北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は小樽小オフ会。その前にどこかへ行こうか!ということで、はなかみno王子さん、pigtailさん、小樽在住のRyuSieさん、そしてオフ会にはあのきーちゃんがやって来ました。<br />朝9時スタート!塩谷を過ぎると海岸沿いを走ります。エッ!この海の色は何。こんなこと初めてと言いながら、忍路の海岸へ。すると沿岸沿いに乳白色の帯が。そうです、北海道にニシンが戻ってきたのです。ここ数年この群来が見られるようになりました。私も初めて見たので最初はわからなかった。<br /><br />「群来」とは。 「群来は産卵期を迎えたニシンが岸近くに来遊し、雄が放出した精子によって海が白く濁る現象。」<br />以下、北海道新聞に載っていた記事の紹介です。<br /> 小樽市忍路周辺の海沿いで2日、大規模なニシンの群来(くき)が確認された。今季はニシンの魚影が濃く、沖合では刺し網漁が大漁に沸いている。<br /><br />稚魚の放流などの努力によりようやくニシンが戻ってきたようです。

「群来(くき)」ってご存知ですか。

2013/02/01 - 2013/02/01

1961位(同エリア55041件中)

n.arakiさん

以下、北海道新聞に載っていた記事の紹介です。

塩谷海岸。色が薄いところが群来です。

ちょっとアップです。

忍路から小樽方面です。

群来

ここからは積丹西海岸です。風の強い荒れた日本海から神威岬を望んでいます。

ウニの殻を撮影中の王子。

岩内近くに来ると、雲間から光芒が。

そして、帰りは余市のニッカウヰスキー蒸留所へ。

色々なものを展示しています。勿論試飲もできますよ。

さて、ここがオフ会の会場「小樽バイン」です。なんと地下の元金庫室です。
    この建物は旧北海道銀行本店だったようです。

王子殿とルーシー(RyuSie)さん。

pigtailさんときーちゃん。
    楽しく10時半まで語らいました。

• Elliott-7さん 2013/03/21 20:19:02
    素晴らしい写真ですね・・
    n.araki さん

素晴らしい写真に魅せられました・・

Elliott-7  より

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/03/22 23:19:26
    RE: 素晴らしい写真ですね・・
    Elliott-7さん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    珍しいものを撮れましたのでアップしました。
    関西のトラベレーさんたちと海を見ていたら、いつもの海とは違うと思いたくさん撮っていました。
    次の日の新聞(北海道新聞)にも取り上げられており、とても珍しい『群来』だったので、グッドタイミングでした。

• こざくらさん 2013/02/24 22:25:04
    群来ってこれですか?!

こんばんは。
    先日は、参加できずに残念でした。
    群来は1度も見たことがなく、見たいと思っていました。
    道新の記事で昨年、見ました。すぐにでも行きたいと思ったのですが、
    いつも見れる訳もなく、諦めていました。

遠目の方が分かりやすいですね。近くになるほど白さが目立たなくなる。
    素敵な写真で、貴重な現象を見せていただき、ありがとうございました。

オフ会後、あの地震でしたね。終わっていてよかったです。
    結構揺れましたよね。

冬ごもりのこざくら

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/02/25 15:33:49
    RE: 群来ってこれですか?!
    こざくら様、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

そうなんです。群来は私も初めて見ることができました。
    近年新聞などで見ていたんですが、この日は王子、Shippoさんが来樽。
    どっかいこ!
    で積丹まで(想い出の地、Shippoさん)の途中でした。
    今はそう簡単に見れるものではないので大変喜んでおられました。

オフ会の後の地震は運転中につき全く感じておらず、翌日新聞でみました。

実は昨日はKuritchiさんもShippoさんの元へ来られ、ルーシー君と4人で美瑛まで行って来ました美瑛は1日ではちょっと辛いものがありましたが、この辺りは晴れていまして絶好の写真日和となりました。

4トラには載せるかどうかは微妙なんですが、楽しみにしていてください。

n.araki
  • cozykozyさん 2013/02/21 10:19:19
    素敵な写真!
    こんにちは!cozykozyと申します。

素敵な写真、素晴らしい景色ですね!

私は北海道が大好きなのですが、もっぱら食の興味がほとんど。
    でもこの写真を観たら食以外ももっと知りたくなりました!

オフ会、楽しそうですね!
    北海道でオフ会なんてうらやましいです!

またn.arakiさんの旅行記、立ち寄らせていただきます!
    よろしくお願いします!

