サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの週末にミュアウッズ国定公園を再訪しました。ちょうどレンジャーウォークに間に合い、一緒に園内の半分を歩いてから解散後残りを夫婦でのんびりと一周した3時間でした。<br /><br />今回は園内の生き物たちについて解説を受けたので実際に見て歩いても愛おしく感じました。<br /><br />サンフランシスコ市内から30分で自然豊かな散歩が楽しめる素晴らしい公園です。<br /><br /><br /><br />前回のミュアウッズ旅行記はこちらで。<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10116450/<br /><br />Muir Woods National Monument<br />http://www.nps.gov/MUWO

ミュアウッズ国定公園 2 ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(38)☆

2008/11/16 - 2008/11/16

Muffinさん

前回のミュアウッズ旅行記はこちらで。

Muir Woods National Monument

ミュアウッズ国定公園

ゴールデンゲートブリッジを北側に渡り、Stinson Beachの出口を降りて車で15分ほどMt. Tamalpaisを登ったところにあります。

公園からは何本ものハイキング・トレイルが整備されているので数時間の園内散歩から本格的なトレッキングまで楽しめる場所です。

入り口脇のビジターセンター

入園料をこちらで支払います。レンジャーツアーのスケジュールもこちらで。大概無料、予約無しで参加できます。

ちょうどレンジャーウォークに間に合いました。

1時間ほどかけて解説を聞きながらレンジャーと一緒に歩くツアーです。

<レッドウッドの栄養分>

レンジャーさんは日系2世でした。

解散後いろいろとおしゃべりをしてお母様が日本の方とわかりまた話が弾みました。

ここでは倒木や落ち葉をあえて片付けずに他の植物の養分として活かすことを解説しています。

紅葉したメイプルの葉をアルバムに挟もうかと手に取りましたが、看板には「落ち葉はレッドウッドのビタミンC源。置いていってね」と。落ち葉たりともやっぱり持ち出しはダメだったんです。

雷で倒れて裂けたレッドウッド

これも養分としてそのまま放置されています。

<レッドウッドの様々な育ち方>

97年の洪水の後に種から成長したレッドウッド

レッドウッドの多くは根から新しい芽を誕生させますが、これは種から成長したもの。大事に囲いがされています。

そしてこれが2000年後に大木になるかもしれないレッドウッドの種。さくらんぼぐらいの松かさに入っています。

倒木から養分をとって芽を出したレッドウッド

倒れて残った株から芽を吹き出したレッドウッド

適度な温度と湿度、大量の酸素量のレッドウッドの森では他の地域とは比べ物にならないぐらいの巨大化した生き物が育ちやすくなっています。
     2−3mのシダ
     30cmのバナナナメクジ…。

レンジャーさんにバナナナメクジは見られるか聞いてみました。この日は快晴で気温も高かったので地中に潜ってしまいましたが、雨上がりの日は大量にどこでも這っているそうです。

根からクローンを作り出すレッドウッド

2000年以上昔から根から新しい芽を吹き出し、またその根が別の芽を吹き出す。一固まりファミリー、いえ老木も若木も遺伝学上全く同一な分身=クローンのグループだそうで、こんなに歴史が長い家系は人間界にはないでしょう。
    こうした”一族”が園内あちこちに分散しています。

レッドウッドの葉(落ち葉)

