2010/12/24 - 2011/01/01
Mugieさん
- MugieさんTOP
2010年から2011年の年末年始に小一と2歳2ヶ月の子供を連れてシンガポールとビンタン島へ家族旅行へ行ってきました。
<日程>
12/24 羽田から出発
12/25 早朝シンガポール着→クラークキー周辺を散策→オープントップバスで市内観光→ホーカーズで昼食→ダックツアー(水陸両用車)→シンガポールフライヤー(観覧車)→ホテルで休憩→マーライオン→クラークキーで夕食
12/26 セントーサ島(マーライオン、アンダーウォーターワールドなど)
12/27 セントーサ島(ユニバーサルスタジオ)
12/28 午前チャイナタウン散策→ビンタン島へ移動
12/29 ビンタン島
12/30 ビンタン島
12/31 午前ビンタン島からシンガポールへ→リトルインディア散策→マーライオン→ホテルでカウントダウン・パーティ
1/1 チャンギ空港出発→羽田着
飛行機はシンガポール航空。
ホテルはスイソテル・マーチャントコート→ビンタン・ラグーン・リゾート→フラトンホテル
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 船
- シンガポール航空
12/24。お姉ちゃんはまだ冬休みに入らない終業式の夜。
会社を定時でダッシュし、ご飯を作って、お風呂に入れて、荷造りして9時半ごろ自宅を出発!
冬の日本から暖かいシンガポールへ行くのにあたり、荷物になるコート類は車に残し、空港では長袖の重ね着で過ごす。
羽田空港では出発便が集中するせいか、カードラウンジはいっぱいで入れず…
キッズスペースはクッションがひいてある程度で遊具はなし(;一_一)
でも、子供達(よそのおうちの子も含めて)は夜遅いにもかかわらず、元気に走り回ってた。 -
早朝チャンギ空港着。
とにかく眠い。
機内では食事が2回、チャイルドミールは別に来るから4回も起こされ、げっそり…
二度と深夜便は使いたくない。
空港からタクシーでスイソテル・マーチャントコートへ。
ホテルはアップルワールドで予約し、3泊朝食込みで51,000円(一泊あたり17,000円)。
アーリーチェックインは頼んでなかったけど、部屋が空いていたので入れてくれた(*^_^*)
部屋はゆったりしているし、無料でエキスラベッドを入れてくれたり、期待以上にサービスのいいホテルだった。
ホテルのエレベータでは、部屋のカードキーを挿入しないと動かない仕組みになってる。
シンガポールでは一般的らしい。
最初、壊れてるのかと思っちゃったわ(^_^;) -
今日はクリスマスのため、こんなお菓子がおいてあった。
南国で迎えるクリスマスはちょっと不思議な感じ。 -
ホテルの外観。
クラークキーの目の前にある。
MRT(地下鉄)の駅も近いし、ショッピングセンターも隣にある。
子連れなので、便がいいと思って選んだ。 -
クラークキーを散策。
ここでダックツアーの申し込みをする。
事前にネットでも予約できるけど、幼児連れのため時間が読めないので、現地についてからホテルに近いクラークキーのチケットオフィスで購入。
ダックツアーが出るサンテックまでのオープントップバスとダックツアー、シンガポールフライヤーのコンビ料金は下記のとおり。
(ばらばらに行くよりお得です)
大人S$49(@63 /JPY3,087)
子供S$29(JPY1,827)
赤ちゃんS$2(JPY126)
ツアーの内容は↓
http://www.ducktours.com.sg/duck.php -
オープントップバス
クラークキーから植物園、オーチャードと回っていく。 -
ツアーの前に腹ごしらえ。
サンテックの中のフードリパブリックというフードコートで昼食。 -
フードコート内。
店内の装飾はだまし絵になってる。
エンターテイメント性があって楽しい♪ -
汁麺
焼き麺
海南チキンライス
ダックツアーに出発!
ダックは数台あってそれぞれ名前が付いている。
これはDarcy。 -
まずは陸上を走ってサンテックから海へ向かう。
ガイドさんは時々ジョークを交えながら名所を案内してくれる。
この説明がかなりおもしろかった。 -
海に入ってマリーナ周辺をまわる。
マリーナベイサンズ。
ほんとはこのホテルのプールに入りたかった〜 -
オペラハウス。
通称ドリアン。 -
最終日に泊まる予定のフラトン。
(フラトンのカウント・ダウン・パーティの様子はこちらで!
