サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコで暮らし始めて約5年、日本からよくお客様をお迎えしベイエリアの各所をご案内します。出張の合間に1日だけの観光だったりゆっくりと2週間ぐらいのんびりされたりといろいろですが、今までいらした方のリスエストをもとにサンフランシスコ・ベイエリアの見所を第1日目から7日目までの優先順でモデルコースを作ってみました。<br /><br />市内はケーブルカーやMUNIで移動もできますが今回は車での移動を前提にしています。道順はインターネットMap QuestのDirectionsで出発地と目的地の住所を入力すると距離、時間、ルートが表示されます。http://www.mapquest.com/<br /><br />「霧のサンフランシスコ」なので運悪く霧がかかってしまうとゴールデンゲートブリッジが見えずじまい、ということも多々ありますが…。結構駆け足なのでこれをうすーく2週間ぐらいに延ばすとのんびりできるかと思います。ご参考になればうれしいです。では、私の大好きなサンフランシスコをお楽しみください。<br /><br />*Muffin印 極私的サンフランシスコ・レストランマップ<br /><今まで訪れた店のマップを作りました。特においしかった所は(^_^)v、(^.^)マーク有り><br /><br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;amp;gl=jp&amp;amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;amp;msa=0&amp;amp;amp;msid=104554898096493303052.00044b0316ba46b3614b8&amp;amp;amp;z=7<br /><br />2006.4 初<br />2007.7 改<br />2008.4 レストランマップ追加<br />2009.8 最終改訂

サンフランシスコ7日間ご案内 ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(1)☆

2004/01/01 - 2009/05/16

旅行記グループ Muffinの旅行記シリーズ 目次

Muffinさん

*Muffin印 極私的サンフランシスコ・レストランマップ

2006.4 初
2007.7 改
2008.4 レストランマップ追加
2009.8 最終改訂

• 気候<br />1年を通じて「常春」のベイエリアだが、1日のうちでも寒暖の差が激しい日があったり隣町に移動しただけで霧が晴れて青空になっていたりと、なかなか服装を選ぶのが難しい。これに対処するには重ね着できるものを用意するしかないようで、下はTシャツ、順に綿シャツ、セーター、フリースやウィンドブレーカーを1日何回も脱いだり着たりして生活している。<br /><br />11月から2月ぐらい迄は霧雨の日が多く、3-6月は暖かく晴れの日が多い。7-8月になると晴れていても霧が出てゴールデンゲートブリッジはすっぽり霧に包まれて見えなくなる日が多くなる。湾内に霧の壁がでていることも(写真)。9月の上旬1週間ぐらい30度が超える日が続き、エアコンを備えている場所が少なく陽射しも日本より強いのでこの間は歩き回るのが結構大変だ。その後9月中旬から10月末まではベイエリアのベストシーズンである。カリフォルニアの青い空とはこのことだったのか!と実感できる。名物ダンジネスクラブも10-12月が一番美味しく、1月を過ぎると途端に味が落ちてくる。

気候

お土産
    日本に何か送る時やお客様をショッピングにお連れする時にサンフランシスコらしいものって何だろうといつも困る。

近郊のナパのワイナリーに行けば記念にそこでワインを買うのもいいが、実際は日本でもほとんど入手可能だ。ユニオンスクエアには数多くのブランドショップが並ぶがこちらもほとんどが日本にも出店していて物価が高いサンフランシスコで日本とどのくらい違うかがよくわからない。

うーん、どうしよう。
    日本へ一時帰国する時トラベラーさんたちに教えていただきました↓

自分土産で気に入ったものは…
    まずGhirardelli Chocolateはサンフランシスコ土産の定番のようだ。ケーブルカー型の缶に入っているものもある。See’s Candiesの方が地元では人気があるようだがギラデリよりさらに甘い。

ユニオンスクエアにあるWilliams SonomaやSur La Table、Crate & Barrelなどのキッチン用品は日本とはまた違ったデザインや用途のものがある。

書店Bordersの1階にはサンフランシスコ関連のコーナーがあり写真集が豊富だ。

またFerry Building中央でサンフランシスコのガイドマップを扱うBay Crossingsのオリジナルのシッピングトートバッグやポスターもお気に入り。

フィッシャーマンズワーフのSan Francisco Maritime National Historical Park Book Store、またはPier39奥の2階のNational Park Storeは近隣の国立公園に関するガイドブックやグッズが揃っている。

オーガニックスーパーTrader Joe'sにも手頃な価格でお土産になりそうな食品がいっぱい。(大手Safewayより安く、なおかつこだわりの品揃え)ミル付きクレージーソルトやドライフルーツ、チョコなど…。定期的に新柄が出るエコバッグもお勧め。

*Ghirardelli Chocolate: 900 North Point St./
    *See’s Candies: 350 Powell St. /
    *Williams Sonoma: 340 Post St./
    *Sur La Table: 77 Maiden Lane /Ferry Building Marketplace/
    *Crate & Barrel: 55 Stockton St./
    *Borders: 400 Post St./
    *Bay Crossings: Ferry Building Marketplace, One Ferry Building/
    *National Park Store: 39 Pier Ste J11/ 4 Embarcadero Center/
    *Trader Joe's North Beach
    401 Bay St (フィッシャーマンズワーフ)

★1日目★
    《本日の予定》空港から市内へ。長旅の後で負担にならないようにツインピークス、ロンバートストリートをドライブ〜ユニオンスクエアでショッピング〜チャイナタウンにて夕食

空港から市内へ

日本からの便は大体9-10AM台に到着するので、この日は半日軽く市内を廻ってサンフランシスコの概観をつかむ。午後から時差ぼけで雪山遭難者のようになっているゲストを何とか眠らせないように励ましつつ(ここでうっかり寝てしまうと次の日から体調を崩してしまう)、それほど歩かなくてもすむ場所へご案内。
    空港から101を通ってサンフランシスコに向かうとしばらく無味乾燥な倉庫街の後にぱっと視界が開け市内の高層ビル群が見えるようになる。

ツインピークス Twin Peaks

晴れていれば市内やサンフランシスコ湾が見渡せる。Muni MetroのCastro駅からバス37番でも行けるが、車での場合Twin Peaks Blvd.が住宅の間の細い路地のような道なので見落としやすく注意。

ツイン ピークス 山・渓谷

ロンバートストリート Lombard Street

直線にして100mちょっとの距離にいくつもの急カーブをつくった急勾配の道で、ハイシーズンにはこの坂を下るために長い車の列ができる。

カーブの脇を埋めるようにアジサイが植えられていて、5月ぐらいから花が咲き始めると植木の緑とアジサイのピンクのコントラストが美しい。

両側は民間の住宅が並んでいる。運良く坂の下で駐車スペースが見つかれば(なかなか難しいが)、坂をバックに良い撮影ポイントである。

♪Muffinの旅行記♪
    初夏の週末散歩 ノース・ビーチ〜フィッシャーマンズ・ワーフ ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(20)☆

1 ロンバード ストリート フレンチ

ユニオンスクエア Union Square

市内の中心の広場。この周辺にホテル、Macy’s、Saks Fifth Avenueなどのデパート、ブランドショップが集まっている。夜7時〜9時ぐらいまで開店しているのでまずはのんびりと初日のウィンドウショッピングにちょうど良いのでは。

Taylor St.より西側はTenderloinと呼ばれる治安の良くない地区で立ち寄らないよう気をつけなければいけないが、Market St.の北側―ユニオンスクエアからフェリービルディングまでの地域はスリなどに気をつければ夜でもそれほど心配はいらない。路上で財布を広げて金銭のやり取りなどは避けて。

♪Muffinの旅行記♪
    2007年独立記念日のサンフランシスコ ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(22)☆

