2013/04/18 - 2013/04/21
n.arakiさん
- n.arakiさんTOP
昨年もこの時期美瑛に行って来ました。この時期どうしても美しい風景は撮れません。まだらな残雪と土、それに葉っぱのない木。青い池も大部分凍っています。勿論観光客もほとんどいません。その時その時の光や雲や太陽が違った情景を作ってくれます。だれもいない丘でジックリ写真撮れるのは今ならではの、とても楽しい至福の時でした。
4/18 小樽?千歳?美瑛
4/19 上士幌?阿寒?北見?旭川?美瑛
4/20 美瑛
4/21 美瑛?赤平?浦臼
4/22 浦臼?美唄?千歳 (全て車中泊)
- 自家用車
4/18
いつもの北西の丘展望公園。
まだトイレが閉鎖状態なので、車中泊は別の場所に。
あのトラックが雪に埋もれています。(FBでは通称鶴トラックと呼んでいます) -
山はまだまだ冬。
よく見ると、ラベンダー畑。
青い池。
冬からこの季節には、駐車場閉鎖、徒歩-雪いっぱい。池が見えない。
だいぶん雪が融け、青い水も見え始めています。 -
溶けている全体像です。
Blue river。
太陽が綺麗に見えるようになって来ました。
丘と防風林。
いつもの丘です。
緑もちらほら。
防風林
親子の木。
陽が当たると水分が蒸発。湯気が見えます。
4/19は上士幌方面へ(別掲)
20日の朝焼け。大雪山系のあたりから日が昇ります。 -
哲学の木
そして、白金温泉へ。
白ひげの滝。いつもとは違うアングルで。
雪を被った木々が綺麗です。 -
アップです。
そして、Blue river。(正式名称ではありません)
ちょっと戻って、青い池。
寒かったので、一部凍っています。 -
この色が一番お気に入りです。
季節、時間によって色が違います。18日の色ともまた違います。 -
足あと。キツネでしょうか。
逆光で、木々の影が。
丘にはフキノトウが。
富良野線。すごい勾配です。
ここに来ると、ここの写真いつも撮ります。 -
実はこの日、雪が降ったり晴れたり、大変な日でした。
雪が降った後の湯気です。
これはなんでしょうか。綿毛のようなものに、雪がちょっと積もっているところです。
車の窓ガラス。
赤い家。これが一番撮る方の多いアングルなんですが、初めてここから撮りました。
緑がイッパイあるといいんですが。 -
時々、吹雪きます。
ン・・・。すぐ近くを横切っていったのは?
肥えたキタキツネでした。 -
大雪山系でしょうか?
自分で撮っておきながら、どこを撮ったのか記憶にありません。 -
雲にご注目ください。下に降りてきているように見えるのが、雪の降っている部分です。
晴れのち、急変と言ったところです。
4/21の朝焼け。
三層の帯状の雲が。
大雪山のあたりから日が昇ります。
朝陽を浴びるケンメリの木。
赤い小屋
いつもの丘、望遠で圧縮効果。
今日はいい天気になりそうだ。風は冷たい。
最後は、クリスマスツリーの木。夕日以外は殆ど撮ったことがないのですが。
- waadsさん 2013/11/23 16:19:27
- 美しい写真です
- arakiさん こんにちは♪
ほんとに絵はがきのような美しい写真です。
美瑛はこれから雪景色を迎えるのですね。
雪の美瑛もまた美しいでしょうね。広大な景色が真っ白で…
先般のジンギスカンオフ会では大変お世話になりました。
お陰でとても楽しい一時を過ごすことが出来ました。
ほんとに有難うございました。
来春は苫小牧で寅虎ゴルフ対決をいたしますので
是非、arakiさん試合の見届け人になって下さい。そしてその夜はオフ会を!
また来年お会いできますこと楽しみにしています。
waads
- n.arakiさん からの返信 2013/11/24 09:38:30
- RE: 美しい写真です
- waadsさん、おはようございます。
先日は大変お世話になり、ありがとうございました。
残念ながら、ゴルフはお預けということで、来春の楽しみができました。
50代からのゴルフですので、どうなることやら。
先週は雪マークがついており、この時期ですから、積雪も覚悟しておりましたが全く降りませんでした。大体根雪は11月下旬〜12月上旬ですからもう間もなく白い季節です。
クリスマス近くまで雪のない年もありましたが、クリスマスはやっぱりホワイトクリスマスが絵になります。
春を楽しみにして、雪のシーズン体力をつけなければ!