http://4travel.jp/traveler/mugie/album/10543524/) -
ダックツアーが終わり、シンガポールフライヤーへ。
乗る前に、果物ジュースでのどの渇きを潤す。 -
いよいよフライヤーに乗る。
フライヤーからの眺め。
F1のスタートライン。 -
そろそろ最高地点。
フライヤーの下には写真を撮るスポットがたくさん。
こんなものや、
こんなものも。
子どもたちはなぜかこういうのに大はしゃぎ(*^_^*)
ここで急にどしゃぶりに…
シンガポールの雨季は夕方近くにスコールみたいに雨がざっと降る感じだった。 -
一度ホテルに戻って休憩。
雨がやんだので、タクシーでマーライオンを見に。
まずは大きい方のマーライオン。 -
マーライオンになぜか大興奮のお姉ちゃん。
妹は来る途中のタクシーでこの日二度目のお昼寝zzz... -
後ろにあるちっちゃいマーライオン。
クラークキーに戻って夕飯。
ジャンボシーフード(Jumbo seafood)レストランへ行ったけど、クリスマスのため、混んでる…
満席なので、近くにある別の店舗へ。
ドラゴンフルーツとエビのキャビア添え
次の日シーフードをおごってもらう予定だったので、この日はこの一品のみ。 -
ローストダック。
やっぱクリスマスだしね。 -
香港ヌードル
店内の様子。
クラークキーの夜景を見ながらホテルへ。
ながーい一日目が終了。
深夜便での移動はちょっと疲れたけど、けっこう観光できるものだw
- zzr-cさん 2011/02/12 16:16:18
- 究極の選択(笑)
- Mugieさま こんにちは!
夜便だと子供たちも寝てくれますが自分も寝たいですよねぇ〜
2回食事で起こされて子供の分って考えると、寝てくれなくても
昼便の方が良かったですかね?
でも昼に寝てくれなくてずっと面倒みると思うと寝てくれる夜の方が。
う〜ん、これは滅茶苦茶悩むところですね(笑)
ダックツアーって海も走るんですか?
どう見ても水陸両用に見えます。
大観覧車みたいなもんですよね?凄く沢山の人が乗れそう。
景色も良かった事でしょうね^_^
顔出す奴は子供たち大はしゃぎですか!
大人とのつぼが何処か違うのでしょう^_^
じぃ〜
- Mugieさん からの返信 2011/02/12 16:53:33
- RE: 究極の選択(笑)
- じぃ〜さん、こんにちは!
> 2回食事で起こされて子供の分って考えると、寝てくれなくても
> 昼便の方が良かったですかね?
距離が半端でしたね〜
どうせ夜便に乗るなら、もっと遠いところにすると大人の睡眠時間も
とれそうです。
2歳過ぎれば、機内の数時間は何とかなりますが、それまでは寝てくれないと
修行の旅になります(^_^;)
> ダックツアーって海も走るんですか?
> どう見ても水陸両用に見えます。
そうですね。ベトナム戦争のときに開発された水陸両用車だそうです。
今は観光に使われて、平和な時代で何よりです。
> 顔出す奴は子供たち大はしゃぎですか!
> 大人とのつぼが何処か違うのでしょう^_^
見つけるたびに写真を撮ってあげなくてはいけないので、面倒ですが、
なぜか子供たちは大喜びです。
なんであれが楽しいんですかね〜??
- たらよろさん 2011/01/29 19:16:41
- フラトン♪
- こんばんは〜Mugie様。
はじめまして♪
口コミのフラトンホテルを拝見して遊びに来ました〜
というのも、今年シンガポールに行こうと思ってまして、
ホテルはフラトンにしようと思っていたのですが、
去年できたフラトンマリーナのほうにも惹かれてて。。。
プールの眺めが1番気になっていて、
フラトンからの眺めはイマイチかなぁ〜なんて思っていたのですが、
Mugie様の口コミを見るとプールの眺めも良さそう。
だったら、歴史ある由緒ある建物に泊まってみたいでの
フラトンがいいなぁ〜〜と思いました。
またホテルの様子も楽しみにしています〜〜
いろいろ参考にさせていただきますね。
これからもよろしくお願いいたします。
たらよろ
- Mugieさん からの返信 2011/01/30 11:49:32
- RE: フラトン♪
- たらよろさん、書き込みありがとうございます。
新しいフラトンマリーナも現地の人の間では評判がよいそうですよ。
ただ、クラシックなホテルに泊まりたかったので、私たちはフラトンで
とっても満足しました。
建物は重厚感があるけど、ファシリティは割りと新しいのもよかったです。
フラトンのプールの写真もいづれはアップする予定ですが、週末時間のある
ときに限られてるので、なかなか進みません(^_^;)
たらよろさんのお目にかなうかどうかわかりませんが、私としてはフラトン
のプールはすごく気持ちよかったです。
広くはないんですけど、背泳ぎしてると視界に入るのが、重厚な建物とビル
群と青い空。
なんだか不思議な光景だなあ〜なんて思ってました。
参考になれば、幸いです(^・^)
- ぺでぃまるさん 2011/01/13 13:12:13
- 美味しそう!楽しそう!
- Mugieさん、こんにちは。
シンガポール、よさげですねえ♪
衛生面も他の東南アジアに比べると大丈夫そう。
続編も期待してま〜す♪
ぺでぃまる
- Mugieさん からの返信 2011/01/14 12:35:44
- RE: 美味しそう!楽しそう!
- ぺでぃまるさん、メッセージありがとうございます。
> 1歳4ヶ月の我が息子とめっちゃ行きたくなります。時差がほとんどないのはありがたいですが、他の経験ないんで分からないんですが、やっぱ深夜便って辛いんですか?
