マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆スペイン12日間の旅☆★ <br />いよいよ旅の終盤です。今日はマドリーへ移動。<br />これで最後かと思うと寂しくなってきます。<br />しか~し!!!<br />マドリー3泊☆まだ最後のビックイベント<br />「バル巡り♪」や「トレド日帰り♪」という楽しみも残っています。<br />グラナダからマドリーへの移動途中に【コルドバ】を観光した移動記ですが、観光というよりも“食の旅行記”になってしまいました。<br />

コルドバ立ち寄りマドリードへ☆飲んで!食べて!飲んで!食べた!幸せ♪⑨

2010/09/14 - 2010/09/14

旅行記グループ スペイン 2010

豚のしっぽさん

★☆スペイン12日間の旅☆★
いよいよ旅の終盤です。今日はマドリーへ移動。
これで最後かと思うと寂しくなってきます。
しか~し!!!
マドリー3泊☆まだ最後のビックイベント

この旅行記はアルハンブラ散策からの続きです→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10513533/

8日目の朝*
    食事無しのプランですが。。。

ホテル中庭?ふうのテラス、ここはお隣のバルと繋がっています。
    観葉植物の後ろのガラス窓が、ホテルエレベーター☆

ホテル エレベーター内より撮影

今朝は、こちらで朝食を!
    お支払いはホテル付けで。。。

オレンジジュースが絞りたてで、とっても美味しかった#^^#

ホテルの外に出なくても宿泊者専用の通路(ドア)があり
    隣のバルへ行くことができます。
    もちろん外部から入って来れないよう、その通路のドアはルームキーが無いと開きません。

ホテルロビーの一部分がガラス壁になっていて、バルが見えています。
    地元の方が朝食に立ち寄っておられますね。

このホテルのお勧めは

なんと言ってもこの“フロントのおじさん”です
    本当に親切丁寧で、穏やかな笑顔で、とても心温かいお人柄のおじさんです。
    彼の英語は滞在中のホテルやレストランetc
    出会ったなかで、一番綺麗で完璧な英語でした

これからマドリーに移動する!って伝えたら
    また色々話しに花がさきました。
    彼にとってマドリーは大学生活時代を過ごした町で
    大好きで良いとこだよ〜って。。。

グラナダからバスで2時間40分 12,60ユーロ

【コルドバ】に着きました。

滞在時間は5時間も無いです。

マドリーへ移動するあいだの途中観光です

コインロッカーに荷物をほり込み 3,5ユーロ
    さぁー頑張るぞ!

てくてく ではなく。。。

タッ!タッ!タッ! と早足で。。。

ローマ橋までやって来ました

残念…修復作業中

時間はないけど 美味しいものは食べたいぁ〜い

って事で目指すは

【エル・カバーリョ・ロホ】

雰囲気と味に定評がある老舗☆
    4トラでもたくさんの方がお勧め☆

スペイン在住のかたも コルドバに訪れたら必ずお立ち寄り☆
    もうここの【ラボ・デ・トロ】以外は食べれないと!

メスキータ前なのですぐわかりますよ〜
    この路地を入ります。

• ありました! 赤い馬の看板☆<br /><br />コルドバの郷土料理「ラボ・デ・トロ」とは<br />牛テールの煮込みです。<br /><br />

ありました! 赤い馬の看板☆

コルドバの郷土料理「ラボ・デ・トロ」とは
    牛テールの煮込みです。

入ってすぐのところには

お馬さんのディスプレイが(^^☆

こんな感じのブースでいくつかに分かれています

サングリア☆

こちらも定番のように毎回オーダーしていますね

とにかく、暑い中歩いたあと

ガブガブとお水のように飲めるので

ついつい頼んじゃいますぅ f^_^;

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー! ♪〜(^0^)

『ガスパチョ』

アンダルシアでは、ガスパチョを!
    これが最後のガスパチョです
    (7品制覇しました)^^/

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

• 『ラボ・デ・トロ』<br /><br />牡牛(トロ)のしっぽを柔らかく煮込み<br />トマトなどのソースで味付けしたシチュー♪<br /><br />(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!<br />

『ラボ・デ・トロ』

牡牛(トロ)のしっぽを柔らかく煮込み
    トマトなどのソースで味付けしたシチュー♪

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

『豆とアスパラガスのなんたらかんたら?』

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

食前酒とワインもいただいちゃいました♪〜θ(^0^)

もちろんサングリアもぜ〜んぶ飲みほし気分上々☆

コルドバ滞在時間少ないにも関わらず
    大半をここで。。。
    まっ! いいっか! それも私流!

ワゴンで運ばれるポストレも魅力的ぃ〜

イスラムの古都「コルドバ」に

食事に立ち寄っただけ!ってのはイケマセンねぇ

とりあえず残された時間はすべて貴方に!!!
    って事で。。。

【メスキータ】へ

免罪の門をくぐると

オレンジの中庭☆

見えているのは回廊です

ミナレット☆

イスラム寺院の尖塔です。

シュロの門より入場 8ユーロ

いきなり 目に飛び込んできました“円柱の森”

これ!これ!
    パンフレットでみるやつ!!