今後共よろしくお願いいたします。
n.araki
- waadsさん からの返信 2013/11/30 17:51:13
- すっかり冬景色ですね
- n.arakiさん こんばんは♪
北海道では雪が積もったというニュースが届きましたが
こちら大阪でも金曜日初雪が降りました。
札幌の大通公園ではホワイトイルミが始まってるのですね。
もうすっかり冬景色ですね。
来春の寅虎ゴルフ対決に備えて冬場はトレーニングで体力を付けておきます。
まだゴルフ辞めたくないので、寅さんには負けられません!
オフ会の旅行記upしましたのでまたお時間有ります時お立ち寄り下さい。
楽しくて話すのに忙しく写真ほとんど撮って無くて大変失礼しました。
これから本格的な冬を迎えます。 風邪など召されぬようご自愛下さい。
waads
- 水仙さん 2013/09/15 20:28:27
- 素晴らしいの一言です。
- どれも素晴らしい写真で、景色で、空気が澄んでいるのがわかる。
フォローさせてもらいます。
楽しみに見せてもらいます。
- n.arakiさん からの返信 2013/09/15 22:39:53
- RE: 素晴らしいの一言です。
- 水仙さん、こんばんは。
投票、書き込みありがとうございます。
ほとんど北海道の旅行記ばかりですが、楽しんで頂ければ幸いです。
小樽在住ですが、どちらかと言えば観光的なものではなくて、あまり知られてないところが多いかもしれません。
美瑛は大好きな自然がいっぱいで、年に数回撮影旅行を楽しんでます。
あまり、アップしませんが、時々覗いてみてください。
n.araki
- ももねねここさん 2013/09/02 14:17:21
- なんてきれいな写真♪
- n.arakiさん、こんにちは。
早速美瑛の旅行記にお邪魔させていただきました<(_ _)>
4月でも雪が結構残っているんですね。
同じ風景なのに季節が違うと空気の色まで違う気がします。
北海道の沢山の旅行記、ゆっくり拝見させていただきます。
ももねねここ
- n.arakiさん からの返信 2013/09/02 16:21:45
- RE: なんてきれいな写真♪
- ももねねここさん、投票、書き込みありがとうございます。
> 4月でも雪が結構残っているんですね。
今年は特に春が寒くて、ゴールデンウィーク頃まで雪降ったりと大変でした。
この時はいつもだと夏タイヤに取り替えてという時期ですが、降ると危ないのでスタッドレスタイヤでした。夜はマイナス。車中泊ですから寒かったですよ。
> 九州生まれの私達夫婦は雪に憧れがあって雪見風呂が大好きなんですが、旅行するのと生活するのでは違いますよね。
> 大変なことも多々あるのでしょうが雪景色の写真はやはり魅力的です。
> 同じ風景なのに季節が違うと空気の色まで違う気がします。
> ケンとメリーの木もあの場所から撮影したら、あんなに素敵な写真になるなんて・・・まあ〜場所だけじゃなく技術もなきゃダメでしょうけど。
> 北海道の沢山の旅行記、ゆっくり拝見させていただきます。
ほとんどが北海道の旅行記ばかりですが、何かの参考になればうれしいです。また北海道へ是非どうぞ。
n.araki
- ミッキーマーチさん 2013/07/13 01:01:19
- はじめまして
- はじめまして、n.arakiさん
青い池、神秘的ですね。北海道は夏しか行ったことがないので、雪解けの美瑛新鮮でそしてほんとにきれいですね。四季。それぞれの景色、見てみたいです。
また、おじゃまさせていただきます
ミッキーマーチ
- n.arakiさん からの返信 2013/07/13 07:41:34
- RE: はじめまして
- ミッキーマーチさん、はじめまして。
書き込み、投票ありがとうございます。
四季ごとに変化のある北海道をたくさん見て頂きたく発信していますが、なかなか思うようにはできておりません。
特に、美瑛が大好きですので、それぞれの季節に行きますが、夏の写真まだ撮ってません。
以前は、ビデオに凝っていたので夏バージョンはあるんですが、写真はないため今年は是非綺麗な美瑛を撮ってみたいと思っております。
たくさん旅行記載せませんが、時々覗いてみて下さい。
ありがとうございました。
- こあひるさん 2013/05/08 23:15:18
- 冬のおわりの青い湖・・(池?)
