ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)出国~フォー24【1日目~2日目AM】<br /> 成田空港第1ターミナル南ウィング、ANA機内、ホテル、オペラハウス、中央郵便局、サイゴン大聖堂、フォー24<br /><br />◆旅行の経緯◆<br /> 1999年の春、行こうと思い立ったものの、ダーリンの仕事の都合でキャンセルし、キャンセル料と共に消えたベトナム旅行。<br /><br /> なんと、13年ぶりのリベンジ?!ということで、今年はいつもの台湾を1回休んで、ホーチミンシティに行ってきました☆彡<br /><br /> 目的はなんといっても「フォー」!!!麺類&お米&パクチー大好き!な私にとって、フォーは最高の麺類。<br /><br /> それに加えて、ベトナム雑貨にもずっと目をつけていたので、バッグを中心に色々買い込みご満悦の旅になりました!

★祝★初ベトナム!ホーチミン・クチ・カオダイ寺院 フォー三昧の旅(1)出国~フォー24

2012/04/29 - 2012/05/03

ナヲミ

ナヲミさん

(1)出国~フォー24【1日目~2日目AM】

◆旅行の経緯◆

観光バス タクシー 徒歩
ANA
エアトリ

札幌の自宅を出て、車で新千歳空港へ。

今回利用したのはICパーキング(http://www.ic-parking.com/)。クチコミが良かったのと、利用者数が多いので決めました。千歳ICから行きやすいのも決め手かな。

実際、市街地を通らず工業団地を通り抜けて行けたのでとっても快適でした☆彡これで支払いにクレジットカードが使えれば、文句なしですね。

◆移動のタイムスケジュール◆
    1)JAL506
     新千歳11:00→羽田12:35

2)リムジンバス
     羽田第1ターミナル12:55→成田第1ターミナル南W14:05

3)NH931
     成田17:25→ホーチミン21:40

4)ホテル着
     22:30

フライトまでたっぷり時間があったので、ちょっと腹ごしらえ。

第1ターミナルの南ウィングと北ウィングの丁度間に、たくさんのレストランとショップ、そして本屋さんが2〜3件入ってます。

大好きなベーグル&ベーグルでサンドをパクつくダーリン。

ここでは、お好きなベーグルとお好きな中身を選べます。

★ダーリン:プレーンベーグル+クリームチーズ
    ★ナヲミ :メープルウォルナッツ+メープルクリームチーズ

美味い!!

今回乗った機材で一番驚いたのはココ!

iPodなどのプレーヤーを繋いで音楽を聴く為のUSB端子が、全ての席に標準装備されてました!
     ここぞとばかりにスマホの充電をする私。
     もちろんずっとフライトモードで通信はできませんが、保存しておいたwebページの閲覧は問題有りません。

機内のドリンクメニューに炭酸水があるのが嬉しい!
     ANAやJALでも出すようになったのね?いつ頃から?

しかもブランドはペリエだよ…(感涙)。

炭酸水に氷マストなナヲミは、たっぷり要求!(基本提供は氷無しなので、欲しい人は一言CAに言うべし)

ANA機内食(ディナー)。

ダーリンの『ハンバーグドリア』(洋食)

ANA機内食(ディナー)。

ナヲミの『海老釜飯』(和食)

美味しかったです☆彡

ANA、裏切らないなーーー。

約6時間のフライトを経て、ホーチミン国際空港(サイゴン国際空港、タイソンニャット国際空港)に到着。

驚くほどスムースな入国審査を通って、ターンテーブルへ。

これまたスムースに荷物が出てきて、あっという間に外へ出ると、到着ロビーには一切人がいません。

しかし!一歩ビルディングの外にでると暑くて湿った空気と共に「どうして?!」と言うくらい大量の人人人!

ホテルに頼んでいた送迎サービスのお兄さんと無事ランデブーしてタクシーを拾う段になってもなかなか良いタクシー(マイリンかヴィナサン)が来ません。

15分くらいかけてやっとタクシーを拾ったら、ものすごいスクーターの群れを蹴散らしながら(笑)市内へ。

チェックインできたのは意外に早く、まだ体力にも余力があってお腹も空いていたのですが、なにせ両替してないのでVNDが手元に無く・・・。

しかたがないので、この日はあっさり就寝。

•  さあ!ホーチミンシティの第1日目です!!<br /><br /> ホテル8階の部屋の窓から、サイゴン川と朝日に輝くホーチミンの街を見下ろします。

さあ!ホーチミンシティの第1日目です!!

まずは朝食バイキングで、この旅で1食目のフォーを堪能。

フォーは一種類しかなく「フォー・ボー」。

香草(ベトナム語でザウ・ゴ・リー)入り。付け合わせの唐辛子(死ぬほど!辛い!!)を2〜3個とすだちをたっぷりと絞り、よく混ぜた後唐辛子を取り出してから食べるのがナヲミ流。

リクエストすれば、追加のきざみザウ・ゴ・リーも貰えます。

面白かったのはこれ!なんだか分かりますか?

バターなんですよ!

大きくてフレッシュなバターを専用のナイフで削り取ると、こういうふうにカールした丸い形になるんですね〜〜。

初めて見た形だったので、思わず写真をパチリ。

黄色かったので「酸化して変な風味があったらヤダな」って思ったんですが、驚くほどクリーミィでクセが無く、とっても美味しかったです☆彡

さて、朝食後は早速市内観光へGO!

日焼けどめはSPF50++を首から腕から足の甲までたっぷりと念入りに(笑)!

