2012/11/22 - 2012/11/23
n.arakiさん
- n.arakiさんTOP
11月の後半、ようやく雪が降り、初冬の美瑛に行って来ました。
この季節の車中泊は準備万端でなければなかなかできません。今回は旭川の24時間営業の健康ランドにしようと思い、のんびりと風呂に入り、一眠りと思いきや、部屋が思った以上に暑く眠れませんでした。そこで、夜中の1時半頃、美瑛の駅前の駐車場に移動。ここで車中泊。この夜は旭川-4度、美瑛-5度でした。前回5度での車中泊では夜中寒くて何度も目を覚ましたのですが、今回はそれより10度も低い気温です。眠れるかどうか全く自信はありませんでした。ところが、不思議と簡単に眠れ4時半までぐっすり。起きてもそう寒くありませんでした。昨夜の薬湯が効いたのでしょうか。おそらく真冬は無理だと思いますが。
途中、芦別三段の滝辺り。
前日かなり雪が降ったようです。
いつものトラックです。雪に埋もれそうです。
美瑛に着き、最初に行ったのは「哲学の木」。まだ切られていませんでした。
ここは農地。心ない観光客やカメラマンが刈り取った後とはいえ、畑にズカズカと侵入、車まで入れたらしい、それにトラクターに乗ってなど傍若無人の振る舞いに怒ったご主人が、もうこの木は切るとおっしゃったようです。最低のマナーは守りたいものです。
この写真は、「Twilight」というピクチャースタイルを初めて使ってみました。 -
夜明け前、前方の十勝岳連峰が真っ白な姿を見せていました。
明け始めたころの「親子の木」です。周りには何もなく、雄大なかなにも親子が寄り添っているようなホノボノとした風景です。
美瑛から見た富良野方面の山々です。
だんだん陽が昇って来ました。
雲海の中にぽっかりと浮かんだ島のようでした。
道路は圧雪状態です。
霞がかかった風景画のようでした。
赤い屋根の家です。雪が積もり赤い色が見えません。
美瑛白金温泉、白ひげの滝です。この青い水が「青い池」に流れています。
Blue riverです。
この先に「Blue pond」があります。
- ぼにーたさん 2013/03/01 21:01:07
- 青が美しい。
- n.arakiさん 初めまして。
「本日の一枚」に魅かれて、参りました。
美瑛は、その時々で、実にいろいろな姿を見せてくれますね。
旅行記の山の写真、とても印象的でした!
さて、「哲学の木」のことです。
私も噂を聞いて、心配になり、町の方に聞いてみましたが…。
農家さんが「木を切ってしまいたいほど、腹が立っている」とお話になったことが、誤解されて伝わっているらしいです。ですから、何事もなければ、哲学の木は美瑛の丘で、これからも美しい姿を見せてくれることでしょう。美瑛に魅了された一人として、謙虚な気持ちを忘れずに風景を楽しみたいと思っています。
では、また、お邪魔します。
ぼにーた
- n.arakiさん からの返信 2013/03/01 21:19:59
- RE: 青が美しい。
- ぼにーたさん、こんばんは。
投票ありがとうございます。
旅行記拝見したところ、札幌の方ですね。
ぼにーたさんの美瑛の旅行記拝見させていただきました。そして、一票と思ったら投票しておりました。
考てみたら、赤麦の写真が記憶にありました。
私はまだ赤麦を撮ったことがありません。故前田真三さんの写真を見てから美瑛大好き人間になったものですから、一度赤麦の写真をぜひ撮りたいと思っております。
先週、関西から4traとFBのお友達が小樽にやって来まして、美瑛にご案内したばかりです。
そして、哲学の木の所でその話題がでて、まだ切られてないと喜んでいろんな方向から撮影しておりました。
でも切られなくて良かったのですが、最低のルールやモラルは守ってほしいですね。
あまりアップしませんが、ときどき覗いてみてください。
- 潮来メジロさん 2013/02/27 22:59:28
- 「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
- n.arakiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
新着お知らせメールの「本日の一枚」に選ばれましたね。
おめでとうございま〜す。\(^o^)/
数ある4トラベラーの中から選ばれるなんて、すごいです。
> Blue riverです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- n.arakiさん からの返信 2013/02/27 23:04:33
- RE: 「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
- 潮来メジロさん、コメントありがとうございます。
全く気にしていなかったんですが、朝にトラベラーさんから教えて頂きビックリしておりました。
一番お気に入りの美瑛の写真を採用して頂き嬉しく思っております。
ありがとうございました。
n.araki
- kuritchiさん 2013/02/14 15:10:35
- 冬の美瑛。。
- arakiさん、こんにちは。
??? この旅行記、拝見してなかったんだ…(笑)
あはは…。
表紙の写真も“足長おじさま”(^^
でも、やっぱりarakiさんの美瑛はいいなぁ〜♪
寒い!を通り越して、美しい。。。
何気ないトラックも。。
(アカン、雷神さまを思い出しちゃう…笑)
冬の美瑛はきれいです。。
その分、極寒。。
kuritchi
- n.arakiさん からの返信 2013/02/14 21:46:35
- RE: 冬の美瑛。。
- クリちゃん、こんばんは。
> あはは…。
> 表紙の写真も“足長おじさま”(^^
4traは初めて変更しました。FBと同じだけど。
> arakiさんとこに、久しぶりにお邪魔したってことですね(^^;
> でも、やっぱりarakiさんの美瑛はいいなぁ〜♪
> 寒い!を通り越して、美しい。。。
> 何気ないトラックも。。
> (アカン、雷神さまを思い出しちゃう…笑)
> 冬の美瑛はきれいです。。
> その分、極寒。。
まだ寒い時は-20度位かな?