- n.arakiさん、こんばんは〜。
お待ちしていた美瑛のお便り・・・。
ちょっぴり寒くてちょっぴり暖かく・・感じられました。
こあひる
- n.arakiさん からの返信 2013/05/09 10:40:46
- RE: 冬のおわりの青い湖・・(池?)
- こあひるさん、おはようございます。
書き込み、ありがとうございます。
> 真冬とは明らかに違う・・・僅かに春の足音が聞こえてきそうな・・お写真がたくさん・・・!
> この碧い池(湖ですか?)は、4トラでよく見かけますが、やっぱり冬には凍って閉ざされたようになってしまうのですね〜。
> でも碧く覗いている水面が、明るくて・・もうすぐ春・・・(でも、なんだか今年は北海道の春は遅そうですね・・)!
> ちょっぴり寒くてちょっぴり暖かく・・感じられました。
ありがとうございます。
有名な写真家さんが撮った写真ですと、ほとんど雪は溶け、綺麗になっているようです。
時期によって、時間によって、天気によって青の色が違いますし、行くたびに撮ってきています。
全部色が違います。
以前は人も行かない所でしたが、大きな駐車場ができたり(舗装ではありませんが)駐車場には列ができたりで、大人気になりました。
ですから、いつもは朝の6~7時ころに行かなければジックリ撮ることができません。
この時は雪がたくさんあったので雪にズボズボ埋まりながら撮りました。勿論長靴履いてですが。
n.araki
- 讃岐おばさんさん 2013/05/08 20:57:18
- 素晴らしい!
- 春がそこまで、という素敵な写真ばかりですね。
そして青い池の美しさ、しーんとした感じが伝わってきます。
一度は訪れてみたくなります。
- n.arakiさん からの返信 2013/05/08 22:56:26
- RE: 素晴らしい!
- 讃岐おばさん、こんばんは。
> 春がそこまで、という素敵な写真ばかりですね。
ありがとうございます。この頃は一番観光客のいない季節ではないでしょうか。
冬の一番寒い時でも結構いらっしゃいますからね。
> 美瑛は2回ほど行きましたが、季節季節の素晴らしさがありますね。
> そして青い池の美しさ、しーんとした感じが伝わってきます。
そうなんです。綺麗じゃない美瑛をどう撮るかはいつも迷います。(昨年も同時期来ました)
青い池も足あとはあったんですが、人はまったくおりませんでした。
ちょっと前までは凍った上に雪が積もって見えませんからね。
人がいないと落ち着いてジックリ撮れるかもしれませんね。
これからの北海道はいいですよ。遊びに来て下さい。
- きーちゃんさん 2013/05/08 00:42:33
- やっぱり美瑛はarakiさんだ。
- n.arakiさん、こんばんは〜
中途半端な4月とはいえ、やっぱりarakiさんが写す美瑛は格別だな〜
きーちゃんも行きたくなりました・・・でも、やっぱり花が無いと行きたくないわ!笑
しかも寒いしぃ〜〜〜
4泊5日の車中泊も、きーちゃんは無理だ〜〜
1泊なら気合入れるけどね♪
以前3月に青い池に行った時は、全くの雪野原でどこが青い池なのかわからなかった!
雪の中、ポッカリと青い池が見えるのもいいですね。
すごくいい天気かと思ったら、大荒れ?
変な天気でしたね。。。そんな中の撮影、すごいな〜!