呑み食いメインのcozykozy。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/02/22 09:43:55
    RE: 素敵な写真!
    cozykozyさん、おはようございます。

書き込みありがとうございます。
    今回はたまたまオフ会ついでにということで、積丹方面へドライブ&撮影会へ出かけたらこの群来を見ることができたということです。

これは地元の人達もそう見られることはなく、私も長年住んでいますが初めての体験でした。
    この時期雪のシーズンは行く所、撮影場所など限られていますが、北海道は四季がはっきりしており、その時々を記録するのは楽しいですよ。

ほとんど北海道の風景が中心になりますが、ときどき覗いてみてください。
    ありがとうございました。

n.araki

• susanaさん 2013/02/18 20:14:20
    生命ってすごい
    arakiさん、コンバンワ★

くき、初めて見る単語です。
    ニシンの精子だけであれだけ白くなるって、信じがたいです。
    ニシンも、命をつなぐのに必死なのですね。

雪景色の白さと海の青白さが絶妙で、arakiさんの腕もあり、うっとりするようなお写真にため息ばかりでした。

大人素敵な場所でオフ会されたのですね。
    ご一緒させていただくのにふさわしい大人になりたいです。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/02/18 23:11:38
    RE: 生命ってすごい
    susanaさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

大昔、鰊で栄えていた地域がいかに多かったかというのがお分かりになると思いますが、鰊御殿と言われる建物が北海道の日本海側各地に存在します。
    鰊が獲れなくなってからずいぶん経ちました。
    でも、この数年「群来」と言われる現象があちこちで見られニュースになっています。

今回、本当に偶然ですが、オフ会の前に何処かへ行こうかということで積丹へ向かう途中、海があまりにも変化しているのを見つけ、カメラを向けたのが一連の写真です。
    誰もが初めての経験ですから、最初は何かは分かっていなかったんです。翌日の新聞で紹介されていたので、初めて群来とわかったんです。

> 王子さんのウニ撮影の表情は想像できますが・・・シッポさんときーちゃんさんがあのお写真だと双子みたいで、どちらがどちらなのかさっぱりわかりません(笑)

ハハハ、きーちゃんにも言われました。
    最初、ボカシを少ししかかけなかったんでが小さくすると顔がわかってしまうので、少し強くかけすぎて、ノッペラボウになってしまいました。向かって左がきーちゃんで、右がシッポさんです。

不思議なもので、数回しかあったことがない人たちと話題が尽きることなく4時間半も盛り上がってしましました。これがオフ会のいいところなんでしょうね。
    susanaさんも、ぜひ北海道へいらしてください。

• ガブリエラさん 2013/02/12 14:51:48
    あ、旅行記も完成されてたんですねヽ(^o^)丿
    n.arakiさん☆

こんにちは♪

4トラをさぼりがちだったので、あちらでは見せていただいてたのですが、旅行記になると、さらに素敵なオフ会ですね♪

小樽でオフ会って言っても、すでに道民と化してる王子と、しっぽさん(笑)!
    きーちゃんと、しっぽさんって、まるで姉妹のようですね♪
    あれ?! arakiさんのお写真がない!残念!
    きっと、他の方の旅行記にはありますよね(^O^)

今年は、皆さんとお会いしたいな〜♪

ガブ(^_^)v

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/02/14 21:36:47
    RE: あ、旅行記も完成されてたんですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは。
    返事遅れてゴメン。
    久しぶりに載せた旅行記です。
    こちらも4トラさぼりがちです。
    オフ会盛り上がりましたよ。たった5人でしたが。
    6時過ぎから10時半まで延々とおしゃべり。

> 今年は、皆さんとお会いしたいな〜♪
    > その為には、まず肋骨をを治して、お金をためなくっちゃですヽ(^o^)丿

そうです、肋骨早く直してください。
    今年は絶対北海道へ!!

n.araki
  • ツーリスト今中さん 2013/02/11 20:43:10
    鰊も沢山食べています(^◇^)
    群来をからめてちゃんと小樽バインまでのオフ会アップはさすがですねぇ。

道民歴ンンン年だし、「群来」更には「群来る」と動詞活用も知ってはいますが見たことは無し。

ここ何年か新聞での掲載は見ていますが(2月2日付け道新も読みました)
    本物(って見た訳でないにしてもかなり本物見た気分になれる〜♪♪)
    見られた気分で高揚!

かつて北海道の経済を担った鰊の営みがこんなに美しいと思っただけでも感動ですね。
    北海道も元気が出ますように!