本当はダイヤモンドダストとかサンピラーとか冬本番時しか見れないもを撮ってないからね。
でも朝日が出た頃、-20度前後、勿論天気が良くて風がない時といった条件はなかなか行けないからね。
クリちゃんの冬の美瑛も見てみたいね。
来道楽しみにしています。
- ゆうこママさん 2013/01/12 19:38:28
- これも
- このお写真も、とっても気になります。
何故なのかうまく説明できません。
神々しいような、なのに懐かしいような。
空に浮かぶおひさまに感謝したくなりますね。
日本には美しい光景が本当にたくさんあるんだ・・・
- n.arakiさん からの返信 2013/01/12 23:16:09
- RE: これも
- ゆうこママさん、こんばんは。
ご無沙汰いたしております。
この日は、朝から靄が出ておりいつもの美瑛とは違った風景を見ることができました。
この時は-5度ですから極端に寒いわけではありませんでしたが、一度はダイヤモンドダスト、そしてサンピラー、けあらしなど極寒の時に行ってみたいと考えています。
そうしたらまた新しい発見があるかもしれませんね。
まだまだ寒い日が続きそうです。風邪など引かぬようご自愛下さい。
- ゆうこママさん 2013/01/12 19:27:37
- 不思議な
- こんばんは、ご無沙汰しております。
不思議な光景ですね。
下半分は現実、上半分は非現実の世界みたい。
なんだか心にひっかかるお写真です。
- こざくらさん 2013/01/03 23:07:38
- 。゚+.謹賀新年゚+.゚(○。_。)ペコッ
- n.arakiさま。
あけましておめでとうございます。
美瑛の冬、11月22日ですっかり雪景色。車中泊って、凄すぎます。
どうぞ、命を大切に。
白髭の滝は冬がより一層美しいですね。
哲学の木、そんな事情があったのですか?
気をつけなくちゃいけませんね。
今年もよろしくお願いします。
こざくら
- n.arakiさん からの返信 2013/01/03 23:29:45
- RE: 。゚+.謹賀新年゚+.゚(○。_。)ペコッ
- こざくら様、あけましておめでとうございます。
冬の車中泊はじめてやってみました。
10月に美瑛に行った時は、5度でしたが、寒くて1時間毎に目が覚めたんです。
しかし、このときは-5度。0度以下は無理だろうなと思っていました。
でもでも、この日は旭川の健康センターというところが(多分以前の黎明薬湯?)24時間営業で深夜料金を払えば翌朝までokだったのでそのつもりでした。でもなんと暑くて寝れなかったのです。やむを得ず美瑛駅前の駐車場で、仮眠しようと思い、寝袋2枚重ねで寝たところ、ぐっすりと眠れ、寒さも感じなかったのです。まさか0度以下で車中泊をしようとは・・。
もう今の季節は無理でしょうね。凍死するかもしれませんね。
> 素晴らしい景色、赤い屋根って、四季彩の丘から見えるところですか?
四季彩の丘からちょっと行ったところの新栄の丘から見えるところです。
毎回撮る所ですね。
> 白髭の滝は冬がより一層美しいですね。
白い中のブルーが綺麗でした。
> 哲学の木、そんな事情があったのですか?
