2013/04/19 - 2013/04/19
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,443,871アクセス
OTOP(一村一品運動)工芸品展が今度はSiam Paragonで開催中です。
私、このOTOP商品が放つ「私がつくりました」オーラに弱いんです。 もう買うのは自制の段階に入っておりますが…。
今回はいつにも増して高度な職人技を見せてもらいました。
そして長らく休業していたSiam CenterとSiam Discoveryが今年新装開店したので、ぐるぐるぐるぐると遊び歩いてきました。
- 鉄道
Identity of Siam 2013
4月19日〜23日まで。
Siam Paragon 1F&2F
10:00-21:00。 -
初日の午前中に行ってきました
お客さんの入りはまだまだですが、開場1時間しか経っていないのに何とちゃんとブースの準備が出来ている! -
タイらしく蓮の花で飾りつけ
ゆる〜くタイ舞踊と太鼓演奏のステージが始まりました
普通の洋服で踊っていると妙な感じです。エラワン祠の御礼参りみたいな冷めたムードが漂った舞台でした。 -
素焼きのポット
細かな細工が入った素焼きポットです。素焼きといっても工芸品レベルのものは細かな細工を施して高温で焼いてあるので硬く、いつ見ても惚れ惚れします。
クレット島が有名です。
クレット島 川の中の小さな島で懐かし遠足 * バンコク紀行(80) *
タイ人形劇の頭
バンコクの人形工場兼博物館が出店していました。行ってみたいな〜と思いながら要予約というのが面倒でまだ実現していませんが、1度見てみたいかも。
バンコク・ドール博物館
型押しで作った小さなパーツを冠の部分に貼り付けてから焼くようです。
フリーハンドで正確に緻密な模様を布の上に描き上げています
今回のOTOP展の実演は今まで見た中でも高度な技術を要するものが多く、プロフィールを見ると国内外で高く評価されている職人さんたちのようです。 -
刺繍の下書きでした
出来上がった布製品
チェンライからの出展でした
続いてセラドン焼き
はじめはこれがセラドンだとは思わなかった暗めの緑と絵付けが珍しいタイプです。 -
絵付けの実演をしていました
こちらも緻密な柄をぶれることなく、ささっと描き上げています。 -
すごい!
好みではないけれど、絵付けを見るとこの大壺を描く技はすごいな〜と思えてきます。 -
とても有名な方のようです。
1つ上の階では様々な工芸品のブースが並んでいました
刃物の専門店です
タイの伝統的な刀が置かれていました。 -
日本の刀よりはかなり長く、鞘は象嵌細工で埋め尽くされていました。
現代向けに厨房や建築用の刃物も売っていました
伝統工芸ではないけれど…
伝統工芸品が好きで、人形嫌い。でも何故か立ち止まってしまったら、夢中になった編みぐるみ人形の店。 -
ほんの5cmほどのセーター
2cmほどのブーツ
全部Aoiさんが編みました
「私がつくりました」の押し出しに食い付いてしまったんですね…。
髪の毛、目の色が違う何種類もの裸の人形から選び、帽子、バッグからブーツまで、これまた何十種類の中からコーディネートして一式450B(1560円)。 (ヘアピンは別売りで50B 、マフラーをおまけにもらいました)
遅ればせながら着せ替えの楽しさを知りましたが、うちに置くとオバQの目が怖いので(やっぱり人形は苦手)、友人のところの姫様の誕生日プレゼントにしましょ。 -
ここでは人形劇の衣装を作っています
OTOP定番の綿製品
いいなぁ…
自粛、自粛…。
シャツで5千-1万円と、タイでも良品は結構高いんです。 -
OTOPの布ものはクセになる…
紙の紐を巻いて作った細工カード
洋風な作りに見えるバッグも、タイのサイアム・セメント社の袋をリサイクルしています。
今日は洋食ランチにしよ♪
サイアムに行くならNew Lightに行きたい!