観光客が増える前に、一度行こうかな。。。
もちろん日帰りで(^^)v
きーちゃん
- n.arakiさん からの返信 2013/05/08 22:48:17
- RE: やっぱり美瑛はarakiさんだ。
- きーちゃん、こんばんは。
何度もありがとう。
どこいくって言われれば、やっぱり美瑛になってしまうね。
たまたまこの時期、最悪の季節だけど5日間も行けるのはそうないからね。
道東もT.今中さんに連絡して、連れて行ってもらうのが一番なんだけど、お忙しそうだし釧路近辺までは行けないので連絡しなかった。
津別峠へ行こうか迷ってんだけど、おそらくこの天気だから峠はダメだろうなと思い一気に北見まで行って、旭川、美瑛に戻ってきてしまった。
道東はもっとゆっくりしてジックリ回りたかったけど、頭の中が美瑛にもどれと司令出すし。
で、美瑛は賞味2日間位だった。これならいつもと変わらないね。
美瑛中ぐるぐるまわったけど、やっぱり花も緑もないとどこ撮っていいものか迷ってしまうね。
決して綺麗な世界ではないからね。
でも、楽しかったよ。目的は写真撮ることだけだったから。
どの季節でも朝夕の時間を押さえようとすると、1泊はしないとダメだろうね。
今年は綺麗な季節撮りたいけど、写真では7月の一番きれいな季節を撮ったことない。
次は7月かな。きーちゃんもたくさん撮ってきてアップしてください。
- honeyさん 2013/05/06 21:57:58
壮大
すばらしい
景色ばかりですね
honey
- n.arakiさん からの返信 2013/05/06 23:02:52
- RE: ぶるー
- honeyさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
あまり綺麗な季節ではないのですが、色々な変化がありますのでとても楽しいですよ。
昨年も同時期行ってますけど、今年はまた違う美瑛の雪融けでした。
honeyさんも、ぜひ北海道へいらっしゃってください。(アッ、雪まつりにいらっしゃってるんだ)、今度は夏に!
- こざくらさん 2013/05/06 20:53:57
- お疲れ様〜〜です。
- n.arakiさん
素晴らしい写真集。
吹雪ありぃのシバレありぃの
体をハッテの力作ぞろいです。
それにしても、車中泊って??
凍死しないでくださいね。
GW中は見事に雨、寒さの寒中でした。
桜は咲くのでしょうか?
桜前線に異常アリです。
風邪ひきそうなこざくらです。
とにかく、外には出ていません。
冬ごもり中。
凄いバイタリティに脱帽です。
素敵な写真を見せていただきました。
元気が出ました。ありがとうございます。
こざくら
- n.arakiさん からの返信 2013/05/06 22:50:01
- RE: お疲れ様〜〜です。
- こざくらさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
> それにしても、車中泊って??
> 凍死しないでくださいね。
ハハハ、大丈夫ですよ。昨年の12月はもっと寒かったんですから。
辛いのは朝方なんです。もちろん最低気温の頃。
我慢できないときは、そこらを数キロ走ってくると温まりますよ。
たいてい目を覚ますのが午前4時ころ。その頃から歯磨いたり、顔洗ったり、朝食仕込んだりで
朝焼けです。夏はもっと早く起きなくてはならないですが。
サー、どこから撮ろうかなんて動き出すと、楽しいですよ。
今度は哲学の木だ、急いで青い池なんてね。
楽しいことは辛くないものです。
ジジーが何やってんだって言われそうですが、しばらくはどこへ行ってもこのスタイルでしょうね。
夏のオフ会も発表になったし、またお会いできる日を楽しみに。
- 天星さん 2013/05/06 19:30:55
- いつもの春は
- 遅れてますね〜
凍った青い池はよかったですね〜
お持ちのレンズでよく撮られてますよね
時、色、変化を求め
北海道に足を運んで頃のこと
思い出しました!
お疲れさまでした!
天
- n.arakiさん からの返信 2013/05/06 22:36:01
- RE: いつもの春は
- いつもありがとうございます。
連休最後の日、日没近くでようやく太陽が出てきたようです。
連休に訪れた観光客の皆さん、大変だったでしょうね。
連休前にのんびりさせてもらったのでよかったんですが、仕事が入り、7日昼まで上げて下さいという原稿があり、皆、休みの時の仕事は辛いものがありますね。
- 豚のしっぽさん 2013/05/06 11:13:30
- 確実に。。。前進 春がそこまで
- ラベンダー畑も
青い池も
いつもの丘も
緑も
太陽も
そして例のトラックも
顏を出してますね〜(#^.^#)
ゆっくりだけど・・・確実に季節が変わろうとしていますね
大地の自然を感じさせてもらいました
☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
シッポ
- n.arakiさん からの返信 2013/05/06 11:33:10
- RE: 確実に。。。前進 春がそこまで
- 書き込み、ありがとう。
いつも同じとこばかり行ってるけどね。
でも、そのタイミングで違うことを発見するのは楽しいよ。
春はなかなかやってこないけどね。
いつもならもう桜がちらほら咲いてくる時期なのに、全くピンクがみえないよ。
ところで、6月オフ会の案内が載ってるよ。(北海道いんでない会)
勿論来るよね。(強制しちゃいけないよね。笑い)
n.araki
- 豚のしっぽさん からの返信 2013/05/06 11:48:36
- RE: 確実に。。。前進 春がそこまで
- もちのロン♪です
ハイヽ(^o^)丿 もちろん行きますよ〜
どう日にちをとろうか?