ユニオン スクエア 広場・公園

チャイナタウン China Town

北米大陸最大規模のチャイナタウン。メインストリートのGrant St.には旅行客向けの土産物屋やレストランが並ぶが、地元の中国系住民は1ブロック西のStockton St.とGrantとStocktonをつなぐ東西の道にある店で買い物したり食事したりしていて、こちらの方が活気がある。

♪Muffinの旅行記♪
    オータム・ムーン・フェスティバル in チャイナ・タウン ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(25)☆

新年快樂 Chinese New Year ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(29)☆

チャイナタウン 散歩・街歩き

• 夕食<br /><br />長い移動で重い夕食はちょっと、ということもあるが、もし体力に余裕があるようだったらチャイナタウンのGreat Eastern Restaurant 迎賓閣はお勧め。北京ダック、海老のマヨネーズソースが美味しい。<br /><br />*Great Eastern Restaurant迎賓閣: 649 Jackson St./ (415)986-2500<br /><br />!! その後Great Easternはシェフが変わったようで、以前の味とは違うものになってきました。<br />2009.5現在、イチオシはR&amp;Gです。<br /><br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/america/san_francisco/tips/10100685/

夕食

2009.5現在、イチオシはR&Gです。

迎賓閣 中華

Great Eastern Restaurant 迎賓閣 by Muffinさん

補足:飲茶

飲茶はランチタイムの時間に限られるがCity View Restaurant 景成やYank Sing 羊城にはよくゲストをお連れする。

サンフランシスコの飲茶は港式と書かれた店以外ワゴンでまわってきて好きなものを選べるところが多い。サイズは日本で見る点心の2-3倍はあるアメリカンサイズだが、上記の2店は日本と同じぐらいの小ぶりサイズで味もあっさりとしている。少人数のときいろいろな味を楽しめていい。

ガイドブックには新珠城(Pearl City)の飲茶がよく載っているが、こちらは地元中国系向けの味もサービスもアレンジ無しチャイニーズの店なので日本人には好みが分かれるところ。

*City View Restaurant 景成:662 Commercial St./ (415)398-2838/
    *Yank Sing 羊城:49 Stevenson St.(フェリービルディング向かい)/

景成 (シティービューレストラン) 中華

City View Restaurant 景成 by Muffinさん

★2日目★
    《本日の予定》Powell St.からケーブルカーでフィッシャーマンズワーフへ〜アルカトラズ島見学〜Pier39、41、ギラデリスクエアなどをぶらぶら〜フェリービルディング〜ケーブルカーでCalifornia St.のてっぺんまで

朝食

チャイナタウンStockton St.は朝早くから店が開く。おかゆや簡単な点心を売る店も多く、店内で食べることができる。おかゆは$1ぐらい。Jackson St.(StocktonとGrantの間)にある容記の大きな肉まんは中に卵や鶏肉、シイタケ、金華ハムなどが詰まっていて1個$1。パン党であればサンフランシスコ名物、酸味があるサワードウの元祖Boudin Sourdough Bakery & Cafeやベーグルの種類が豊富なNoah’s New York Bagelはいかが。

*Boudin Sourdough Bakery & Café:619 Market Street/
    *Noah’s New York Bagel :100 Bush St./

Powell St. Station

ケーブルカーでフィッシャーマンズワーフへ

Powell St.& Market St.にあるケーブルカーの始発からフィッシャーマンズワーフへ。片道$5を車内で支払うこともできるが、ここのチケットブースで予めチケットを買うと古いケーブルカーや市内の写真の絵葉書が付いてくる。いろいろな種類があるので集めるのも楽しい。

California St.(サンフランシスコのメインストリート)を越えて数ブロックまではどのケーブルカーも同じルートを通るが、その先で、Hyde St.を通ってロンバートの坂の上を横切りギラデリスクエアまで行くPowell-Hyde線と、チャイナタウンを通ってPier43近くまで行くPowell-Mason線の2ルートに分かれるので注意。

出来れば進行方向右側外の横並びの席かぶら下がるバーを確保できると坂を見下して海側の展望を楽しみながら行くことができる。

学校が休みになる6月から8月いっぱいは長い行列で1時間待ちということもあり、その時期の途中乗車は難しい。

フィッシャーマンズワーフ Fisherman’s Wharf

♪Muffinの旅行記♪

X'mas in San Francisco with ふるさん/SFトラベラーさん/ねんくすさん ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(41)☆

フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き

アルカトラズ島

Pier41よりブルー&ゴールド・フリートの船でアルカトラズ島へ渡る。ハイシーズンになると当日券が売り切れていることもあるので、ネット予約した方が確実だ。予約時に決済で使ったクレジットカードをPier 41にある発券ブースに差し込むとチケットが出てくる。念のためネット予約の確認書をお忘れなく。料金(大人)はカセットテープによる音声ガイド付が$16.5、ガイド無し乗船券のみが$11.5。日本語のテープもある。

Cell Houseに到着したら入り口でチケットとオーディオセットを引き換える。音声の指示に従ってルートを進むと各房のエピソードが紹介される。収監者の証言が多く入り臨場感たっぷりなので是非音声ガイド付をお勧めしたい。

船は行きの時間は指定されるが、帰りは4時過ぎまで30分間隔で運航しているどの船にのってもよいことになっている。

島内で喫煙、飲食はできない。島に着くとまず広場に集まって係官からの注意があり、その後それぞれセルハウスへ向かう。所要時間は2時間〜3時間。

!!  チケット販売方法の変更  !!
    2006年9月より“アルカトラズ島ツアー”の運行&販売が『アルカトラズ・クルーズ、LLC』に変更になるのに伴い、ツアーの出発埠頭がPier 33へと変更になった。チケットのピックアップそちらで。
    詳細は
    チケット販売(オンライン)は

♪Muffinの旅行記♪
    アルカトラス島  ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(10)☆

アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー

アルカトラズ島から見たサンフランシスコ市内

市内、ゴールデンゲートブリッジ、ノースベイ(湾北側地域)を海側から見る眺めが素晴らしい。

Pier 39

レストランやギフトショップが入った木造の桟橋風につくられたショッピングモールで、フィッシャーマンズワーフで一番人気の場所。突き当りまで進むと絶好の撮影ポイントで、ゴールデンゲートブリッジからアルカトラズまで見渡せる。

ピア39 散歩・街歩き

Pier39脇のアシカ

季節によって寝そべっているアシカの数は変動するが、多いときは朝の山手線状態で、他のアシカを押し落として板の上に乗り込んでくるぐらいにすし詰めになる。

フィッシャーマンズワーフで昼食

総じてフィッシャーマンズワーフ周辺のレストラン(&ノースビーチのイタリアン)は味・価格とも地元の人たちの評判は芳しくないが、ここで何かシーフードを食べるのも旅の思い出。

そこでリーズナブルなのが朝食の欄でも挙げたBoudinで、丸いサワードウのパンを刳りぬいた中にクラムチャウダーを盛ったのはこの店が元祖である。トレーを持ってオーダー、会計し、店内・店外の席で食べることができる。かなり大きいので日本人には2人で1個ぐらいがちょうど良いかも。また店内には洒落たワインやキッチンの小物が多く置いてありお土産にもいい。

*ノースビーチでおいしいと思ったレストランは
    Mangia Tutti

Cafe Macaroni

ボウディンミュージアム&ベーカリーツアー 博物館・美術館・ギャラリー

Pier43

お腹に少し余裕を持たせてBoudinの隣、Pier43のシーフードのスタンドが集まる一画でイカやエビのフライを買い海を見ながらベンチでいただくのはどうだろうか。

フィッシャーマンズワーフの顔、カニの看板(Pier43)

