2008/12/19 - 2008/12/29
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,445,991アクセス
ロサンゼルスからふるさんご夫妻が遊びに来てくれました。
クリスマスのイルミネーションに飾られたサンフランシスコを歩いたり、ミュアウッズでバナナナメクジ探しをしたり。
そしてサンフランシスコ在住のフォートラベラーさんたちとの忘年会もありました。
1週間後にはねんくすさんご夫妻が休暇旅行の途中で寄ってくださいました。
今年はフォートラベラーの皆さんのおかげで賑やかなクリスマスです。
夕暮れのサンフランシスコ・フェリービルディング
ふるさんが乗った飛行機が遅れ空港へ迎えに行くまで少し時間が出来たので。市内のイルミネーションを見に歩きました。 -
フェリービルディング内
この日歩いたダウンタウンで一番華やかで賑わっていました。 -
ベイ・ブリッジ
クリスマス用に縁取られたエンバカデロのビル群
エンバカデロに作られた期間限定のアイスリンク
今年はユニオンスクエアにもアイスリンクができたので、ちょっと人は少なめでした。 -
エンバカデロをビルの間を抜けて
ユニオンスクエア
アイスリンクも出来て人がいっぱいです。
だけど周りのデパートのイルミネーションはいつもに比べて控えめ。
Saks 5th Avenueやヨーロピアンブランドショップが並ぶMaiden Lnはイルミネーションもなし。
気のせいかなと思いつつ後からいろいろな方たちに聞いても今年のクリスマスはアメリカの景気後退の影を感じていたようです。 -
Macy's
今年もひとつひとつの窓にリースが付きました。 -
Macy'sは屋根の上にツリー
Neiman Marcus 吹き抜けフロアいっぱいに延びるクリスマスツリー
バンク・オブ・アメリカ旧本社ビル前は真っ赤なツリー
チャイナタウンの街角
チャイナタウンの裏通りとトランスピラミッド
ふるさん無事到着後、市内の通称”ラテン横町”の中の1軒、カジュアルなフレンチレストランPloufで夕食となりました。
ムール貝がおいしいお店です。
Plouf
40 Belden Pl
San Francisco, CA 94104
http://www.ploufsf.com/ -
2日目の朝はふるさんリクエストのMuir Woods
この頃西海岸全域で寒い日が続いていますが、この日は特に寒さが厳しく零度近くになっていました。
いきなり入り口でバナナナメクジ発見。5cmほどの蛭ぐらいの大きさですが、テーブルに乗っていない自力発見第一号です。
(http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10291067/) -
1匹発見してしまうともう森どころじゃありません。
4人揃って下ばっかりきょろきょろしていたので、今回森の写真が少ない…^_^; -
倒れかかったレッドウッドがちょうどもう一本の幹の二股の間に挟み込まれています。このおかげで倒れずに斜めに成長し続けていました。
こちらも同じように支え合って成長。苔むしていてその下に川が流れ、この森のお気に入りのスポットです。
寒くて、寒くて…
珍しく人もまばらで朝日がきれいですが、あんまり寒いとそれほど楽しめません。さっさと帰り道を急ぎました。 -
帰りもじっと待っていてくれました。
ふるさんのクリスマス仕様の手と大きさを比べてみました。 -
Sausalitoへ
春にふるさんだけ遊びに来たときに3人で行ったお店へもう一度行きました。ここの時計が気になっていたんです。
一点ものの時計やアクセサリーを扱っていて、どれを見ても欲しいものばかり。この日も30分ぐらい迷いました。
我が家は置き時計を、ふるさんたちも掛け時計とアクセサリーを購入。
Something-Anything
20 Princess St
Sausalito, CA 9496
www.somethinganythinggallery.com -
うちはこの置き時計を買いました。
かっこいいマスタングが停まっていました
午後から市内のギラデリスクエアに行きました
入り口で渡されるサンプルで満足。反対側の出口から抜けます。 -
最近話題のKARA'S CUPCAKESを外から覗いてきました
Fountain Plaza
415.351.CAKE
www.karascupcakes.com -
外から見えるショーケースに可愛くマフィンが飾られています
ONE OF A KIND
店のほとんどのウッドクラフト商品がオーナーの手作りのもの。外から見ると仏像だったり木象嵌のオルゴールだったりと怪しく見えますが、中はおしゃれな小物がいっぱいでした。 -
木象嵌のペーパーナイフ。こんなOne of a kindを持ってみたいです。
Cannery
ギラデリスクエアを出てフィッシャーマンズワーフ方面へ少し歩くと同じようなモールのCannery。元々デルモンテの工場だったところなので、デルモンテ缶詰のツリーが出来ていました。
このビルもお店が大分無くなって空き店舗になっていました。ちょっと寂しい冬です。 -
フィッシャーマンズワーフの大看板もクリスマスモード
蟹が茹で上がったばかり。でもここでは買いません…。この後のお楽しみ。
ヨットが華やかに飾られていました
99 Ranchで買ってきた生きたダンジネスクラブです。
今年は不漁でで遅れて12月の始めにカリフォルニア産が解禁になり今が最盛期のダンジネスクラブ。
シンクの中で大暴れ。逆立ちしていました。 -
小振りですが味は過去最高です。
剥くのが遅いふるさん。夫に横からちょっかいを出されながら完食してくれました。 -
3日目のブランチは近くのフレンチーベトナミーズで
本物のベトナム料理とちょっと違うけど、クセを抜いた食べやすい味です。
La Maison de la Reine
346 Corte Madera Town Center
Corte Madera, CA 94925
(415) 927-0288
www.lm-vietnamese-cuisine.com -
フォートラベラー In San Francisco 忘年会
夜はサンフランシスコ在住のトラベラーさんたちと某お寿司屋さんで忘年会でした。
トモエルさん、Tedさん、yosshiさん、それに私たちとLAからふるさんです。
去年の忘年会以来集まるようになって楽しいおつきあいが続いています。 -
1週間後、ねんくすさんが休暇でカリストガの温泉〜シカモア温泉への移動中に寄ってくれました。
フィッシャーマンズワーフでアザラシを見よう!