> ありえますね。カメラを持つと、なぜか常識の感覚が麻痺する人が多いです。
> 気をつけなくちゃいけませんね。
ホントにそう思います。モラルの問題でしょうね。(マナー以前の問題だと思います)
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
n.araki
- susanaさん 2012/12/15 21:15:28
- 11月ですかっ
- n.arakiさん、コンバンワ★
いつもながらの素敵なお写真・・・ん?11月?
風景画のような空の色も、水が豊かな滝も。
マナーの件は、どこに行ってもそれなりに有るものですね。
私も、2月に梅を見に行ったときに、木の下に入って行っているおじいさんを注意しているおばさんを目撃しました。
おじいさんの逆ギレっぷりと言っていることの論理を考えると、若輩者の私が加勢したところで火に油を注ぐものになりそうだったので控えました。
周囲のおじさんたちもしっかり見ているくせに加わらず、唯一行こうとしたおじさんを奥さんが止めて・・・いやなものを見た気がします。
一連のやり取りが終わってからおばさんに声をかけたら、同じように思ってくれたことをわざわざ言ってくれてありがとうって。
そんな程度のことしか出来なかったのに、お礼まで言われてしまって、ちょっとはがゆかったです。
- n.arakiさん からの返信 2012/12/19 11:17:32
- RE: 11月ですかっ
- susanaさん、こんにちは。返信遅くなりも申し訳ございません。
> いつもながらの素敵なお写真・・・ん?11月?
> 12月になる前からこんな雪景色って、さすが北海道!別世界ですわ。
12月はもっとすごいですよ。今年は初雪が遅かったんですが、なんと12月の積雪量が例年の倍だそうです。住まいの近くにはもう雪捨てスペースがありません。
雪の季節は運動不足はあまり関係なくなってしまいます。昨日は3回除雪作業しました。
> 風景画のような空の色も、水が豊かな滝も。
> 写真でこれだけ美しいのだから、実際の景色を見たら心が洗われるんだろうな〜
> 寒さにすこぶる弱い私には、めちゃくちゃハードル高いですが(汗)
寒さもすぐ慣れるようですよ。私みたいな道産子でも寒さには弱い。暑さもですが。
マナーの問題はどこでもあるんでしょうね。モラルの問題だと思います。
言ってもワガママな反論をくらうだけですからね。どうも黙っていられないタチなんで、つい相手を見て(そうしないととんでもないことになる可能性がありますしね)やんわりと、やさしく注意するんですが無視する人が圧倒的に多いのが気になります。
寒さに負けずに、風邪など引かれませんよう。
- ガブリエラさん 2012/12/13 22:35:00
- この色合い、最高ですね♪
- n.arakiさん☆
こんばんは♪
こちらでも、ただいま〜ヽ(^o^)丿です!
薄いパープルのような色になった空の御写真、まるでオーロラのようですね(*^_^*)
素敵〜♪♪♪
ガブ(^_^)v
- n.arakiさん からの返信 2012/12/14 14:05:43
- RE: この色合い、最高ですね♪
- ガブちゃん、お疲れ様でした。
疲れているところ、書き込みまでありがとうございます。
> 先週、マイナス12度〜2度の世界を体験してきたので、あの寒さがよみがえってきて、またドイツに戻りたくなっちゃいました(^_-)-☆
> 寒くて、ほっぺたが凍りのように冷たく、キーーーンとなった空気、少しだけarakiさんの感じてらっしゃる温度、体験できました(*^。^*)
そうですね。ドイツも寒いところなんでしょうね。こちらは(小樽)はまだ、マイナス5度くらいしかなっていません。
旭川近郊や富良野、十勝とかシバレるところはもう-20度近い時もあります。札幌や小樽は北海道でも比較的暖かな所です。雪は日本海側ですので、多いんですが。
いつもは、札幌より小樽のほうが多いのですが、今は、札幌60センチ位。小樽は30センチといったところだと思います。
今度は、ガブちゃん雪の北海道一度体験すると良いですよ。
- 川岸 町子さん 2012/12/11 22:14:27
- 白い山々
- arakiさん、おばんでした
よく雪降りますねぇー。
仕事から帰り、雪かきしました。
arakiさん、さすがです(@^▽^@)
透明感のある冬の風景。
山の美しいこと、しびれます!!