レッドウッドは夏の乾期に成長が止まって枝には節ができます。この落ち葉は5つの節があるので5年もの。

正確な樹齢は倒れてみるまでわかりません。幹の太さや高さはその周辺の環境によるので、必ずしも樹齢とは比例しないそうです。

レッドウッドの枝

<強いレッドウッド>

山火事で幹の下部は炭化して洞穴のようになっていますが、上部は青々とした緑の枝を付けています。

双子で山火事遭遇

樹皮は6インチもの深い溝状になっています。

山火事や落雷で樹皮が焦げても芯部までは焼けない特徴を持っています。

<てんとう虫の奇跡>

この倒木、蟻塚ならぬてんとう虫塚です。

5mmほどのてんとう虫がこの倒木の周りの欄干、枝と至るところにびっしり。

春になると天空高く舞い上がって風に乗り、遠く州都のサクラメントやヨセミテ近くのモデストまで150−200km旅をします。

冬にはモデストからシエラネバダやまたサンフランシスコへと風に乗って戻ってきます。

<鮭のふるさと>

ミュアウッズクリーク

冬の雨期の前で水量は少ないけれど、鮭の稚魚やカワウソが棲んでいます。

鮭の稚魚が見えるでしょうか?

川底と同じ色をしているので私は最後までわからず写真で確認しました。目が慣れてくると夫はいっぱい見えると言っていましたが。

卵から孵って13−15ヶ月この川で過ごし、冬の増水で太平洋に押し流されていく直前の時期です。

そしてまたこの川に戻ってくる…来月12月21日は鮭が戻ってきてもまだでも鮭の歓迎パーティーがこの公園で催されます。

昨年は確認されただけで6匹。サクラメントではもっと多くの鮭が戻ってくるそうです。

右寄り真ん中の丸い石の側に5cmほどの鮭の稚魚が泳いでいます。

鮭とカワウソを探しますが見つかりません。

<Hillside Trailへ>

一番奥の第4の橋を渡り少し丘を登ってミュアウッズクリークを見下ろしながら入り口へ戻るトレイルを歩き始めました。

ロングスリーブの緑のニットを着込むように枝にも苔がむしていました。

神聖な心地になるトレイルです。

トレイルを塞ぐ倒木を切り離し…

秋の実り

旅情に浸っているとゴルフボールのような木の実がほとんと落ちてきて冷やっと…

川の流れはささやかで、ちいさな秋を運んでいました

• Tedさん 2008/11/28 01:55:17
    晴れると良いな♪
    Muffinさん、おはようございます。

秋のミュアウッズ、しっとりしていて良いなあ。
    レンジャーウォークって頻繁に出てるのかな?
    Webで調べますね。

我が家の裏庭には、セコイア国立公園で買ってきたGiantSequoiaの木がだいぶ成長しました。といってもまだ15cmぐらいです。

この連休に行って見なくっちゃ。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/28 05:35:27
    RE: 晴れると良いな♪
    今、ミュアウッズから帰ってきました(笑)
    (Safariから掲示板に書き込めなくて朝に書いたものも今送信しましたが…)

今日もレンジャーウォークは11時と1時に出ていました。
    雨上がりのお目当てはナメクジでしたが、今日はナメクジもターキーを焼くので忙しいらしく、最後にビジターセンターで1匹見てきました。

今日も意外に混んでましたよ。

Ted

Tedさん からの返信 2008/11/28 08:52:08
    RE: RE: 晴れると良いな♪
    > 今、ミュアウッズから帰ってきました(笑
    おかえりなさい。

> 今日もレンジャーウォークは11時と1時に出ていました。
    ありがとうございます。
    Web見たのですが、出てなくて困っていたので助かります。
    土曜日の11時に行ってみようと思います。

> 今日はナメクジもターキーを焼くので忙しいらしく、最後にビジターセンターで1匹見てきました。
    やっぱり(笑)
    遠くから家族が帰って来るのかな?

我が家は小さなターキー(チキン)です。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/28 18:44:41
    RE: 晴れると良いな♪

一つだけ書き忘れました。

先々週も同じぐらいの時間ですが、更に混んでいて追加駐車場もいっぱいでかなり離れた山の下のに路肩駐車でした。これも最後の1カ所で、逃すとさらに下に行かないと路肩がないというタイミングでした。

光の具合も午前中の方が澄んでいるような気がします。

少し早めにお出かけになった方がいいかもしれません。(開園前や山のトレイルから入ると入場ゲートを通らなくてもいいそうです)

Ted

Tedさん からの返信 2008/11/29 03:55:57
    RE: RE: 晴れると良いな♪
    Muffinさん、おはようございます。

Black Fridayは楽しまれました?