日没が早くて鳴き声とシルエットだけになってしまいましたが、クリスマスツリーは年明けまできれいに飾られていて良かった〜。 -
夕食はチャイナ・タウンのR&Gで
4人だからいろいろ頼めて楽しい!
旅の話なども盛り上がり… -
おはようございます。
近くのロッジに泊まられたねんくすさんご夫妻と翌朝Larkspurからフェリーに乗って市内へ。
ちょっとしたベイクルーズ気分を楽しんでいただいたようです。
(同乗の子供が見事な二本鼻を垂らすほど寒かったけど…) -
サンフランシスコで一番古いレストランTadich Grillの前で。
今日も中華です(笑)
City Viewで飲茶ランチとなりました。
トラベラーさんと一緒だと気兼ねなく撮影会の儀式を出来てうれしい(^^) -
次の船の時間までぶらぶら自前シティ・ツアー。
チャイナ・タウンでエッグタルトの人気店、金門餅家にて。 -
行列に並んで無事タルトをゲット。
レトロなフランシス・F・コッポラのレストランと近未来的なトランスアメリカが一緒に入るお気に入りのスポットをご案内。。
ビルの谷間の公園でちょっと一休み。
サンフランシスコ・フェリーポートにて。
またLarkspurまで戻って、ここからねんくすさんたちはモントレーに向けて出発です。
- ナイアさん 2008/12/31 18:30:15
- 今年は
- まだこの辺のクリスマスデコレーションを見ていないんです。
Muffinさんのおかげで見られて嬉しいです。
- Muffinさん からの返信 2009/01/01 18:13:15
- RE: 今年は
- 去年のユニオンスクエアはちょっと寂しかったです。Saksが全く飾りが無いのが大きかったでしょうか。でもこのツリーは大きくてやっぱりいいですね。
実は11月にこのツリーを立てるところから見ていまして、トリミングした枝だけでも普通のツリーが何本も出来そうでした。
旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
またいい旅をされますように心からお祈り申し上げます。
Muffin
- ナイアさん からの返信 2009/01/06 09:29:30
- RE: 今年は
- 私の方こそ・・・
今年もよろしくお願い申し上げます。
今からクリスマスツリーを片付けますね。
- ナイアさん 2008/12/31 18:28:41
- ここいいですね。
- 私も通ったことがありますが、この角度がこんなにいい感じだと知って嬉しいです。
- Muffinさん からの返信 2009/01/01 18:07:48
- RE: ここいいですね。
- この交差点はサンフランシスコの中でもお気に入りの場所なんです。
ちょっと横を向くとBroadwayのケバケバ看板があって、後ろを振り向くとNorthbeachのカフェテラスが並んでいたりして…。
お客さんが来るとチャイナタウンからここを通ってエンバカデロを歩いて案内することが多いです。
- ナイアさん 2008/12/31 18:24:52
- そばに住んでいる親しい友人の
- ボーイフレンドが派手なピンクのマスタングを持っています。
とっても目立つので、私がベイブリッジを通っているときに偶然前を走るのを発見して携帯ですぐに電話して挨拶したことがあるのを思い出しました。
- Muffinさん からの返信 2009/01/01 18:04:28
- RE: そばに住んでいる親しい友人の
- マスタングってアメリカを感じますよね。特に古いタイプが好きで外で見るとそっと撮ってしまいます(笑)
ベイブリッジでも目立つピンクのマスタング!ピンクは見たことがありません。今度はゴールデンゲートブリッジあたりですれ違ってくれないかしら。
- ナイアさん からの返信 2009/01/06 09:27:41
- RE: そばに住んでいる親しい友人の
- 今度こちらにいらしたら我が家から3分のお宅のピンクのマスタングまでご案内できますよ(笑)。
- momotaさん 2008/12/28 00:07:54
- ちびバナナ〜♪
- おぉ〜!!これが噂のバナナなめくじー?!
