シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内観光編からの続きです。<br />シンガポール、2日目はセントーサ島を回りました。<br />子供たちのために練ったプランだったけど、日曜日のせいか、すごい混んでいて何をするにも待ち時間が長かった…<br /><br /><行程><br />ホテルからセントーサ島へ<br />マーライオンタワー→タイガースカイタワー→昼食→アンダーウォーターワールド→ソング・オブ・ザ・シーと観光

羽田発!子連れシンガポール2(セントーサ島前編)

2010/12/26 - 2010/12/27

Mugieさん

市内観光編からの続きです。
シンガポール、2日目はセントーサ島を回りました。

<行程>
ホテルからセントーサ島へ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 観光バス タクシー
シンガポール航空

シンガポール2日目。
    ホテル(スイソテル・マーチャント・コート)で朝食。
    ラクサを食べたがる2歳児。
    一口食べて辛いのがわかればあきらめると思って食べさせると…

「もぐもぐ…」

「なに、これ!!からいよ〜(ToT)」

これであきらめるかと思えば…

「もっと食べさせて〜」

パパの手を無理やり引っ張り、ラクサを口に入れるチビ娘。

スイソテル・マーチャントコートの朝食は、味はgood!
    種類はまあまあ。
    チーズのバラエティが豊かなのが印象的。

ドラゴン・フルーツは丸ごと!
    でも、見かけよりもやわらかくて、テーブルナイフでするっと切れた。

MRT(地下鉄)でセントーサ島へ。
    90センチ以上は有料。
    3-4歳くらいで有料になっちゃうのね。

クラークキー駅。
    プリペイドのカードもあるのは知ってたけど、子連れだから基本はタクシーでMRTはあまり乗らないだろうと思って毎回乗車券を買った。
    でも、チケットには1S$のデポジットが含まれていて、家族3人分のチケットの払い戻しはけっこう面倒だった…
    券売機で簡単にできるけど、一枚ずつやらないといけないのよね…

ハーバーフロント駅でセントーサエキスプレスに乗り換え。
    乗り換え時に、チケットカウンターでマーライオン、タイガー・スカイツリー・タワーと夜のソング・オブ・ザ・シーのチケットを購入。
    チケットカウンターもセントーサ・エキスプレスのチケット券売機も長蛇の列…

チケット買うだけで疲れちゃったけど、気を取り直してマーライオンタワー。
    中でコインを渡され、それを途中でカードにかえ、最後に1階のショップで記念品(マーライオンのうちわ)がもらえる。
    私はなんとなくコインが欲しかったので、カードに変えずにそのままコインを持ち帰った。
    マーライオンの口のところと頭上が展望台になっている。

マーライオンタワーからの眺め。

まだまだ工事中。
    キリンが並んでるみたいなクレーンがかわいいw

マーライオンタワーを降りたところ。
    ガウディ風?
    水が飛び出す仕掛けがあって子供に大うけ。

歩いてタイガー・スカイ・タワーへ。

タワーからの眺め。
    クルクル回転しながら登るのもおもしろい。

ビーチも見える。

ビンタンとセントーサのビーチと悩んだけど、あの貨物船を見ながら海に入るのはちょっと嫌かもね…
    バラスト水がどうも…

昼食。
    "The Coffee Bean"
    シンガポールではポピュラーなチェーン店みたい。

続いて無料巡回バスに乗ってアンダーウォーターワールドへ。
    でも…バスを乗るのに並び、アンダーウォーターワールドの入場券を買うのに1時間以上並び、疲れた。
    子供たちは列で待ってられないので、クジャクを追いかけたり、観光客に写真を撮らせるヘビを触って時間をつぶす。
    クジャクはお姉ちゃんが撮影。

やっと中には入れた!

十数年前に来たときは感動したなぁ〜
    今となっては、もっと、ちゃちいかと思ったけど、品川水族館の海底トンネルより立派だわ。

お姉ちゃんは魚よりも蝋で作る手型に釘付け。
    なんで水族館の中で手型なの?って感じだけど、お店のおばさんは「子供の手型を残せば、20年後、最高の贈り物になる」と力説。
    つい作っちゃった。
    お姉ちゃんにとって、魚を見てる時間は蝋が固まるのを待つに過ぎない時間だった…

雨が降ってきたので、館内のレストランで休憩。

巡回バスで移動。
    ビーチステーション近くの野外シアターへ。

ショーまではちょっと時間があったけど、入場待ちの行列ができていたので、並ぶ。
    するとスタッフがベビーカーは優先入り口があると案内してくれた。
    待たずに入れてよかった…

やっとショーが始まる。
    火がバンバン燃え上がり、昼寝していたチビ娘が起きる。

レーザー光線が空に広がってきれい。

水だって大放出。

なぞのプリンセスが目を覚まし、花火がバンバンあがってThe End。

視覚的には火もレーザーも水も花火も迫力満点でよかった。
    ただ、ミュージカル仕立てという割にはストーリーがちょっとね…
    主人公の男の子が歌を歌って、次々と眠っていた精霊たちを起こして行き、最後にプリンセスが目を覚ますという超お手軽なお話。
    英語はシンプルで聞き取りやすかったけどね…

ホテル隣のショッピングセンター、セントラルにあるマンハッタン・フィッシュ・マーケットで夕食。
    フィッシュ&チップスやシーフードパスタなどを注文。
    うちの子供たちはチップスが大好き。

私は初めてルートビアを飲んだ。
    よくアメリカ人が飲んでるイメージだけど、どんな味なのか興味津々。
    感想は…なんでこんな炭酸飲料がうけるのか不思議。
    かなり香料がきつくて薬草みたいなにおい。

• げっぴーさん 2011/01/27 14:05:49
    子連れシンガポール!
    Mugieさん、お久しぶりです!

