サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのショップで買い物がしたい!ということが滅多に無い私ですがここは行きたかった。これだけで旅行記にしちゃうぐらいに…。限定ものがあるんです。<br /><br />シリコンバレーのCupertinoにあるApple本社内のApple Storeです。Macのダッシュボードに入っている時計や天気予報のデフォルトってCupertinoなんですよ。(いや、別に…というのが大半の反応ですが…)<br /><br />毎月日本の「Mac Fan」を読みながらサンフランシスコでスティーブ・ジョブスを見てみたい(あっ、ここサンフランシスコだったっけ…)、なあんて思いながら、ストアでお買い物だったら実現可能ということに気づきました。うちから往復たったの200km。されど200km。平日のみのオープンなので私が頑張んなきゃいけない(いえ、行きたいのは私だけですが…)<br /><br />Apple The Company Store<br />http://www.apple.com/companystore/

Apple - The Company Store ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(37)☆

2008/11/17 - 2008/11/17

Apple The Company Store

遠かった…

月に1−2度はこの近くの日系スーパーに買い物に出掛けますが、その時の運転は夫任せ。

途中空港近くの街で用を済ませて休憩を入れましたが、往復200kmだ〜。でも行きたい。

着きました〜。

何ブロックもアップルの社屋が広がっていて、一つの街のようになっています。

一つ一つの社屋の建て方に余裕があります。公園みたい。

街行く人は皆小脇に雑誌を…いやMacbook Airだ!
    かっこいい〜。

行き方は簡単だったのに広すぎて迷いました。

通りかかった人に尋ねると敷地に入ってすぐにストアが入った建物がありました。

The Company Store

アップルストアなのにパソコンは展示だけ。ソフトやIpodはあります。もともと従業員用のストアのようです。

ここでしか手に入らないTシャツや小物がいっぱい。

Store Hours:
    Monday - Friday 10:00 a.m. to 5:30 p.m.

Phone: (408) 974-5050

Location:
    1 Infinite Loop
    Cupertino, CA 95014

買ってきました〜

3杯分は入るマグ。一日コーヒーを飲んでる私にはぴったり。マイMacの隣において幸せな気分。
    マウスパッドにアップルが付いたキーリング。

気分は子供の頃のサンリオショップと同じかも。

• Anonymous Travellerさん 2010/02/05 15:42:13
    こういう旅行記大好きです。

こんにちは〜。

Appleの本社に行かれたんですね。こういうあまり他の方がアップされないようなニッチ?な旅行記、大好きです(笑)レア物もたまらないですよね。

私も同じように日本にいた頃から憧れていた家具のメーカーの本社がミシガンにあることを知り、片道300km以上もかけて(暇ですね・・・)行ってきましたがショップはおろかちょっと期待していたアウトレットチックな家具屋など小売のお店は全くありませんでした。写真だけは撮ってきましたが・・・収穫は写真だけ。

でも行ってきたことに意義があるんです。多分(笑)

フルヲ

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/02/05 15:51:32
    RE: こういう旅行記大好きです。
    フルヲさん、こんにちは

埋もれていた旅行記によくぞ気づいてくださいました!(笑)
    サンフランシスコに住んでいても行く人は滅多にいないでしょうね。
    マイルで考えているのでちょっとひとっ走りだったのに、今kmで見直すととんでもない…。

でもAppleファンだったら面白いお店ですよ。Macを売っていないApple Storeです。初期設定のCupertinoはここだったのか…と(笑)

私は日本で彫刻をしていましたがしていましたが、オンラインショッピングで彫刻刀やら本やらを注文するお店がほとんど中西部でした。アメリカに行ったらお店に行くぞ!と意気込んでいたのにカリフォルニアにはなくてがっかり。
    Woodcraftの支店をCupertinoの近くにやっと見つけて、やっぱり100kmを走っていきましたよ〜。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/02/06 15:43:13
    RE: RE: こういう旅行記大好きです。
    Muffinさん

こんばんは!またまたお邪魔します。

私は昨年Macbookを買ったばかりの初心者ですが、サンフランシスコに住んでいたらおそらく行っていたでしょうね。それぐらい魅力的な場所でしょう。お店があるかは知りませんがMicrosoftも行っとけ!でしょうね。って自分がミーハーなだけな気もしてきました(笑)

彫刻、お洒落ですね!私が子供の頃の話と比べてしまって恐縮ですが、彫刻は本当に面白かった記憶があります。因みに彫刻刀は日本に比べると安いのでしょうか?アメリカは日本に比べて安い物はとことん安いのでどうなんでしょ?中西部にお店があるというのは意外です。

> オンラインより現物、いえアメリカのショップにはモノがないからやっぱり行くことに意義があるんです、よね?