ギラデリスクエア Ghirardelli Square

サンフランシスコのチョコレート、ギラデリの工場を改装しショッピングモールにしたレンガ造りの建物。その手前には同じ様なショッピングモールでデルモンテの缶詰工場だったThe Canneryがある。

モール内にはギラデリのショップやカフェがあり、寒い日にはここのホイップクリームをたっぷりのせたホットチョコレートが美味しい。

*Ghirardelli Square:http://www.ghirardellisq.com/ghirardellisq/
    *The Cannery:http://www.delmontesquare.com/

ギラデリ スクエア ショッピングセンター

フォート・メイソン  Fort Mason

晴れている日だったらギラデリスクエアからさらに足をのばしてフォート・メイソンへの遊歩道がおすすめ。

ギラデリスクエア向かいの砂浜沿いを歩いて、寄り道に長い曲線の桟橋の突端に立つと、海側からのサンフランシスコが一望できる。またアルカトラス島もここからだとずっと間近だ。

フォート・メイソンの看板を通り過ぎて林の坂道を登った頂上は、フォート・メイソンの倉庫群、マリーナ地区、ゴールデンゲートブリッジを見渡せる絶景ポイント。フォート・メイソンは70年代までアメリカ軍の基地だった。現在外観を保存しながらアートギャラリーなどに転用されている。

このビューポイントの後ろにユースホステルがある。外観は古い木造校舎のようだが人気のホステルらしい。これだけ観光地に近くいのに静かで絶景+格安となればうなずける。

*San Francisco Fisherman's Wharf Hostel
    *Fort Mason (Golden Gate National Recreation Area)
    *Fort Mason Center

♪Muffinの旅行記♪
    フォート・メイソン ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(26)☆

フォート メイソン センター 散歩・街歩き

フェリービルディング Ferry Building

フィッシャーマンズワーフから路面電車Fラインでエンバーカデロのフェリービルディングへ。全米、欧州各国から集められた古い路面電車を改造して走らせている。窓に貼られている地名は元々その車両が使われていた場所を表示している。

♪Muffinの旅行記♪
    オーガニックなサンフランシスコ・フェリー・ビルディング ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(18)☆

フェリービルディング ハーベストフェスティバル ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(34)☆

フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理

フェリービルディング内はサンフランシスコで人気のオーガニックの食品店やレストランなどが入っていて、レストランのいくつかは1ヶ月前に予約しないと席が取れないところも。日本のデパ地下惣菜店rf-1もあり地元でも大人気の店になっている。

火曜、木曜、土曜はビルの周辺でファーマーズマーケットがたち、オーガニックの野菜や果物、スモークサーモン、パンなどの食料品の他に手作りの工芸品やアクセサリーの店も並ぶ。値段は店、マーケットとも他よりかなり高めだが質はいい。

カリフォルニアストリートをケーブルカーで

フェリービルディングを出て真っ直ぐ行くとCalifornia St.とMarket St.の別れ道にケーブルカーの発着所がある。ここでケーブルカーに乗り、サンフランシスコのメインストリート、California St.の坂を登ってみる。

頂上で降りて坂を見下ろすと「坂の街サンフランシスコ」が実感できる。周辺には豪華なホテルがいくつもあり、夕方になるとイブニングドレスとタキシードで盛装したカップルが多く出入りする。また交差点の反対側のグレース大聖堂にはキース・ヘリングの作品がある。

• 夕食<br /><br />そろそろ和食が恋しくなってきた頃だろうか?<br /><br />市内には和食レストランが数多くあり、中にはこれは和食?というのもあるが、チャイナタウンの門のそばにあるMikaku Restaurantは日本で食べる和食と変わらない。<br /><br />また市内の中心から少し離れるがジャパンタウン内のIno Sushiは正統派のお寿司屋さんでおすすめ。<br /><br />Mikakuはランチタイムにセットもある。ちらし寿司は日本のものよりネタがたっぷり。<br /><br />*Mikaku:323 Grant Ave.土日は不定休。<br />*Ino Sushi:22 Peace Plz Ste 510/(415) 922-3121<br />予約をしたほうがいい →2009年閉店しました。<br />

夕食

そろそろ和食が恋しくなってきた頃だろうか?

*Mikaku:323 Grant Ave.土日は不定休。
    予約をしたほうがいい →2009年閉店しました。

補足:Japan Town

日系のホテル、レストラン、スーパーなどが集まる地域でダウンタウンとゴールデンゲートパークの中間辺りにある。買い物やお年寄りの憩いの場として在米邦人の生活には欠かせない場所だが、チャイナタウンと違って短期の旅行者にとってはそれほど魅力のあるところではないだろう。

この近くにヴィクトリアンハウスで有名なAlamo Squareがあり、背景のダウンタウンの高層ビルとのコントラストが美しいが、ダウンタウンからの遠さを考えると、California St.頂上のNobhillのヴィクトリアンハウス見学でもいいかと思う。

またジャパンセンター北側のWebster St.は歴史的建造物保存地区で、こちらもヴィクトリアンハウスが並ぶ。
    その一本西側、Filmore St.はサンフランシスコの最新ファッションストリートと言われている。落ち着いた雰囲気でカフェも多数。北側に坂を登っていって、また下るともう1つのファッションストリートUnion St.が交差する。

近年Japan Townの南側の地域は治安が悪化しているので注意が必要。またダウンタウンからの途中にあるCity Hall周辺も要注意。

Japan Town

ジャパンタウン 散歩・街歩き

★3日目★
    《本日の予定》ゴールデンゲートブリッジ〜ナパ・ワイナリー〜アウトレットモール〜Novato Vintage Oaksショッピングモール/又はベイブリッジからトレジャーアイランドへ

ゴールデンゲートブリッジ

市内からフリーウェイUS-101Nでゴールデンゲートブリッジを渡ると右側には大型観光バスも入れるビュースポットがあるがここは橋から少し遠めなので、101を挟んで反対側の山の中腹にあるスポットが間近に橋を見下ろせてお勧め。

Sausalitoの出口を出てすぐ左折、101の下をくぐり山を登っていく。スポットは3箇所あるが一番手前のものが一番橋に近い。駐車場から古い要塞跡の間を徒歩2-3分。ここからの橋の風景はよく絵葉書に使われている。

♪Muffinの旅行記♪
    360°のゴールデンゲートブリッジ ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(15)☆

フォート・ポイント ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(16)☆

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

• ナパ<br /><br />まずナパのダウンタウンにあるビジターセンターに立ち寄って情報を入手。お勧めのワイナリーやレストランを教えてくれる。また地図やワイナリーのディスカウントチケットもここで無料配布されている。<br /><br />ビジターセンターの向かいのGill Woods Cafeではオムレツやパンケーキなどの典型的なアメリカンブレックファーストがある。<br /><br />*Napa Valley Conference &amp; Visitors Bureau:Napa Town Center Napa, CA 94559<br />http://www.napavalley.com/1310  <br /><br />ゴールデンゲートブリッジからUS-101Nへ戻り北上、CA-37E  Napa/ Vallejo方面〜CA-121N  Sonoma/ Napa方面〜CA-29 N〜First St.の出口で降りFirst St.で右折〜California Blvd.で右折〜Second St.で左折〜Jefferson St.で左折〜Clay St.で右折<br /><br />*Gill Woods Café:http://www.gillwoodscafe.com/<br /><br />♪Muffinの旅行記♪<br />・ワインカントリー巡り:ナパ~セントヘレナ〜カリストガ〜ソノマ ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(17)☆<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10140917/<br /><br />・ナパ ホリデー・ギフトフェア  ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(6)☆<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10106330/<br /><br />