どこに行こうか?
検討中でございます・笑
例の栗山町、断ったんだけど・・・
2週間、、、1週間滞在出来ないかなぁ〜と(勝手なこと考えています)
もちろん小樽泊も計画の中には入っていますし
道東・道央・道北 どこを目指そうかなぁ〜
arakiさんもどうですか? 遠出♪
シッポ
- わんぱく大将さん 2013/05/06 08:33:03
- 春の足跡
- n.arakiさん
春はゆっくりですが、着実にやってきてるのがわかります。大将
- n.arakiさん からの返信 2013/05/06 09:49:35
- RE: 春の足跡
- 大将さん、ありがとうございます。
ようやくですよ。春がすぐそこまで、と思いきや最近太陽さんがへそ曲げて顔を出してくれません。
スペインの太陽さん輸出していただけませんか。
n.araki
- はなかみno王子さん 2013/05/06 05:40:25
- ふきのとう
- arakiさん
どの写真も素晴らしいですーー。
でも王子のお気に入りは、この一枚。
季節感溢れる元気なふきのとうを撮られたものです。
雪解けの美瑛の雄大な景色を写真という小さな窓を通して目の前に想像できました。
いよいよ今週です。。。
昨日長靴、北の大地4号を買ってきましたーー。
雪解けの山谷を歩くぞーー。
おうじ
- n.arakiさん からの返信 2013/05/06 09:46:59
- RE: ふきのとう
- 王子、ありがとうです。(これも北海道弁かな)
この時は、フキノトウしか見かけなかったからね。
昨年もこの時期。何にもないのにね。でも雪が融け始めると毎年だけど、どこかへ行きたくなる。
で、やっぱり一番好きな所、美瑛。ってなってしまうんですよ。
同じ季節でも全く違う世界が突然あらわれたりするので、これがたまらないですね。
間もなく道産子王子来道ですね。楽しみにしています。
n.araki
- RyuSie(りゅうじ)さん 2013/05/06 00:25:46
- 十勝連峰!
- 富良野岳、「南側」の旭岳と前富良野岳の辺りと思います。
日の差し方がいいですね。
RyuSie
- n.arakiさん からの返信 2013/05/06 09:40:56
- RE: 十勝連峰!
- Thank you!
山のことならやっぱり鶴ちゃんだね。
n.araki
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2013/05/06 11:12:02
- RE: RE: 十勝連峰!
- 眺めるのは好きですから。(^^;)ゞ
↑歩けよ!(爆)
鶴・RyuSie・ルーシー!?
> Thank you!
> 山のことならやっぱり鶴ちゃんだね。
> n.araki
- ハッキーさん 2013/05/06 00:03:48
- 季節の狭間でも、美瑛はやっぱりいいですね!
- 季節の狭間でも、美瑛の表情は、やっぱりいいですね!
それらの素晴らしさを画像に切り取るarakiさんの腕も流石です。
旅行記(ブログ)と言うより、一つの写真集になっていると感じました。
他の旅行記もまた訪問してみたいと思いました。
- n.arakiさん からの返信 2013/05/06 09:39:13
- RE: 季節の狭間でも、美瑛はやっぱりいいですね!
- ハッキーさん、ありがとうございます。
> 季節の狭間でも、美瑛の表情は、やっぱりいいですね!
そうですね。丘がまだ綺麗ではないので、何を撮るかが一番の問題でした。
昨年も同時期来てますが、この時期観光客は皆無に近いですから、ジックリ撮れるのはいいのですが、車中泊でトイレがまだ閉鎖しているところが多くてちょっとだけ困りました。
どうしても道内中心の旅行記になってしましますが、時々覗いてみてださい。
n.araki
- susanaさん 2013/05/05 21:03:28
- 湯気〜
- arakiさん、コンバンワ★
今回も、美しい北の大地のお写真にうっとりです。
だんだん地表が見えるようになってきたのですね。
雪が降った後とか、日に照らされて湯気が出るところなんて、初めて見ました。
絵になって、素敵♪
雪が降っている部分とそうでない部分が一度に見えるのも、空が広い北海道ならではですね!