現実的には鰊が安く出回って
    昨日はイオンの魚屋さんで数の子たっぷりのまるまるした石狩産の鰊が一匹99円で買えました(*^_^*)

最近、鰊食べること多くなっています。
    (色気なし。食い気のみで「マネキン風」になっちゃってはいるけれどお嬢様お二人には敵いませんね〜!大して年違わないのに、、、、)
    きーちゃんは食い気も色気もあっていいなぁ。。
    シッポちゃんも然りか。。。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/02/11 21:22:44
    RE: 鰊も沢山食べています(^◇^)
    今中様、書き込みありがとうございます。

「群来」はもちろん初めて。
    塩谷あたりから海がみえますが、いつもと違う海の色。
    最初は群来などと言う言葉は浮かばなっかったです。
    綺麗だから高台から撮影会なんて言っていたんですが、こんな海の色初めてだ、ひょっとすると「群来」?などと話しておりました。
    翌日道新を見るとやっぱり群来。
    王子も勿論喜んでおられたし、素晴らしい体験でした。

最近は鰊を食べる機会が確かに多くなりましたね。
    小骨が多いのが少々辛いですが、昔はよく食べたものですよね。

今日はシッポちゃんが公務で、雪あかりの路の朝里川温泉会場でボランティア。
    鶴ちゃんと一緒に表敬訪問して写真撮ってきました。
    今月後半にはクリッチさんも小樽に来るようです。
    さて、冬だしどこへ連れて行こうか思案中です。

今中さんも今度はぜひ小樽へ!

• きーちゃんさん 2013/02/08 00:14:06
    群来。。。もちろん知ってるわよ♪
    ヤ〜レン ソ〜ラン どっこいしょ〜 どっこいしょ〜♪

いやぁ〜 日中ご一緒できなかったのは、群来を狙って鰊漁に出ていたのさ!
    大漁大漁〜♪ その後行商に・・・

すごいですね〜

☆ arakiさん網と船を出して下さい。。。行きましょう☆

王子の“ウニの殻”を写してる写真、おもしろい!・・・なんでやネン!て突っ込みたくなる(笑)

光芒がきれいですね〜♪ 昔、子供の頃、あの光は天国へ導かれる道と思っていました。
    ロマンチックでしょ♪

最後のカワイイ2人、、、ロウ人形かと思いました!
    顔がのっぺらぼうなんですもの(笑)

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/02/09 22:33:56
    RE: 群来。。。もちろん知ってるわよ♪
    きーちゃん、先日はお疲れ様でした。
    同じ事何回も書いてる気がするが・・・。

> それにしても2日にちょうど大規模なニシンの群来が来ていたなんて!
    > すごいですね〜
    > これって、、、また鰊御殿が建てれるくらいの大漁なのかしら(笑)
    >   ☆ arakiさん網と船を出して下さい。。。行きましょう☆

最高のタイミングでしたね。前に銭函で群来がっていう新聞記事を見て、写真撮りたいなと思いつつ、よ〜考えたらいつでも見れるわけないし、しゃーないなって思ってたんで、これを見た時はまさか群来とは思わなかった。(もっとも初めて見るんだから)
    ニシンは今年は結構採れてるようだよ。昔みたいなことないんだろうけど。

> 最後のカワイイ2人、、、ロウ人形かと思いました!
    > 顔がのっぺらぼうなんですもの(笑)

ゴメンゴメン、綺麗なお二人の写真を台無しにしてしまった。
    最初ぼかした時はこれでいいかなと思っていたけど、小さくしたら顔わかるんでちょっと強めにボカシ入れたら、ノッペラボーになってしまった。
    はっきり写ってるのと取り替えようかな。もっと怒られたりして。

• 豚のしっぽさん 2013/02/06 21:27:13
    群来
    パソコンの大きな画面で見れなくて、ちょっと残念

それにしてもホント!綺麗でしたね!

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/02/06 21:58:19
    RE: 群来
    pigtailのお嬢様、ありがとうございます。

> パソコンの大きな画面で見れなくて、ちょっと残念
    > それにしてもホント!綺麗でしたね!

そうだね、景色は大きな写真が一番だもね。
    群来を見るのは地元でも初めてだから、関西のお二人はそう見れるものではないですよ。
    積丹!と言った人に感謝!

• 天星さん 2013/02/06 21:06:47
    役者が揃った〜
    いつものメンバー

役者様が勢ぞろい
    何か起きるのかなぁ〜
    何も起きなかったのかなぁ〜

そうだ〜地震が起きましたね〜
    大丈夫でしたか?

王子様も元気ですね
    最後のお二人さん、姉妹ですよね!(笑)
    arakiさん、冬景色とても良い景色ですね〜
    九州はこの数日、春のような気温が続いてます
    冬景色はもう見れそうもないです〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/02/06 21:54:13
    RE: 役者が揃った〜
    > いつものメンバー

そんな感じですね。私以外は皆役者ですね。
    地震も起きましたが、残念ながら運転中。全く感じなかったのです。

> 王子様も元気ですね
    > 最後のお二人さん、姉妹ですよね!(笑)

王子はタフです。道東から小樽へ。小樽5連泊。
    冬を満喫されたようです。
    あとのお嬢さん二人はすでにレギュラーの座が約束されている方ですから、何の説明もいたしません。

春はまだ遠からしですね。
    雪かき手伝いに来ませんか?

