バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに住む日本人女性が年2回の開催を待ち焦がれる3大セールがあります。<br /><br />1.ジム・トンプソン セール [@BITEC]<br />2.Superware(メラニン食器)セール [@バンコク工場]<br />3.BIG+BIH [@BITEC]<br /><br />今回はBIG+BIH(The Bangkok International Gifts and Bangkok International Houseware Fair)。<br /><br />ここを訪れる皆さんと微妙に楽しみどころがずれて写真が偏っている気がしますが、私も待ち遠しいイベントなのです。<br /><br />http://apr2013.bigandbih.com

バンコク駐妻 3大イベント BIG+BIH へ  * バンコク紀行(111) *

2013/04/22 - 2013/04/22

Muffinさん

1.ジム・トンプソン セール [@BITEC]
3.BIG+BIH [@BITEC]

タクシー

BITEC(バンコク国際展示場)へは…

(電車) BTS Bang Na(バンナー)駅下車。長い長い連絡通路を歩くか、シャトルバスで開場へ

(車) スクンビット/シーロム辺りからだと高速を使って20分ぐらい(タクシーは高速料金片道45B加算)

モダンテイストな品揃え

伝統工芸品のOTOPのブースもありますが、ほとんどが現代的なデザインのもので、ハウスウェアからステーショナリー、アクセサリー、スキンケア商品など多岐に渡っています。

伝統工芸品もちょっとモダン

紙を素材にしたバッグ

日本人駐妻 No.1のお目当ては…

THANNやHAANのブース。

これは前回、会期の初日に行った時の様子。
    普段使っていないので商品のことがわかりませんが、かなりお安いようでブースは殺気立っています。

今回は会期4日目、次の日が最終日というタイミングだったので、両ブースとも撤収していました。

No.2は…

Superwareのブース。
    これは今回もまだオープン中。このブースだけ人が溢れていました。

このバッグも人気でしたね

閉会目前で、どこも更なるセールに突入していました

目を引く照明器具がいっぱいありました

インテリアが充実しているイベントです。斬新なデザインなのにアジアテイストなものが多くあり見どころ満載でした。

レトロちっくで、寛げそうなソファがいいなぁ…

タイ生まれのZEQUENZ

バンコクの文具売り場ではどこでもモレスキンと肩を並べて陳列されているデザイン・ノート。360度丸められて、豊富なカラーバリエーション。なかなか便利で、いい書き心地です。

ピューターの茶筒

そろそろ購買意欲が無くなってきたタイ生活ですが、今回唯一欲しい〜!と思った逸品。蓋がすーっと落ちていきます。

でも最終日間近のディスカウント後でも4500B(15600円)。ちょっと衝動買いできないな〜。

手作りヌメ革がいい

飴色になるまで育ててみたい…。

こんなミシンで縫っているんだ…。

注文制の革製本もありました

子供用のさまざまな楽器ブース

象さん柄のドラム。子供用でもゴージャスです。

豆マメ陶器

隅々まで堪能しました

写真の許可がいただけなかったお店の中にもガラスペンやキャンドルなど、見ていて楽しいお店が一堂に会した楽しいイベントでした。

場所を移して、Central Bang Na

BITECから2-3km離れた古い造りのショッピングモールですが、屋上遊園地があったり、品揃えが独特だったりと味があって遠くても何度も通う好きなデパートです。地階のスーパーの生鮮品は意外と高品質。

さてお昼を何にしようかな〜という時にぐいぐい引きつけられたのはキン肉牛丼。初めて見たお店だった。これが日本から進出している各店よりもおいしくて…。

キン肉牛丼に生卵(不安ながらもえいやっ!と。でも今のところは大丈夫)

和風の出汁が利いていました。

味のあるセントラル・バンナーでは朝鮮人参特別展

こうやって売っているものなんですね。
    この”小さめ”50cm長で3万B超え、一回り大きいと10万B。高いのか安いのかさっぱり…。

箱ごと飾っておきたい豪華さですが、マンドラゴラの叫びが聞こえてきそうな気もする…。

• あいあ〜るさん 2013/04/23 09:34:27
    これだったんですね
    Muffinさん、こんにちは。

昨日BITECの前(の高速道路)を通ったら、とても賑わっているのが見えましたが、これだったんですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/04/23 09:38:42
    RE: これだったんですね
    あいあ〜るさん、おはようございます

バンコクにいらしていたんですね。
    今日が最終日になっています。来週の金曜からまた現代工芸展が始まるようなので見に行こうかと思っています。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2013/04/23 09:58:00
    RE: RE: これだったんですね
    Muffinさん、こんにちは。

12日に来て、今日の昼の飛行機で日本へ戻るところです。

来週またバンコクへ来ますが、バーンナーへ行く時間は無いかも。
    次回は3週間ほどタイに滞在して、日本へ戻らずにミャンマーへ行く予定です。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る