冬の美瑛、行ったことないのです。
こうして見せて頂くと、いいなぁと思うのですが、寒いの苦手なので・・・。
でも、どうぞお気をつけて、撮影なさって下さいね。
何かあっても、まわり誰もいませんよ。
携帯の充電、大丈夫ですか?
さて、私も、びっくりガッカリの経験あります。
タイのきれいな海で、シュノーケリングをしていた時のことです。
海に入る人もいれば、入らずに海を眺めるだけの人もいました。
ボートの上でランチを食べてから、海に入るのですが、ある欧米人が、魚をおびき寄せるためにしたことが・・・。
ランチのチャーハンを、海に向かって、ばら撒いたのです。
その人は、海に入らなかったので、写真のため?
私は何も言えなかったです・・・。
ボートの人も、欧米人に対しては、弱気でした。
人のことだけではなく、自分自身も、これからマナーには気をつけていかなければ・・・と思いました。
arakiさんより、このようなお声がけをして頂き、いい機会になりましたね。
ありがとうございました。
風邪ひかれませんよう・・・。
町子
- n.arakiさん からの返信 2012/12/11 23:24:46
- RE: 白い山々
- 町子さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
今年は雪の多い冬なんでしょうか。
毎日が大変ですね。
> arakiさん、さすがです(@^▽^@)
> 透明感のある冬の風景。
> キーンとしたつめたい空気の中、どっしりした自然のおおらかさが伝わりました。
> 山の美しいこと、しびれます!!
この季節は初めてだったので、何を撮っていいか(周りはほとんど白ですからね)期待と不安がイッパイで行きました。
いつもなんですが、朝の日の出の僅かな時間と、夕暮れ前後の時間が、ある写真家が至福の時間であるとおっしゃっていたんです。ホントにその通りですね。普段はこの時間は景色をジックリ見ることはあまりないんですが、美瑛ではいつも色々な偶然を体験させて頂いています。いつもなら眠たくて行動を起こしづらいんですが、ここでは車中泊=すぐ動ける。これがいいんではないでしょうか。-10度以下はキツイでしょうけど。
町子さんもサムサニマケズ頑張ってください。
- 五黄の寅さん 2012/12/11 12:05:25
- 美瑛 で 美景 じゃ
- araki師匠 今日は。(^_^)
そちらの天候はどんな具合でしょうか。
FB広報の鶴ちゃん便りでは、雪に埋もれてますが無事生活されてますかー?
FB写真の画集を見させて頂きました。
師匠の写真はしびれますねー。寒さのせいと違いますよ。(^^)
青い池のエピソードと、シッポちゃんのコメントを読みました。
気分は清々しかったですけど。(^_^;)
さてさて、寅のカメラの練習が遅々として進んでおりませんが、今週辺り出かけて色々試し撮りして見ようと目論んでます。
今回は絞りと明るさの関係を試してみよう。それとピントの部分あわせもやってみよう。
こんな所ですよ。(^_^)
寅
- n.arakiさん からの返信 2012/12/11 13:08:07
- RE: 美瑛 で 美景 じゃ
- 寅さん、書き込みありがとうございます。
今日の小樽は、晴れたり曇ったり、時々雪。少々温かいのか積もった雪はベタ雪です。
鶴太郎は鶴のように上空を飛んで出勤するでしょう。(笑)
> 青い池のエピソードと、シッポちゃんのコメントを読みました。
> 良識の無い人に巡りあったら声を出す事も必要なのですが、状況によりけりですね。私も昔そんな状況で眼鏡を壊され顔に青アザが出来た事が有りました。
> 気分は清々しかったですけど。(^_^;)
> 良識有る方々が皆で声を出す事が必要ですね。小人数ですと私の様な目に会う事もありますので。
少しずつでも日本人のモラルをあげていかなくては。観光地では特に海外からいらっしゃる方が多いでしょうから。
でも難しいことですね。注意の仕方一つで色々なことが起こり得るでしょうから。
> 写真撮影される際に車中泊されてますけど、余計なお世話でしょうが、ほんまに気をつけて凍死なんて事にならないよう、御自愛の程宜しく宜しくお願いいたします。m(__)m
ご心配ありがとうございます。意外と大丈夫なんですよ。さすが-10度以下では考えますが。
NEWカメラ作品期待しております。
- 豚のしっぽさん 2012/12/05 10:35:57
- いつもの風景☆
- arakiさん こんにちゎ(#^.^#)ですぅ
お気に入りの いつものトラックの風景が♪
当然ですが。。。雪に埋もれてました〜
見せてくれてありがとぉ〜
マイナス5のなか 車中泊(゜o゜)
薬湯効果はすごいですね!
