サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコを拠点に活動するアカペラグループ、The House Jacksのライブに行ってきました。日本でも公演したことがあるそうです。<br /><br />rock band without instrumentsと呼ばれる彼らのステージを去年初めて聴いて以来ipodでパワープレイな毎日。<br />気になった方はこちらで聴いてね〜。<br />(日本のiTunes Storeで売っているのも何かうれしい〜)<br /><br /><br />(別館ブログー動画付) http://blog.goo.ne.jp/muffinsf/d/20090117<br /><br />(Official Site) http://www.housejacks.com/hj2000/index2_cd.html<br />

The House Jacks in Mill Valley ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(42)☆

2009/01/17 - 2009/01/17

Muffinさん

気になった方はこちらで聴いてね〜。

場所はゴールデンゲートブリッジの北側、Mill Valleyの町にある小さな劇場 Throckmorton Theatre。

小さくて上品な町並みです。

昼のMill Valleyの様子はこちらで〜
    ミルバレー・トレイルとミルバレーの町 ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(36)☆

Throckmorton Theatre

そんな町にぴったりのレトロな雰囲気を残す劇場。

中は250席ぐらい用意されていて、満席になりました。
    盛り上がるのに丁度いいサイズ。

固定の列席じゃないところがいいでしょ。

ティーンエイジャーから老夫婦まで地元で幅広い層に人気です。
    一人$20。これは近くに来たらすぐ取るぞ!のうれしい値段。

早めに着いて、もちろん最前列のテーブルを確保。

前座に地元の高校生のアカペラグループが30分ほど歌った後に登場です。

ドリンクを買いに行ったらメンバーのLooがいました♪(左端)

始まるまでのドリンクとポップコーンを用意して…

チーズ&ワインも売っていて、飲めたらこちらの方がおしゃれなんだけどなあ…

帰り際にメンバーのRooと一緒に撮ってもらいました。
    もうミーハーって呼ばれてもいいっ!

Dekeも一緒に♪

• shintaさん 2009/01/23 13:21:38
    こんにちは
    お久しぶりです、Muffinさん
    The House Jacks名前だけは知っていましたが、
    ハーモニーはもちろんリズムセクションが凄いですね。
    こういったライヴハウスなどの現地情報、とてもありがたいです。
    別館のブログも楽しいですね、また覗かせていただきます。

shinta

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/01/24 03:49:12
    RE: こんにちは
    Shintaさん、こんにちは

The House Jacksをご存じだったとは驚きました。
    前回ライブに行ったのは偶然で、一度ぐらいは地元のグループのステージを見てみたいと名前も知らずチケットを取りましたが、それ以来すっかりファンになってます。
    日本のサイトで取り上げられているだろうかと見たら、意外に多くあるものですね。

このグループは是非アメリカにいらした時に生で聴いていただきたいです。リクエストに応えて即興でハーモニーを付けるコーナーも必ずあって、こちらも楽しませてくれます。

別館もいらしていただいてありがとうございます♪

• ふるさん 2009/01/19 13:47:23
    ここかぁ
    おお、ミルバレーって、ここかあ。
    こ〜んな小さい街でライブしちゃうのね!
    250人位の会場だと盛り上がれていいね♪
    客層的に、盛り上がりつかれることもなさそうだし。

ソーダをポップコーンじゃあ、まるで映画じゃないですか!
    そりゃワインとチーズでオシャレに行きたいとこだよねえ。
    飲めないのはお互い様ですが・・・こういう時損した気分になるよね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/01/19 14:04:07
    RE: ここかぁ
    このはしゃぎっぷりは我ながら10代の女の子みたいだな〜と思いつつ、
    でも書いちゃうのよ。

ミルバレーはかなり好きな町。寒いんだけど。
    ちなみにミュアウッズもミルバレー。ダウンタウンはは山の麓だけどね。
    可愛い町で、その中でもこの劇場はほんと可愛いの。
    映画で見る田舎町の小さな劇場みたい。

こんな小規模なライブで、お客さんからリクエストをとるコーナーがあるんだけど、10%でもメンバーの一人が知っていたら歌う!と宣言して始めるの。
    即興でハモっちゃうってパーカッションのパートもつくのがまた凄いのよ。

心は10代なのでワインに憧れても飲みません(笑)

そうそう、隣から「これだけやりとりしてるのに何で電話じゃないの?」と言ってます。オタクだからツールは選ぶのよ。

ふる

ふるさん からの返信 2009/01/20 04:50:49
    RE: ここかぁ
    お姉さん・・・その言い訳はちょっとどうかと(^_^.)

文字だったら毎日やり取りしてても違和感ないけど、
    毎日電話だったらちょっとおかしいよねえ???
    携帯メールみたいなもんですよ。
    おじさんには分からないかなー(笑)。
  • ちょびれさん 2009/01/18 20:30:44
    こんばんはー!
    Muffinさん、

歌声聞かせて頂きました、ノリがいい!ライブはいいなあ〜
    うちの愚息もロックバンドやってて、60s、70s、中心でオヤジのようだと言われているそうです(汗)

Muffinさんのブログでマフィン君をばっちり見れて幸せ〜(*^。^*)
    もう肋骨はすっかりくっついたのかな?
    プロフのMuffinくん、ころっころしてて転がしてみたーい♪
    目が!どうしちゃったのー???

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/01/19 01:31:21
    RE: こんばんはー!
    ちょびれさん、おはようございます

まったく10代の子みたいな書きっぷりで恥ずかしいのもありますが、
    一晩経っても「よかったなぁ〜」と浸っております(笑)

旅行記でOK?と思いつつゴリ押しで、ミルバレーの劇場と地元拠点の人気グループを見ていただきたくて載せてしまいました。

息子さんもバンドをなさってるんですか。60sとはシブイ!
    ポッドキャストで大槻ケンヂさんが、「コンサートで招待する人は目の前に座っていると恥ずかしくなるから関係が濃いほど脇に散らす。おかんは端っこ」と言っていましたが、息子さんのライブではどうなんでしょう(笑)

"旅行”してなくても写真は毎日溜まっていくので、別館を作ってしまいました。
    肋骨はもう痛がることはないけど、完治まではあと2週間ぐらいかかるそうです。犬は早いですね。
    目? どこの部分かな? コメントの所でしょうか。
    それだったら大丈夫です。転んで目を打ち眼球が真っ赤になったので心配しましたが、検査はなんでもなくすぐに良くなりました。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/19 08:03:12
    RE: RE:おはようございまーす
    Muffinさん、

ううん、そうじゃなくって、プロフィール写真のお目目(*^。^*)
    拡大してみるとー、まーんまるだから♪

何かに驚いたところなのかなー?

ちなみに、イっちゃってる息子の姿を生でみたことはございません。
    お互い平和友好的に過ごすには見ない方が・・・(笑)

もうちょっとで完治のマフィンくん、良かったねー!(^^)!

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/01/19 08:29:20
    RE: こんばんはー!
    あら、マフィンの目立ったんですね。はずかし〜。
    この写真の目もいっちゃってますね(笑)
    元々ぎんなんみたいな大きな目ですが、機嫌が良くてごろんの時はこんな感じなんです。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る