イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアはずっと前から行ってみたかった国。<br /><br />毎年1月に休暇を取っていて、今回はどこに行こうかな〜と考えていた去年の夏、家に入ってきたH社のチラシを見て、即決!!<br /><br />イタリア周遊コースで、ホテル・食事・観光つき+フリータイムもあって、8日間で99800円!!<br />これは行くっきゃない〜〜ということで、行ってきました^^<br /><br />日程は、ミラノ〜ベローナ〜ヴェネツィア〜フィレンツェ(半日フリー)〜アッシジ〜ローマ(観光+終日フリー)です

イタリア紀行8日間? アッシジ・ローマ 《2008年1月》

2008/01/16 - 2008/01/23

ねね☆さん

イタリアはずっと前から行ってみたかった国。

これは行くっきゃない〜〜ということで、行ってきました^^

ツアーも5日目。

今日も朝食はパン&コーンフレーク(笑)

でも、ブラッドオレンジジュースがおいしい!

モンティカティーニ・テルメからアッシジに向かう途中のトイレ休憩に立ち寄った所。

オートグリルって、チェーン店?

ローマの空港にも入ってました。

ここで、生ハム・ルッコラ・モッツァレラチーズの挟まったパンと、チョコチップデニッシュをお買い上げ♪

3時間程で、アッシジに到着!!

駐車場から聖フランチェスコ教会へ歩くも、、、

霧で真っ白です(笑)

アッシジの犬。。

左に行くと街中へ。

右に降りると駐車場へ。

「聖フランチェスコ教会」

真っ白やーー

ここが入り口です。

中に入って、地下に、聖フランチェスコの墓があります。

ちょうどミサの見学も出来ました^^

一度教会の外に出て、この階段を登ります。

中庭?を見下ろして。。

天気がよければ、アッシジは少し高台にあるので、回りの平地も見渡すことが出来るらしいですが。。

教会の上部

ここが教会2階の入り口。

中には、ジョットの壁画があります。

聖フランチェスコの生涯を描いたもので、添乗員さんの配布してくれた解説を見ながら見学しました。

壁画はとても古く、よく残ってるな〜という感じ!

教会の庭?

なにやら霧の中にもやーーっと、人間が。。

なんだかコワいってばぁ〜〜

キリスト誕生の様子を再現したものらしいです。

クリスマス&ニューイヤーの頃、飾られるんだとか。

牛?馬?小屋の中央に、誕生したイエス様。

アッシジは、薄いクリーム色と茶色のグラデーションがきれいなところだな、と思いました。

こんな屋根とかね!

えっと、これが、聖フランチェスコ教会全景です(笑)

駐車場に降りる途中にあったお店で、ホットチョコレートを買いました。

これが、激ウマ!!!

チョコレートがどろ〜〜っとしていて、超、濃厚!!

しかも、熱々です。

これは、ココアではなく、まさしく、ホットショコラです^^

アッシジでは、お土産も、聖フランチェスコがらみ。。

こういう小さな古い街も、趣があっていいものですね!

アッシジからローマまでは、また2時間くらいかかります。

ローマに着いたらすぐにお昼ごはんです。

もう14時近い。。

カプリチョーザという、具沢山のピザ。

ハム・オリーブ・アーティチョーク・キノコが乗っています。

ツアーの食事で、一番美味しかった♪

デザートは、フルーツにアイスをかけたもの。

食後は、さっそく、ローマの観光です。

まずは、バチカン市国サン・ピエトロ寺院へ♪

セキュリティ・チェックの列に並びます。

広場の中央には、オベリスク。

その横は、クリスマス・ツリーかな?

広場のオベリスクを挟んで両脇に噴水があります。

広場の列柱の上には、こんな彫像が。。

すでになんかすごいです、バチカン。。。

サン・ピエトロ寺院の正面部分。

近くからだと、ドームは見えないんですね。

しかしなんだろ、この彫像の多さ!!