世界最大級のモスク

不思議な世界

円柱の森の中に

突如 現れた“カテドラル”

1時間の予定が・・・

異空間の世界に魅了され

時計を見ると20分オーバー

ウワッ!(゜□゜;)大変!!!!

18時のAVEです。
    バスで駅まで20分かかるところを
    小走りで15分で戻ってきました。

バスやタクシーを待ってる時間を焦って
    ハラハラして過ごすなら

信じるは、日ごろ鍛えた自分の足!!!!

コルドバ→アトーチャ
    AVEで1時間45分 67,40ユーロ

はい^−^無事 まにあいました。 ホッ!(−0−;)

マドリーのホテル20:30チェックイン

荷物をお部屋に置いてすぐに
    4トラでお世話になったchurrosさんと合流です
    4人でバル巡り~♪ とても楽しみにしていました。
    なんてったってchurrosさんはスペインの達人さんですもの!

【マヨール広場】

『クチリェーロスの門』

ここを降りてすぐにお目当てのバルが。。。

まずは

【メゾン・デル・チャンピニョン】

ここに来たかったのです!!!

実現です!

天井にはマッシュルームが^^

あら!

ここのサングリアは陶器なんですねぇ〜

はじめまして!!です

• <br />マッシュルーム (゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!<br /><br /><br />ピミエント (゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!<br />

帰国前にもう1度最後に食べて帰りたい
    そんな1品に(私個人的投票)
    みごと選ばれました〜
     \(^ー^)/おめでと〜

ごちそうさま! 美味しかったです!

明後日また来るからね♪

マドリーのシンボル「熊とマドローニョの木」

赤と白のストライプ!と言えば
    「アトレティコ・マドリー」
    そのユ二フォームのエンブレムの左上にも描かれていますよね。

見方 感じ方は個々のイメージですが、、、
    私には、優勝カップにキスをする熊さんに見えます

かわゆ♪

夜のソルをてくてく

次にやって来たのは

【ラ・カサ・デル・アブエロ】

はい!ここも楽しみ♪のひとつ

バルの美味しいお店の見分け方!

その1
    床がごみで散らかっている事!

• エビの専門店です☆

エビの専門店です☆

“ガンパス・ア・ラ・アヒージョ”

エビのにんにく炒め

見てるだけで ゴックン! うまそ〜♪^O^

ビール?ワイン?どちらでいこうかな?

ん〜 ワインのお口になりました!って事で
    ビノ ブランコ ポルファボ-ル♪〜

(゚Д゚)ウマー! (゚Д゚)ウマー! (゚Д゚)ウマー!

これ!これ!パンを浸して食べたら、2度美味しッ!!!

さらに ワインがすすみます^^

エビの鉄板焼き☆

シンプルですが こちらも

(゚Д゚)ウマー! (゚Д゚)ウマー! (゚Д゚)ウマー!

たまらん!!!!

このバルは 立ち食いです!

3件目めざして てくてく

【サンタ・アナ広場】に来ました

最高級イベリコ豚の生ハム☆

• 黒い爪は最高級の証<br /><br />「べジョータ」 どんぐりを食べて育ったイベリコ豚<br /><br />

黒い爪は最高級の証

「べジョータ」 どんぐりを食べて育ったイベリコ豚

店内の様子

あら!いい感じ^^
    お邪魔しちゃいけないので、、、退散

続いて店内 チラ見ですが。。。失礼!

で、結局私たちは外に席を決めました。

屋外の席は賑やかです!
    日本で言うところのビアガーデン???
    ん〜 ちと違うかな--;

きたぁ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!

赤みの中に細かいサシが入っていて、噛めばかむほど甘みを感じ。。。

ん〜幸せ♪

今日は、食べまくり!飲みまくり!
    夢の様な“至福の1日”

0:40 ホテルに戻り
    今日も1日
    ごちそうさまでした-☆おやすみなさい-★

スペイン 2010

• キートンさん 2011/05/29 10:36:54
    マッシュルーム食いてぇ〜
    こんにちは、シッポさん。

それとともに、「上を向いて歩こう」、「別れても好きな人」のエレクトーンのメロディーが頭の中を駆け巡り・・・

「食べまくり!飲みまくり!夢の様な“至福の1日”」
    うらやましぃ〜
    マドリーの夜をもう一度やり直したくなりました。
    (どうせ次の日寝坊して予定が狂うんだから)

キートン

→その若さにも1票入れさせていただきます。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/05/29 16:33:56
    RE: マッシュルーム食いてぇ〜
    キートンさん こんにちは^^/

> 表紙の写真をひと目見て、「もう一度食べたい」衝動にかられました。

☆ウッ! 分かりますぅ^^;その気持ち♪

> 「帰国前にもう1度最後に食べて帰りたい1品」に、私も1票入れさせていただきます。

☆\^^/ ヨカッタ! キートンさんも同じ思いですね
        お腹いっぱいでも。。。
        なんか いけそう!って・・・

> マッシュルームにとどまらず、エビのにんにく炒めに最後は最高級イベリコ豚の生ハム?