ついに登場〜!でもちっちゃい?
日本のナメクジに比べたらこれでも大きいけどもっと大きいのか
とおもってました。
ほんとだ〜何か黄色っぽいね。バナナっぽい線が入ってるしリアル〜
こんな寒い時期にもいるんだね(@_@)
アメリカのクリスマスイルミネーションはスマートですね。
日本ってこの時とばかりにちょっと必死感があるけど本場は
肩肘張ってないって感じ。
真っ赤なツリーが珍しいですね。
サンフランシスコでも4トラの輪が広がってるなんてブログって
すごいね!
楽しく過ごされた様子が伝わってきました☆
- Muffinさん からの返信 2008/12/28 01:18:46
- RE: ちびバナナ〜♪
- はじめての野生(?)バナナなのに小っちゃかったの〜(+_;)
日本でも大きめだったらこのくらい居そうよね。
普通は大きさもやっぱりバナナなんだって。寒いときの方が雨期だからいるらしいよ。
アメリカのツリーって色とか飾りとか揃えていてきれいな気がします。
私だったら可愛いものいっぱい付けちゃうところだけど、青のリボンだけとかガラスの飾りだけとか。
でも今年は不景気のせいか少なかったなあ。
オフ会は楽しかったです。やっぱり同じことを好きな人たちと話すのっていいですね〜。
- ちゃむたさん 2008/12/27 23:52:27
- 素敵なイルミネーション♪
- きれいな写真に誘われて次・次・と読み進めて行くと、(行ったことはないけれど)フィッシャーマンズワーフの看板まで綺麗に飾られていて、良い雰囲気ですね!それに美味しそうなものもいっぱい・・・☆
プロフ写真が変わってる♪
これまたキュートですネ〜☆
(お隣はハリネズミさんかな?)おなじポーズ!
うぅ〜ん♪可愛すぎ〜(^0^)
- Muffinさん からの返信 2008/12/27 23:57:55
- RE: 素敵なイルミネーション♪
- クリスマスはいかがでしたか〜♪
こちらは未だイルミネーションは残っていますが、1年の最大イベントが終わっちゃったという脱力感が漂っています(笑)
これからお正月はいつも日本の喧噪が懐かしくなってきます。
冬は名物のシーフードもいい季節です。いつもだったら雨ばかりですが、今年は冷え込む分きれいな空の日も多くなってます。
我が家のマフィンは通常モードに戻りました。大好きなハリネズミさんとゴロゴロしています。
- ふるさん 2008/12/25 03:39:12
- 仕事が速い!
- あら、もう写真がアップされているわ!
私はあんまり撮らなかったから丁度いいわ〜。
こんな感じでしたって、ブログからリンクすると思います(笑)。
Neiman Marcusのツリーはさすがにすごいね。
さすがNeiman Marcus(@_@;)
建物の中にあるのに、外から見てこの存在感!
やっぱり一眼だと色と質感が全然違うわ。
ミューア・ウッズの写真を見てつくづくそう思った。
でも、頭の中はバナナナメクジしかいなかったから、
一眼持っていくなんて考えもしなかったんだよねえ。
へへ。
4日間お世話になりました〜。
忙しい週末が続くけど、体壊さないようにね!
あんまり夜更かししないで早く寝ないと・・・。
- Muffinさん からの返信 2008/12/25 06:54:32
- RE: 仕事が速い!
- いえいえニューカメラでのアップを待っているんですけど(笑)
でもブログで紹介してくれるの?うれしいなあ。
ふるさんが一眼とコンデジの両方を持ち歩かないなんて(笑)
でも今週末はうちも撮るのが少なかったかな。でも100枚超えてましたっけ?
Neiman Marcusの中に入って撮りたいなあという誘惑に駆られるツリーですねえ。ここは普段から敷居が高くて入らないけど。ここが一番豪華かな。
また来てね〜。(えっと春は何で釣ってお誘いしようかしら?Alcatraz?)
- ナイアさん 2008/12/24 18:22:37
- お写真
- み〜んなムードがあっていいですね。
忘年会、とっても楽しかったですね。
でも、みんなで記念写真を撮るのを忘れてしまいましたね。
それが心残りです。
このアナゴ、私もお気に入りなんです。
また遊んでくださいね。
うちのツリーも見ていただきたかったです。
- Muffinさん からの返信 2008/12/25 00:23:36
- RE: お写真
- 今回はイルミネーションも何とかぶれずに撮れてちょっとうれしいです。
でも街の中がいつもに比べて寂しいような気が…。Saksなんて何も飾り付けがないし、あるところでも去年と同じなんですよ。
全部おいしかったですよね〜。(あー思い出しただけで…)
またオフ会を楽しみにしています。
Muffin