ガイドさんの説明も終わり、いよいよ寺院の中へ。

寺院内、入ってすぐ右手に、ミケランジェロのピエタ像があります。

キリスト磔刑の後、自愛に満ちたマリア様の顔がとても美しいという像。

ミケランジェロがまだ20代の頃の作品だそうです。

寺院内、入ると、こんな立派な彫像があちこちそちこちに(笑)

一部のすきもなく、彫刻や絵などの装飾で覆われています!!!

ほら。

ほら。

• ね?

ね?

知識も時間もないから、じっくり見ても分からないけれど、一つ一つがそれだけで素晴らしいものばかりです。

床までもね!

サン・ピエトロ寺院は、さすがのローマ・カソリック教会総本部(でしたっけ?)という貫禄。

寺院内の装飾がとても派手で豪華で立派です。。

そして、ピエトロ寺院のドーム内側を見上げて、、

主祭壇の近くには、観光客は入れません。

主祭壇のほうを眺めて。。

ここが教会の十字部分が交わっているところ?

ということは、ここの地下に、聖ペトロの墓が??

それとも、奥の主祭壇の下かな?

この茶色の建築物?は何?

がんばって、ズームして、主祭壇を写してみました(笑)

なんというか、これは、絵なのか??

なんか規則的に模様が描かれています。

ドームからさんさんと光が降り注ぎます。

荘厳な光景。。

主祭壇の正面から、寺院入り口への天井を見上げて。

こんなに立派な寺院だと、さぞかし、教会の威厳を感じたことでしょう。。

この茶色の建築物はなんなのー??

ここも礼拝をするところ?

ピエトロ寺院のクーポラに登ってる人?が上に見えました。

ここも登ると、寺院前の広場やローマの街が見下ろせてぜひ行きたかったんですが、今回は行けませんでした。

次回ローマに来るとしたら、サン・ピエトロのクーポラは絶対に登りたいですね^^

寺院の出口にはまた、キリスト誕生の再現人形が。

時期限定のものらしいので、こういうのを見れたのも楽しかったですね。

寺院を出て、広場を眺めたところ。

バチカンのスイス衛兵です。

人物特に衛兵は撮ってはいけないので、上手にごまかして撮りました(笑)

寺院を出て、離れると共に、ドームも少しずつ見えてきます。

広場のオベリスク。

横はやっぱりクリスマスツリーでした。

各国の言葉で、メリークリスマス&ハッピーニューイヤーと書かれていました。

日本語もありました!

寺院に向かって左手の噴水。

ローマ法王が住んでいるという建物。

決まった曜日に、決まった窓から、手を振るそうです。

この、足元が白くなっているところから、広場の列柱を見てみると、、、

本当は4本ずつ並んでいるのに、1本しかないように見えます!!!

オベリスクの足元にも、キリスト誕生の再現人形がありました。

サン・ピエトロ寺院からトレビの泉へ向かう途中。

トライアーノの市場だったかな。。

バス正面には、コロッセオです!!!

超、興奮〜〜〜

コロッセオは、明日のフリータイムの時に行きます♪

トレビの泉です!!

トレビの泉といえば、「ローマの休日」でアン王妃が、美容院で髪をばっさり切った場所です!!

今は、革製品のお店の辺りが撮影現場だそうです。

感激〜〜〜

私達もアン王妃と同じ方向から泉に出て、同じアングルで見れたなんて、、わあ〜お!(^^)!

ここもすごい彫刻ですね。。

きれいな水の色。

定番ですから、しっかり、「コイン投げ」やりました(笑)

もう一度ローマに戻ってこれますように♪

ってね!

冬でもこの人だかりなんですから、夏はもっとすごいんでしょうね。。

トレビの泉から歩いて10分位で、スペイン階段のあるスペイン広場へ。

その名前の由来となった、スペイン大使館。

スペイン階段。

うーーーん、すごい人(笑)!!