ナパ

*Napa Valley Conference & Visitors Bureau:Napa Town Center Napa, CA 94559

ゴールデンゲートブリッジからUS-101Nへ戻り北上、CA-37E Napa/ Vallejo方面〜CA-121N Sonoma/ Napa方面〜CA-29 N〜First St.の出口で降りFirst St.で右折〜California Blvd.で右折〜Second St.で左折〜Jefferson St.で左折〜Clay St.で右折

ナパバレー観光局 散歩・街歩き

ワイナリー

ナパには400以上のワイナリーがあり有名どころでもまだ廻りきれていないが、日本からのお客様が一緒のときいつも行くのはSterling Vineyardsで、入り口からロープウェイに乗ってワイナリーに着くとナパバレーが一望できる。セルフガイドツアーで見学し数種類のテイスティングが楽しめる。ビジターセンターで配布されたディスカウントチケットを持ってお昼までに入場すればお得。

そのほかには古い建物が素晴らしいBeringerやフランシス・コッポラ監督が所有するRubicon Estate Winery、高級ワインのOpus One、日本でも人気のRobert Mondavi Wineryなど。

*Sterling Vineyards :http://www.sterlingvineyards.com/
    *Beringer:http://www.rubiconestate.com
    *Rubicon Estate Winery :http://www.opusonewinery.com/
    *Robert Mondavi Winery :http://www.robertmondaviwinery.com

スターリング ビンヤーズ 文化・芸術・歴史

アウトレットモール

ナパには2つのアウトレットモールがある。1つはSterlingを5分ほど南へ向かったSt. Helena Premier Outletで9店ほどの小さいモールながらTumi、Escadaのアウトレット店はベイエリアではここにしかない。

もう1つはNapaのダウンタウンにあり、Barneys New York Outlet はここのみ。

*Napa Premium Outlet:http://www.premiumoutlets.com/outlets/outlet.asp?id=25
    *St Helena Factory Stores:→閉鎖。TumiやBrooksはNapaに移転予定。

ナパ プレミアム アウトレット アウトレット

帰りの2ルート

?行きと同じルートを戻ってUS-101に出てから地元住民で賑わうNovato、Corte Maderaのショッピングモールへ

CA-37からUS-101へ合流したときSouthへ向かえばサンフランシスコ市内方面だが、ここでNorth方面を10分ほど北上すると、地元住民のための日用品を扱った大型店が集まるモールVintage Oaks of Novatoがある。

Costco (コストコ、アメリカではコスコ)は日本の会員カードで入店可。ギラデリチョコのお徳用大袋などもおいてある。市内のコストコは治安面で少々不安な場所にあるがここは問題なくゆっくり買い物できる。

食料品以外の日用品、おもちゃ、インテリア雑貨などを扱ったTargetも全米チェーンで有名。

衣料、ベッドリネン、雑貨のアウトレットものを扱うRossやMarshallsでは雑然と並べられた商品の中に思いがけない掘り出し物が見つかるときがある。地元ではトレジャーハンティングの店と呼んで人気がある。私もここでウェッジウッドのコーヒーカップを$2で見つけたときはびっくりした。

クラフト用品の店Ben Franklin Craftsでは最近日本でも人気のスクラップブッキング(アルバム作り)のパーツや用具が豊富に揃っている。

*Vintage Oaks of Novato:208 Vintage Way Ste 100Novato, CA 94945-5013 (415) 897-9999

Novatoを出てUS-101を市内に向かって南下しマリーン郡の中心San Rafaelを過ぎるとCorte Maderaの町に101を挟んで2つのモールがある。豊かなマリーン郡の住民が集まる洒落たモールで。ここでゆっくり一休みしたり夕食をとるのもいい。

東側のThe VillageにはMacy’s、Nordstromを中心にCoachやインテリアのPottery Barnなどの高級店と市内にもあるCheesecake Factoryなどのレストランがあり、西側のTown CenterはスーパーマーケットSafewayを中心にアウトドア用品のREI、キッチン用品のSur la Table、イタリア料理のIl Fornaioなどがある。Villageにはよく日本からの団体ツアーをみかけることがある。

*The Village:http://www.villageatcortemadera.com/about_us
    *Town Center:http://www.shoptowncenter.com/

?I-80でイーストベイ(サンフランシスコ湾東側)を通りベイブリッジを渡って、途中トレジャーアイランドで夜景を見てから市内に

行きとは違うルートで帰りたいという方はナパからイーストベイ側のバークレー、オークランドを通って、サンフランシスコ湾にかかるもう一つの橋、ベイブリッジを渡るのはいかが。イーストベイから市内に入る時は橋の上側を走るので市内がよく見渡せる。

ベイブリッジを実際に渡ると遠目で見るほどきれいではないがその長さには驚く。途中のトレジャーアイランドからの市内の夜景もいい。

*トレジャーアイランドジョブセンター:http://www.sf-japan.or.jp/news/0307/0307-02.htm

♪Muffinの旅行記♪
    バークレー ストリート・フェア ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(9)☆

アメリカのアジアン怪しワールドー99 Ranch Market in Richmond, CA ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(4)☆

★4日目★
    《本日の予定》Monterey、Old Fisherman’s Wharf、水族館~17mile Drive、べブルビーチ?Carmel (泊)

市内からヨセミテは車で5時間ほどかかり1泊では少しきつめ。そこで時間的に無理なくサンフランシスコから小旅行できるモントレーへ。中心地にあるフィッシャーマンズワーフはサンフランシスコのものよりも小規模でのんびりしている。

*モントレー:http://www.monterey.com/

モントレー ? 17マイルドライブ

モントレー 観光案内所 散歩・街歩き

フィッシャーマンズワーフ Old Fisherman’s wharf

海を見ながら食事できるレストランのほかに、スタンドでクラムチャウダーや生牡蠣が食べられる店が多くある。お勧めは中程にあるPeninsula Fish Market & Oyster Barのクラムチャウダー。

*http://www.montereywharf.com/

モントレーベイ水族館 Monterey Bay Aquarium

世界的に有名な水族館でいつも館外に入場待ちの行列が出来ているが、並んでも一見の価値あり。日本からの技術者が作ったという世界一大きい水槽の中は海中そのままの世界で魚たちが泳いでいる。係員によるデモンストレーションも頻繁に催されているので数時間から丸一日館内で楽しむことが出来る。

*モントレーベイ水族館:http://www.montereybayaquarium.org/

モントレーベイ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

キャナリーロウ Cannery Row

モントレーのダウンタウンでギフトショップやレストランの並ぶ賑やかな通り。缶詰工場を改造した建物がかつての港町の雰囲気を漂わせている。

サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフ同様、ここは絶品!といえるレストランに未だめぐり合っていないが、ぶらぶらお店を見て廻るのは楽しい場所だ。

*http://www.monterey.com/mc4/mc4h.html

キャナリーロウ 散歩・街歩き

17マイルドライブ 17 Mile Drive

モントレーとカーメルの町の間を半島の海岸線をつたって走る有料ドライブルート。ゲートで料金を払ったときに渡されるルートマップにはビューポイントの番号と説明がついているので順番に廻るといい。道中、全米ゴルフオープンのペブルビーチやアシカが寝そべる浜辺。豪奢な別荘地を見ることができる。

17マイル ドライブ 散歩・街歩き

カーメル Carmel

かつてクリント・イーストウッドが市長を務めた町でカーメルミッション以外目玉の観光名所はないが、日本でたとえるなら軽井沢のような別荘地の中の静かで気持ちの良い町並みなのでぶらぶらとのんびりするのにいい。