- n.arakiさん からの返信 2013/05/05 22:45:05
- RE: 湯気〜
- sasanaさん、こんばんは。
ありがとうございます。
寒い中、車中泊をして撮った写真です。
さすがに真冬の−10度以下では無理でしょうけど、今回は最低気温−2度位だったと思います。
朝方は寒くて目を覚ましました。
でもつらい思いはまったくありません。楽しいからでしょうね。
話変わりますが、6月29日の「北海道なまらいんでない会」にご出席されるんですね。
私も特別な事がない限り出席します。
お会いできるのが楽しみです。
- 五黄の寅さん 2013/05/05 16:19:58
- 初春の 美絵癒
- 美瑛の表情は、千変万化!
それを画像に切り取るarakiさん。
何時も数々の写真に見入ってしまい、コメントが出て来ません。(^^♪
春の息吹を感じる緑、雪解けを感じる青い流れ、自然の脅威を感じる薄灰色の雲...
青い空の風景から、フロントガラスを流れる水、激しい天気の急変を感じます。(__)
未だ未だ美瑛の見方が足らんなーと感じます。
ところで、鶴トラックが健在でしたねー。雪の下から顔出しているのを見て、何故かほっとしました。(^_^)
実際の風景を見たいと、本気で思っています。鶴ちゃんと一緒が必須ですけどねー。(^^♪
この写真の木は、ネコヤナギ ではないでしょうか。
植物に疎いのでありますが、何故かこの写真を見て思いました。
寅
- n.arakiさん からの返信 2013/05/05 17:58:50
- RE: 初春の 美絵癒
- 寅さん、何度もすみません。ありがとうございます。
> 美瑛の表情は、千変万化!
寅さん、その通りですね。この季節決して綺麗ではありません。
色がないので他の現象を利用するしかないんです。
それをたくさん感じ取ることが大切ですね。
幸い、この時期人がほとんどおりませんから、どこでもジックリと時間をかけるとか様子を見るとか、楽しんでいました。
ここは、誰が撮っても感動を表現できます。
探しだすことができればですが。
楽しいですよ。
丘独り占め。
太陽早く出てこい!雪もっと降れ!風止め!一人で騒ぎながら楽しんできました。
帰ってから、すぐ白老まで行ったんで、都合1900キロほど走りましたが、楽しいことでは疲れませんね。決して無理はしていないんですが、もともと運転も大好き人間ですから。
今度一緒に行けたらいいですね。鶴ちゃんも一緒に。
n.araki
- norisaさん 2013/05/05 14:44:47
- いよいよ!
- n.arakiさん
いよいよ春到来ですね!
と思ったら北海道はまだ残雪がーー!?
今年は特に寒いのでしょうが、それにしても、です!
しかし、それだけに旅情豊かで絵はがき全集のようです。
青い池、キタキツネ、美瑛全てが詩情に溢れ心に迫ってきます。
本格的な春になったらn.arakiさんの投稿は光溢れるのかな。
それともシルエットを効果的に使った逸品かな?
いよいよ楽しみです!
norisa
- n.arakiさん からの返信 2013/05/05 17:50:25
- RE: いよいよ!
- norisaさん、いつもありがとうございます。
春到来と思ったら、雪が降ったり、GWに太陽が顔を見せないのも初めて経験しました。
本当に天候不順そのものです。
2月にも美瑛に行ってきたのですが、トラベラーさんと一緒だったものですから、あまり写真を撮ることができなかったので、アップしませんでした。
今回は、4泊5日のうち、約3日間美瑛に降りましたのでジックリ撮ることができました。
いつも同じ所ばかりですが、光であり、風であり、雲、雪すべて同じものはないのでそれなりに楽しんで撮っておりました。
出来はよくわかりませんが、いくら寒くても楽しめるのはいいことですね。
特にこの季節、観光客はほとんどいませんから、丘も独り占めです。
今度は、綺麗な季節を撮ることが出来ればいいなと思っております。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記