スペイン階段の前にある噴水。

確か、水圧をかせぐために船の形にしたという、工夫をして作った噴水だそう。

スペイン階段の正面には、有名なブランドストリート、コンドッティ通りがあります。

コンドッティ通り入り口。

ちょっとだけ歩いてみました。

すっかり日が暮れてきました。。

スペイン階段の上のオベリスクが修復工事中です(笑)

ここは、夏などの季節のよいときはさぞかしきれいでしょうね〜〜

しかしすごい人です。。

さすが有名な観光地。。

でもそんな風景もなんだかとてもきれいです^^

スペイン階段を上ったら、素敵な夕景でした♪

ホテルの近くにあった、PIZZARIAへ。

ミックスサラダ

ピザの種類が30種類位あったのにもかかわらず、なぜか昼と同じ種類のピザを頼む私。。。(笑)

でも、ちゃんと具も確かめて、おいしそうと思って頼んだんだけど、ただたんに、昼に食べたものを忘れていただけ(笑)

生ハム・キノコ・オリーブ・アーティチョークのピザ

ポルチーニ茸のパスタ

明日は、楽しみにしていた、ローマ終日フリーです☆

• むんさん 2008/02/09 17:47:55
    クリスマス人形飾り!
    ねね☆さん、こんにちは〜。

霧に包まれたアッシジの聖フランチェスコ教会!
    とても幻想的ですね〜。
    中でも、庭に飾られたクリスマス人形!
    霧の中に浮かび上がるその姿は、まるで人が暮らしているかの
    ようですね〜。
    これはビックリ!
    サン・ピエトロ寺院のクリスマス装飾は私も見たことが
    あるんですが、アッシジはほんとリアルですね〜。

ねね☆

ねね☆さん からの返信 2008/02/11 00:17:26
    RE: クリスマス人形飾り!
    むんさん、こんにちは(^^)

クリスマス人形飾り、というんですか〜あれらは!
    今までもどこかで見たことがあったのかなあ。。ヨーロッパの国ではお決まりの行事なんでしょうか。
    季節によって、色々な発見があるものですよね^^

アッシジは、、、そう、、『幻想的』という言葉が、旅行記を書いているとき、思い出せなかったんです〜〜〜
    むんさんのおかげで、その言葉が思い出されました(笑)
    えっとー、なんていう表現だったっけ、、って、すごいもやもやしてたんです、ありがとうございます!!

旅行記、ローマフリーと、フィレンツェクーポラ明日UP予定です!
    あ、明日じゃなくて、もう、今日か。。

とりあえず今日は寝ます〜笑

むん

むんさん からの返信 2008/02/11 09:08:40
    RE: RE: クリスマス人形飾り!
    ねねさん、返信ありがとうございます!

ごめんなさい。
    クリスマス人形飾り〜見た印象から勝手に名付けてしまいました。
    調べてみたら、プレセピオというみたいですね〜。

イタリアなどヨーロッパのカトリック諸国では、
    クリスマスシーズンに行われるもので、
    キリスト降誕の場面を再現しているとのことです。
    元々は文字をほとんど読むことができない民衆に、
    キリスト教を理解してもらうため始まったんですって〜。

続編お待ちしています。またお邪魔しますね〜!

ねね☆

ねね☆さん からの返信 2008/02/11 16:00:23
    RE: クリスマス人形飾り!
    むんさん、お返事ありがとうございます!

しかも、『プレセピオ』というんですか〜
    調べてもらっちゃって、ごめんなさいっ

ふーむ、文字をほとんど読むことが出来ない民衆のために・・っていうのは、ステンドグラスなどと同じ理由なんですね。
    私達から見ると、芸術品や装飾と思われるものも、実用的な意味合いがあるものなんですね〜
    お勉強になりました。ありがとうございます☆

では今から、旅行記書きます!がんばるぞ〜〜〜

ねね☆

ねね☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る