ペットフレンドリーな町としても知られていてカフェでは足元に犬を座らせてくつろいでいる人を多く見かける。

夕食にはダウンタウンにあるシーフードグリルのFlaherty’sが美味しかった。

*Carmel:http://www.carmel-california.com/
    *Flaherty’s :Dolores & Sixth, Carmel (831)625-1500

マフィンと一緒 カーメル3日間の旅

カーメル ビーチ ビーチ

カーメルのビーチ

町から歩いて5分ほどで砂浜に出ることができる。ここでも犬たちが多く遊んでいる。

カーメルミッション Carmel Mission

西海岸に多くあるミッションの中でも最も美しいといわれる教会。18世紀に建てられた古いレンガ造りの教会内を見学することができる。

カーメル ミッション バジリカ 寺院・教会

★5日目★
    《本日の予定》カーメル~ビッグ・サー~サリナス~ギルロイ~サンフランシスコ

ビッグ・サー Big Sur

カーメルから1号線を南下するルートはアメリカで最も美しい海岸線といわれている。20分ほどでビクスビーブリッジに到着。

♪Muffinの旅行記♪
    ちょっとステーキ… ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(2)☆

ビッグ サー リバー イン レストラン アメリカ料理

サリナス Salinas

101をサンフランシスコに向かって北上すると。モントレーから30分ほどでサリナスに到着。

スタインベッグの小説の舞台になった土地は今でも広大な農地が広がっている。ダウンタウンには日系の店も多く、大都市から離れたところにもかつて多くの日本人が移住してきたんだなと感慨深くさせられる。

スタインベッグセンターや生家などスタインベッグゆかりの名所もある。

*http://www.salinas.com/

Econo Lodge ホテル

ミッション サンフアン・バウティスタ Mission San Juan Bautista

更に101を北上するとSan Juan Bautistaに古いミッション教会がある。小さな村の奥まった所にあるので見つけづらいが、観光客が多く保存状態もいいカーメルとは対照的にひっそりとしていて、設立当時の雰囲気を残しているように思われる。

*Mission San Juan Bautista :http://www.californiamissions.com/cahistory/sjbautista.html

ギルロイアウトレットモール Gilroy Premium Outlets

4つのブロックに130以上の店が入ったベイエリア最大のアウトレットモール。Mission San Juan Bautistaから101を北に20分ほど行った所にあり、周辺はにんにくの産地として有名なのでモール内もにんにくの臭いでいっぱい。にんにくに関する用具やペースト、アイスクリームなどを売る専門店もある。全部見ようと思うと1日あっても足りないぐらいなので事前にどの店を廻るかネットでチェックした方がいいだろう。ラルフローレン、ブルックスブラザース、カルバンクラインなど有名ブランドが数多く入っている。ルクルーゼの鍋は日本の実売価格の1/2ぐらいの時もある。

*Gilroy Premium Outlets :http://www.premiumoutlets.com/outlets/outlet.asp?id=23

Salinas Inn ホテル

★6日目★
    《本日の予定》ボリナス・ポイント・レイズ国立海岸:ヒッチコック「鳥」の舞台ボデガ湾へ

ゴールデンゲートブリッジを再び渡りMill ValleyでCA-1、Stinson Beach方面へ。

海岸線は霧がかかりやすいのでその日のお天気次第だが、午前中は比較的晴れていることが多い。(逆に市内近くは夕方の方が晴れる)

途中、Bolinasの町から往復徒歩4時間程のトレイルがある。断崖絶壁から海に落ちる滝に着いたら同じ道を引き返すルートで、車は入れない。住民の要望で1号線沿いにBolinasのサインは出ていないので見落とさないように注意。

更に北上してPoint Reyes StationからPoint Reyes National Seashoreへ向かう細い道で左折。Big Surに劣らない美しい海岸線が一望できる。

時間に余裕があればPoint Reyesの灯台まで。12-1月、3-4月にはコクトウ鯨を見ることができる。特に3-4月の北上する鯨は海岸線近くを泳ぐので船に乗ること無しに灯台からよく見える。多い日には60頭もの鯨が通り過ぎることもある。

(写真:Point Reyes Light House)

*Bolinas、Palomarin Trail:http://www.bahiker.com/northbayhikes/palomarin.html
    *Point Reyes National Seashore:http://www.nps.gov/pore/

♪Muffinの旅行記♪
    ポイント・レイズ国定海岸 Point Reyes National Seashore ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(8)☆

ポイント・レイズ国定海岸でホエール・ウォッチング  ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(14)☆

カリフォルニアの海岸線ドライブ:Bodega Bay?Fort Ross?Russian Valley ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(19)☆

写真を買いにポイント・レイズへ ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(43)☆

ポイントレイズ国立海岸 海岸・海

Tony’s (Tomales Bay)

再びCA-1を北上しTomales BayにあるシーフードレストランTony’sで昼食。知る人ぞ知る店で12時の開店と同時に店内はいつもいっぱいだ。目玉は生牡蠣と牡蠣のバーベキュー。現金払いのみ。クレジットカードは不可。チェックに関しては不明。

またTomales Bay Oyster Co.では買った牡蠣をその場のピクニックエリアで焼いて食べることができる。

*Tony’s:18663 Highway #1,Marshall, CA 94940
    *Tomales Bay Oyster Co.:http://tomalesbayoysters.com/

Tony’sの牡蠣料理

ボデガ湾 Bodega Bay

ヒッチコックの名作「鳥」の舞台になったところ。海鳥が飛び交うのを見ていると、そういえばこんなシーンだったと思う。

帰りはPoint Reyes Stationを左折しPoint Reyes-Petaluma Rd―Platform Bridge Rd.―Sir Francis Drake Blvd.経由でUS-101へ。途中、Samuel P. Taylor State Parkの中は通過するだけで車内にも木の香りが充満するぐらい森が深い。

*http://www.bodegabay.com/

★7日目最終日★
    《本日の予定》最終日なので見残したもの、もう一度訪れたい場所があるかと思うが、簡単に行ける新しい見どころとしては、市内の名所を車で廻る49-mile Scenic Drive、レッドウッドの大木で有名なミュアウッズ国定公園、ヨットハーバーがあるサウサリートなどがある。

夕食にはサンフランシスコで一番古いレストランTadich Grillはいかが。もっと気軽に、という場合はイギリスのパブ風レストランElephant & Castleでローストビーフ&ヨークシャープディングやフィッシュ&チップスもお勧め。アメリカでは珍しく塩分控えめで日本人好みの味になっている。

♪Muffinのクチコミ♪
    お気に入りのレストランを入れました。レストラン評価本のZagatには入らないようなB級グルメが多いのですが…。

*49-mile Scenic Drive:http://www.sfvisitor.org/maps/html/49MileMap.html (PDF)
    *Tadich Grill:240 California Street
    *Elephant & Castle :424 Clay St/

ミュアウッズ国定公園 Muir Woods National Monument

ゴールデンゲートブリッジを渡りUS-101のMill Valley Muir Woodsの出口を降りる。樹齢1000年以上の大木の森の中にトレイルが整備されている。

*http://www.visitmuirwoods.com/

♪Muffinの旅行記♪
    ミュア・ウッズ国定記念物とタマルパイス山 ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(11)☆

ミュアウッズ国定公園 2 ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(38)☆

ミュアウッズ国定公園 国立公園

サウサリート Sausalito

ミュアウッズからも近い海辺の町。市内フェリービルディング又はフィッシャーマンズワーフからもフェリーが出ている。

アーティストが多く住む高級住宅地でダウンタウンにもギャラリーが多い。9月の第1月曜の祝日に開かれるアートフェスティバルは全米でも有名で、数多くのテントがたって盛況である。