> 今日は9:30に到着しましたが一番近くの駐車場は最後の一つが空いていました。

貴重な情報ありがとうございます。
    うちからは1時間かかるので、早めに出ます。

その後Point Reyesにエルク見に行こうと思っています。

ーーー
    PS:Waterlilyさんの掲示板拝見しました。星の王子さまも深いですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/29 05:30:54
    RE: 晴れると良いな♪
    今日は主人は出勤なんですよー(^▽^;)
    でも私はパトロールに行ってきました。まだそれほどの出足じゃなかったけれど、これからですね。
    勝負は明日です(笑)

ポイントレイズだったら明日は晴れるといいですね。

星の王子様もまた読み返したくなりましたが日本に置いてきてました。青空文庫に入っているかなと思ったら別の作品で残念です。

Muffin
  • momotaさん 2008/11/26 18:19:37
    ちょっと鳥肌…
    Muffinさん、こんにちは♪

いいなぁ〜近くにこんないい散策路があるなんて。
    ミュアウッズはサンフランシスコのパンフレットを見るとよく
    OPで載ってるんですよ。
    Muffinさんのおかげでイメージわくなぁ。

てんとう虫、好きだけど…ちょっと気持ち悪いよぉ ((+_+))
    色もなんか濃いし日本のとはやっぱり違うね。
    何であの木に群がってるの?

カワウソなんかもいるんだぁ、サケもこの時期遡上してくるんですね。
    小さな種が2000年もかけてこんなに大きくなるなんてすごいなぁ。
    山火事にあっても負けない生命力とかその強さを分けて欲しい(^∀^)

バナナナメクジ…見たい…

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/27 00:24:20
    RE: ちょっと鳥肌…
    momotaさん、おはよう〜

ミュアウッズってOPになってるんだ〜。観光バスはいつも来てるけど日本人はあまり見かけないのよ。でもここは公共のバスもないし、OPでどこかに行きたい時はお勧めです。都市からすぐに日本とは違う大自然って感じだし。

てんとう虫はどうしてあの木なのかなあ。他のところにはいなかったの。あの木の廻りはもうびっしり。虫って怖くて今までよく見たこと無いけど、ここのはあずき大ぐらいだった。それって小さい?星があるのも無いのもいたけど。

この森にいるとロードオブザリングスで出てきた森の長老たちを思い出します。

今度は雨上がりに行ってくるね〜

• etsuさん 2008/11/22 00:34:22
    雨上がり
    Muffinさん

聞いちゃったんですねー
    バナナナメクジのこと!
    すっかりトリコですね(?!)

てんとうむしもかわいいし、苔もいいな。

今度は雨上がりに行ってきてくださいね〜
    ぜひっ!!

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/22 01:16:51
    RE: 雨上がり
    etsuさん、おはようございます

etsuさんに伺ってから気になって、気になって…
    開園前と後に行くと湿っているし鮭も来るかもしれない、プラス、ゲートを通らずそのまま入れるからいいわよとレンジャーさんらしからぬお得情報をもらいましたが、暗いところで踏んじゃいそうで…。

今回は代わりにどっさりのてんとう虫を見てきました(笑)

次は明るい昼の雨上がりの日がいいな♪

• ふるさん 2008/11/20 11:54:07
    いいとこだね〜
    レンジャーウォークって、実はのっかったことないかも。
    いいよねえ、楽しそうだよねえ。
    やっぱりちょっとでも説明を聞くと違うもんね!