身体の芯まで温まったんでしょうね
簡単に見る事が出来ない早朝の静かな世界
貴重な景色がいっぱい詰まってました
ちょっと考えさせられる問題も提示
私も身近で体験してます
昨秋のこと
斑鳩の里(法隆寺近辺)
実家から帰る途中 法起寺でコスモスと夕日観賞に立ち寄った時の事
田んぼのあぜ道から法起寺と夕日を撮る
人気の撮影スポットで。。。
人が集まれば・・・
心無い撮影者が居るのは
悲しい事実だそうで
年々、コスモス畑をやめて
元の稲作に戻られる方が多いそうです
それほど、マナーの悪さに困られているそうです
もう一つ 思い出しました
今中さんと、羅臼で早朝クルーズに出かけてときね
バズーカ―砲の様なカメラをもたれたカメラマン(プロみたいな方ばかり)
その中に たったお一人のマナー悪い方が
狭い船上でタバコを吸って(それだけでも迷惑)
その吸殻を平気で流氷の海の中へポイ捨て
氷上には カモメやカラス
そして【オジロワシ】と【オオワシ】
どちらも国の天然記念物絶で滅危惧類ですよね
みんな見て見ぬふりをする周りの大人たち
そんな中、今中さんが注意されました
それにもかかわらず
またしばらくして煙草に火をつけ またまた流氷へ投げ捨て
再度注意されたのは当然
でも、この男性は ちっとも懲りずに煙草をすわれてました
ネイチャークルージングに参加する資格なんてないと思いました
どんなに素晴らしい写真を撮られる方なのか 存じあげませんが・・・
同じ人として 情けなく思いました
あちゃ〜
暗い書き込みで・・・ごめんなさ〜い(・・;)
シッポ
- n.arakiさん からの返信 2012/12/05 13:25:21
- RE: いつもの風景☆
- シッポちゃん、書き込みありがとう。
> お気に入りの いつものトラックの風景が♪
> 当然ですが。。。雪に埋もれてました〜
> 見せてくれてありがとぉ〜
このトラックの名前知りませんよね。実はルーシー君の鶴のポーズを撮った写真
があって、FBのお遊びでトラックの写真とルーシー君の鶴のポーズを合成しました。
それ以来、このトラックは『鶴トラック」と呼ばれています。寅さんも王子も
鶴ちゃんと呼ぶほどポピュラーになりつつあります。(笑)
> マイナス5のなか 車中泊(゜o゜)
> 薬湯効果はすごいですね!
> 身体の芯まで温まったんでしょうね
そのつもりはなかったんですが、お風呂の休憩室が余りにも暑くて脱出。
そして、美瑛駅前の駐車場で寝てしましました。大丈夫だったですよ。
皆さん無理しないようにと気遣って頂いてますが、本人楽しんでいました。
> ちょっと考えさせられる問題も提示
シッポちゃんもいろいろ嫌な目にあっていますね。皆んながほんの一部の人達の
常識のない行動が迷惑しているんですよね。
今度からは喧嘩にならない程度で、注意したいものです。
たまにはこんな話題があってもいいのではないかと思います。
ここに登録している方々はこんなことないとは思いますが、楽しい旅がつまらなくなっては
意味がないですからね。時々我が身を振り返ることも必要だと思います。
といったことで、この話題はおしまいです。
次は、小樽の雪風景撮りたいですね。
- きーちゃんさん 2012/12/04 15:44:50
- おぉ〜 いいんでないかい♪
- n.arakiさん、こんにちは〜
車中泊したおかげで、すばらしい冬の美瑛撮影できましたね♪
22,23日で美瑛はもう雪が積もっていたんですね。
霧がかった風景も美瑛ならでは。。。寒い中行った甲斐がありましたね!
きーちゃん
- n.arakiさん からの返信 2012/12/04 22:10:04
- RE: おぉ〜 いいんでないかい♪
- 雪だいぶん融けたね。
天気予報じゃ毎日雪だから肉体労働しなくちゃね。
運動不足のおじさんにはいいかもね。
> 車中泊したおかげで、すばらしい冬の美瑛撮影できましたね♪
ありがとうさんです。まさか-5度で車中泊するとは思わなかった。
結構大丈夫だったよ。
-10度は無理だろうね。
今度は夜中出発の朝から夕方まで撮影、夜帰ってくるがいいかな。
> 風景ももちろんですが、真っ白な十勝岳連峰すばらしいです〜〜〜〜!!