ダウンタウンにはヨットハーバーの周りにレストランやギフトショップが並んで観光客で賑わっている。ここから眺めるサンフランシスコ市内は美しい。

ここでの食事は、海に突き出た眺めのいいレストラン、Spinnakerが人気がある。またメインストリートから一本奥に入った通りにあるSushi Ranは毎年サンフランシスコのレストランベスト100の上位に選ばれている店で、カリフォルニア風にアレンジされたお寿司が味わえる。

*サウサリート:http://www.sausalito.org/visit.cfm
    *Spinnaker:http://www.thespinnaker.com/
    *Sushi Ran:http://www.sushiran.com/

サウサリート  ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(5)☆

春のサウサリート ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(30)☆

お疲れ様でした。お気をつけて。

サウサリート 散歩・街歩き

Muffinのサンフランシスコ・ベイエリア紀行

(1) サンフランシスコ7日間ご案内
    (2) ちょっとステーキ…
    (3) 2006独立記念日SFの花火
    (4) アメリカのアジアン怪しワールドー99 Ranch Market in Richmond, CA
    (5) サウサリート
    (6) ナパ ホリデー・ギフトフェア
    (7) 2006 SF クリスマス・ライトアップ
    (8) ポイント・レイズ国定海岸 Point Reyes National Seashore
    (9) バークレー ストリート・フェア
    (10) 2007年 SF新年の花火
    (11) ミュア・ウッズ国定記念物とタマルパイス山
    (12) ティブロン
    (13) サン・ラファエルのアートフェスティバル
    (14) ポイント・レイズ国定海岸でホエール・ウォッチング
    (15) 360°のゴールデンゲートブリッジ
    (16) フォート・ポイント
    (17) ワインカントリー巡り:ナパ〜セントヘレナ〜カリストガ〜ソノマ
    (18) オーガニックなサンフランシスコ・フェリー・ビルディング
    (19) カリフォルニアの海岸線ドライブ:Bodega Bay〜Fort Ross〜Russian Valley
    (20) 初夏の週末散歩 ノース・ビーチ〜フィッシャーマンズ・ワーフ
    (21) アルカトラス島
    (22) 2007年独立記念日のサンフランシスコ
    (23) 夏の週末散歩 フェリービルディング〜AT&Tパーク
    (24) ティブロン・アート・フェスティバル
    (25) オータム・ムーン・フェスティバル in チャイナ・タウン
    (26) フォート・メイソン
    (27) Hawk Hillで鷹を見る
    (28) サンフランシスコ動物園
    (29) 新年快樂 Chinese New Year
    (30) 春のサウサリート
    (31) SF郊外のレストランストリート Larkspur
    (32) Lands End & Point Bonita Lighthouse
    (33) Palomarin Trail
    (34) フェリービルディング ハーベストフェスティバル
    (35) 頑張れ!サンフランシスコ 49ers
    (36) ミルバレー・トレイルとミルバレーの町
    (37) Apple - The Company Store
    (38) ミュアウッズ国定公園 2
    (39) ミュアウッズ国定公園 3
    (40) 晩秋のナパ アウトレット巡り
    (41) X'mas in San Francisco with ふるさん/SFトラベラーさん/ねんくすさん
    (42) The House Jacks in Mill Valley
    (43) 写真を買いにポイント・レイズへ
    (44) さよなら、ティブロン

• Anonymous Travellerさん 2010/02/02 12:56:42
    はじめまして
    Muffinさん、はじめまして。

フルヲと申します。以前サンフランシスコにお住まいだったんですね。

私も現在ミシガン在住です。以前はMuffinさんのグランドサークル関連の旅行記を拝見させて頂いていましたが、今は西海岸観光の予習をさせて頂いています。いつもお世話になっており今回初コメントさせて頂きました。

さすが、数年間の生活全てが詰まった旅行記(観光の勧め)。凄いボリュームと素晴らしい出来で私がサンフランシスコ旅行に行く際には印刷してバイブルとさせて頂きます。良い旅行記に巡り合えました。

私も日本に帰る時には同じような旅行記を作りたいと思っていますが、そこはさすがサンフランシスコですね、観光名所が盛り沢山。こっちは写真20枚ぐらいあれば十分そうです(笑)

ではでは、またゆっくりと他の旅行記も拝見させて頂きます。

フルヲ

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/02/02 13:45:22
    RE: はじめまして
    フルヲさん、こんにちは

ミシガンにお住まいなんですね。行ってみたい場所でしたが、アメリカは広かった!とうとうロッキーを越えることが出来ずに帰国しました。

渡米してしばらくしてからフォートラベルを見つけました。
    それまでは自分のアルバムの中だけで完結していた旅が違う展開を見せて、面白くて出かける度に作っていました。そうなると一生懸命住んでいる街も探索し始めて、一粒でいっぱいおいしい旅になりますね(笑)

書き込んでいただいてフルヲさんの旅行記を知り、またすばらしいモニュメントバレーを見せていただけてうれしいです。何とも言えない色ですね〜。

ぜひミシガンも見せて下さい。

私は日本で四季を一巡することなく、春からバンコクに参ります。旅行記が書けるような体験が出来ればいいんですけど。

これからもよろしくお願いします。

• ママブー♪さん 2009/08/15 19:59:41
    こんにちは
    犬のMuffinちゃんも海外生活してきたんですね。。。一緒に客席に座れない事が心配ですが、一緒に行動できて幸せですね。
     タイムシェアを利用してサンフランシスコにいこうかなぁ、、、と計画しているのですが、ホテルのコメントを見ると、近くに大型ショッピングモール、テーマパークとかって書いてあるのですが、このテーマパークとは何処を指すのだと思いますか?
     旅行記を拝見していてそのような場所があるのか解らなかったのですが、お聞きしようかと思いました。
     タイムシェアはアメリカにもずいぶんあるみたいなのですが、一言でサンフランシスコの良さをアピールするならば見所はなんでしょうか?

でも数多くある中での見所として、所狭しと板に乗っているアザラシを見るだけでも価値がありそうですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/16 11:59:28
    RE: こんにちは
    ママブー♪さん、こんにちは

タイムシェアで提供されている場所がどこなのかわからないので、お答えしにくいのですが(SF市内なのかSFベイエリアと呼ばれる地域なのか…。ベイエリアでしたら、南北は例えば湾の北側のマリーン郡からシリコンバレーのサンノゼまで150km離れています。)

近くに大型モールがあって、テーマパークがあるとなると、思い浮かぶのはSanta Claraという町の(サンフランシスコ湾の南側)のGreat Americaという遊園地と、隣接するMilpitasという町のGreat Mallという屋内アウトレットモールかもしれません(いずれもシリコンバレーのど真ん中です)
    または、SF湾のさらに北のSan Pablo湾の北、Vallejoにある遊園地Six FlagsとVacavilleにあるPremium Outletかもしれません。
    どちらの地域もSF市内からは車、電車、船とも1時間以上かかります。

サンフランシスコは常にアメリカ人が一度は訪れたい街No.1で評価されています。他の街に比べて歴史的情緒があって安全であり、大陸国家のアメリカで海辺の街独特の雰囲気もあります。また政治的文化的にも進歩的な地域です。
    高所得層の比率が他の地域よりはるかに高いのも特徴的です。

観光の名所としてはフィッシャーマンズワーフやアルカトラス島がありますが、小さな都市なので比較的自由に歩いてその雰囲気を楽しんでもいいし、郊外は大自然が広がっていて散策やサイクリングなどアウトドアスポーツを楽しむひとたちがいっぱいです。