レッドウッド、どうして種から育ったって分かるの〜?
    と思ったら、そういうファミリーじゃないからかな?
    根っこから新しい木がどんどん生えるんだ。
    なんか・・・イメージがニョロニョロとかぶる・・・。

天道虫ってかわいいけど、そこまで集まるとアブラムシだぁ〜。
    ちょっと気持ち悪いよ〜〜〜。
    鮭の稚魚は見えないなあ。
    っていうか、これって水が写ってる写真なの?
    普通に地面じゃなくて?
    間違えちゃったんじゃないの〜???と思ったら、
    本当にいる〜!!!!
    すっごく水がキレイなんだね。

ご近所にこんな場所があるなんて、本当にお得なとこに住んでるよね!
    まあ、近所であればある程、なかなか行かなかったりするんだけど。
    でも2回も行ってるんだから上等だね♪
    バナナナメクジを探しに、是非3回目もチャレンジしてねん。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/20 12:05:13
    RE: いいとこだね〜
    レンジャーウォークはどこで参加してもハズレがなくて大好き。
    今まで生物とか地勢とか興味が無かったから歩いていてもただ通り過ぎちゃうんだけど、先ず話を聞くと立ち止まるポイントがいっぱい出来て楽しいよ。

レッドウッドはそこいら中にニョロニョロ芽を吹き出して競争が激しいけど、この木はやっぱり特別らしく過保護に囲いに囲まれて大事に育っていました。

私は虫が苦手で、やたら虻みたいなのが空に舞っているなあと引いていたらてんとう虫。もちろん手に乗せるなんて出来ないし見た目どっさりでいつもだったらすぐ離れちゃうところなんだけど、話を聞いてちょっとけなげなヤツと可愛くなりました。

鮭は家に帰ってから拡大してみないとわからなかったの。夫はすぐ見つかるんだけどわからないなあ。ここ3年ぐらい登ってくる鮭を見たい!と言っていましたが、去年帰ってきたのが6匹というとまず今年も見れないかもね。夜中が多いっていうし(なめくじを踏んじゃいそう)

今度は雨上がりのナメクジだ!
  • yosshiさん 2008/11/19 13:51:29
    残念@@
    バナナナメクジに会えなかったんだ〜〜〜。。。残念!!(笑)
    でも、やはり散歩はこんな、いいお天気の日に限りますね。空気が澄んでいて、写真もとっても綺麗!!
    MUFINさんのお家からすぐなのに、ずいぶん遠くに来たように感じられたことでしょうね。
    ここはいろいろなトレイルがあって、森林浴バッチリ。。。とても気持ちがよいので、あまり人の行かないような小さなトレイルを、ひとつひとつ探検してみたいのですが、、、。
    レンジャーさんと歩くととてもお勉強になりますね。
    いつもながら、丁寧なコメント、楽しませていただきました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/19 14:09:06
    RE: 残念@@
    ナメクジ見れる?なんて聞いちゃいましたよ〜。ここのところ乾燥しているからダメですね。
    その代わりにてんとう虫がどっさりです(笑)
    虻のように空中でいっぱい舞っていて、刺されたら嫌だなあと思っていたら”Ladybugだよ”って。英名を知らないものですからbugってだけでも虫嫌いの私はひ〜という感じでしたが、巣を見ててんとう虫か〜と。けなげに旅をすると聞いてはちょっと可愛くなりました。

ここはもうちょっと頻繁に通ってみたいです。平日に行っておいでよと言われますが、崖っぷちを運転すると歩いた時と同じようにまたクラクラするんじゃないかと…。
    今度は雨上がり狙いですね。

• ナイアさん 2008/11/19 03:59:26
    この枝の
    クネクネ具合が好きで、絵に描きたくてムラムラしました。

どのお写真も素敵。
    選べないので何枚もカレンダーにして飾っておきたいくらいです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/19 09:34:25
    RE: この枝の
    画材をもって公園へというのもいいですね!時々うちの近くでも見かけますよ。
    トモエルさんは絵を描かれるから風景の切り取り方がお上手でしょう。私は苦手でいつも悩んでしまいます。
  • waterlilyさん 2008/11/18 21:27:36
    神聖な森
    Muffinさん、こんにちは♪
    根からクローンを作り出す木があるのですか。そして山火事も芯部までは焼けないとは、強い木なのですね。
    てんとう虫も150−200kmも空の旅をするなんてびっくり!
    いつもMuffinさんの旅行記でいろいろと勉強になります。
    山火事と言えば、今ロサンゼルスでは大変なことになっているようですが、今年は西海岸は山火事が特に多いのでしょうか。