深夜便は疲れますね〜
と思いました。
> お姉ちゃんくらいならユニバーサルスタジオも楽しめそうですし、綺麗な海も近くにあるし、いいトコですね。
> 衛生面も他の東南アジアに比べると大丈夫そう。
> 虫も少なそうだし、ご飯もあんま気にしなくて良さそうな感じですね。
アトラクションもかなり限られていて、がっかりでした…
ません…
子連れでもいろいろ楽しめていいですよ!
お勧めです(^^)
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/01/14 23:10:05
- RE: RE: 美味しそう!楽しそう!
- 返事ありがとうございますm(_ _)m
> 深夜便は疲れますね〜
> どうせなら、もっと遠いところへ行った方が睡眠時間がとれてよかったな、
> と思いました。
時差あんまないから、朝に着くんですもんね。そういう意味ではアーリーチェックインないとしんどいかのぉ。
> ユニバーサルスタジオは楽しみにしていましたが、超混みだし、チビ連れは
> アトラクションもかなり限られていて、がっかりでした…
> 香港のディズニーランドにもはずれたし、テーマパークはなんだか、ついて
> ません…
げー!やっぱあんま小っちゃい内はそっち方面は期待しちゃダメなんですね。
> でも、シンガポールは見るところたくさんあるし、食事もおいしいし、
> 子連れでもいろいろ楽しめていいですよ!
> お勧めです(^^)
けっこう見所がギュッと詰まってて楽しそうですよね〜
今年の夏休み候補に入っちゃいそう♪
ぺでぃまる
- Mugieさん からの返信 2011/01/17 12:19:38
- 夏休み♪
- ぺでぃまるさん家は次の旅行は夏休みですか?
うちもできれば夏に行きたいです。
今年のGWは飛び石なので残念です…
お姉ちゃんが小学校に入っちゃったので、行けません(T_T)
シンガポールは衛生面でも子連れにとって安心ですね。
ありませんでした(^^)
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/01/17 20:04:24
- そうですね〜♪
- Mugieさん、返信ありがとうございます。
> ぺでぃまるさん家は次の旅行は夏休みですか?
国内ちょこちょこは行きますが、長期は夏休みしかないですね〜
仕事や周囲の都合次第ですが、オーストラリア(ケアンズやグレートバリアリーフ)かグアムを妄想中です(^m^)
でもシンガポールもぼっけえ良さげです〜
> うちもできれば夏に行きたいです。
> 今年のGWは飛び石なので残念です…
> お姉ちゃんが小学校に入っちゃったので、行けません(T_T)
小学校に入ると制限がついちゃいますもんね。
GWは仕事でダメでしょうしね。確認したら確かに飛び飛び…
> シンガポールは衛生面でも子連れにとって安心ですね。
> ビンタン島もジャングルの中だというのに、ホテル内は虫に刺されることも
> ありませんでした(^^)
ビンタン島、虫は大丈夫でしたか♪勉強して、東南アジアの勝手な敷居を今のうちに低くしておかないと。
今回じゃなくてもぜひ行きたいなo(^ー^)o
- TAYAさん 2011/01/12 19:14:20
- 楽しそうなお嬢ちゃん♪
- Mugieさん、はじめまして☆
何年か前にシンガポール行ったのでなつかしく拝見しました。
それにしてもお嬢ちゃんすっごく楽しそうですねー!!
すごい笑顔でこんな楽しんでくれたら連れて行った甲斐がありますね。
続編も楽しみにしてます。
よろしければ今後ともよろしくお願いします。
- Mugieさん からの返信 2011/01/13 12:36:50
- RE: 楽しそうなお嬢ちゃん♪
- ご訪問&投票、ありがとうございます。
> 表紙のマーライオンの水を飲んでる写真もナイスショットですね♪
我が家では、来年の年賀状もこの写真にしようかと思ってます(^_^;)
TAYAさんも手にダビデ像を乗せてましたね!
旅先で撮るトリック写真ておもしろいですよね〜
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
- むんさん 2011/01/08 19:26:53
- シンガポール!
- Mugieさん、シンガポールからお帰りなさい!
お嬢さん方のとっても楽しそうな写真が満載!
充実のご旅行になられましたね〜。
シンガポールフライヤー周囲の写真撮影スポット!
こんな楽しい場所があるんですね〜!
それに、表紙の写真、最高ですね。(笑)
そして、ホテルの一つはスイソテルマーチャントコート
でしたんですね〜!
我が家の旅行のときのことすごく思い出しながら、
旅行記拝見してました〜♪
今年もどうぞよろしくお願いします!
- Mugieさん からの返信 2011/01/09 10:45:15
- RE: シンガポール!
- むんさん、書き込みありがとうございます。
スイソテルマーチャントコートは予約してから、もう一度むんさんの
旅行記を見て同じだったので、びっくりしました。
プールが映る夜景の写真がきれいで、お値段も手が出る範囲だった
ので選びましたが、むんさん家は2部屋だから2倍の出費ですよね…
お父さんは家族のため大変ですね(*^_^*)
表紙の写真は、たまたま前にいたインド系のファミリーがやってる
のをみて真似してみました(*^_^*)
子供もお気に入りの一枚です!
Mugieさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~