そのとーりです(笑)全米最大のBEST BUYの品揃えを初めて見たときにはあまりの少なさに鼻血が出そうになりましたよ。ヨドバシやらビッグカメラやら超大型店に慣れてしまった自分には「これで全米No.1???」と。しかも違う店舗でも品揃えは全く同じだし。。。

一方でオンラインで物を買っても家の玄関前にどさっと荷物を置いていくUSPS/Fedexの方々。どーしてもセキュリティーが不安で日本人としてはできるだけ直接店で買いたいと思うものですが、店には物がない。アメリカという国は面白いところだとつくづく思います(笑)

フルヲ

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/02/06 22:07:22
    RE: こういう旅行記大好きです。
    フルヲさんもMacユーザーでしたか。日本だと少なすぎてあまり気に留めていなかったのですが、使い始めるとこんなに便利なものはない!と夫もMacに乗り換えました。

日本でもアメリカでも彫刻刀の値段は幅があるので、たぶん同じ位かと思いますが、欧米であって日本ではたぶんやっている方がいないのがChip Carvingです。日本では普通のレリーフをやっていましたが、ある時ネットで知り彫刻刀やマニュアルを取り寄せました。2本でできます。Woodcraft社があるミシガンにいらっしゃるから材料も手に入りやすいと思います。
    Chip Carving… http://www.chipcarving.com/
    Woodcraft… http://www.woodcraft.com/

家電屋さんは寂しいですよね〜。その代わりにカメラなど無料で来るカタログが厚くて面白い!

うちも荷物が玄関先に置かれていていつもヒヤヒヤしていました。

• Tedさん 2008/11/28 01:21:14
    行って見たい!
    Muffinさん、こんにちは

プロフィールの写真、Thaniksgivingバージョンになってますね(^^)

Cuppetinoまでお疲れ様でした。
    101経由で行ったのですね。いくら日中とはいえ、101は混むから疲れるでしょう。
    次回はぜひ280を65マイルにクルーズセットして走ってください。多分、一度もブレーキ踏まなくてOKでラクチンかも。

AppleCompanyStoreってあるのですね。
    PDTの場所がCuppertinoってのはいつも笑ってしまいます。
    普通の人には「そんな町どこだ!」って感じですよね。
    せめてサンフランシスコにして欲しい。

キーホルダーは限定品なのかな?

ところで、ミツワまで行ってるのですか?
    日本街にニジヤあるのに(笑)

Ted

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/28 05:31:30
    RE: 行って見たい!
    Tedさん、おはようございます。

今日はターキーを焼かれるんでしょうか。うちは友人の家でお祝いです
    (これが一番簡単ですね(笑))

googleでルートを出すと101で、皆さんの(いえ、行く人なんていないでしょうが)案内にはこちらが便利かとそのままにしておきまたが、この日は280で行ってきました。280の方が景色もよくで空いているので好きなんです。
    いつもは帰り道は助手席で眠くなってしまうのでここまで行く自信がなかったのですが、一人でふふふんとドライブもなかなかいいですね。

そう、ずっと思ってました。Cupertinoってどこだ?と(笑)
    ストアはノベルティグッズのような衣類や文具が中心でした。Webによればここの限定らしいです。キーホルダーで$10と強気なお値段でしたが、それでも買ってしまうんですね。

うちはニジヤさんよりミツワの方が好きで出来ればこっちでいつも買い物をしたいけれど、何と行っても遠いんで月に1−2度になってしまいます。ドライブと(ラーメン、ラーメン…と)思って楽しんでおりますが。

今度の土曜はVacavilleに遠征しそうです。

Happy Thanksgiving!

• ふるさん 2008/11/20 11:45:11
    な、なんて偏った
    アップル〜?
    興味、ナイナイ(笑)

往復200kmってことは、片道100kmでしょ。
    100kmということは・・・1時間半位?
    結構頑張って行って来たねえ!!!
    っていうかさ、旦那さんは興味なしだったの?
    ううむ・・・その時点でえらいニッチな・・・。

ぜ〜んぜんマックファンじゃないけど(でも初代PCはマック)、
    このキーホルダーはかわいいわ〜♪
    あ、でもいらないけど(笑)。

あんまりコーヒーを飲みすぎちゃいけませんよ!
    どうせなら小さいマグを買ってくればいいのに。
    ブツブツ・・・。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/20 11:55:09
    RE: な、なんて偏った
    えっ、行きたくな〜い?
    ラスベガスのスタートレック・ショップに匹敵するアメリカのベストショップセレクションなのに…(笑)

200kmです。毎日体調をベストに保って決心しました。いや〜遠かった。でも二人だったら月に1−2度はこの近くのミツワに行くのよ。
    夫は興味無し、というかWin機を買ったばかりなんで興味を持たないようにしてるみたい。
    隣で煽ってやってます。

マグは大きくなっても1日に飲むカップ数は変わらないことを発見。大きくなった分負けだったの。
    キーホルダーは大人買いで予備をもう1つ買っちゃったわ。
    夢のような一日でした(笑)
    (その後2日疲れて眠くて、眠くて…)

ふる

ふるさん からの返信 2008/11/20 12:08:34
    予備まで!?
    キーホルダー、予備まで買ったの!?
    予備ってねえ、案外日の目を見ずに忘れ去られるんだよねえ(笑)
    気に入ったものなら買いたくなる気持ちは分かるけど〜。

> ラスベガスのスタートレック・ショップに匹敵する
    > アメリカのベストショップセレクションなのに…(笑)

うんと、「ベスト」のとこ「マニア」に変えたほうがいいかも???

> マグは大きくなっても1日に飲むカップ数は変わらないことを発見。

え、それって飲む量増えてるじゃん!?
    常にカップに半分を心がけてくださいな〜。
    そしたら大丈夫かも〜。

夢のような一日・・・そうかあ(笑)
    でも、それを旦那様と分かち合えなかったのね?
    そりゃ〜煽って興味を向けて、一緒に行かないと!
    やっぱり楽しいことは分け合わないと♪

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る