ベネチア!
    むんさん、こんにちは^^

旅行記見てくださって、ありがとうございます!(^^)!

イタリア行ってきました〜〜楽しかったです☆

ベネチア、滞在時間はほんっとーに短かったんですけれど(笑)、とても素敵な街でした!!
    なんだか、夢のような街ですよね〜
    海の上によくつくったなあーと思いました。

そして、ゴンドラ!!
    絶対に乗ってみたかったんです♪
    ほんと、道を歩いているときとは全然違う感じですよね〜
    街の裏側というか、視点を変えて見る事が出来るというか。
    ゴンドラに乗るのと乗らないとでは、ベネチアの印象は大きく違うんじゃないかと思います。

そうそう、ほんと、ディズニーシーを連想させますよね(笑)
    ディズニーシーは、ベネチアをモデルに作ったんでしたっけ?
    ほんと、大きなテーマパークのような、不思議空間でした!!

むんさんもベネチア行ったことあるんですね?
    また旅行記見させてもらいます^^

さて。
    まだローマまで旅行記がんばって仕上げまーす♪

ねね☆

ねね☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る