ホテルからドンコイ通りまでは徒歩3分。
     みんなが推薦しているMoney Exchange59は、シェラトンホテルからドンコイ通りを挟んで真ん前。丁字路の角っこにあります。

「1万円?」って見せながら尋ねると、カウンターの中のおばちゃんがまず電卓を叩いて何VNDになるか確認してくれるので、納得いったら「OK」と返事すると、大小の紙幣を織り交ぜて手渡してくれます。

2012/4/30午前の時点では1万円=2,550,000VNDでした。

更にいくつかの高額紙幣を1万VND〜2万VND紙幣に換えてもらいました。

お金を金庫から出すおばちゃんと、私たちに手渡すおばちゃん、日本円を引き取るおばちゃんと沢山の人の目が光っていることと、それを横から監視している風(警備も兼ねている?)のおじちゃんもいたことから、信用して、特に紙幣の数などを確認せずにそのまま店を出ました。

もちろん、まったくちょろまかしはありませんでした。

有名なお店だし、今時はあっという間に悪い評判が広まるだろうことはわかるでしょうから、ごまかしはしないんじゃないかな〜〜?とはナヲミの感想(甘い(笑)?)

写真は「市民劇場」(オペラハウス)。
     彫像やレリーフは、1898年の建設当時を忠実に再現したものだそうです。

4/30はベトナムの「解放記念日」で国民の休日だったため、周囲にはお上りさん風の学生旅行者がいっぱい!私たちも一緒になって、お上りさん丸出しで(笑)写真を撮りました。

続いて、グングン上がる気温の中を「中央郵便局」へ向かいます。

そろそろ雨季が始まる頃、ということで雨が降ったらヤダなぁ、って思ってたのですが、幸い毎日超晴天!でした。

写真右手、木立の向こうに見える建物が「中央郵便局」です。

中央郵便局の出入り口で、写真の撮影会を発見!

超!スタイルの良い、超!美人の女性3人組が、これまた超!ゴージャスなアオザイを着て、カメラマンの要望に応えて、ポーズを取ってました。

一緒に写真撮って欲しいなぁ〜、って思ったのですが、お金を取られたらヤダな、と思い、遠くからそっと盗み撮り(?)。

中央郵便局の内部です。

ロビー中央にある土産物屋で売っているものは、たいてい、入り口入ってすぐ右手にある土産物屋で売ってます。

そっちのほうが品揃えも良いので、気になるものがあったら、そっちに行くのがオススメ。カードも使えます。

中央郵便局で購入した、革製のパッチワークバッグ。
     色合いが本当に沢山バリエーションがあって選ぶだけでも楽しい☆彡
     お値段は350,000VND(約1,400円)。

・・・しかし・・・、郵便局ロビー中央の売店では、ナント!商品陳列ショーケースの鍵がナイとのことで、全部見せて貰えません!仕方がないから外に出てる分だけ全部色をチェックして1つを選びました。

ところが!

まったく同じタイプのバッグが、もっとたくさん入り口入って右手のスーベニアショップに売ってます!しかもこっちではクレジットカードが使えます(3%のカード支払い手数料を加算されますが・・・)。

こっちに行った方が絶対に良いと思います!

中央郵便局スーベニアショックにて購入。

猫:150,000VND(約600円)

カエル:100,000VND(約400円)

中央郵便局スーベニアショップにて購入。

60,000VND(約240円)

中央郵便局スーベニアショップにて購入。

@30,000(約120円)×3個=90,000VND(約360円)

中央郵便局スーベニアショップにて購入。

150,000VND(約600円)

ホテルのお兄ちゃんに「絶対にカメラを他人に渡してはいけない!」と言われていたので、2人一緒の写真は諦めていたのですが、サイゴン大聖堂の前にあるマリア像広場には、政府観光局のIDをつけた、正式なガイド?というか観光協力員?みたいな人がいて、積極的にシャッターを押してくれます。

しかも、やっぱり撮り方が上手い!

大聖堂の尖塔と、マリア像、そして人物がキレイに入ってます。

ちなみに、この周囲には、ブライダル写真を撮影中の新郎新婦がうじゃうじゃいました。

そろそろ暑くて死にそうになってきたので、休もうとしてカフェを物色していたら、フォー24を見つけたので、早速入りました!

マリア像から道路を渡って、グエンユー通りのフォー24です。

この調子で、1日4食くらいのペースでフォーを食べるのを目標にしていましたが、結局果たせず、1日2食程度でした。

わかりやすいメニューに、適度にお得な値段設定。

私は東南アジアの牛肉麺のスープに使われているシナモンが苦手なので、フォーはガー(鶏肉)専門です。

しかし、ここで残念だったのは、「ザウ・ゴ・リーを持ってきて!」と要望したにもかかわらず、「フォー・ガーには入れない」とけんもほろろに断られてしまったことです。

本当なの?!と思いつつ、我慢。

でも、山ほどついてくるハーブを一つずつ試し噛みしていたら、ノコギリコリアンダーで、パクチー(ザウ・ゴ・リー)に似た風味を発見!

喜び勇んで、山ほど入れて食べました。

フォー24のフォー・ガーは、平麺ではなく丸麺でイメージ違ったけど、十分美味しいです!程ごしつるり&あっさり出汁。

いつものようにトウガラシ+すだちたっぷりでいただきました☆彡

*フォー・ガー 50,000VND(約200円)

ダーリンはフォーに興味なし!で、喉乾いたってことで333(バーバーバー)ビール。

アルコール度数は5.5%と普通なのですが、あっさりしていて飲みやすい。

暑い気候の場所では、ビールが美味い!!!

*333(バーバーバー)ビール:28,000VND(約112円)←安い!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る