日の出前の十勝岳方面の山は面白い画だったよ。
> 白ひげの滝も凍りついたように寒々してますが、そんな中にブルーがいっそうシバレて見えますね。。。白&ブルーが綺麗です♪
夏より白と青は綺麗だったよ。
次はサンピラー撮りたいね。
n.araki
- わんぱく大将さん 2012/12/04 12:01:05
- 毎日のこと
- n.arakiさん
生活していたら、きれいとか、そういう表現がいいのかどうか?
大将
- n.arakiさん からの返信 2012/12/04 12:57:38
- RE: 毎日のこと
- 大将さん、ありがとございます。
> 生活していたら、きれいとか、そういう表現がいいのかどうか?
自分の感性で、綺麗、美しいはいいのではないかと思います。女性を見る目と同じです。
(男の戯言です)
> 畑に遠慮もなしに ずけずけと入ってくる人達。その、きれいなるものを撮るために? もし自然というものに心があるならば、毎日、また、季節ごとに彼らは何を考え、一瞬、なにを思っているのか?と思うこと しばしばです。
最近つくづく考えさせられることが、多くなり自戒の念も含めて、自分なりに反省です。
n.araki
- はなかみno王子さん 2012/12/04 06:15:37
- じっと音無の構え。。。
- arakiさま
初冬の美瑛、夜明け前。。。
雪に向かってじっとじっとシャッターチャンスを待つカメラマンaraki!
そんな光景が目に浮かびました。。
美しい自然を撮るには、人間も自然と同化しないとね。。
それには少々の寒さや危険のリスクもあるでしょうが、無理しない範囲で。。
思っています。某プロカメラマンには自然を愛でるココロが無い
エセ自然愛好家だと思いました。
おうじ
- n.arakiさん からの返信 2012/12/04 12:52:01
- RE: じっと音無の構え。。。
- 王子どの、いつもありがとうございます。
今回は、FBに載っけた写真ばかりでしたが、今回は枚数をあまり撮っていません。
載せるかどうかも迷ったんですが、ちょっと暇ができたら作業やってました。(笑)
> 北海道の自然を愛するものは、それ護り後世に伝えていく義務があると
> 思っています。某プロカメラマンには自然を愛でるココロが無い
> エセ自然愛好家だと思いました。
その通りですね。王子も自然を愛する方。普通の感覚ではあり得ないと私も思いますが、
時には勘違いで偉くなってしまう人がどこにもいますからね。
最近は愚痴っぽくなっていますが、白い季節はなかなかカメラを担いでというわけにもいかず
楽しみも減ってしまっているせいですかね。
araki
- 天星さん 2012/12/03 21:34:33
- 凍死しちゃうよ〜
- -5度、車の中で寝る.....
無理しない方がいいですよ!(すげぇー)
凍死しちゃいますよ〜(笑)
それだけに、それなりの風景がありました〜
ご苦労さまでした。
広角側での地面スレスレローアングルで
撮影するとより身近に迫る感じが出て来ます。
と言って、現場もよく見てないのに
わかるはずないですよね(笑)
美瑛、暖かい時に今度は行ってください。
目が覚めるような雪景色、寒さが
より伝わってきました。
ブルブル、冬だなぁ〜
天
- n.arakiさん からの返信 2012/12/04 12:45:01
- RE: 凍死しちゃうよ〜
- いつもありがさんです。
> -5度、車の中で寝る.....
> 無理しない方がいいですよ!(すげぇー)
> 凍死しちゃいますよ〜(笑)
> それだけに、それなりの風景がありました〜
> ご苦労さまでした。
ハハハ、自分でもマイナスの世界に車中泊は無理だろうと思ってました。
今回は、決して我慢訓練ではなく、実に気持ちよく、寒くもなく朝方の一番寒い時に
熟睡できました。(2時間半でしたが)
真冬の-20度ではやりません。ご安心下さい。
n.araki
- norisaさん 2012/12/03 21:20:30
- おお!お待ちしていました。美瑛良いですね!
- n.arakiさん、
いやー!お待ちしておりました。
ずーっとデートをすっぽかされたような心境で!(爆)
しかし、旭川-4度、美瑛-5度ですか!?
その寒さでないと、この幻想的な風景は撮れないのでしょうね。
特に日が昇る時の写真は印象派の絵にもなりそうです。
一方で哲学の木のお話。
北海道の旅行者のモラルが疑われますね!