子連れシンガポール!
    いつの間に!!

私の中でシンガポールは独身時代に二度行って
    正直イイ思い出がありません。
    (もう二度と行くまい・・・)と思っていたのですが、
    夏にUSSを知って、子供半額のツアーに惹かれたのもあり予約してました。
    ところが主人の会社の都合で敢え無くキャンセル。。。
    そのリベンジもあるせいか、
    今回 春から上の子が中学に入るので
    旅行にいけなくなるのでは?というので春休みにシンガポール旅行を考えております。

参考にさせてもらいますね!

※正直、サイコーでしたか?

Mugie

Mugieさん からの返信 2011/01/28 12:23:43
    RE: 子連れシンガポール!
    げっぴーさん、お久しぶりです。

独身時代のシンガポール旅行はいい思い出がないんですか??

私も久しぶりのシンガポールでしたが、セントーサ島はもちろん、市内も
    けっこう変わっていて、新鮮に感じました。
    USSは規模はちっちゃいですが、小学生のお子さんならきっと楽しいと
    思いますよ!
    うちは2歳のチビが身長制限で、アトラクションがあまり乗れず、学生の
    冬休みと重なっていたせいもあって、平日でもすごい混んでいました。
    春休みはどうなんでしょうね。
    シンガポールの学校も休むのでしょうか??
    事前にネットでチケットを買っておいたら、プリントアウトしたのをそのまま
    バーコードを読み取ってもらって入園できるので便利でした。

うちの上の子は、なぜかマーライオンに大興奮でした。
    チャイナ・タウン、リトル・インディアも異国感たっぷりでおもしろかった
    ようです。

これから旅行の計画が楽しみですね♪
  • むんさん 2011/01/22 10:18:12
    蝋の手形!
    Mugieさん、こんにちは!

お嬢さんの蝋の手形!
    いいですね〜。
    この旅行の素敵な記念の品になりましたね!
    アンダーウォーターワールド〜お嬢さんにとっては
    手形の水族館としていつまでも印象に残られそうですね♪

>十数年前に来たときは感動したなぁ〜
    私たちもそうでした!
    水中トンネル〜今やあちこちの水族館にありますが、
    あの頃は画期的でしたよね。

Mugie

Mugieさん からの返信 2011/01/24 12:11:56
    RE: 蝋の手形!
    むんさん、こんにちは!

アンダーウォーターワールドといえば、魚よりも手型の思い出になりそう
    です。
    手から蝋を抜き取るところなんか、みてておもしろかったです(^^)

海底トンネル、できた当時はすごかったですよね〜♪

久しぶりにシンガポールに行って、セントーサ島はもちろん、市内も
    けっこう変わっているので、びっくりしました。
    その分、自分も変わってるということでしょうか…
    時のたつのが恐ろしいです(^_^;)
  • ドク金魚さん 2011/01/15 22:40:19
    シンガポールって・・(@;@)!!
    Mugieさん 楽しい旅でしたね〜♪

でもどっと疲れましたね!!
    日曜はどこも同じですね。

ラクサ初体験の娘さんのリアクションに グふっ!
    私ラクサ大好き!!
    辛いけど美味い!! 幼児は純粋に分るんですよね〜
    娘の豆タンクも最近辛いラー油に挑戦!
    近いリアクションですよ。

単純にシンガポールはミニマレーシアと思ってました。
    小さい国土に見所が凝縮。
    ホテルもレベル高いし。
    でも住むには競争率でドク金魚は無理かも〜

Mugie

Mugieさん からの返信 2011/01/17 12:30:35
    RE: シンガポールって・・(@;@)!!
    ドク金魚さん、書き込みありがとうございます。

> 娘の豆タンクも最近辛いラー油に挑戦!
    > 近いリアクションですよ。

豆たんくちゃんも、すごいですね〜
    うちの上の子は辛いのは一切ダメで、自宅の料理は胡椒を入れていない
    くらいなので、びっくりでした。
    辛さに強い子もいるんですね〜

> 単純にシンガポールはミニマレーシアと思ってました。
    > 小さい国土に見所が凝縮。
    > ホテルもレベル高いし。
    > でも住むには競争率でドク金魚は無理かも〜

シンガポールって不思議ですね。
    チャイナタウン、リトルインディア、アラブストリートと回れば、数カ国を
    旅した気分です。
    街の中には西洋人も多いし。
    人口の5分の1が駐在員とその家族なんですって。
    住むとなるといろいろ規制が多そうですね〜

Mugieさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る