☆大阪に帰ってきてからも
        スペインのバル巡りに はまっています^^;
        キートンさんもいかがですか?

> 「食べまくり!飲みまくり!夢の様な“至福の1日”」
    > うらやましぃ〜

☆10数時間かけて やっとこさ訪れた地・・・
        旅先での贅沢♪
        1日ぐらい・・・いいよね♪ ご褒美です^^*

> 追伸:「バスで駅まで20分かかるところを小走りで15分で戻ってきました。(メスキータから)」
    >     →その若さにも1票入れさせていただきます。

☆若さに1票♪ いただけ嬉しいです^^/
        (若い!って言葉は・・・綺麗より嬉しっ!!!)

あっ!決して 綺麗ではありませんが^^;

しっぽ
  • れいろんさん 2010/11/06 23:29:55
    アホ・ブランコ
    豚のシッポさん、こんばんは!

さっそくやってきました。

それは、、、エル・カバーリョ・ロホでのチョイス!!
    ああ、アホ・ブランコを飲んでいただきたかった〜。

エル・カバーリョ・ロホのは、やはり洗練された味でお勧めなのです。
    ラボ・デ・トロはCさんのお勧めですね。(私は肉食でないのでアンコウがお勧めですが、これは定番、グッド・チョイスですね。)

あっ、アンテケーラに行かれたんですよね。
    ポルボロンやマンテカド。とても伝統的なお菓子。
    正直あんまり美味しくはないのですが、私は結構好きなんです。

では、また〜。
                       れいろん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/11/07 12:00:47
    RE: アホ・ブランコ
    > さっそくやってきました。
    > 実は、以前、この旅行記を読んだときから、言いたくて仕方なかったことが、1つあるんです。

☆ん?なになに?

> それは、、、エル・カバーリョ・ロホでのチョイス!!
    > ああ、アホ・ブランコを飲んでいただきたかった〜。

☆おっと!初めて聞いたアホ・ブランコ!

> 豚のシッポさんは「アンダルシアではガスパチョ」と決めていらっしゃたみたいですが、アホ・ブランコも別名「白いガスパチョ」と言われる冷たいスープ!2人ならせめて1人は、、、。

☆訪西前から大阪でスペイン料理に はまっていて・・・
     ガスパチョのファンになったのです
     ワインやサングリアもいただきますが、お腹たぽたぽになっても
     ガスパチョは試してみたくて。。。
     知らなかったなぁ〜白いのがあったなんて!!残念↓↓

> あっ、アンテケーラに行かれたんですよね。
    > 昔ながらのお菓子で有名な街なんですが、お試ししませんでしたか?

☆シエスタのせいかわかりませんが。。。
     飲食店以外見事にお店が閉まっていたので、ガラス越しに眺めただけなん
     ですよね(ーー;

☆ラ・ボデ・トロはCさんのお勧めです! ビンゴ!!
     マドリーでは、楽しみにしていたのですがMさんとはお会い出来ません
     でした。。。(私が平日滞在だったので)

どれもこれも
    またスペインに行けば解決すること♪

行けたらいいなぁ〜
    いや!いくぞ!!!!!!!

シッポ☆
  • honeyさん 2010/11/06 20:51:04
    メゾン・デル・チャンピニョン
    豚のシッポ様

またまた登場しちゃいました。

メゾン・デル・チャンピニョン
    おいしかったんですね〜
    ここを紹介して頂き
    やっと見つけたにも関わらず
    きのこあんまり好きでないし
    疲れたし夜も遅いしってなことで
    スル―してしまい
    何故行ってこなっかったの?って
    皆様の旅行記拝見すると
    そんな感じになっております。

honey
  • crossさん 2010/10/31 20:17:28
    美味そうなもんばっかりですね!
    シッポさん、こんばんは。

今回の旅行記は、コルドバ〜マドリッドですね。
    それにしても、美味そうなもんばっか登場してましたねぇ。
    こういう旅行記は、行った先々の旅が足跡と残せていい。
    シッポさんたちの行動も手に取るように分かります。
    今、新しい旅行記を準備中なのですが、
    昔のものなので、コメントを入れようにも忘れちゃってますし...。
    取りあえず今は、アップしてあるものを少しずつパワーアップして、
    より充実した旅行記に仕上げています。

よかったら、また遊びに来て下さいね!

cross

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/10/31 23:06:06
    RE: 美味そうなもんばっかりですね!
    crossさん こんばんは!

早々のコメント&投票まで有難うございます^^☆
    もう10月も終わるというのに、まだ“スペイン”が未完成で。。。
    あいにく週末は台風の影響で雨!
    なので2日間パソコンの前で頑張ってましたよ

疲れました↓↓

でも、、、やっぱり完成せず。。。(><)

> それにしても、美味そうなもんばっか登場してましたねぇ。
    > こういう旅行記は、行った先々の旅が足跡と残せていい。

そう おっしゃって頂け嬉しいです♪

シッポ☆

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る