このお写真、樹々の間に差し込む光も美しく、ほんと山の精が宿っているような神聖な雰囲気ですね。とっても素敵〜☆彡
    サンフランシスコの雄大な大自然とは比べものにはなりませんが、私も先日久しぶりに近くの山の方へ紅葉狩りに行き、何か月振りかで自然に触れ、暫らく家にこもっていましたので、山の大気が本当に清々しく、久々に開放感を味わいました。日本のこんなプチ自然でも感動するのですから、Muffinさんが雄大なナショナルパークに魅せられる理由がとても納得できました。
    自然は良いですね〜。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/19 01:46:49
    RE: 神聖な森
    waterlilyさん、おはようございます。

今回はレンジャーさんのお話が面白くて、そこで見るものにストーリーがいっぱいあることに気づかされました。また違った目で見たような感じがします。
    (このレンジャーさん、最初はネイティブアメリカンかと思っていましたが、お話ししていて日系とのこと。間違うつらいに似ているなんて太平洋をぐるりとまわってやっぱり先祖は同じなのかも、なんて人間の歴史まで感じました(笑))

こちらは紅葉しないので日本の赤い山が恋しいです。この森もどちらかというと夏のような景色ですよね。私たちは週末ダラダラと過ごすことが多いのですが、ちょっと気分を変えるのにもっと山に行こうと話しておりました。

ロスの方は山火事がまだ続いているようですね。こちらは今年の夏がひどく、遠いナパで燃えていてもサンフランシスコまで煙が流れてきて何日も頭痛が続きました。そんな時にお向かいのアパートが燃えたりして、乾燥している時期に怖かったです。ロスも被害が広がらなければいいのですが…。

なかなか街の中や美術館などの旅行記が作れない偏った旅行を続けているのに、いつもおつきあいいただいてコメントまで頂戴して嬉しく思っております。またよろしくおねがいします♪

• ナイアさん 2008/11/18 18:54:23
    てんとう虫さん
    この写真いいですね。

ところで、Muffinちゃん感謝祭仕様でまたとってもかわいいですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/19 01:36:05
    RE: てんとう虫さん
    ありがとうございます♪
    私は虫が苦手なんですけど、あんなに長い距離を飛んでいくと聞くとけなげで、怖いのも忘れて近づいて撮ってしまいました。

この頃マフィンの写真をどういじろうかとちょっとハマっています。

• ナイアさん 2008/11/18 18:50:06
    小学
    6年生の国語の教科書の屋久島の杉の木の話を思い出しました。
    緑滴るレッドウッドの森。
    もののけ姫の世界っぽくもありますね。
    森の中に入ると深呼吸したくなりませんか?
    (101号線を来たに向かったときのことを思い出しました。)
    自分が生活している世界のお隣にあるなんて信じられない感じがします。
    宮崎駿さまにもいらしてほしいな〜と思う私です。

二週間後に私はまたEUREKA,ARCATAの方に行ってきます。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/19 01:33:31
    RE: 小学
    近くにあっても今まではなかなか行かないところでしたが、今回再訪してみて週末のちょっと外出気分の時に日常と全く違う世界へもっと行ってみようと話していました。
    森の中に入って歩くと短い時間でも気持ちいいですね。
    宮崎さんはここを見たらどんな風に描くか、そんな想像をすると楽しいですね。
    サンフランシスコからもツアーが出ているみたいで(バスがいっぱい停まっていました)、こんなところも見て欲しいなあと思いました。

またEurekaにいらしゃるんですか。そちらはもっとレッドウッドの大きな森で素敵ですね.

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る