残念ながらも有益な情報をいただきました。
各地に行ったときに思い出しますーー。
こちらもそろそろ氷点下に近づきつつあります。
さすがの紅葉も見納めです。
お身体に気を付けて!
(こちらも今日インフルエンザの予防注射しました(笑))
norisa
- n.arakiさん からの返信 2012/12/04 12:38:47
- RE: おお!お待ちしていました。美瑛良いですね!
- norisaさん、いつもありがとうございます。
美瑛は今年4回目です。春の雪融け、夏から秋へ、晩秋(でもなかったですね)、そして初冬。
本当に何度行っても色々な顔を見せてくれる美瑛です。
時には同じ所で同じようにとっても何かが違うと感じます。
本当はもっともっと通いたいのですが、日帰りはできないことはないのですが、時間にとらわれず
日の出前から夜まで一番いい時間に撮りたいですからね。どうしても車中泊になってしまします。
まだ、真冬は撮ったことありません。
できれば、サンピラーとかダイヤモンドダストなど-20度の世界が理想ですが、天気図を見ながら計画を立てなければなりませんから。(それに、その時期は車中泊は絶対無理だと思いますし)
> 一方で哲学の木のお話。
> 北海道の旅行者のモラルが疑われますね!
> 残念ながらも有益な情報をいただきました。
> 各地に行ったときに思い出しますーー。
美瑛では旅行者はどなたもカメラマン。多分写真が好きで楽しんでいる人達は
ある程度のモラルを持ち合わせていると思っております。
先日もクリスマスツリーの木を撮影中に、ここは日没がいいところですが、沢山の人達があつまってきます。道なりにズラッと撮る人達が並んでいます。ところが農道(我々はほとんど入らない)ところから若い人達が木に近づいていくではありませんか。勿論そこは私有地ですし、皆が木を撮るのを見渡せばわかると思うんですが、堂々と入って行きました。ずーと待っている人達は、当然怒ります。しかし離れているせいもあり、注意する人はおりませんでした。でも地主である農家の人達がいつもこの光景を見ているとしたら、観光のためとは考えなくなると思います。
その一件でも考えさせられたのですが、自分自身も本来は何故かということを、注意しに行くべきだっと反省しております。
bettyさんのところでは、青い池の一件を書かせていただきました。よかったらそちらも読んでいただきたいです。
長々と申し訳ありませんでした。
n.araki
- norisaさん からの返信 2012/12/04 13:44:23
- RE: RE: おお!お待ちしていました。美瑛良いですね!
- n.arakiさん、
bettyさんへのお返事読みました。
すばらしく腹立たしくもn.arakiさんの御人徳が表れたエピソードですね。
人間、大統領でもビルゲーツでも謙虚が大事ですね。
墓場には名声も金も持っていけないのですから、せめて矜持と清廉さを道ずれにしたいものです。
(この観点では自分も超未熟ですが、まさか青い池にゴミは投げませんね)
norisa
- bettyさん 2012/12/03 21:06:38
- それは怒りますよ〜
- n.arakiさん、こんばんは〜
小樽はもう真っ白ですか(*^_^*)
昨日、私は雪の滋賀県へ行ってきました。
寒くはなかったのですが、こんなに早く雪を見るとは思ってませんでした。
今回、車中泊ではなく、健康ランドに泊ろうとされたのに、
暑くて眠れなかった・・・わかる気がします!
私もホテルなどに泊ると、部屋が暖かすぎて眠れないことが多いです。
家では寝るのに暖房なんてつけたことがありません。
大阪では大丈夫です。
北海道では真冬は深夜も暖房をつけているのですよね!
だけど、家だったら調整できますもんね〜
外はマイナスの温度だったのに眠れたってすごいなあ〜
温泉のおかげかなあ〜
それから、哲学の木の話は知らなかったけど、畑の持ち主は
怒って当然ですよ〜
彼は美しい景色をわざわざつくっているわけではないですよね!
普通に農業をしているだけなんですから・・・
仕事場を荒らされたら怒るわ!
この景色をいつまでも続くようにするには私たち観光客が
注意しなければいけません。
どんなことがあったのでしょう〜
この木を切ってしまえば誰もここに来ないで済むのです。
持ち主の好意で維持しているのにね!
有名になりすぎたのかしら($・・)/~~~
betty
- n.arakiさん からの返信 2012/12/03 23:33:39
- RE: それは怒りますよ〜
- bettyさん、こんばんは。
北海道もう真っ白ですよ。
滋賀でも雪が降っていたのですか?