SFでママブー♪さんの楽しみ方を見つけられることをお祈りしています。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2009/08/16 13:25:04
    RE: こんにちは
    1250 Columbus Ave という場所にあるので フィッシャーマンズワーフのすぐそばですね。
     マリオットなのでホテルは安心ですし。治安もそう悪そうではないので女性二人旅なので少し安心しました。
     霧の都サンフランシスコですものね。ゴールデンゲートブリッジの景色も楽しみたいですし、滞在日数も7日間しかないので有効にスケジュールをたてたいと思います。
    ありがとうございました。
  • caroさん 2009/08/12 23:44:56
    ガイドブックよりも参考になりますm(__)m
    Muffinさん はじめまして

サンフランシスコ7日間ご案内…にお邪魔させて頂きました。
    ガイドブックを見るより、こちらの旅行記の方が実用的で大変参考になります。

来月、10数年ぶりにサンフランシスコへ行くのでガイドブックは購入したのですが、Muffinさんの旅行記に私が行きたいと思っていた場所が全てカバーされており、更に食事情報まで書いて下さっているので大変助かります。

これから度々お邪魔し、勉強させて頂きますm(__)m
    宜しくお願い致します。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/13 08:02:47
    RE: ガイドブックよりも参考になりますm(__)m
    caroさん、はじめまして

そう言っていただけると恥ずかしいながらもうれしいです。
    5月に帰国したばかりなので、まだ情報が新しいうちに見ていただいてよかった!これからはアップデート出来そうにありませんが…。

サンフランシスコはいい街でした。市内以外にも遊ぶこともいっぱいです。
    住んでいる時にTedさん、トモエルさん、yosshiさんとオフ会をしましたが、皆さんサンフランシスコのベテランでお出かけ好きの方達なので、いろいろな最新情報を教えていただけると思いますよ。

良い旅になりますように。
    これからもよろしくお願いします。

caro

caroさん からの返信 2009/08/15 01:59:52
    RE: RE: ガイドブックよりも参考になりますm(__)m
    Muffinさん こんばんは

先日、コメントを書かせて頂いた後に他の旅行記も拝見しようとしたら…最近の日付で国内旅行記が目にとまり、帰国されていたことに気づきました(大汗)
    遅ればせながら、おかえりなさい&海外生活お疲れ様でした。
    ご主人様も転勤は大変だと思いますが、引越し・現地での生活サポートは奥様も大変だったと思います。(&帰国子女マフィンちゃん)

これからしばらくは日本を満喫できますね♪
    国内の旅行記も楽しみにしております。

今回は久々の一人旅なので情報収集に精を出しております^^;
    現地にいらした方の観光情報はもちろん、ご飯情報はとっても助かります。
    アメリカ人同僚の「美味しいよ〜」の言葉に何度か痛い目にあったので、日本人の方の情報・味覚を一番信じております(笑)
    教えて頂いた、サンフランシスコ在住のトラベラーさんの旅行記にもお邪魔させて頂きます。ありがとうございます。

ところで…マフィンちゃん、すごく表情豊かなお子さんですね〜
    カメラ目線でおすましの顔もあれば、注射を受けて帰ってきた時のいじけた顔…たまらないです。
    お散歩中に出会ったら、私もクッキーをあげるオバサンになること間違いないです(笑)

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/16 11:41:11
    RE: ガイドブックよりも参考になりますm(__)m
    今度はお一人のご旅行なんですね。SFはレストランでも女性ひとりでいらしている方が多く、私も一人歩きが好きなもので楽な街でした。

そうなんです。夫のアメリカ人同僚のTastyというものほど当てにならないのはない(笑) ハーブ鷲づかみで塩たっぷりでいいのか〜と。とはいえ、今日本に帰ってきてから2ヶ月ですが未だリハビリ中の舌なので、多少味が濃いめかもしれません(笑) 最近日本で外食して思うのはSFの飲茶とカレーはおいしかったと…。カレーはしょぼいお店だったのに格別だったような気がします。

caroさんに来ていただいてから、思い出してシェフが変わって味が落ちたところなどの修正をちょっと入れました。

マフィンは今日も百面相をしています。なかなか飽きない子でして…

Muffin
  • tm-sukeさん 2008/10/18 09:33:40
    お勧めは
    Muffin さん、こんにちは

momoyuki さんちのトラックバックを辿ってやってきました。

いやー、ベイエリアのみどころと情報がぎっしり満載ですね!!
    このページだけで、サンフランシスコとその周辺観光ができます。

お勧めは・・
    4日目は、おしゃれなでこじんまりとした雰囲気のカーメルに宿泊と
    7日目、最終日の〆は、ミュアウッズ国定公園で「バナナなめくじ」の
    つかみどり!!ですね??^^;

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/18 10:01:45
    RE: お勧めは
    tm-sukeさん、こんにちは

フォートラベルを始めたばかりの頃に書いた旅行記ですが、なんだか一番思い入れがあるので、見ていただいてうれしいです。

5年も経つとお店が閉まっていたり、味が変わったりと、居る間だけはアップデートしたいと思っているうちにどんどん増えていってしまいました。

カーメルはいいですよねー。ミュアウッズもサンフランシスコからすぐに行ける自然いっぱいの場所なので是非お勧めです。でもバナナナメクジは見たことが無いんですけど。運次第?

今、少しですがmomoyukiさん滞在記をこちらでも作り始めてます。またいらしてくださいね。

Muffin
  • momotaさん 2008/04/16 01:39:55
    Muffinさんはすごいね!!
    こんばんは☆

Muffinさんガイドやったらいいのに!!
    素晴らしいですね、この旅行記♪ガイドブックより詳しくてそのまま
    本として出版できそう☆
    サンフランシスコは見どころいっぱいですね。7日間いてもこれだけ
    見るところがあるんじゃ住んでいても飽きないでしょうね。

9月からがベストシーズンですか。ちょうど予定の立てやすい時だなぁ
    まじめに検討してみようかな(*^_^*)
    お散歩するマフィンちゃんも楽しそう。

Muffinさんのページ見た後自分のみるとガックリしちゃう。
    私のは日記、日記…と自分に言い聞かせて戻りま〜す。
    まだまだ見てないのいっぱいで追いつかないよ〜(^^ゞ

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/16 04:12:55
    RE: Muffinさんはすごいね!!
    momotaさん、こんにちは

一番始めの頃に書いた旅行記まで見ていただいてありがとうございます。
    これはちょっと気合いが入ってしまいましたが、結局皆さんにご紹介〜と言いながら自分が忘れないためのメモなんですよ (^-^; どっかにまとめとかないとすぐ忘れちゃう。買い物に行って戻ってくると車の位置がわからなくなるぐらいなんで、人様をお連れするには致命的弱点が…。

だいたいうちも皆さんも1週間休暇が多いので7日間に設定しましたが、サンフランシスコの中心を見るだけだったら2日から3日ぐらいで観光することが多いようです。異常気象で年ごとに天気が様変わりしていますが、9−10月が一番クリアに見渡せる季節になっていますから、その時期を狙っていらしてください。逆に7−8月は晴天だけど橋はすっぽり霧の中に埋まっていることが多いです。

momotaさんの軽快なコメントにいつも憧れてますよ〜。これからまた新作を見にお邪魔します。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/16 23:40:42
    RE: Muffinさんはすごいね!!
    これが初めのころですかぁ〜(@_@;)すごいなぁ

私だったらこんな大作仕上げたら自己満足してそのまま
    4トラ卒業してしまいそうですよ(^o^)