朝は抜いておこう…で、ランチを終えてみれば夜も抜くことを決心する店。
New Light Coffee House
426/1-4, Soi Chulalongkorn 64, Phayatai Rd,
02-251-9591
8.00 - 24.00
↓これで初めて行きました
■□BTS/MRT各駅停車の旅(17)□■ サイアム駅 いざ、タイの原宿へ * バンコク紀行(92) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10728444/ -
'73年創業の老舗洋食店
日本にもこんな店があった懐かしい雰囲気
サイドのパンとジャムがおいしいの
ポークチョップがまた絶品
チキンローストも名物のようで(うーん…)と悩みましたが、ここに来るとなればガッツリ系。
チリやアップルソースが別皿で付いてきますが、肉自体は塩こしょうもしていないプレーンなもの。お好きな味付けで。
タイは豚肉がおいしいのでシンプルな味付けは肉の味が引き立ちます。
セットで220B(752円)。 -
新しくなったSiam CenterとSiam Discoveryへ
Discoveryの方はレストラン街以外はどこを変えたのかわからない程度でしたが、Centerは暗い旧型駅ビルから格段にグレードアップした感じです。
Siam Discovery
Siam Center
http://www.siamcenter.co.th -
Discovery 1階 Narayaで姫様用プレゼントを買い足し
小さな子供にぴったりの柄と価格帯。
ANAカードを見せると5%割引があります。
3点 400B(1370円)。 -
Swensen'sに入っちゃった…
夕食はやめておこうと思いながら、ベツバラ、ベツバラ…。
サンフランシスコ生まれということでゴールデンゲートブリッジのステンドグラスが飾ってあるけど、アジアでしか見たことがないアイスクリーム店。 -
マンゴーアイスと ココナッツミルクを浸したもち米
カオニャオ・マムアンのアイスクリーム版。109B(380円)。
ちょっとマンゴー味が薄いかな? -
Propaganda @ Siam Discovery 4階
最近まで知らなかったけど、Casa Brutusで「タイ発デザインブランド」としておしゃれなブックバンドが紹介されていました。
日本で盛り上がるほど有名なの?と探してみたら、4階にブランドのマスコット、大きなミスターPが座っていました。
[バンコクナビ 紹介]
http://www.bangkoknavi.com/shop/61/ -
こーんな感じ
ALESSIに似ている気がするんだけど…。 -
Asia Booksでは…
新しい散歩ネタ本を見つけました。
A Walking Tour of Bangkok
by G. Byrne Bracken
ISBN-10: 9812320881
395B(1350円) -
豊富なイラストと地図
イラストが写真より散歩プランのイメージを膨らませてくれます。
まだ行ったことがないスポットが載っているので、また楽しめそうです。
- あいあ〜るさん 2013/04/23 09:42:29
- 私も行ってきました
- Muffinさん、こんにちは。
こちらは私もこの週末に行ってきましたよ。
「私がつくりました」オーラを応援したくて、何とか日本で宣伝できるように頑張りたいと思います。
数社の人とはいずれ工場や工房へ伺う話しをしたので、早く時間を作って訪れたいです。
- Muffinさん からの返信 2013/04/23 11:31:10
- RE: 私も行ってきました
- こちらの方が私には欲しいものばかりでした。
普段バンコクで扱っている店が少なくて残念ですが、できることなら工房で作っているところを見てみたいものです。
観光でタイにいらっしゃる方の中にはジムトンプソンが思ったよりも高くて驚かれることも多いのですか、こうして丁寧に作られたものがそれなりの値段であることもこういうイベントで知って欲しいと願っております。
- あいあ〜るさん からの返信 2013/04/23 13:10:20
- RE: RE: 私も行ってきました
- Muffinさん、こんにちは。
今回出品されていた物は、品質は良いけど値段も結構する物が多かったですね。
手頃な値段だったのは、1階だとナーワーの竹みたいな物で作った鞄でしょうか。
2階のナークルアから来たお店の民芸品も安かったですが、こちらはアムナートチャルンの工場で作っているそうで、工場の連絡先も教えて貰ったので見に行くつもりです。
チェンマイやチェンラーイ方面は品物は良かったけど値段も概ね高かったですね。
Muffinさんも紹介されているSCGの袋で作ったバックは、値段は高いけど面白いので、何とかならないかなと思っています。
ちょうどデザインした方と話せたので、また会いに行こうと思っています。
日本人はタイ(を含めたアジア他国)を実態以上に見下しているので、「タイ製品=安い」というイメージがあってなかなか難しいですね。
欧米のブランド品なら品質以上に高くても買うのですが。
今回の訪タイでは3つのタイ支援プロジェクトを日程を合わせて1回の渡航で済ませたのですが、第2部では山地民族支援のためにチェンラーイに行ってきました。
今回はとりあえず山地民族の小中学生への日本からの物資支援と、日本から子供を派遣しての交流と、生産作物の多種化実験を決めてきましたが、その次は山地民族の人達が生産している製品を今よりも高く買い取れる仕組みを作りたいと思っています。
それが成功したら、そのルートを使って今回のような自分で物作りを頑張っている人達の製品を紹介できるようになればいいなと思っています。