「哲学の木」のお話を書きましたが、世界のA社に採用され、青い池を世界中に発信してくれた美瑛の写真家がこんなことも書いていました。
抜粋させて頂きます。
先日、 「青い池」でタバコの空箱をその場に捨てた高齢の写真家がいた。
僕はいつもゴミ袋を持参しているので、それを拾って入れながら、
「美しい風景を美しく撮るためには美しい心が必要ですよ!」
わざとニコニコ笑いながら、 場の雰囲気を壊さないように話したつもりだったが・・・。
そのオッサンは真顔で「僕は美しい風景を撮る事で有名なプロだよ!」
「貴方はだまってゴミを拾いなさい!!」・・・なんとそう言ったのだ。
よく見るとその男の周りには、 弟子か生徒かツァー客か知らないが、
数名の人間がたむろしていた。
私は呆れてそいつの顔をじっくり見た。 たしかに写真雑誌等で見かける顔だ!
僕は軽蔑するように、そいつと、 周りの連中の顔をゆっくりと見ながら、
あえて黙ってその場を立ち去った・・・。
育ちの悪い教師から学ぶ事など何もない。
またそういう者を教師に選ぶ者達も同じ穴の狢だ。
普通のバランス感覚を持つ我々のような写真家は、
美しい自然や被写体を撮るならば、 その場所を汚さぬよう意識するのは当然である。
それが出来ない者は、 写真家としてはもちろん、人間としても成長の止まった者である!
私はマナーの悪さで「有名」な写真家にはけしてなりたくない!
我々も、綺麗な景色を撮っている一人ですが、当然その綺麗な景色を汚すなどといった行為はしちゃいけないと日頃から思っています。これが普通ですよね。
この写真家の勘違いはとても我慢できないことです。人間偉くなってはいけませんね。
bettyさん、こんな話題ばっかりですみません。
今度は小樽の白い季節お届けできればいいなと思っています。が、いつになることやら。
n.araki
- yamada423さん 2012/12/03 21:04:30
- 素敵な雪景色
- こんばんは
すばらしい幻想的な雪の風景をありがとう。
私は寒いのは苦手な方ですが雪景色は好きです。
これからも美しい北海道の雪景色を楽しみにしています。
yamada423
- n.arakiさん からの返信 2012/12/03 23:11:40
- RE: 素敵な雪景色
- yamada423さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
> すばらしい幻想的な雪の風景をありがとう。
> 私は寒いのは苦手な方ですが雪景色は好きです。
> 最近は滅多に行きませんがスキーをしていると寒さを忘れてしまい、様々な雪景色を楽しんできましたが、北海道の雄大な雪景色はスキー場とは違った美しさですね。
> 私の北海道雪景色は自動車の寒冷地テストでの旭川や士別などで、観光ではなく厳しい路面状況や雪の壁などしか印象に残っていません。
鷹栖のテストコースですね。お仕事だとそうでしょうけど、一度見たいし、走ってみたいですね。
テストコースは覗き見することもできないんでしょうが。
> これからも美しい北海道の雪景色を楽しみにしています。
冬場の風景撮影も結構大変です。でも寒さを忘れる時もあります。それを探しに色々行ってみたいですね。
> yamada423
- こあひるさん 2012/12/03 20:52:01
- すっかり冬景色・・
- n.arakiさん、こんばんは。
北海道が猛吹雪・・停電・・などで大荒れの冬に突入していることは知ってはいましたが、こうしてきれいな風景を見せていただくと、北海道の冬景色・・美しいな〜と憧れてしまいます。
どれも美しくて、冷たくて、雄大で、清々しくて・・その中で、これは、ぼんやりと絵画のようで(コメントにも書かれていますが)、ほんとうに幻想的で好きです。
こあひる
- n.arakiさん からの返信 2012/12/03 23:00:21
- RE: すっかり冬景色・・
- こあひるさん、ありがとうございます。
今年、美瑛にはこれで4回目です。
行く度に、新しい発見というより、何かしら色々な情景が現れます。
いつも何撮ろうかな、行く所はいつも大体同じ。
でも毎回違った条件に出会って、帰ってから現像するといつもと違う何かが写ってる。
素晴らしい所です。
1年に4回ではまだまだだなと思っています。
こあひるさんもぜひ北海道へ、小樽も美瑛もいいですよ。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記