Muffin師匠見習って多少なりいいじゃんって思ってもらえるようなの
    作れるように…あ、そのまえに私の致命的な飽きっぽさを克服して
    続けていけるようにがんばりま〜す(^_^)v
  • yosshiさん 2007/07/22 17:25:35
    もう一日早く、見ていたら、、。
    MUFFINさん、おはようございます。
    すごい旅行記ですね。日本からのお友達を連れてヨセミテに行ってきて、ぜんぜん、ネットを見る時間がなくて、、、、やっと、MUFFINさんのところに来たら、、、、なんですか!!私の欲しかった情報が満載で、、、、そうなんですよ。こんな情報が欲しかったんです。特に、友達が日本にワインを持って帰るのに、さんざん、箱を探していてどこに売っているか、わからなくって、、、。ワインショップで、売っているなんて、、、知りませんでした。もう、一日早く、この旅行記を読んでいたら、、、。
    これはもう、サンフランシスコに来る人、皆が泣いて喜ぶ(笑)一冊ですね。
    これからが、ますます楽しみです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/07/22 17:38:49
    RE: もう一日早く、見ていたら、、。
    yosshiさん、ありがとうございます

夏は日本からのお客様も多くなりますね。我が家もSFではないのですが急にラスベガスまで会いに行かなくてはならなくなり手配を急いでいます。

サンフランシスコも、ご案内、なんていうと恥ずかしいのですが、お客様を連れながらあちこちウロウロ迷ったりなんかして、その都度の覚書が溜まった次第です。毎回意外なリクエストがあって普段思いも付かないことばかりなので、これもおもしろいですね。

ワインの箱も友人が日本からのお客様のリクエストで走り回った情報をメモ、メモ…。どこで書いたか今見直しましたが自分でも見つからなかった(;^_^A(長文でしたね…) UPSでもクッション付きで売っているそうです。

夏のヨセミテはいかがでしたか。またお聞かせください。

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/07/23 01:35:04
    RE: もう一日早く、見ていたら、、。
    はい、今回の夏のヨセミテは空気が澄んでいて、真っ青な空に真っ白な雲、夜はくっきり天の川で、とてもラッキーでした。
    でも、ヨセミテ滝もかなり涸れてきていて、マーセッドリバーもどんよりっていう感じでした。今年は、ホントに水が少ないですね。
    ハイシエラのほうにも行きましたけど、残雪の少ないこと、、、。ちょっと悲しかったです。でも、MUFFINさんの仇敵(?)の蚊は、ほどんどいませんでしたよ。そういう意味では、とても快適でした。
    ラスベガス、楽しんで来て下さい。
  • ナイアさん 2007/07/14 10:27:49
    これが一位なのは
    どなたから見ても当然ですね!細かいところまで至れり尽くせりって感じです。長く住んでいる私にも大変参考になりました。特にレストラン情報がありがたいです。(旅行ガイドブックを作る方もきっと参考にすると思います。)
     読ませていただいて、去年アルカトラズ島観光のため友人をピア41に落とそうとした直前に33に変わったことに気づいてびっくりしたことを思い出しました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/07/14 13:19:12
    RE: これが一位なのは
    トモエルさん、こんばんは

ベイエリアに長くいらっしゃる方に見ていただいて光栄です。

20年以上前に一度来ただけのサンフランシスコに住むことになって、私自身もサンフランシスコ・ビギナーなものですから、あちこち探し回ったり、失敗しながら見て周っています。旅行でいらした方には私のような失敗がなく効率よく楽しんでいただけたら、なんて思ってモデルコースを考えてみました。
    (これもバーチャルな旅行をしているみたいで、私が楽しんでましたが)

去年作ったのを見直すと、レストランの質が変わっていたり、情報が古かったりで、写真も含めて改訂してみました。

またトモエルさんのサンフランシスコ情報も是非教えていただきたいです。

投票もいただいてありがとうございました。
  • waterlilyさん 2007/07/12 09:43:31
    素晴らしいですね!
    わぁ!素晴らしい旅行記ですね!
    こんなにもいろいろ考えて下さるMufiinさんのご案内でサンフランシスコを旅行できる日本のお客様は本当に幸せですね。
    これがまだ7日間のうちの1とは、、続く6日間が今から楽しみです。
    私はサンフランシスコは全くの駆け足で旅行しただけですので、殆ど知らない所ばかりで、読んでいてMufiinさんのご案内で旅行した気分になり楽しませて頂きました。
    Mufiinさん、サンフランシスコ紀行のご本を出版して下さったらと思います。
    出版されたら、もう最高の紀行本ですね!

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/07/12 11:54:11
    RE: 素晴らしいですね!
    そんなに褒めていただいて照れております…。

実はこの旅行記は1年前にトラベラー会員になってから初めて作ったもので、1年以上経って紹介していたレストランに久しぶりに行ったらちょっと味が落ちていまして、書き直したり口コミを削除したりしていくうちに、写真もストックが増えたので替えて見ようかと作り直したものです。

7日間案内は(1)で一応読みきりのはずでしたが、その後サンフランシスコ・ベイエリアを遊び歩くうちに最新の独立記念日の旅行記まで(22)冊になってしまいました。(1)の中にリンクを貼ったりしていますが、まだまだ見ていないところもいっぱいあるので、「随時更新中」にした方がいいのかも(^^)

サンフランシスコにいらっしゃる方はヨセミテも周りたいと思う方が多いと思いますが、日帰りや1泊では勿体無い、と外してしまったりで大分私の好みが入っているので、皆さんに向くかどうか…。でも、小さいですがなかなかいい街です。是非のんびりと遊びにいらしてください。

投票もいただいてありがとうございました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/07/12 13:14:33
    RE: 素晴らしいですね!
    そうだったのですか。
    これが1でこれからまたご案内が続くのかと勘違いしてしまいました。
    確かにこれで7日間ですものね。
    意味不明なコメントになってしまい、どうかお許しください。
    本当にお恥ずかしいです。
    これ以後のその他の旅行記が続きだったのですね。
    それにしても、やはり素晴らしい旅行記ばかりで、
    しみじみ感嘆します。
    サンフランシスコ、いつか又、その時こそはゆっくりと
    訪れることが出来たらと夢見ています。
  • fujitalawさん 2006/09/10 15:47:39
    すばらしい旅行案内ですね
    こんにちは。
    いや〜、驚きました。すばらしい旅行案内ですね。
    これ以上の旅行案内は考えられないんじゃないでしょうか。
    サンフランシスコに行く人は必見ですね。

サンフランシスコに何度も行っているので、記載されている場所の多くには行ったことがあるのですが、行ったことがない場所もありますので、今度行くことにします。

どうもありがとうございました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/09/11 09:52:07
    RE: すばらしい旅行案内ですね
    fujitalawさん

旅行記を見ていただいてありがとうございます。住んでいてもまだまだ行っていない所がいっぱいあって、他の方の旅行記で教えていただいたりしています。これからもう少し場所を絞ったものを載せていきたいと思っています。

お気に入りのリストに入れていただいてありがとうございました。

Muffin
  • momoyukiさん 2006/05/17 14:32:47
    はじめまして
    Muffin様

はじめまして。
    私も先月、サンフランシスコに行きましたて、
    Muffinさんの旅行記( というか、ガイドブックにも匹敵しますね! )
    楽しく拝見させていただきました^ ^
    とても素晴らしい情報網で、さすが現地にお住まいの方が
    作った旅行記だな〜〜と、とても勉強になりました。

いつかまた行きたいです^ ^

■momoyuki■

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/05/18 00:00:09
    RE: はじめまして
    見ていただいてありがとうございました。まだ旅行記ビギナーなのでアップしてからあれも書いておけばよかった、これは順番を換えて…、と毎日にらめっこしております。

ここで暮らしていても日本の方の情報をネットでチェックしながら新しい見どころを廻っています。クチコミ情報で教えてください。

春はすこし霞んでいますが、秋は素晴らしい青空と美味しいシーフードが待っていますので、是非またいらしてくださいね。

Muffinさんのトラベラーページ