• こあひるさん 2013/02/06 18:39:44
    神秘的な色彩ですね〜!
    n.arakiさん、こんばんは。

いつもながらステキなお写真ばっかりで・・・!!

それにしても、神秘的で美しい色彩に海が染まってますね。空からの光の射し込んだお写真も、とってもすばらし〜です。

こあひる

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/02/06 19:02:57
    RE: 神秘的な色彩ですね〜!
    こあひるさん、こんばんは。

早速ありがとうございました。

> 群来なんて、文字も言葉も初めてです。北海道の冬の風物詩に、このような現象もあるのですね〜。勉強になりました。

私も見たのは初めてです。4年前から新聞の記事になったり、TVのローカルニュースでは取り上げられていました。最近は、同じ小樽の銭函というところで見られたらしいのです。
    一度はどういうものか見たかったんですが、今回偶然に見ることができました。

この辺りは昔ニシン漁で栄えたところがたくさんありますし、ニシンはなかなか食べられなくなった魚という認識だったので、喜ばしいことなんでしょうね。

• bettyさん 2013/02/06 14:26:51
    な〜るほど〜♪
    n.arakiさん、こんにちは〜
    本当に美しい写真で感動しております。

でも、あの色には理由があったのですね!
    群来って知るわけもない私ですが、たまたまだった?とは言え、
    貴重なタイミングに良い写真が撮れましたね〜

さすがarakiさんだと思いました♪

FBでは「綺麗な写真だなあ」って思っていたけど、意味が
    わからなかったのです。

今、納得しました(*^^)v

小樽バインでのオフ会も良かったですね♪

北海道の春はまだまだだと思いますが、うちの庭の梅の花が少し
    咲き始めました♪

春はそこまで来ているはずなのですが、きょうはちょっと寒いです。
    でも、さっき、頑張ってウオーキングしてきましたので今はポカポカ
    です(●^o^●)

素敵なお写真ありがとうございます♪

betty

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/02/06 16:50:02
    RE: な〜るほど〜♪
    bettyさん、早速書き込みありがとう。

> でも、あの色には理由があったのですね!
    > 群来って知るわけもない私ですが、たまたまだった?とは言え、
    > 貴重なタイミングに良い写真が撮れましたね〜

そうなんです。最初はこんな色の海見たことないって言ってたんですから。
    ほんと偶然とはいえなかなか撮れない写真を皆で一所懸命撮っていたんですよ。

> 小樽バインでのオフ会も良かったですね♪
    > 私もそこで、美味しい海の幸やワインをいただきたかったわあ〜♪

きーちゃんも元気だったし、楽しいひと時でした。

> 北海道の春はまだまだだと思いますが、うちの庭の梅の花が少し
    > 咲き始めました♪

いいですね。春よ早く来いと言った心境です。
    今年は雪まつりはもう始まっているんですが、雪あかりちょっと遅目で確か8日からだったと思います。

また小樽に来てください。お待ちしております。

n.araki
  • norisaさん 2013/02/06 13:14:29
    群来!??
    n.arakiさん

ついに待望の新作ですね。

しかし、この群来!全く知りませんでした。
    ニシンの雄はスゴイものですね。

成因はともかくとして表紙の画像、素晴らしいですね、相変わらず。
    日が雲間から差し込む画像も神秘的ですが、この表紙の写真の色と形のコントラストはさすがです!!

さて、またもや王子がご登場でしたかーー。
    年末は伊豆箱根富士方面にご出没でしたが、さすが自由人の極み。
    真冬の小樽にも出没とはーー。羨ましいーー!?

まだまだ、というか4月くらいまでですか、北海道の冬は?
    寒さが厳しいですよね。
    関東でも今日は殆どが雪ですが、そちらはさらに厳しそうですのでご自愛くださいね!

norisa

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/02/06 13:34:09
    RE: 群来!??
    norisaさん、早速ありがとうございます。

冬は覚悟して何処かへ行かなくてはなかなか写真は撮れません。
    散歩をしながら、街を歩きながら、いつも天気がいいとどんどん撮れるんですが、冬はあっという間に吹雪ということが当たり前です。

今回は王子が小樽5連泊。pigtailさんが小樽移住体験1カ月。さてどこ行こうかから始まりました。
    まずは積丹方面へ。小樽を出てすぐこの群来に遭遇したのです。
    最近は年に1〜2回記事になります。
    王子やpigtailさんがいらしたことでこの写真が撮れました。感謝ですね。

小樽や札幌は大体4月中旬までに雪が消えます。タイヤを夏タイヤに取り替える頃がようやく春です。すでに緑が恋しいです。

今年は本州方面も雪が多いですね。
    寒さに弱い(?)norisaご夫婦も風邪など引かれぬようご自愛ください。

n.arakiさんのトラベラーページ